1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять с петель входную металлическую дверь

Как снять металлическую дверь?

Любой дом, как известно, начинается с двери. Сегодня владельцы загородных домов, коттеджей и городских квартир отдают предпочтение солидным и безопасным входным металлическим дверям, которые вписываются в общий интерьер всего жилища. Они изготавливаются из качественного металла, снабжаются несколькими замками и системой наблюдения.

Но в большинстве современных новостроек входные металлические двери лишь на первый взгляд кажутся надежными. Часто это обыкновенный стальной лист, причем ничем не укрепленный и не обладающий изоляционными свойствами. Именно поэтому, только въехав в новые квартиры, жильцы стремятся заменить прежнюю конструкцию на новую. Но для начала ее нужно как-то демонтировать. Как же снять дверь, изготовленную из металла, своими силами?

Вопрос о демонтаже далеко не праздный. Сама работа требует специальных навыков и аккуратного подхода. Ведь одно неверное движение, и стена будет разрушена, проем — сильно поврежден, а установка новой двери станет уже проблематичной. Особенно осторожно надо работать со стенами из пеноблоков и кирпича.

Нюансы демонтажа дверного полотна

Процесс демонтажа начинается со снятия двери с петель. Существует несколько видов петель, на которые подвешиваются металлические двери, и технология демонтажа в основном будет зависеть именно от этого фактора.

Металлические двери обычно укомплектовываются петлями следующих видов:

  • Съемными. С таких петель снимать двери наиболее просто. Для этого, чтобы вывести полотно из дверного проема, его приоткрывают на 45—90 градусов. Затем подкладывают под дверь лом и, действуя им как рычагом, аккуратно ее приподнимают. При плавных и осторожных действиях полотно само соскальзывает с петель. Правда, вес входной двери обычно колеблется от 50 до 70 кг, поэтому для безопасности не демонтируйте дверь в одиночку.
  • Неразъемные. Такие петли просто откручиваются от полотна или дверного косяка с помощью отвертки.
  • Скрытыми. Снимать полотно с петель-«невидимок» — один из самых сложных процессов демонтажа. Их механизм при закрытых дверях совершенно невидим, поскольку спрятан в дверной коробке или самом полотне. Чтобы вынуть дверь со скрытых петель, нужно демонтировать все декорирующие элементы и открутить пели с одной стороны.
  • Врезными. Часто такие петли комплектуются крепежными элементами и декоративными накладками. Для снятия дверного полотна достаточно ослабить затяжку болта, расположенного сверху петли. Иногда врезные петли не имеют болтов, а крепежные элементы просто нанизаны друг на друга.
  • Ввертными. Эти разъемные петли, имеющие крепежные штыри вместо пластин. Отличие такого вида механизма отличается от накладного только способом крепления. Они вворачиваются в полотно, и чтобы снять дверь с ввертных петель, тоже понадобиться рычаг.

Все большую популярность набирают дверные конструкции евро образца. Для их монтажа используются петли, имеющие специальные регулировочные болты. Такую дверь можно снять, если слегка открутить эти болты, чтобы крепление ослабло.

Как снять дверное полотно с ржавых петель?

При длительной эксплуатации входных стальных дверей нередки случаи, когда на петлях образовывается ржавчина, мешающая процессу демонтажа механизма. Как снять металлическую дверь в этом случае? Не стоит прикладывать к дверям особое усилие или стучать по петле молотком. Это может полностью вывести из строя дверной механизм и снять двери будет еще сложнее.

Читать еще:  Водопровод из колодца на даче своими руками фото

Избавиться от налета ржавчины можно с помощью специальных средств, которые есть в строительных магазинах в большом ассортименте. Обычно это аэрозоли, которые, согласно инструкции, наносятся на заржавевшую петлю, а затем удаляются сухой и чистой ветошью. После правильно проведенной процедуры ржавчина растворяется, и механизм можно спокойно разобрать.

Демонтируем дверную коробку

Коробка металлической двери представляет собой раму, которая крепится в стене металлическими штырями или анкерными болтами. Если для крепления использовались болты, можно попробовать открутить их ключом. Но обычно крепление старой двери давно проржавело, поэтому демонтировать ее без болгарки вряд ли возможно.

Потребуется очень аккуратно спилить имеющиеся штыри или анкеры. Когда доступ к ним затруднен, то придется отбить немного бетонной стены. Затем с помощью молотка и фомки или лома отрываем коробку от бетона. После этой операции она обычно легко поддается и извлекается из проема.

Точно также поступаем, если металлическая коробка входной двери приварена к арматуре, забитой в стену. С помощью болгарки по периметру коробки срезаем крепежные прутья, на которых закреплена конструкция. Для чего часто приходится выбивать в бетоне перфоратором отверстие, чтобы туда поместилась болгарка. А затем вручную удаляем остатки арматуры и куски штукатурки, которые слабо держатся.

Обычно между дверной коробкой и стеной находится уплотнитель — слой монтажной пены. Чтобы освободить дверь, нужно разрезать старый уплотнитель ножом. Не удалившиеся остатки можно обработать крупной наждачной бумагой. Оставшиеся в дверном проеме металлические штыри обычно не удаляются, так как вместе с ними можно разрушить часть стены. Просто при установке новой двери следует ее крепление расположить чуть выше или ниже старого.

Заказ работы у мастера

Стоит ли снимать металлическую дверь самостоятельно? Ведь от правильного и аккуратного выполнения работы, связанной с ее демонтажем, зависит установка новых конструкций. Поэтому если вы не обладаете навыками демонтажа и не уверены в своих способностях, желательно, во избежание промахов, пригласить специалистов.

Компания «МЕДВЕРЬ» занимается изготовлением, установкой и демонтажем металлических дверей. Наша работа — это гарантия того, что проем для установки новых дверей будет подготовлен наилучшим способом, и новая дверь не будет скрипеть. Что касается дорогих элитных дверей, то и здесь и вовсе требуется подойти к делу со всей ответственностью. Профессиональные работники компании никогда не допускают в своей работе ошибок.

Процесс демонтажа металлической двери своими руками

Входные двери являются визитной карточкой вашего дома. Они не только выполняют защитную функцию, но и эстетическую. Сегодня существует безмерное количество дверей, большинство из них металлические. Рано или поздно, вы сталкиваетесь с необходимостью замены входной конструкции, а значит потребуется демонтировать уже имеющееся входное полотно. Эту проблему могут, конечно же, решить специалисты, но самостоятельно сделать это также по силам. Далее рассмотрим, как правильно провести демонтаж металлической двери.

С чего начать демонтаж?

Перед тем, как демонтировать железную дверь, вы должны подготовить все необходимое. Если у вас жилое помещение и вы просто решили заменить старую дверь на новую, то нужно убрать примыкающую мебель, предметы интерьера и вещи. Также потребуется подготовить необходимые инструменты для работы. Чтобы демонтировать металлическое полотно, необходим молоток, перфоратор или дрель с отбойником, фомка, болгарка, шуруповерт, нож и, возможно еще некоторые орудия работы.

Читать еще:  Как сделать перила деревянные для балкона

В случае, когда дальнейшее применение конструкции не планируется, об аккуратности речь не идет, как результат, весь процесс пройдет быстрее. В любом случае, демонтаж входной металлической двери состоит из одинаковых действий.

Удаляется старая металлическая дверь в такой последовательности:

  • снятие дверного полотна;
  • удаление обналички;
  • демонтаж короба.

Далее, рассмотрим весь процесс подробнее.

Снимаем дверь

Первым делом нужно снять металлическое полотно с петель. Сложность заключается в том, что существует несколько видов петель. И не каждый сталкивался со всеми. Поэтому стоит заранее разобраться с этим нюансом.

А петли бывают таких видов:

Самые простое — снять железное полотно со съемных петель. В таком случае, под дверь, а она весит около 50-70 кг, подставляют твердый инструмент (лом, фомка). Конструкция должна быть приоткрыта от 45 до 90 градусов. Воспользовавшись ломом, двигайте им как рычагом, в процессе работы полотно выскочит с петель. Обязательно проводите такие манипуляции не в одиночку, чтобы избежать травм.

Самый трудоемкий способ демонтажа железной двери своими руками, когда петли на полотне скрытые. Для этого нужно снять имеющиеся декорирования и раскрутить элементы с доступной стороны. Поскольку они могут помещаться как в коробке, так и в самой двери.

Врезные представляют собой совокупность крепежные элементов, болтов, накладок и самих петель. Для снятия дверного железного полотна в этом случае, нужно отпустить болт, который находится сверху петли. Если он отсутствует, тогда надо разобрать крепежные элементы, находящиеся один на другом.

Ввертные петли представляют собой крепежную арматуру, а не пластины. Такое крепление и у накладных петлях. Отличием этих двух видов является способ фиксации. Крепеж вворачивается в полотно, для демонтажа двери потребуется воспользоваться рычажным методом.

Во многих домах сейчас стоят новые евро двери, которые крепятся на петли с пластин с помощью специального болта. Снять полотно в таком случает достаточно легко. Вам нужно только открутить болт и ослабить его.

Бывают ситуации, когда дверные петли покрылись ржавым слоем и демонтаж затрудняется. Для устранения такого препятствия не рекомендуется прикладывать физические усилия и сбивать оуись молотком. В такой ситуации вы только усложните ситуацию и нарушите крепежный механизм. Для этого используют специальные жидкости, которые наносят на ржавчину на некоторое время, а затем вытирают грязь тряпкой.

Удаление наличников

Следующий этап при демонтаже стальной двери – снятие обналички. Сначала снимаются декоративные заглушки, а затем выкручиваются саморезы шуруповертом. Если наличники фиксируются гвоздями, воспользуйтесь гвоздедером.

Демонтаж коробки

Дверная коробка – это рама, которая вставляется в проем и крепится к стене с помощью анкеров. Если имеются болты, то их нужно выкрутить с помощью специального ключа.

Когда выкрутить нет возможности, или они приварены, придется прибегнуть к помощи болгарки. Спиливаем арматурные штыри. При этом обязательно надо воспользоваться защитными очками и рукавицами. Круг также используйте новый, диаметр которого сможет справиться с обрезкой крепежа, а аппарат не должен соприкасаться с коробом.

В местах соединения штырей с дверным коробом, нужно снять слой штукатурки, для свободного доступа к анкерам. Затем можно приступить к обрезке крепежей.

Читать еще:  Аргоновая дуговая сварка алюминия

Работать нужно по кругу. Прежде всего освобождается нижняя часть короба, порог. Следующие вырезаются боковины и лишь в последнюю очередь — верхняя часть дверной коробки. Если нарушить данную последовательность и верхнюю часть короба освободить раньше других, она может просто не контролировано упасть.

Свободное пространство между коробом и стеной при установке входных конструкций задувают строительной пеной. В случае демонтажа, вам необходимо вырезать засохшую старую смесь ножом.

Устранив все возможные крепежи, вы без труда сможете демонтировать дверную коробку. Отложите ее в безопасное место, чтобы не загромождать проход на площадке. Уберите монтажный мусор и зачистите проем от одиночных старых гвоздей, штырей, висящих кусков штукатурки. Обезопасьте дверной проход. Для последующей установки входной конструкции у вас все будет готово. Обязательно позаботьтесь об подальшей утилизацией старых дверей. Вывезите на дачный участок или отдайте нуждающимся.

Демонтаж и установка железной двери после этого займет довольно много времени. Прежде оцените свои силы и решите, сможете ли справиться с такой задачей или лучше будет обратиться запомощью к специалистам.

Как снять железную дверь

Современная входная дверь из металла – массивная и тяжелая конструкция. Тем не менее, в некоторых ситуациях собственнику приходится снимать полотно с дверных петель. При этом важно не повредить коробку. Среди распространенных причин демонтажа – необходимость смены замковой системы или реставрационные работы на поверхности входного блока.

Как снять железную дверь с петель безопасно?

На заметку: Перед началом работ важно обратить внимание на петли. Если данные элементы смазывали редко, процесс демонтажа осложняется.

Снять стальное полотно со ржавых петель – непростая задача. Ее можно упростить, если обильно смазать петли любым машинным маслом. В петлях старого образца жидкость можно залить через щель в загибе патрона петли. Для этого можно воспользоваться обыкновенным медицинским шприцом с иглой.

Модели железных дверей со съемными петлями

Нюансы демонтажа полотна

  • Процесс демонтажа полотна во многом зависит от типа дверных петель. Железные двери со съемными петлями демонтировать проще всего. Для этого необходимо приоткрыть полотно на 30-40 градусов и подложить под дверь какой либо твердый предмет. Потом следует плавно приподнимать полотно с помощью лома. Он используется, как рычаг. Действия осуществляют до того момента, пока полотно само не снимется с петель. Данную работу удобнее выполнять с помощником.
  • С внутренних съемных петель современного образца снять дверь сложнее. Петли типовой конструкции дополнены декоративными элементами и крепежными деталями. Перед началом работ необходимо удалить декоративные элементы и максимально ослабить сам болт крепления. Он находится сверху петли.
  • Трудоемко снимать дверь, которая реализуется со скрытыми петлями. Их еще называют «невидимыми». Мастеру следует скрупулезно удалить все крепления, фиксирующие полотно в дверной коробке.

Разобравшись, как снять металлическую дверь с коробки, важно узнать о процессе повторного навешивания полотна на петли. Для того чтобы выполнить работу правильно, следует исключить минимальный перекос полотна при монтаже. Монтажники-профессионалы обычно подкладывают под полотно твердый предмет и используют такой инструмент, как строительный уровень.

Источники:

http://medver.ru/blog/kak-snyat-metallicheskuyu-dver/
http://dveri365.house/po-materialam/metallicheskie/demontazh-metallicheskoy-dveri.html
http://www.dveri-pro.ru/articles/kak-snyat-zheleznuyu-dver/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector