2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять металлическую дверь с петель видео

Как снять металлическую дверь с петель видео

Входные двери являются визитной карточкой вашего дома. Они не только выполняют защитную функцию, но и эстетическую. Сегодня существует безмерное количество дверей, большинство из них металлические. Рано или поздно, вы сталкиваетесь с необходимостью замены входной конструкции, а значит потребуется демонтировать уже имеющееся входное полотно. Эту проблему могут, конечно же, решить специалисты, но самостоятельно сделать это также по силам. Далее рассмотрим, как правильно провести демонтаж металлической двери.

С чего начать демонтаж?

Перед тем, как демонтировать железную дверь, вы должны подготовить все необходимое. Если у вас жилое помещение и вы просто решили заменить старую дверь на новую, то нужно убрать примыкающую мебель, предметы интерьера и вещи. Также потребуется подготовить необходимые инструменты для работы. Чтобы демонтировать металлическое полотно, необходим молоток, перфоратор или дрель с отбойником, фомка, болгарка, шуруповерт, нож и, возможно еще некоторые орудия работы.

В случае, когда дальнейшее применение конструкции не планируется, об аккуратности речь не идет, как результат, весь процесс пройдет быстрее. В любом случае, демонтаж входной металлической двери состоит из одинаковых действий.

Удаляется старая металлическая дверь в такой последовательности:

  • снятие дверного полотна;
  • удаление обналички;
  • демонтаж короба.

Далее, рассмотрим весь процесс подробнее.

Снимаем дверь

Первым делом нужно снять металлическое полотно с петель. Сложность заключается в том, что существует несколько видов петель. И не каждый сталкивался со всеми. Поэтому стоит заранее разобраться с этим нюансом.

А петли бывают таких видов:

Самые простое — снять железное полотно со съемных петель. В таком случае, под дверь, а она весит около 50-70 кг, подставляют твердый инструмент (лом, фомка). Конструкция должна быть приоткрыта от 45 до 90 градусов. Воспользовавшись ломом, двигайте им как рычагом, в процессе работы полотно выскочит с петель. Обязательно проводите такие манипуляции не в одиночку, чтобы избежать травм.

Самый трудоемкий способ демонтажа железной двери своими руками, когда петли на полотне скрытые. Для этого нужно снять имеющиеся декорирования и раскрутить элементы с доступной стороны. Поскольку они могут помещаться как в коробке, так и в самой двери.

Врезные представляют собой совокупность крепежные элементов, болтов, накладок и самих петель. Для снятия дверного железного полотна в этом случае, нужно отпустить болт, который находится сверху петли. Если он отсутствует, тогда надо разобрать крепежные элементы, находящиеся один на другом.

Ввертные петли представляют собой крепежную арматуру, а не пластины. Такое крепление и у накладных петлях. Отличием этих двух видов является способ фиксации. Крепеж вворачивается в полотно, для демонтажа двери потребуется воспользоваться рычажным методом.

Во многих домах сейчас стоят новые евро двери, которые крепятся на петли с пластин с помощью специального болта. Снять полотно в таком случает достаточно легко. Вам нужно только открутить болт и ослабить его.

Бывают ситуации, когда дверные петли покрылись ржавым слоем и демонтаж затрудняется. Для устранения такого препятствия не рекомендуется прикладывать физические усилия и сбивать оуись молотком. В такой ситуации вы только усложните ситуацию и нарушите крепежный механизм. Для этого используют специальные жидкости, которые наносят на ржавчину на некоторое время, а затем вытирают грязь тряпкой.

Удаление наличников

Следующий этап при демонтаже стальной двери – снятие обналички. Сначала снимаются декоративные заглушки, а затем выкручиваются саморезы шуруповертом. Если наличники фиксируются гвоздями, воспользуйтесь гвоздедером.

Демонтаж коробки

Дверная коробка – это рама, которая вставляется в проем и крепится к стене с помощью анкеров. Если имеются болты, то их нужно выкрутить с помощью специального ключа.

Когда выкрутить нет возможности, или они приварены, придется прибегнуть к помощи болгарки. Спиливаем арматурные штыри. При этом обязательно надо воспользоваться защитными очками и рукавицами. Круг также используйте новый, диаметр которого сможет справиться с обрезкой крепежа, а аппарат не должен соприкасаться с коробом.

В местах соединения штырей с дверным коробом, нужно снять слой штукатурки, для свободного доступа к анкерам. Затем можно приступить к обрезке крепежей.

Работать нужно по кругу. Прежде всего освобождается нижняя часть короба, порог. Следующие вырезаются боковины и лишь в последнюю очередь — верхняя часть дверной коробки. Если нарушить данную последовательность и верхнюю часть короба освободить раньше других, она может просто не контролировано упасть.

