25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять сейф дверь с петель

Как снять металлическую дверь с петель видео

Входные двери являются визитной карточкой вашего дома. Они не только выполняют защитную функцию, но и эстетическую. Сегодня существует безмерное количество дверей, большинство из них металлические. Рано или поздно, вы сталкиваетесь с необходимостью замены входной конструкции, а значит потребуется демонтировать уже имеющееся входное полотно. Эту проблему могут, конечно же, решить специалисты, но самостоятельно сделать это также по силам. Далее рассмотрим, как правильно провести демонтаж металлической двери.

С чего начать демонтаж?

Перед тем, как демонтировать железную дверь, вы должны подготовить все необходимое. Если у вас жилое помещение и вы просто решили заменить старую дверь на новую, то нужно убрать примыкающую мебель, предметы интерьера и вещи. Также потребуется подготовить необходимые инструменты для работы. Чтобы демонтировать металлическое полотно, необходим молоток, перфоратор или дрель с отбойником, фомка, болгарка, шуруповерт, нож и, возможно еще некоторые орудия работы.

В случае, когда дальнейшее применение конструкции не планируется, об аккуратности речь не идет, как результат, весь процесс пройдет быстрее. В любом случае, демонтаж входной металлической двери состоит из одинаковых действий.

Удаляется старая металлическая дверь в такой последовательности:

  • снятие дверного полотна;
  • удаление обналички;
  • демонтаж короба.

Далее, рассмотрим весь процесс подробнее.

Снимаем дверь

Первым делом нужно снять металлическое полотно с петель. Сложность заключается в том, что существует несколько видов петель. И не каждый сталкивался со всеми. Поэтому стоит заранее разобраться с этим нюансом.

А петли бывают таких видов:

Самые простое — снять железное полотно со съемных петель. В таком случае, под дверь, а она весит около 50-70 кг, подставляют твердый инструмент (лом, фомка). Конструкция должна быть приоткрыта от 45 до 90 градусов. Воспользовавшись ломом, двигайте им как рычагом, в процессе работы полотно выскочит с петель. Обязательно проводите такие манипуляции не в одиночку, чтобы избежать травм.

Самый трудоемкий способ демонтажа железной двери своими руками, когда петли на полотне скрытые. Для этого нужно снять имеющиеся декорирования и раскрутить элементы с доступной стороны. Поскольку они могут помещаться как в коробке, так и в самой двери.

Врезные представляют собой совокупность крепежные элементов, болтов, накладок и самих петель. Для снятия дверного железного полотна в этом случае, нужно отпустить болт, который находится сверху петли. Если он отсутствует, тогда надо разобрать крепежные элементы, находящиеся один на другом.

Ввертные петли представляют собой крепежную арматуру, а не пластины. Такое крепление и у накладных петлях. Отличием этих двух видов является способ фиксации. Крепеж вворачивается в полотно, для демонтажа двери потребуется воспользоваться рычажным методом.

Во многих домах сейчас стоят новые евро двери, которые крепятся на петли с пластин с помощью специального болта. Снять полотно в таком случает достаточно легко. Вам нужно только открутить болт и ослабить его.

Бывают ситуации, когда дверные петли покрылись ржавым слоем и демонтаж затрудняется. Для устранения такого препятствия не рекомендуется прикладывать физические усилия и сбивать оуись молотком. В такой ситуации вы только усложните ситуацию и нарушите крепежный механизм. Для этого используют специальные жидкости, которые наносят на ржавчину на некоторое время, а затем вытирают грязь тряпкой.

Удаление наличников

Следующий этап при демонтаже стальной двери – снятие обналички. Сначала снимаются декоративные заглушки, а затем выкручиваются саморезы шуруповертом. Если наличники фиксируются гвоздями, воспользуйтесь гвоздедером.

Демонтаж коробки

Дверная коробка – это рама, которая вставляется в проем и крепится к стене с помощью анкеров. Если имеются болты, то их нужно выкрутить с помощью специального ключа.

Читать еще:  Стена с плесенью в квартире как избавиться своими руками

Когда выкрутить нет возможности, или они приварены, придется прибегнуть к помощи болгарки. Спиливаем арматурные штыри. При этом обязательно надо воспользоваться защитными очками и рукавицами. Круг также используйте новый, диаметр которого сможет справиться с обрезкой крепежа, а аппарат не должен соприкасаться с коробом.

В местах соединения штырей с дверным коробом, нужно снять слой штукатурки, для свободного доступа к анкерам. Затем можно приступить к обрезке крепежей.

Работать нужно по кругу. Прежде всего освобождается нижняя часть короба, порог. Следующие вырезаются боковины и лишь в последнюю очередь — верхняя часть дверной коробки. Если нарушить данную последовательность и верхнюю часть короба освободить раньше других, она может просто не контролировано упасть.

Свободное пространство между коробом и стеной при установке входных конструкций задувают строительной пеной. В случае демонтажа, вам необходимо вырезать засохшую старую смесь ножом.

Устранив все возможные крепежи, вы без труда сможете демонтировать дверную коробку. Отложите ее в безопасное место, чтобы не загромождать проход на площадке. Уберите монтажный мусор и зачистите проем от одиночных старых гвоздей, штырей, висящих кусков штукатурки. Обезопасьте дверной проход. Для последующей установки входной конструкции у вас все будет готово. Обязательно позаботьтесь об подальшей утилизацией старых дверей. Вывезите на дачный участок или отдайте нуждающимся.

Демонтаж и установка железной двери после этого займет довольно много времени. Прежде оцените свои силы и решите, сможете ли справиться с такой задачей или лучше будет обратиться запомощью к специалистам.

Необходимость снять дверное полотно с петель без демонтажа коробки может возникнуть по разным причинам. Чаще всего данную работу проводят для установки на входную дверь новой замковой системы. В некоторых случаях полотно снимают с петель для обновления отделочного покрытия двери.

Как снять входную металлическую дверь правильно

Перед тем как приступить к демонтажным работам следует узнать тип петель. Металлические двери укомплектовываются элементами следующих видов:

  • несъемными,
  • съемными,
  • скрытыми,
  • ввертными,
  • врезными,
  • накладными и др.

Наиболее просто демонтировать входные двери, оснащенные съемной фурнитурой. Полотно приоткрывают на 35–45 градусов и подкладывают под него твердый предмет. Далее дверь аккуратно приподнимают, действуя ломом как рычагом. При плавных и последовательных действиях полотно самостоятельно соскальзывает с петель.

Совет: средний вес входных дверей из стали варьируется в диапазоне 50 – 75 кг. Для большей безопасности рекомендуется освобождать дверь от петель вдвоем.

Как снять металлическую дверь с петель врезного типа?

Они часто комплектуются декоративными накладками и крепежными элементами. Это может привести в заблуждение несведущего человека. Для демонтажа полотна достаточно отвернуть затяжку болта, который расположен в верху петли. Кстати, врезные петли могут вовсе не иметь болтов: элементы крепежа нанизываются друг на друга.

Наиболее трудозатратно снимать полотно, которое присоединяется к коробке петлями-невидимками. Специалист откручивает все крепления, иначе вынуть железную дверь из скрытых петель невозможно.

На заметку: повторная фиксация полотна на петли имеет несколько нюансов. Для безопасной и надежной эксплуатации конструкции при монтаже необходимо исключить возможный перекос двери. Для этого используется строительный уровень. Профессионалы фиксируют оптимальное положение полотна, подкладывая под него твердый прочный предмет.

Современная входная дверь из металла – массивная и тяжелая конструкция. Тем не менее, в некоторых ситуациях собственнику приходится снимать полотно с дверных петель. При этом важно не повредить коробку. Среди распространенных причин демонтажа – необходимость смены замковой системы или реставрационные работы на поверхности входного блока.

Как снять железную дверь с петель безопасно?

На заметку: Перед началом работ важно обратить внимание на петли. Если данные элементы смазывали редко, процесс демонтажа осложняется.

Снять стальное полотно со ржавых петель – непростая задача. Ее можно упростить, если обильно смазать петли любым машинным маслом. В петлях старого образца жидкость можно залить через щель в загибе патрона петли. Для этого можно воспользоваться обыкновенным медицинским шприцом с иглой.

Модели железных дверей со съемными петлями

Нюансы демонтажа полотна

  • Процесс демонтажа полотна во многом зависит от типа дверных петель. Железные двери со съемными петлями демонтировать проще всего. Для этого необходимо приоткрыть полотно на 30-40 градусов и подложить под дверь какой либо твердый предмет. Потом следует плавно приподнимать полотно с помощью лома. Он используется, как рычаг. Действия осуществляют до того момента, пока полотно само не снимется с петель. Данную работу удобнее выполнять с помощником.
  • С внутренних съемных петель современного образца снять дверь сложнее. Петли типовой конструкции дополнены декоративными элементами и крепежными деталями. Перед началом работ необходимо удалить декоративные элементы и максимально ослабить сам болт крепления. Он находится сверху петли.
  • Трудоемко снимать дверь, которая реализуется со скрытыми петлями. Их еще называют «невидимыми». Мастеру следует скрупулезно удалить все крепления, фиксирующие полотно в дверной коробке.
Читать еще:  Эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения жилого дома

Разобравшись, как снять металлическую дверь с коробки, важно узнать о процессе повторного навешивания полотна на петли. Для того чтобы выполнить работу правильно, следует исключить минимальный перекос полотна при монтаже. Монтажники-профессионалы обычно подкладывают под полотно твердый предмет и используют такой инструмент, как строительный уровень.

Как снять двери с петель

В процессе регулярного использования двери со временем может возникнуть необходимость корректировки положения полотна. Практически в любом случае может понадобиться его демонтаж. Поэтому стоит знать, как снять дверь с петель, скорректировать ее положение и навесить обратно.

Снятие дверного полотна с петель различного типа

Процедура снятия изделия во многом зависит от типа используемых петельных механизмов. Их существует несколько видов:

Наиболее распространенными являются петли карточного типа. Для снятия дверей с такими петлями достаточно в приоткрытом положении приподнять полотно. Однако в большинстве новых петельных механизмов имеются дополнительные декоративные элементы и заглушки. Поэтому для снятия створок дверей необходимо убрать все дополнительные элементы петель и ослабить натяжение верхнего крепежного болта.

Конструкции врезных и вкручиваемых петельных механизмов в большинстве случаев не особо отличаются от карточных. Потому процедура снятия двери аналогична.

Помимо этой классификации, имеется разделение всех петель на съемные и несъемные.

Съемные петли

К съемным относятся все петли, позволяющие открывать створку двери до положения, равного углу в 90 0 . Снятие полотна с такими петлями не составляет особого труда. Для этого створка двери открывается под небольшим углом. Под полотно подкладывается предмет с достаточной для удержания двери прочностью. Далее, используя в качестве рычага лом либо черенок выполняется поднятие двери до полного ее съема с петель. Для этого может использоваться домкрат. Однако данную процедуру, даже при наличии домкрата, лучше проводить вдвоем.

Несъемные петли

К изделиям несъемного типа относятся конструкции, позволяющие осуществлять открытие полотна по обе стороны коробки на угол в 180 0 . Снятие двери с такими петлями предполагает выкручивание всех имеющихся крепежных элементов механизма. Довольно часто для этой цели необходимо использовать шестигранник.

Корректировка дверей

Нередко, при длительной интенсивной эксплуатации дверь проседает и начинает проблематично открываться и закрываться, а также может начать царапать половое покрытие. В таких случаях стоит знать, как необходимо действовать, чтобы приподнять дверь на просевших петлях.

Наиболее частыми причинами возникновения такого явления как проседание дверного полотна могут быть:

  • Деформация крепежных шурупов;
  • Значительный вес полотна;
  • Повреждения петельных механизмов.

В любом из случаев для устранения проблемы необходимо снять дверное полотно.

Деформация крепежных шурупов

При обнаружении деформационных процессов возможно необходимо будет произвести замену погнутых удерживающих шурупов на новые. Для этого после снятия дверного полотна с петель проверяется прочность креплений. Если петли шатаются, то при помощи отвертки извлекаются все поврежденные шурупы. В процессе вкручивания новых крепежных элементов появившиеся зазоры закрываются при помощи промазанных клеем клиньев. Это необходимо для обеспечения надежности креплений.

Если отверстия под крепежи изрядно разломаны, то наилучшим вариантом будет перевешивание петель.

Значительный вес полотна

Если в результате замены крепежных элементов проседание двери не устранилось, вероятней всего проблема заключается в большом весе конструкции. В таком случае, для исправления ситуации устанавливается дополнительная крепежная петля на расстоянии в 200 мм от верхнего петельного механизма.

Таким образом производится перераспределение веса конструкции на все имеющиеся дверные петли.

Повреждение петельных механизмов

Однако нередко бывают случаи, когда после интенсивного использования повреждается сам механизм петли. В случае серьезных поломок необходима его полная замена. Однако в некоторых случаях и такую ситуацию можно исправить подручными средствами.

Используя подпорки в виде деревянных клиньев, створка приподнимается до уровня верхней балки рамы. После этого производится измерение расстояния между петлями. При помощи стальной проволоки изготавливаются кольца, подходящие по размеру к крепежным штырям петель. После этого, сняв полотно с петель, промазанные машинным маслом кольца надеваются, а дверь устанавливается на прежнее место.

Навешивание дверей

Перед тем, как повесить дверь на петли, необходимо подготовить определенный набор инструментов. Для работы понадобятся:

  • Стамеска;
  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Простой либо строительный карандаш.

Установка петельных механизмов на дверное полотно выполняется с соблюдением принципа распределения веса. Петли монтируются на расстоянии в 200 мм от верха полотна и 200-300 мм от низа. При необходимости установки дополнительного крепления оно монтируется на расстоянии 200 мм от верхней петли.

Читать еще:  Бетонный пол на балконе своими руками

На дверное полотно допустимо устанавливать только верхнюю часть петельного механизма с отверстием под штырь. Нижняя половина механизма со штырем закрепляется на раме дверной конструкции.

Для подготовки места установки механизма петли прикладываются на необходимом расстоянии и контур обводится карандашом. Далее при помощи стамески производится выборка выемки под петли. Глубина ячейки должна соответствовать толщине крепежной пластины.

Монтаж дверных петель выполняется саморезами в заготовленное место при помощи шуруповерта. При использовании обычных шурупов, для их закрепления выполняется просверливание дрелью отверстий. Стоит знать, что диаметр сверла в таком случае должен быть на 0,5 мм меньше размера шурупа.

Навешивание дверных полотен выполняется путем поднятия изделия в положении, соответствующем открытым дверям. Верхние половины петель при этом надеваются отверстиями на штыри нижних. Однако перед монтажом конструкции, в обязательном порядке выполняется обработка движущихся деталей петельного механизма смазочными материалами.

Как снять дверь с сейфа?

Немало информации посвящено тому, как открыть сейф в ситуации, когда владелец забыл код или потерял ключ. Но есть ситуации, когда нужно демонтировать дверь хранилища целиком. Когда и для чего целесообразно осуществлять подобную операцию и как нужно правильно действовать?

Зачем снимать дверь сейфа с петель?

Как правило, покупателю сейфовое оборудование поставляется в полностью собранном виде. Но кто знает, как повернется жизнь? Квартирный или офисный переезд — вполне рядовой случай, когда может потребоваться на время снять дверное полотно. Особенно, если владелец в целях экономии средств или в силу иных обстоятельств предпочитает не привлекать посторонних лиц.

Сама по себе дверь обладает усиленной конструкцией. И это оправдано тем, что как раз она должна надежно оберегать содержащиеся внутри ценности. Для этого выбирается толстая стальная плита, пластины твердого сплава от высверливания. Именно в нее устанавливается запорная система, которая может иметь сразу несколько уровней защиты, например, ригельный механизм и систему электронного замка.

Ввиду этого дверное полотно толще по сравнению с самим корпусом. Соответственно, она обладает более значительным весом. Как правило, на эту часть хранилища приходится 30 % общей массы конструкции. И если снять дверь, можно существенно облегчить сейф, а значит, и работу себе по его перемещению со старого места на новое. В таком состоянии оборудование гораздо удобнее выносить из помещения, спускать и поднимать по лестнице.

Алгоритм действий по демонтажу двери

Дверцу, которая оснащена внутренними петлями, снять не получится. Даже если взять и спилить все петли. Впрочем, в таком случае восстановить работоспособность хранилища будет практически невозможно. С той стороны, где расположены петли, полотно оснащается особыми пассивными ригелями. При закрытии двери они заходят за раму конструкции.

Поэтому поговорим о моделях дверей, которые имеют наружные петли. Конструктивно они состоят из двух элементов. Верхний приваривается к самому полотну двери, а нижний — к корпусу. Вместе обе части соединяются при помощи металлического стержня, который приваривается к одной составляющей петли и входит через отверстие в другую. Как действовать:

  1. Откройте сейф ключом, набором нужного кода или другим соответствующим способом.
  2. Распахните дверь. Угол между ней и остальным корпусом должен составлять 90 градусов.
  3. Приподнимите вверх дверную конструкцию, и тогда верхние элементы петель вместе со стержнем выйдут из нижних.
  4. После того, как все манипуляции по перемещению хранилища будут завершены, таким же способом установите дверь на место.

Все двери, снабженные внешними петлями, снимаются одинаковым способом — тем, что описан выше. Однако стоит учитывать, что есть хранилища весом 150 кг, а есть — габаритные модели, доходящие до 400 кг. В последнем случае одна только дверь будет весить более 100 кг, и снять ее без посторонней помощи вряд ли окажется посильной задачей.

В идеале стоит заручиться поддержкой двоих, а лучше троих помощников и нехитрым рычагом, например, обычным подкатным гаражным домкратом. Последний нужно завести под дверное полотно, также открытое на 90 градусов, и поднимать до того момента, пока конструкция не снимется с петель.

Перед тем, как устраивать собственноручное “похудение” сейфовому оборудованию, тщательно оцените возможные негативные последствия данного мероприятия. Во избежание получения травм, порчи имущества и потерь собственного времени, возможно, есть смысл обратиться за помощью к профессиональным грузчикам.

Источники:

http://moreremonta.info/strojka/kak-snjat-metallicheskuju-dver-s-petel-video/
http://o-dveryah.ru/remont/kak-snyat-s-petel/
http://safe-video.ru/stat43_18.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector