1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать звукоизоляцию потолка на лоджии

Шумоизоляция крыши балкона

Грохочущие во время дождя козырьки балкона не редкость. Решить проблему способна качественная шумоизоляция крыши балкона. Причин неприятного явления несколько. В зависимости от этого подбирается материал и способ выполнения работ.

Причины возникновения шума на балконе

Зачастую козырек балкона во время дождя или сильного ветра издает неприятный грохот. Посторонние звуки мешают не только владельцам квартиры, но и близлежащим соседям. Перед тем как попытаться своими руками или с помощью специалистов снизить уровень шума от крыши, следует выявить источник его возникновения. Среди наиболее распространенных причин значится:

  • При оформлении крыши балкона этап монтажа шумоизоляции пропустили. Устанавливают ее изнутри с использованием специальных прокладок. Исправить ошибку после окончания благоустройства помогут альпинисты монтажники, которые организуют процесс с внешней стороны.
  • Металлическая крыша на выносе зафиксирована некачественно. При попадании дождевых капель листы начинают вибрировать и смещаться, издавая раздражающие звуки.
  • Потребность в шумоизоляции возникает на балконе с выносом, где маленький угол наклона. Устранить проблему поможет монтажная пена, залитая под нижний откос.
  • Недостаточное количество креплений или их некачественная фиксация. Шумоизоляция козырька балкона уменьшит или полностью избавит от неприятных звуков. В процессе работ проводят монтаж дополнительных уголков и распорок. Здесь также не обойдется без специалистов высотников.
  • Неплотное прилегание навеса к стене или щели в полости крыши – очередные причины возникновения колебаний и вибраций, сопровождающихся шумом.

Требования к звукоизолирующим материалам

Сделать шумоизоляционную отделку железной крыши можно различными материалами. Универсального средства не существует, каждый случай требует индивидуального подхода. Основные критерии выбора:

  • Прочность. Изделие должно сохранять целостность при механических воздействиях.
  • Отсутствие реакции при изменении уровня влажности и перепадах температур.
  • Устойчивость перед ультрафиолетовым излучением. Материал не должен разлагаться или выделять токсические вещества при нагреве.
  • Сделать балкон бесшумным поможет изделие достаточной толщины.
  • Облегчить процесс проведения шумоизоляции крыши способно простое и надежное крепление.

Выполнение всех условий обеспечит уменьшение или полное исчезновение звуков от дождя и ветра.

Виды материалов для шумоизоляции крыши балкона

Для звукоизоляции крыши балкона используют три основных вида материалов.

Шумоизоляция Изолон. В основе изделия лежит вспененный полиэтилен. Легкая фиксация возможна благодаря самоклеящейся основе. Свойства материала по тепло- и звукоизоляции отвечают требованиям по проведению шумоизоляции. Перед использованием защитную пленку удаляют, после чего прижимают изолон к профлисту или другой поверхности крыши.

Ленты Tytan на битумной основе. Дороговизна изделия обусловлена высокими эксплуатационными качествами материала.

Если процесс организован в холодный период, лента нуждается в подогреве феном. При достаточной температуре на улице дополнительных мер не требуется. Обработка стыков герметиком обеспечивает полную герметичность покрытия крыши.

Шумоизоляция Вибропаст представляет фольгированный материал. Основная сфера применения – улучшение эксплуатационных качеств автомобиля, но для оформления крыши балкона также подходит. Вибропласт успешно уменьшит или полностью устранит грохот от дождя. Препятствием для проведения шумоизоляции вибропастом может стать высокая стоимость изделия.

Варианты устранения проблемы

Как правило, шумоизоляция входит в комплекс мер при остеклении балкона, когда проводят утепление и герметизацию крыши. Грамотно организованный процесс обеспечивает защиту от внешних звуков при неблагоприятных погодных условиях. Но если работы проводились некачественно и крыша на лоджии или балконе периодически начинает шуметь, возникает необходимость проведения дополнительной шумоизоляции. Способ решения проблемы напрямую зависит от причины посторонних звуков.

Наиболее часто применяют следующие меры:

  • Шумоизоляцию навеса проводят мягкими полимерами, предназначенными уменьшать звуки капель от дождя.
  • При некачественной фиксации крыши проводят дополнительное укрепление конструкции.
  • Изменяют угол наклона козырька на балконе.
  • Неправильно подобранные параметры козырька нуждаются в обрезке.

К кардинальным мерам относят полную замену козырька из металла на пластиковую конструкцию. Провести шумоизоляцию лоджии легче, нежели балкона. Обычно в изоляции нуждается только фронтальная часть, а боковые стороны оставляют без изменений.

Читать еще:  Водопровод и канализация в частном доме в деревне

Рекомендации по организации работ

Обеспечить крыше балкона надежную шумоизоляцию можно своими руками. Демонтаж декоративной облицовки потолка – наиболее трудоемкий момент. После окончания основного этапа работ ее потребуется вернуть на прежнее место.

Когда декоративную отделку крыши удалили, проводят визуальный осмотр качества фиксации металлической крыши. Имеющиеся щели устраняют изоляционным материалом.

Поверхность козырька или навеса очищают от всех загрязнений. После чего она обклеивается материалом, выбранным для шумоизоляции. Организация работ в теплый период не требует дополнительных мер по фиксации. Достаточно удалить защитную пленку и прижать материал клеевой стороной к внутренней поверхности крыши.

На помощь придет паяльная лампа или строительный фен. Если работа с открытым огнем проводится внутри помещения, следует позаботиться о мерах пожарной безопасности.

Источником грохота не обязательно могут быть капли от дождя. Излишняя ширина козырька – одна из причин назойливого шума на балконе. Чтобы обеспечить шумоизоляцию, достаточно оставить козырек шириной 15 см, а лишний участок удалить.

Некачественная фиксация материала на крыше – очередной повод формирования вибрации и колебаний. Если заделать щели и усилить крепления, то шумоизоляция балкона заметно повысится.

Сам процесс шумоизоляции не отличается сложностью, но проведение работ на высоте сопряжено с высокой опасностью для здоровья и жизни. Поэтому обустройство крыши балкона лучше поручить промышленным альпинистам, обладающим необходимыми навыками и оборудованием для организации высотных работ.

Звукоизоляция балкона и выбор материалов

Первым этапом утепления и звукоизоляции балкона, является его остекление, которое играет очень важную роль не только в сохранении тепла, но и в количестве шума. Перед его выбором необходимо определиться в первую очередь с видом конструкции, которая будет основой для остекления.

Если парапет вашего большого или маленького балкона представляет из себя целую железобетонную плиту, тогда дополнительных работ тут не потребуется, однако если он огражден различными металлическими прутьями, тогда придется возводить дополнительный кирпичный парапет. Он обычно изготавливается из стандартного или специального кирпича, или пеноблоков небольшой ширины.

  • достоинство кирпичной кладки в том, что она прочна и имеет отличный внешний вид, который вообще не потребует от вас никакой наружной обшивки;
  • использование стандартных пеноблоков позволит облегчить конструкцию, ведь они меньшего веса, однако минус в том, что они низкой теплопроводности. Этот материал подвержен воздействию влаги и требует в обязательном порядке создания внешнего слоя, собственно для которого используется специальная оцинкованная сталь или если нет под рукой ее, другой вариант, а именно пластиковый сайдинг.

Стоит запомнить, что кладочные работы необходимы еще и в тех случаях, когда стена с соседствующим балконом создана из специальной асбоцементной плиты или же крепления железобетонного парапета, они имеют недостаточную прочность. Когда же конструкция всего балкона уже слишком стара, то необходима уже профессиональная консультация по такому вопросу, ведь без нее тут просто никак, особенно если вы никогда подобным не занимались или вы не являетесь профессионалом.

Звукоизоляция балкона напрямую связана с процессом остекления. Только создав закрытое пространство, можно говорить о какой-то изоляции и герметичности. А потому начнем разбираться с процессом звукоизоляции с самого начала, с остекления.

Чем остеклять балкон

Ранее одним из самых популярных способов полного остекления было именно использование специальных деревянных рам, однако такой материал достаточно быстро гниет и просто требует обязательного, и постоянного ухода. Самым современным вариантом, очень похожим на этот, являются рамы со стеклопакетом, все просто, ведь в таких конструкциях специально обрабатывается дерево, что позволяет создать аналогичную фурнитуру, которая применяется и для вариантов из разных полимерных материалов.

На рынке присутствует два конкурирующих вида окон:

  • Сегодня использование ПВХ, а на простом языке, стандартных пластиковых окон, является наиболее простым способом достичь максимальной звукоизоляции и самым популярным же способом остекления балконов. Его стоимость зависит от компании производителя, однако при этом она является достаточно недорогим удовольствием.
  • Внешний вид данного алюминиевого профиля не отличается от того же пластикового, однако можно выбрать другой цвет, хоть оранжевый, хоть любой, что позволяет значительно упростить стилизацию всего дома, в том числе и окон. Алюминиевый профиль значительно тоньше, однако и пропускает значительно больше света, но его преимущества в том, что он меньше весит, более долговечен, при этом обладает очень хорошей звукоизоляцией.

Для того чтобы произвести остекление балконов, используют как холодный, так и теплый алюминиевый профили. Первый вариант часто используют в тех случаях, когда весь балкон необходимо защитить не только от шума, но и от погоды, а теплый тогда, когда необходима еще и теплоизоляция, которая очень важна особенно в зимнее время. Вся конструкция очень легка, тепла и прочна.

Читать еще:  Сарай с мансардой на крыше

Самое главное, звукоизоляция балкона невозможна без качественного и надежного остекления, которое отыгрывает большую роль, как в шумоизоляции, так и в утеплении всей квартиры, а не только одной ее части.

Звукоизоляция балкона любого размера

Звукоизоляция балкона проводится как с внутренней, так и с внешней стороны. Самым правильным будет использования обеих технологий, однако стоит знать, что внутренняя обработка, скорее утепляет балкон, чем создает действительно эффект звукоизоляции, однако внешняя сторона может быть звукоизолирована по максимуму.

Главное не переборщить с этим делом, что может привести к ущербу пространства на балконе и недостающему количеству места. Конечно работы с внешней стороны балкона намного опаснее и обращаться за ними лучше всего профессионалу, поэтому если вы любитель, то лучше остановиться на внутренних вариантах утепления и звукоизоляции, тем более, что они не так уж и плохи.

При выборе любого материала для того, чтобы качественно проводилась звукоизоляция балкона, следует помнить, что чем меньше коэффициент звукопроводности и теплопроводности, тем результаты звукоизоляции будут выше. Современные материалы способны творить чудеса и сделать внешние раздражители звука, вроде капающего дождя, водовода и постоянно бьющегося дождя в окна, почти не слышимыми.

Только изучив параметры различных теплоизоляционных материалов, их свойства и использование, можно создать хороший или даже отличный, полностью устраивающий вас микроклимат на вашем балконе.

Материалы для звукоизоляции и утепления

Какие выбрать материалы для звукоизоляции и утепления? Если вам необходима звукоизоляция балкона, то на рынке предоставлено больше количество материалов, которые помогут вам в этой задаче. Они не только обладают звукоизоляционными качествами, но и действуют в качестве утеплителей.

Самые известные звукоизолирующие материалы:

  • Экструдированный пернополистирол, изготовляется в виде плит, которые могут быть мягкими и могут быть также твердыми, изготовленными в виде пазов, образуя при этом систему под названием «шип-паз», что максимально упрощает монтаж. Он обладает отличными звукоизолирующими качествами.
  • Специальный пенопласт, нестандартных типов под названием ПСБ-С35 и еще ПСБ-С50, который очень распространен в отделке, благодаря своей низкой стоимости и долговечности, единственный минус в том, что его звукоизолирющие качества оставляют желать лучшего.
  • Минеральная вата, является самым популярным материалом при таком типе работ, как звукоизоляция любого балкона, ведь она обладает всеми необходимыми качествами, долговечностью и довольно недорога.
  • Фольгированный и вспененный полиэтилен, толщина которого составляет примерно 3-10 мм и служит он не только как звукоизоляционный материал, но и как отличный утеплитель. Его обычно помещают внутри, и с его помощью делается звукоизоляция большого или маленького балкона, и он не занимает много места.

Используя один из этих материалов, а лучше комбинацию, вы сможете добиться наилучшего эффекта и не только звукоизолировать свой балкон, но еще и как минимум очень хорошо утеплить его!

Шумоизоляция и утепление потолка на балконе

Рассказывает эксперт-строитель Виктор Петрович:

Сегодня в Питере у нас прохладно, и хорошо, что до этого мы уже сделали теплоизоляцию на балконе и обшили стены гипсокартоном. Сейчас мы будем примерно тоже самое делать на потолке.

Монтаж металлического каркаса

Сначала будем монтировать на потолок металлический каркас, а утепление будем производить минерализованной ватой ISOVER толщиной 50 мм. И потом будем все это накрывать гипсокартоном. При этом по периметру мы будем использовать направляющие с сечением 27 на 28 мм, а по центру будем применять стойку с сечением 60 на 27 мм.

Как это делается? Заранее по уровню мы провели черту, где у нас должны ровно пройти направляющие. Потом мы берем профиль 27 на 28 мм, и будем его использовать как направляющие для гипсокартона. Прикручиваем его по периметру потолка. Затем также прикручиваем стойку, которая у нас идет по центру потолка.

В профиле есть специальные небольшие круглые отверстия, которые можно использовать для крепления к поверхности. Но также у нас есть саморезы «гипрок-металл», которые спокойно проходят через металл профиля и достаточно просто монтируют его к потолку.

По периметру потолка идут направляющие, а по середине — стойка

По фасаду балкона у нас уже изначально идет металлический каркас из металлического швеллера. Поэтому для работы мы используем сверло по металлу 3 мм. Для чего? Чтобы потом мы могли легко вкрутить саморез в металл швеллера, а также в металл направляющих с сечением 27 на 28 мм.

Читать еще:  Аппарат для стыковой сварки полиэтиленовых труб georg fischer

Так как у нас на потолке идут три светильника, то, соответственно, профиль с сечением 60 на 27 мм, который служит у нас стоечкой, мы сдвигаем на несколько сантиметров в сторону от середины. Для того, чтобы потом мы могли сюда легко установить светильники, чтобы мы могли не резать профиль, чтобы сохранить целостность конструкции.

Закладка минваты

После того, как мы сделали каркасный профиль, мы закладываем в него минвату ISOVER толщиной 5 см. Для чего? Чтобы уменьшить звук, который вы слышите сверху от соседей, то есть сделать шумоизоляцию, и, что у нас самое главное, сделать теплоизоляцию. Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев.

Принцип работы тот же, который был показан в нашем предыдущем видео. Ролик назывался «Утепление балкона минватой и пеноплексом своими руками». Только теперь на потолке мы по-другому закладываем минеральную вату.

Заправляем минвату под направляющие и стойку

Она идет у нас заправленной не под часть гипсокартона, а под направляющие по периметру и под стойку по середине. При этом, чтобы стойка была у нас прочно зафиксирована по центру потолка, мы также сделали на ней перемычки из перфорированных металлических подвесов.

Фиксация гипсокартона

После того, как мы покрыли слоем утеплителя всю поверхность потолка, нужно монтировать на него гипсокартон. Для того, чтобы при закручивании саморезов в гипрок-металл их шляпка не уходила (не утапливалась) полностью в гипсокартон, используют особый вид самореза, где шляпка идет у него с ограничением.

Закрепляем листы гипсокартона на потолке

Фиксируем такими саморезами листы гипсокартона на потолке, и наша работа на сегодня закончена. В результате мы получили (если учесть процессы, показанные в этом и предыдущем роликах) полностью утепленный балкон: то есть у него теперь теплые стены и потолок. Также мы добились одновременно и звукоизоляции данного помещения.

Последующие работы

Что в дальнейшем мы будем делать с этим балконом в плане ремонта? Во-первых, все стыки листов гипсокартона нужно будет заделать серпяночной лентой. Во-вторых, нужно будет зашпаклевать все шляпки саморезов. При этом рекомендуем использовать обязательно только влагостойкую шпатлевку.

К примеру, популярная шпатлевка Ветонит LR+ сюда уже не подойдет. Ее используют только для сухих помещений. Также мы используем влагостойкую краску, желательно, чтобы она была моющейся, так как на балкон пыль и грязь попадает чаще, чем в квартиру, чтобы все можно было легко помыть и почистить.

В-третьих, на пол мы планируем здесь положить нагревательный мат, чтобы у нас был «теплый пол». Сверху мы его зальем ровнителем: тогда не будет уже пустот между проводом и матом, и плитку можно будет монтировать впоследствии, не боясь повредить провод.

Далее, это, в-четвертых, на выровненный «теплый пол» мы будем здесь укладывать керамогранит, и затираем его. В-пятых, подбираем под все колер, и все тут красим. В-шестых, ставим пластиковый плинтус с кабель-каналом, устанавливаем розетки, выключатели и терморезуляторы для «теплого пола».

Подоконник мы сделаем пластиковым

И, в-седьмых, подоконники мы сделаем специально пластиковыми, чтобы было удобно на них опираться, чтобы можно было безболезненно их задевать рукой, От внешнего края они будут вынесены у нас всего на 2 см. Также заделаем все силиконом, поставим аккуратненькие уголочки в стыки между подоконником и металлической рамой. И балкон у нас в итоге будет красивым, теплым и звукоизоляционным.

Недавние Посты

Гипсокартонный короб для труб своими руками

Как лучше спрятать трубы в ванной и туалете? Как сделать такой короб для труб, чтобы он был функциональным и красивым? Какие материалы и инструменты советует использовать мастер?

Как правильно установить водорозетку в закладную под гипсокартон?

Как установить водорозетку в закладную под гипсокартон? Какие секреты того, чтобы конструкцией можно было пользоваться долго и удобно, знает наш мастер? Смотрите видео!

Какие водорозетки лучше: под пресс или обжимные?

Чем отличаются водорозетки под пресс от обжимных? Почему наш эксперт рекомендует ставить водорозетки именно под пресс? Какие для этого есть три причины?

1 комментарий

А что показывать не будете дальше — как красили? теплый пол укладывали? Очень интересно все это посмотреть было бы.

Источники:

http://proroofer.ru/montaz/remont-krovli/shumoizolyaciya-kryshi-balkona.html
http://www.vashcottage.ru/journal/post/555
http://domfason.ru/shumoizolyatsiya-i-uteplenie-potolka-na-balkone/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×