Читать еще:  Шпаклевка потолка с сеткой своими руками

Свободное пространство между коробом и стеной при установке входных конструкций задувают строительной пеной. В случае демонтажа, вам необходимо вырезать засохшую старую смесь ножом.

Устранив все возможные крепежи, вы без труда сможете демонтировать дверную коробку. Отложите ее в безопасное место, чтобы не загромождать проход на площадке. Уберите монтажный мусор и зачистите проем от одиночных старых гвоздей, штырей, висящих кусков штукатурки. Обезопасьте дверной проход. Для последующей установки входной конструкции у вас все будет готово. Обязательно позаботьтесь об подальшей утилизацией старых дверей. Вывезите на дачный участок или отдайте нуждающимся.

Демонтаж и установка железной двери после этого займет довольно много времени. Прежде оцените свои силы и решите, сможете ли справиться с такой задачей или лучше будет обратиться запомощью к специалистам.

Необходимость снять дверное полотно с петель без демонтажа коробки может возникнуть по разным причинам. Чаще всего данную работу проводят для установки на входную дверь новой замковой системы. В некоторых случаях полотно снимают с петель для обновления отделочного покрытия двери.

Как снять входную металлическую дверь правильно

Перед тем как приступить к демонтажным работам следует узнать тип петель. Металлические двери укомплектовываются элементами следующих видов:

  • несъемными,
  • съемными,
  • скрытыми,
  • ввертными,
  • врезными,
  • накладными и др.

Наиболее просто демонтировать входные двери, оснащенные съемной фурнитурой. Полотно приоткрывают на 35–45 градусов и подкладывают под него твердый предмет. Далее дверь аккуратно приподнимают, действуя ломом как рычагом. При плавных и последовательных действиях полотно самостоятельно соскальзывает с петель.

Совет: средний вес входных дверей из стали варьируется в диапазоне 50 – 75 кг. Для большей безопасности рекомендуется освобождать дверь от петель вдвоем.

Как снять металлическую дверь с петель врезного типа?

Они часто комплектуются декоративными накладками и крепежными элементами. Это может привести в заблуждение несведущего человека. Для демонтажа полотна достаточно отвернуть затяжку болта, который расположен в верху петли. Кстати, врезные петли могут вовсе не иметь болтов: элементы крепежа нанизываются друг на друга.

Наиболее трудозатратно снимать полотно, которое присоединяется к коробке петлями-невидимками. Специалист откручивает все крепления, иначе вынуть железную дверь из скрытых петель невозможно.

На заметку: повторная фиксация полотна на петли имеет несколько нюансов. Для безопасной и надежной эксплуатации конструкции при монтаже необходимо исключить возможный перекос двери. Для этого используется строительный уровень. Профессионалы фиксируют оптимальное положение полотна, подкладывая под него твердый прочный предмет.

Современная входная дверь из металла – массивная и тяжелая конструкция. Тем не менее, в некоторых ситуациях собственнику приходится снимать полотно с дверных петель. При этом важно не повредить коробку. Среди распространенных причин демонтажа – необходимость смены замковой системы или реставрационные работы на поверхности входного блока.

Как снять железную дверь с петель безопасно?

На заметку: Перед началом работ важно обратить внимание на петли. Если данные элементы смазывали редко, процесс демонтажа осложняется.

Снять стальное полотно со ржавых петель – непростая задача. Ее можно упростить, если обильно смазать петли любым машинным маслом. В петлях старого образца жидкость можно залить через щель в загибе патрона петли. Для этого можно воспользоваться обыкновенным медицинским шприцом с иглой.

Модели железных дверей со съемными петлями

Нюансы демонтажа полотна

  • Процесс демонтажа полотна во многом зависит от типа дверных петель. Железные двери со съемными петлями демонтировать проще всего. Для этого необходимо приоткрыть полотно на 30-40 градусов и подложить под дверь какой либо твердый предмет. Потом следует плавно приподнимать полотно с помощью лома. Он используется, как рычаг. Действия осуществляют до того момента, пока полотно само не снимется с петель. Данную работу удобнее выполнять с помощником.
  • С внутренних съемных петель современного образца снять дверь сложнее. Петли типовой конструкции дополнены декоративными элементами и крепежными деталями. Перед началом работ необходимо удалить декоративные элементы и максимально ослабить сам болт крепления. Он находится сверху петли.
  • Трудоемко снимать дверь, которая реализуется со скрытыми петлями. Их еще называют «невидимыми». Мастеру следует скрупулезно удалить все крепления, фиксирующие полотно в дверной коробке.

Разобравшись, как снять металлическую дверь с коробки, важно узнать о процессе повторного навешивания полотна на петли. Для того чтобы выполнить работу правильно, следует исключить минимальный перекос полотна при монтаже. Монтажники-профессионалы обычно подкладывают под полотно твердый предмет и используют такой инструмент, как строительный уровень.

Читать еще:  Ваз 2108 перетяжка потолка салона своими руками фото

Как легко снять пластиковую дверь с петель

Иногда дверь требует демонтажа или замены, для чего ее необходимо извлечь из проема. Чтобы понять, как снять пластиковую дверь с петель, нужно предварительно изучить порядок выполнения работы и учесть все нюансы. Более того, на одном съеме полотна процедура не заканчивается, ведь необходимо провести профилактику, направленную на предотвращения выхода из строя конструкции. Сама процедура демонтажа не сложная, но отдельные аспекты требуют разбора. Ведь всегда есть риск повредить внешний короб или сломать сами петли.

Основные правила демонтажа

Пластик не очень прочный материал, но если в него добавить дополнительные вещества, ПВХ конструкция сможет прослужить долгие годы. Пластиковые двери очень популярны. Они устанавливаются не только в жилых помещениях, но также в офисах, на производствах, складах. Двери легко демонтируются, если знать алгоритм действий. Вне зависимости от модели, этот процесс схож, но стоит рассмотреть основные нюансы:

  1. В первую очередь стоит изучить особенности конкретной двери. Иногда она может быть сделана из комбинированного материала. Более того, вошли в моду разборные двери, которые собираются по частям. Разбираются они аналогичным способом, поэтому, чтобы добраться до петель или полностью демонтировать дверь, потребуется провести процесс сборки в обратном порядке;
  2. Чтобы не нанести конструкции вред, сначала раскручивается и снимается вся дверная фурнитура. Особое затруднение может вызвать съем петель. Если дверь старая, то скорее всего они будут из стали и литые. В этом случае снятие полотна вызовет серьезные затруднения;
  3. Некоторые двери устанавливаются сразу с коробом, поэтому для съема потребуется извлечение всей конструкции из дверного проема. После требуется положить дверь на пол, а уже в горизонтальном положении заниматься петлями;
  4. Извлекая петли, нельзя забывать про то, что большинство из них оснащены штифтами. Только после того, когда штифты будут сняты, можно извлекать дверное полотно. Чаще всего их три штуки, на объемных дверях – четыре;
  5. Если дверь массивная и имеет дополнительные деревянные или стеклянные вставки, то изделие будет иметь немалый вес. В этом случае без помощника не обойтись.

Чаще всего петли монтируются на одинаковом расстоянии друг от друга. Это связано с тем, что подобный ход позволяет распределить нагрузку от массы дверного полотна и избежать провисания петель. Когда речь идет о литых петлях, то задача будет более сложная, но современные петли уже давно выпускаются разборными.

Чтобы понимать, как снять пластиковую дверь с петель правильно и быстро, можно посмотреть видео, которое наглядно покажет правильный порядок действий.

Причины

Если изначально дверь установлена правильно, то демонтаж ей не потребуется. В случае замены дверного полотна на новое нужно аккуратно снять его и монтировать другое. Но бывают и другие ситуации, когда демонтаж необходим:

  • Случается, что сами петли разболтались или сломались, а чтобы их заменить, придется снимать всю конструкцию;
  • Дверь испорчена и требует замены. Иногда владельцу помещения не нравится ее эстетический вид или имеются серьезные повреждения;
  • Когда в помещении происходит ремонт, то полотно может пострадать от лакокрасочных материалов или использования специального оборудования. В этом случае просто прикрыть пленкой дверь рискованно, лучше снять, а потом поставить ее на место;
  • Пластиковые двери чаще всего производятся и устанавливаются сразу с коробом, что немного уменьшает размер проема. Если требуется занести новую габаритную мебель, то дверь придется убрать, чтобы предмет прошел и не был задет и поврежден;
  • По проему пошла трещина и ее необходимо заделать, в этом случае демонтаж дверной конструкции неизбежен.

Несмотря на то, что производители добавляют в пластик дополнительные элементы чтобы увеличить прочность конструкции, материал этот достаточно нежный, следовательно, обращаться с ним нужно с осторожностью.

Пошаговый алгоритм действий

Мастеру не потребуется специальное оборудование для этого мероприятия, но без помощника не обойтись. Алгоритм выполнения работ следующий:

  • Нужно расчистить пространство там, где можно будет разместить пластиковую дверь после снятия;
  • Требуется снять накладки с петель, а также защитные колпачки, которую плотно фиксируют механизм. Для этого потребуются некоторые усилия. Нужно с силой прижать накладки к раме и провернуть. Колпачок легко снимается, если поддеть его острым твердым предметом, например, отверткой;
  • Петли необходимо ослабить. На современных элементах фурнитуры необходимо нажать на них в верхней части. Если все сделано правильно, то основной штырек опустится вниз. Он выполняет роль фиксатора и если его не извлечь — петля не поддастся. Работу лучше производить инструментом, например, плоскогубцами;
  • После того, как все петли освобождены от фиксатора, вдвоем с помощником нужно немного приподнять конструкцию вверх, чтобы плотно вышло из пазов;
  • Остается только аккуратно наклонить полотно двери на себя и снять.
Читать еще:  Как утеплить мансарду своими руками минватой

Масса двери из пластика большая, даже если конструкция стандартная.

Уход за петлями

Рассмотрев алгоритм действий, который дает понимание, как снять входную конструкцию из проема, не стоит забывать, что извлекая пластиковую дверь с петель, потом ее надо будет вернуть на место или поставить новую. Не стоит сразу вешать полотно обратно, необходимо провести обработку петельного механизма. Это особенно актуально в том случае, если дверь стояла несколько лет. Требуется смазка петель, но не все осуществляют этот процесс правильно. Ниже указаны основные нюансы процедуры.

Во-первых, дверной проем нужно протереть и если где-то есть сколы, провести косметический ремонт. Любая впадинка на коробе может стать причиной того, что потом дверное полотно не будет плотно закрываться. Во-вторых, требуется очистка от всяческих загрязнений. Здесь самый эффективный помощник – простой бензин. Прежде чем смазывать механизм, его необходимо протереть насухо. Только после этого можно применять смазочный материал. Это вещество можно приобрести в любом строительном или хозяйственном магазине.

Существуют и более современные способы смазки. В специализированных магазинах часто продается масло в специальных лейках с носиком. Этот прибор позволяет смазать петли, даже если дверная конструкция не снята. Важно убрать фиксаторы при съеме на видное место, чтобы они не потерялись, иначе придется приобретать новые петли.

Заключение

Казалось бы, нет ничего проще, чем снять дверь с петель, но всегда есть риск повредить полотно или дверной проем. Если изучить все нюансы процедуры и позвать человека на помощь, то процесс займет всего несколько минут. Чтобы вернуть дверь из пластика на место, требуется воспользоваться тем же алгоритмом, только в обратном порядке. В случае, если у человека возникли затруднения, стоит пригласить специалиста, чтобы не нанести вред конструкции.

Как снять железную дверь

Современная входная дверь из металла – массивная и тяжелая конструкция. Тем не менее, в некоторых ситуациях собственнику приходится снимать полотно с дверных петель. При этом важно не повредить коробку. Среди распространенных причин демонтажа – необходимость смены замковой системы или реставрационные работы на поверхности входного блока.

Как снять железную дверь с петель безопасно?

На заметку: Перед началом работ важно обратить внимание на петли. Если данные элементы смазывали редко, процесс демонтажа осложняется.

Снять стальное полотно со ржавых петель – непростая задача. Ее можно упростить, если обильно смазать петли любым машинным маслом. В петлях старого образца жидкость можно залить через щель в загибе патрона петли. Для этого можно воспользоваться обыкновенным медицинским шприцом с иглой.

Модели железных дверей со съемными петлями

Нюансы демонтажа полотна

  • Процесс демонтажа полотна во многом зависит от типа дверных петель. Железные двери со съемными петлями демонтировать проще всего. Для этого необходимо приоткрыть полотно на 30-40 градусов и подложить под дверь какой либо твердый предмет. Потом следует плавно приподнимать полотно с помощью лома. Он используется, как рычаг. Действия осуществляют до того момента, пока полотно само не снимется с петель. Данную работу удобнее выполнять с помощником.
  • С внутренних съемных петель современного образца снять дверь сложнее. Петли типовой конструкции дополнены декоративными элементами и крепежными деталями. Перед началом работ необходимо удалить декоративные элементы и максимально ослабить сам болт крепления. Он находится сверху петли.
  • Трудоемко снимать дверь, которая реализуется со скрытыми петлями. Их еще называют «невидимыми». Мастеру следует скрупулезно удалить все крепления, фиксирующие полотно в дверной коробке.

Разобравшись, как снять металлическую дверь с коробки, важно узнать о процессе повторного навешивания полотна на петли. Для того чтобы выполнить работу правильно, следует исключить минимальный перекос полотна при монтаже. Монтажники-профессионалы обычно подкладывают под полотно твердый предмет и используют такой инструмент, как строительный уровень.

Источники:

http://moreremonta.info/strojka/kak-snjat-metallicheskuju-dver-s-petel-video/
http://o-dveryah.ru/plastikovye/kak-snyat-dver-s-petel/
http://www.dveri-pro.ru/articles/kak-snyat-zheleznuyu-dver/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector