1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как шпаклевать стены по маякам своими руками

Как выравнивать стены шпаклевкой?

Шпаклевка – один из самых распространенных строительных смесей для выравнивания стен. Применение такого состава позволит достичь качественного результата и гладкой поверхности.

Каждый человек, даже не имея опыта, но имея представление о процессе и специфике данных видов работ, сможет осуществить выравнивание стен своими руками.

Выравнивание стен проходит в два этапа: сначала на поверхность наносят стартовую шпаклевку, а после нее, с небольшим интервалом, доводят поверхность выравнивают стену финишной шпаклевкой.

Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

Когда приходит время ремонта, часто возникает вопрос о выравнивании стен. Особенно этот вопрос актуален в старых домах. Стены в квартире можно ровнять несколькими способами, но все они сводятся к финишной обработке шпаклевкой.

Если присутствует проблема маленького помещения, лучше всего просто выровнять стены без установки каркасов и облицовочных ГК или ОСБ плит.

Чтобы выровнять стены шпаклевкой, можно следовать некоторым рекомендациям:

  • Нужно найти уровень стены при помощи натянутой нитки. Если стена имеет только небольшие изъяны, которые легко можно устранить без установки маяков, значит можно замешивать шпаклевочную массу и приступать к работе;
  • Если же есть на одном из концов, или в центре стены более существенные изъяны, то в этом проблемном месте можно установить маяк;
  • Сначала нужно зашпаклевать проблемные места, а после этого начинать тянуть шпаклевочную массу большим шпателем или правилом по всей стене. Это можно делать сверху/вниз, или слева/направо;
  • Когда нижний слой высох, можно также наносить финишный слой;
  • После таких действий, нужно зачистить стену наждачной бумагой.

Выравнивание стен собственными руками очень занимательное и интересное занятие, которое требует внимательности и немного терпения.

К ак выровнять стены шпаклевкой по маякам?

Отделочные шпаклевочные работы почти всегда сопровождаются выставлением маяков. Этот способ самый действенный и простой в применении. По маякам всегда легче выводить ровную поверхность стены.

Чтобы получить желаемый результат, необходимо тщательно подойти к процессу выставления маяков.

Правильно выставить маяки можно при помощи натянутой нитки по поверхности стены. Можно установить нитки по диагонали. Сначала определяется самое проблемное место и по нему осуществляется крепление маяков.

Расстояния между ними можно варьировать. Главное, чтобы хватило места для стягивания шпаклевочной массы правилом.

Маяки можно выставлять на дюбеля, но самым надежным способом является шпаклевка. Для этого нужно:

  • Замешать немного шпаклевочной массы и нанести на места установки маяков;
  • Затем установить маяки, и по нитке выровнять их;
  • Подождать пока остынет шпаклевка;
  • После этого замешиваем много смеси с водой, наносим на стены и начинаем шпаклевать. После каждого нанесения шпаклевки, необходимо стягивать ее правилом.

Как выровнять стены шпаклевкой под обои?

Когда приходит время подготовки стен к оклейке обоев, может возникать проблема неровности стен. Для оклейки обоев нужны ровные стены, близкие к идеалу. Для использования жидких обоев можно стены и не выравнивать. Обои скроют все изъяны, если они не значительны.

Проверить допустимую неровность стен под обои можно при помощи правила, длиной не менее 2 метров. Его прислоняют к стене и смотрят на поверхность.

Если зазор между стеной и правилом достигает до 2 миллиметров, можно считать их условно ровными, и не проводить дополнительных работ по выравниванию стен. Если же есть места с большими зазорами, необходимо устранить неровности шпаклевкой.

Также вам будет интересно:

  • Полезная статья о том, как выровнять стены в квартире.
  • Чем выровнять стены под обои – информацию смотрите тут http://postroyka.org/chem-vyirovnyat-stenyi-pod-oboi/
  • Как выровнять стены штукатуркой – много полезного здесь.

Для этого замешиваем достаточное количество смеси и наносим на проблемные участки. Потом стягиваем шпаклевку правилом. Ждем высыхания и вновь выравниваем стены шпаклевкой и правилом. Завершающим этапом выравнивания стены считается зачистка шпаклевки мелкой наждачной бумагой.

Также посмотрите мастер класс о том, как выравнивать стены шпаклевкой

Шпаклюем стены своими руками: рекомендации специалистов

Получение гладкой и ровной поверхности – цель профессиональной подготовки стен под разные виды отделочных работ. Подготовительные этапы включают грунтование с последующим нанесением шпаклевки. В деле следует придерживаться определенного техпроцесса, который освещен в статье.

Читать еще:  Как сделать каркас на лоджии для заливки ппу

Инструменты для шпаклевочных работ и грунтования

Оптимальный инструментарий:

  • Дрель электрическая со съемной насадкой типа миксер. Сухие смеси смешивают с водой в определенной пропорции при помощи миксера. В результате должна получиться масса однородной консистенции без наличия комковых образований.
  • Пара шпателей: один широкий (30-40 см) и узкий (10-15) см. Широкий используют для распределения шпаклевки на стене. Узкий для нанесения смеси на широкий шпатель и для работы в труднодоступных участках.
  • Кисть или валик для нанесения грунта. Покрытие стен грунтовкой увеличивает их прочность и адгезию с последующим слоем. Грунтовку проводят до и после шпатлевания.
  • Выравнивающая рейка (правило). С ее помощью толстый слой шпатлевки наносят на неровную поверхность и сглаживают все существующие бугры и ямы.
  • Уровень лазерный или спиртовой. При заваленных и неровных стенах, если углы не выведены под 90 градусов, по периметру комнаты устанавливают маяки при помощи уровня. Уже по маякам наносят стартовую шпаклевку.
  • Ручная затирка и наждачная бумага. Бумагу закрепляют на затирке и обрабатывают прошпаклеванную поверхность. После старта применяют грубое затирание, после финиша обрабатывают мелкозернистой шкуркой. В идеале получается гладкая ровная поверхность.
  • Пластиковое ведро. В нем замешивают раствор шпатлевки. Ведро лучше брать овальной формы белого цвета. При работе миксера частицы пластика попадают в шпаклевку. В процессе шпатлевания, в случае применения цветных ведер, мелкая фракция пластика остается видна на стене.

Приспособление, необходимые для выравнивания стен с помощью замазки

Быстрое покрытие поверхности особой замазкой

Разновидности шпаклевочных смесей

Шпатлевка стен своими руками может проводиться цементной, гипсовой, а также акриловой смесью.

Основные качества шпаклевок:

  • Цементные – влагоустойчивые и недорогие, но подвержены усадке и менее эластичные по сравнению с гипсовыми.
  • Гипсы удобны в нанесении, эластичны, не усаживаются, но легко размокают. Они применимы только для отделки внутренних помещений в местах отсутствия повышенной влажности.
  • Полимерные акрилы не имеют недостатков двух предыдущих видов шпаклевки, но по цене дороже.

По функции шпаклевки делят на стартовые (грубое выравнивание), финишные (выведение стен начисто) и смеси универсального типа.

  • Стартовые смеси характеризуются прочностью слоя, высокой сцепкой с основанием, зернистостью. Наносят их после предварительной штукатурки стен. Рекомендуемая толщина от 3 до 20 мм.
  • Для получения идеально гладкой поверхности, устраняя незначительные неровности, применяют шпаклевку-финиш. Она легко поддается затирке и слой не должен превышать 4 мм.
  • Универсальные шпатлевки могут применяться как на этапе старта, так и на этапе финиша. Они более дорогостоящие, хотя по качеству не превосходят первых двух видов.

Рынок предлагает клиенту смеси в сухом и разведенном виде. Сухие более дешевые и их проще хранить. Использование готовых шпаклевок значительно экономит время, но не каждый может себе их позволить из-за стоимости. Также они подвержены определенной усадке.

Предварительная подготовка поверхности перед шпаклевкой

Для достижения предельной чистоты стен с поверхности удаляются все жировые образования, копоть и лакокрасочные остатки. Штукатурка не должна шелушиться и опадать. После зимы стены в неотапливаемом помещении должны просохнуть.

Подготовка стен под шпаклевку

Следующий этап – грунтовка стен. Грунт укрепляет штукатурку, предотвращая ее сыпучесть. Он увеличивает адгезию поверхности. Грунт наносят кистью или валиком в один слой, не оставляя пробелов.

Нанесение специального состава, используемого для выравнивания поверхностей

В строительных гипермаркетах шпаклевка для грубых работ так и называется – стартовая. Основные задачи ее применения: выведение стен под уровень, скрытие проводки, больших ям, бугров и различных отверстий. За один раз можно наносить до 15 мм такой шпаклевки, с последующей сушкой слоя.

Начальный этап замазки поверхностей

Для достижения дополнительной прочности и предотвращения растрескивания поверхности применяют специальную капроновую сетку. Ее распределяют по всей поверхности с одновременным нанесением слоя шпаклевки.

Шпаклевка стен своими руками с установкой маяков

За основу берут ту же стартовую шпаклевку. В качестве маяков выступают рейки из металла или дерева. Маяки крепят к стенам с помощью гипса, и чтобы достичь вертикального положения применяют уровень. Рейки друг от друга располагают на длину правила по всей поверхности, требующей выравнивания.

Читать еще:  Механизированная сварка порошковой проволокой в среде активных газов 136

Штукатурка поверхностей с применением маячных направляющих

При длинных участках стен вначале устанавливают крайние маяки и между ними вверху и внизу натягивают нитку. Ориентируясь по этой нитке выставляют все промежуточные маяки. В горизонтальном направлении добиваются достижения прямых углов между соседними стенами. Шпаклевку между маяками выравнивают правилом.
Предварительная штукатурка стен не требует шпаклевки по маякам.

Шпаклевка финишем

После финишной шпаклевки идет покраска, поклейка обоев или нанесение специального декоративного слоя. Финишная шпаклевка не годится для выравнивания глубоких ям или крупных бугров, она применима для мелких неровностей и наносится тонким слоем. Поэтому поверхность под финиш должна быть тщательно выведена стартом. Все работы проводят и проверяют при хорошем освещении, позволяющем увидеть мельчайшие неровности.

Нанесение финишной штукатурки

Удаление трещин на поверхности стен

Для этих целей используют смеси на основе гипса (алебастр). Они быстро застывают и создают прочное соединение. Есть материал сатенгипс, который более эластичен и медленнее затвердевает.
Для начала любую трещину необходимо расшить – увеличить ее ширину и глубину. Далее участок грунтуют и шпаклюют.

Приготовление шпаклевочной массы и нанесение на поверхность

  1. Шпаклевка стен своими руками начинается с приготовления рабочей смеси:
    • 1/5 емкости заполняют водой;
    • вращательным движением добиваются смачивания стенок ведра;
    • добавляют немного смеси и перемешивают миксером;
    • досыпают оставшуюся часть смеси и, доливая воду, перемешивают оставшийся объем.

Готовая шпаклевка должна быть эластичной и слегка удерживаться на шпателе. Стекание и наличие комков говорит о слишком жидкой или недостаточно увлажненной консистенции.

Целесообразно подобрать свою пропорцию по количеству жидкости и смеси, чтобы в дальнейшем процесс приготовления шпатлевки не занимал много времени.

  • Нанесение стартовой смеси выполняют широким шпателем. Небольшими порциями ее распределяют по поверхности. Шпатель должен направляться по диагонали круговым движением с углом к поверхности в 30 градусов. Нанесенная на инструмент шпаклевка распределяется за один мазок. Каждый последующий слой наносят внахлест.
    Стартовую шпаклевку готовят малыми порциями, иначе могут появляться подсушенные фракции, что приводит к снижению эластичности и оставлению следов на поверхности.
    Обычно шпатель проводит полосы, которые легко убираются финишем.
  • Все углы обрабатывают шпателем углового типа. Сначала узким шпателем на всю длину откоса или угла наносят шпаклевку. Затем проводят угловым шпателем, выравнивая ее.
    Шпаклевка сохнет не менее 12 часов.
  • Приготовление финишной смеси аналогично стартовой. Шпаклюют, применяя два шпателя. Узким шпателем растягивают слой вдоль рабочей части широкого, а уже широким наносят на поверхность. Толщина слоя в пределах 2 мм.
    Сколько бы ни было слоев, каждый последующий наносят после полного высыхания предыдущего.

    Подготовка стен под покрасочные работы и поклейку обоев

    Поверхность должна быть идеально выровнена шпатлевкой. В зависимости от того, какой толщины будут обои, рекомендуют наносить то или иное количество слоев шпаклевки. Под толстые обои достаточно двух, под тонкие желательно не менее трех. Это предотвращает образование пузырей и складок.

    Мастер класс: качественная замазка поверхности

    Под покраску необходима тщательная и скрупулезная подготовка поверхности, чтобы количество неровностей было минимальным. На окрашенной поверхности все проявляется.

    Основные этапы процесса шпаклевки

    1. Подготовительный – очищение, грунтовка, установка маяков.
    2. Шпаклевка стартом – черновое выравнивание стен, плюс послойное доведение их до уровня возможности нанесения финиша.
    3. Идеальное выведение стен финишной шпаклевкой.
    4. Шлифовка стен и грунтовка.

    Финишная замазка рабочей поверхности

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать еще:  Что нужно для проведения водопровода от скважины в дом

    Стартовая шпаклёвка по маякам — учимся у профессионалов

    Шпаклёвка стартовой смесью по маякам

    Стартовые смеси, как правило, используются для выравнивания стен и потолков, но это, конечно, не окончательная отделка. Целью в данном случае является создание ровного основания для облицовки — это может быть оклеивание обоями или же шпаклёвка финишной смесью под покраску (она также может быть декоративной). В дополнение к предоставленному здесь видео, я ещё хочу внести кое-какие пояснения.

    Многое о стартовой шпаклёвке или штукатурке

    Примечание. Я не буду всё расписывать подробно, так как многое показано на видео, и статья будет лишь уточнением и дополнением.

    Для чего нужны маяки и что это такое

    Шпаклёвкой называется пастообразный или порошковый материал, которым выравнивают поверхность, следовательно, чем ровнее эта поверхность, тем качественнее работа:

    • для чёткого выравнивания поверхности используются штукатурные маяки, которыми создают виртуальную плоскость;
    • такие металлические профили имеют перфорацию, а толщиной от подошвы до гребня они бывают от 6 мм до 20 мм, хотя, честно говоря, 90% мастеров и я в том числе, используют 6-миллиметровые профили;
    • несмотря на то, что тонкие профили наиболее гнущиеся, ними можно задавать проекцию для минимального слоя, а это уже серьёзное преимущество;

    Принцип установки маяков

    • когда на стене всего два маяка, то это не вызывает проблем — они просто выставляются по уровню или по отвесу, но когда их больше, то вам придётся потрудиться;
    • промежуточные маяки выставляют по ниткам и, как вам расскажут в любой малярно-штукатурной школе, надо натягивать горизонтали и диагонали, как на этой схеме;
    • честно говоря, я не понимаю смысла диагональной натяжки, так как без неё можно легко обойтись, но вы это сможете посмотреть на видео ролике, приложенном к этой статье;
    • но, как бы там ни было, маячные профили создают основание для штукатурки/шпаклёвки, и после такой отделки вы получаете идеальную черновую поверхность.

    Примечание. В качестве маяков можно использовать любые профили — самое главное, чтобы он мог создать основу для ориентира.

    Шпаклёвка

    Накладываем смесь на стену

    Сразу хочу сказать о способах замешивания, так как в ролике мы это не показывали — слишком мало времени. Наливаете полведра воды и засыпаете туда такое же количество шпатлёвки (в результате получается где-то 2/3 ёмкости) — раствор должен получиться, как очень густая сметана. Но если вы не сможете выработать содержимое в течение 20 минут, то смесь схватится и станет непригодной — перемешивать схватившийся раствор категорически запрещено, так как он потеряет свои свойства.

    Содержимое ведра выкладывается в пролёте между маяками и после этого стягивается правилом снизу вверх, как это вы увидите в ролике. Только учтите, что правило должно быть без дефектов, иначе каждый из них отразится на отделке.

    Убираем воздушные пузыри

    Когда вы будете тянуть правилом, на поверхности будут образовываться пузырьки с воздухом и их вам нужно будет убрать, так как это серьёзное искажение плоскости. Просто разбейте их шпателем и потом заровняете плоскость правилом.

    Заканчиваем один пролёт

    Когда дойдёте до верха, не делайте скидок на подвесные или натяжные потолки — плоскость нужно нивелировать полностью, не оставляя дефектов в расчёте на то, что они чем-либо перекроются.

    Тянем сверху вниз

    И, наконец, последний штрих — примерно через 30-40 минут после выравнивания пролёта, вам нужно будет один раз протянуть правилом сверху вниз. Дело в том, что маяки в средине во время оштукатуривания слегка прогибаются, а это действие как бы ставит их на место — это конечно, доли миллиметра, зато результат — отличный.

    Заключение

    Основная информация по шпаклёвке на видео ролике, так что — смотрите. Тем не менее, если возникнут вопросы или пожелания — присоединяйтесь к блогу.

    Источники:

    http://postroyka.org/kak-vyiravnivat-stenyi-shpaklevkoy/
    http://stenam.ru/steny/shpaklyuem-steny-svoimi-rukami-rekomendacii-specialistov.html
    http://obustroeno.com/stroitelstvo/elementy-konstrukcii/steny/shtukat-shpakl-sten/80293-shpaklyovka-po-mayakam

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector