1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ящик для картофеля на балконе

Инструкция: как хранить картошку на балконе зимой

Картофель уже давно используется людьми в пищу, и для того, чтобы клубни сохраняли свой вкус, а также полезные вещества, их необходимо правильно хранить. В условиях городской квартиры не всегда удается правильно хранить данный корнеплод. Но, тем не менее, выход есть, это хранение картофеля на балконе.

Правильное хранение картофеля на балконе зимой

Если планируется хранение картофеля в зимний период, его нужно собирать в теплую и сухую погоду, все собранные клубни просушивают в тени, на открытом воздухе, оберегая от прямых солнечных лучей. После картофель сортируют, отбирая поврежденные или больные клубни их, следует употреблять в пищу в первую очередь и хранить отдельно от здоровых клубней.

Для хранения клубней на балконе, необходимо создать оптимальные условия такие как.

Изготовить ларь, который можно сделать из дерева или же использовать какой-либо пластиковый контейнер, несложно. Важно также предусмотреть систему вентиляции, без нее картофель может начать загнивать. Также вентиляция важна для подержания оптимального уровня влажности, влажность в подобном хранилище должна быть на уровне около 40%.

Его нужно утеплить:

  1. В качестве утеплителя нужно использовать пенопласт.
  2. Подойдет толстый фольгированный утеплитель.
  3. Внутри ящика на дно следует положить решетку, чтобы создать воздушную прослойку.
  4. Если балкон или лоджия застеклена, но не подогревается, то в этом случае следует внутри сделать обогрев, для этого многие умельцы вставляют внутрь обычные лампы накаливания, которые включаются на несколько часов в день.

Некоторые вместо ламп используют кабель обогрева, используемый в теплых полах, чтобы поддерживать оптимальную температуру в 2-6 ᵒС тепла. Перед каждым использованием, подобный ящик или ларь необходимо обеззараживать, для этого его нужно промывать раствором мыла с горячей водой. После высыхания, всю поверхность обрабатывают известью и раствором медного купороса.

Безопасное хранение овощей на балконе зимой

Помимо картофеля, на балконе в зимний период можно с успехом хранить овощи, но при условии, что балкон застекленный. Если он открытый, то хранение овощей будет просто бессмысленным. Для хранения овощей понадобится ящик, который можно сделать своими руками из подручных материалов, даже из старого небольшого холодильника.

Главное, внутри поддерживать оптимальную температуру, влажность и для удобства слежения за этими параметрами можно приобрести терморегулятор, подключаемый к лампам накаливания или же нагревательному проводу.

Само же хранение овощей на балконе зависит от их сорта, а также от того, какого типа ящик для хранения используется. Большинство овощей прекрасно хранятся при температуре от 0 ᵒС до + 5 ᵒС, но на балконе, даже если он застекленный, создать такую практически постоянную температуру невозможно, и поэтому необходимо использовать специальный короб.

Система хранения представляет собой:

  • Двойной ящик;
  • Между его стенками находится утеплитель;
  • Внутри установлена система подогрева и вентиляции;
  • Короб может быть невысоким по высоте и может даже использоваться в качестве сидения.

Другой разновидностью системы хранения может быть мешок, изготавливаемый промышленным способом, он изготовлен из 2-3 слоев ткани, между которыми находится утеплитель. Внутри находится нагревательный провод и термодатчик. Такая система занимает мало места, а в летний период ее можно сложить и убрать на хранение. Самостоятельно изготовленные варианты для хранения овощей могут быть практически любыми даже в форме одностворчатого шкафа или даже системы хранения с выдвижными ящиками. Все зависит от возможностей человека и размеров балкона.

Советы: как хранить овощи на балконе зимой

В квартире не всегда бывает достаточно места для хранения собранного урожая, да и создать оптимальные условия в теплом помещении далеко не всегда бывает возможным. Оптимально хранить собранный урожай на балконе, особенно это актуально в холодное время года. При этом, есть ряд условий, при которых удастся сохранить все овощи в течение длительного периода свежими и вкусными.

Балкон должен быть обязательно застекленным и желательно утепленным, чем теплее будет на балконе в зимний период, тем меньше усилий потребуется для сооружения ящика для хранения овощей.

Традиционно, местом для хранения выбирают торцевую часть балкона, устанавливая специальный ящик для хранения овощей. Температура внутри такой емкости должна быть от 0 ᵒС до + 5 ᵒС. Вместо ламп накаливания, многие умельцы используют резистивный нагревательный кабель с терморегулятором.

Читать еще:  Мастер по сварке трубопроводов

Обычно он изготавливается так:

  • Из дерева с двойными стенками;
  • Между которыми вставлен утеплитель;
  • Размеры ящика зависят от того, какой объем овощей планируется хранить;
  • Для поддержания оптимальной температуры внутри такой конструкции, обычно устанавливают в закрытом жестяном кожухе традиционные лампы накаливания, включая их на несколько часов в день.

Овощи в таком утепленном ящике, для лучшей сохранности, следует содержать немного по-разному, так, например, корнеплоды отлично будут храниться в песке, для этого они помещаются в какую-либо тару и пересыпаются чистым песком. Картошку можно хранить насыпью, но при этом высота слоя картофеля не должна быть выше 1 м. Капусту располагают кочерыжками, вверх обернув слоями бумаги, при этом не нужно складывать кочаны друг на друга, по возможности, ее нужно хранить одним слоем.

Мастерим ящик для картошки на балконе своими руками

Сделать ящик для хранения картофеля зимой можно своими руками, для этого традиционно используется такой материал, как дерево. Перед тем как начать изготовление, необходимо определиться с размерами и объемом хранилища, местом его размещения на балконе, и после этого можно запасаться материалом и приступать к его изготовлению.

Сам процесс изготовления не сложен:

  • Опиливание брусков и фанеры или досок по необходимым размерам, бруски будут являться каркасом, начинать следует с нижних брусков, прикрепляя к ним вертикальные, а сверху уже крепится горизонтальная рама;
  • К основанию крепятся листы фанеры или доски;
  • На первый слой фанеры или досок крепится слой утеплителя, это может быть пенопласт, пеноплекс – чем холоднее на балконе, тем слой утеплителя должен быть толще;
  • Сверху снова короб обшивается фанерой или досками;
  • Крышка ящика изготавливается отдельно, и крепиться с помощью петель и тоже утепляется.

Для поддержания оптимальной температуры внутри ящика, устанавливают небольшую жестяную трубу из жести, внутрь которой устанавливают пару ламп накаливания, провода, ведущие к лампам, необходимо поместить в метало рукав или в негорючую гофрированную трубку из ПВХ для повышения безопасности.

Для вентиляции, необходимо проделать несколько отверстий в нижней и верхней части ящика, для контроля температуры в средней части ящика устанавливается термометр так, чтобы можно было его легко вынуть и вставить.

Советы: как хранить картошку на балконе зимой (видео)

Сделанный своими руками такой овощной ящик можно использовать в летний период для хранения вещей, а в зимний период вещи убираются в другие места. Используя выше написанные методы хранения овощей, а также изготовления ящиков для хранения, можно успешно сохранить собранный урожай в течение длительного времени.

Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе

Простой самодельный ящик для хранения картофеля на балконе: схема, фото изготовления.

Картофель нужно хранить в сухом, тёмном и прохладном помещении. При хранении картофеля нельзя допускать попадания на него солнечного света, который провоцирует образование в клубнях вредного вещества соланина, позеленевшие клубни это верный признак соланина, такие клубни уже нельзя употреблять в пищу. Соланин может вызвать пищевое отравление.

Оптимальная температура воздуха для хранения картофеля +3 °C, влажность воздуха — 85%. При понижении температуры ниже 0 °C, находящийся в клубнях крахмал превращается в сахар и вкус картофеля сразу портится.

При повышении температуры более чем +4°C, из клубней постепенно начинают прорастать ростки, которые нужно своевременно удалять.

Изготовление ящика для хранения картофеля.

Если вы хотите хранить картофель на балконе или лоджии, рекомендую сделать утеплённый ящик, для хранения картофеля который будет постоянно поддерживать внутри плюсовую температуру в зимний период и обеспечит сохранность картофеля до весны.

Размеры ящика могут быть любыми, на ваш вкус, для примера скажу, что ящик размером 1 х 1 х 1 м вмещает 350 кг картофеля.

Ящик для хранения картофеля представляет собой контейнер из двойных стенок, между которыми уложен утеплитель.

Схема ящика для хранения картофеля.

Ящик для хранения картофеля с термодатчиком.

Ящик для хранения картофеля с двойной крышкой.

Нужно изготовить, корпус ящика с крышкой, для изготовления ящика можно использовать фанеру, шпунтованные доски, вагонку, ДСП панели от старой мебели, каркас можно сделать из брусков 50 х 50.

Ящик изнутри обклеивается утеплителем, оптимально использовать пенополистирол толщиной 30 мм и обшивается ДВП или аналогичным материалом.

Читать еще:  Для сварки методом mma

Чтобы обеспечить вентиляцию на дно ящика нужно уложить деревянные рейки, на рейки ставится картонный ящик с картофелем. Между картонным ящиком и стенками должен остаться небольшой воздушный зазор.

При понижении температуры на балконе до минусовых температур, в ящике для картофеля понадобится включить дополнительный обогреватель. Сделать обогреватель можно из двух 15 ватных лампочек помещенных в жестяные банки, свет не должен попадать на клубни.

Ящик для хранения картофеля на балконе позволит сохранять картофель в надлежащем состоянии довольно продолжительное время.

Пошаговая инструкция: как утеплить ящик для хранения картошки на балконе

Картофель стал неотъемлемой составляющей рациона многих людей. Зимой овощ дорожает, и становится актуальным создание конструкции, позволяющей сохранить его свежим до весны. Прекрасная замена погреба в городе – балкон или лоджия, на которой можно установить самодельное овощехранилище в виде ящика.

О том, как утеплить ящик для картошки на балконе, расскажем в статье.

Особенности хранения картошки в ящике на балконе

В любом месте, предназначенном для хранения овощей, должны соблюдаться специальные условия, при которых они не испортятся в течение длительного времени.

Температурный режим

Оптимальная температура для хранения картошки – +4°С. Допустимы отклонения на 1-2°С. Если станет слишком тепло (выше +6°С), клубни начнут вянуть и сохнуть или проснутся спящие почки, и картофель пойдет в рост.

Минусовая температура для хранения овоща неприемлема. При –2°С картошка подмерзает, становится водянистой и непригодной в пищу.

Влажность воздуха

Воздух в помещении, где хранится картофель, должен быть сухим, в пределах 40-45%. Для проверки влажности помещения используют гигрометр. Если влажность выше допустимых значений, риск возникновения грибковых и бактериальных инфекций возрастает.

Освещенность

Любой свет нежелателен. При попадании света от искусственных источников клубни начинают зеленеть – есть такую картошку уже нельзя. Зеленая окраска клубней объясняется накоплением под кожурой хлорофилла, связанного с соланином. Такое соединение токсично, овощ из съедобного превращается в ядовитый.

Воздухообмен

Продуманная система вентиляции обеспечит просушку и должное охлаждение клубней и сохранит картофель в течение 8-10 месяцев.

Без доступа воздуха и его свободной циркуляции происходит повышение температуры и влажности. Это приводит к преждевременному старению овоща, утрате вкуса, изменению химического состава и потере питательных свойств.

Какие бывают ящики

Выбирая подходящую конструкцию для хранения картофеля, отталкиваются от условий самого балкона: температуры воздуха, вида стеклопакета (в одно стекло, двойной, тройной), сквозняков.

Прежде чем начать изготовление контейнера под картофель, определяют место, где именно на балконе будет храниться овощ, и материал, из которого будет изготовлен ящик. Лучший дышащий и доступный по цене материал – дерево.

С подогревом

Этот вид подходит для холодной лоджии (остекленной одинарным стеклопакетом). Ящик оснащают электрическим подогревом. В целях экономии можно остановиться на бюджетной версии и вместо гибкого ленточного нагревательного элемента использовать средства, которые всегда под рукой – обычный фен для укладки волос или лампы накаливания.

Две лампы помещают в цилиндр из жести, предварительно окрасив их темной краской. Лампы накаливания не потребляют много электроэнергии, в отличие от шумного фена.

Без подогрева

На теплом балконе подогрев ящика не нужен. Достаточно обшить его стенки утеплителем. Процесс изготовления такой конструкции прост и не потребует больших вложений:

  1. Из бруса и планок изготавливают две прямоугольные тары так, чтобы одна могла войти в другую. Зазор между стенками должен составлять 8 см. Днище у ящиков делают из влагостойкой фанеры толщиной 8-10 мм.
  2. Поверхность изделий покрывают противогрибковым составом для дерева («Снеж» или «Снеж Био»).
  3. Пространство между стенками заполняют утеплителем – пеноплексом, опилками, пенопластом или старым ватином. Самым лучшим утеплителем опытными строителями признан пеноплекс. Он совсем не впитывает влагу и надежно защитит картофель от холодов.

Другие

Кроме обычного самодельного ящика, существуют альтернативные решения, которыми можно воспользоваться.

Камера для хранения из холодильника

В качестве зимнего шкафа для картошки подойдет старый, отслуживший холодильник. Его освобождают от холодильного оборудования (компрессора и теплообменника) и укладывают в горизонтальное положение дверцей наверх.

В холодильной камере производителем предусмотрены герметичные и теплые стенки. В них между пластиковым кожухом и металлическим корпусом все пространство заполнено теплоизоляцией.

Читать еще:  В квартире нет балкона как сделать

Единственное, что остается – привести в порядок внешний вид: покрасить, оклеить пластиковыми панелями или красивой плотной тканью. Такой ларь для хранения может быть неотапливаемым или с подогревом.

Термобокс заводской

Заводской термобокс представляет собой ящик из металла, в котором установлены нагревательные элементы, способные поддерживать температуру +2…+10°C.

Термошкаф сохраняет работоспособность при понижении температуры до -35…-40°C. У некоторых моделей есть система ручной настройки температуры.

Гибкие контейнеры

Выполнены из двухслойной плотной ткани, между слоями которой вмонтированы гибкие нагревательные элементы. Максимальная вместимость «чудо-мешка» – 300 л.

Мягкий термоконтейнер – экономное решение для неотапливаемого балкона.

Как утеплить ящик для картошки

Прежде чем приступить к изготовлению ящика и его утеплению, измеряют площадь балкона. Планируя габариты картофельного термобокса, учитывают, что глубина ящика не должна превышать 0,7 м.

Пошаговое руководство

Для работы потребуются следующие материалы:

  • брус с сечением 5×5 см;
  • фанера толщиной 15-20 мм;
  • теплоизоляционный материал толщиной 5 мм;
  • 2-3 лампы накаливания или одна на 100 Вт;
  • железная труба;
  • саморезы и железные уголки.

Как сделать утепленный ящик:

  1. Определить размеры термоконтейнера. Он будет состоять из двух ящиков, входящих один в другой. Внутреннее основание должно быть на 120-140 мм меньше внешнего.
  2. Вырезать из фанеры 4 будущие стенки ящика и днище. Измерить и отпилить 4 бруска, выполняющих роль стоек каркаса. В качестве обрешетки под фанеру отпилить 12 брусков. Их на изделии расположить горизонтально, по 2 на каждой поверхности, включая крышку и пол.
  3. Для защиты древесины от грибка обработать все заготовки специальным составом («Пинотекс», «Снеж»). Если ящик не будет покрываться в дальнейшем никаким отделочным материалом, всю древесину покрыть водостойким лаком или масляной краской.
  4. После высыхания дерева и фанеры приступить к сборке ящика. Монтировать каркас из бруса и скрепить железными уголками. Боковины обеспечить поддержкой, соединив уголки дополнительными брусками.
  5. Каркас покрыть фанерой, которую прикрепить саморезами.
  6. В каждой стенке просверлить небольшие отверстия для вентиляции.
  7. Изнутри стенки ящика обшить пеноплексом. Если балкон совсем холодный, поверх пеноплекса уложить слой изолона с фольгой.
  8. Изготовить внутренний ящик по такому же принципу, изменяя размеры на меньшие. Можно обойтись без каркаса, просто обшив стенки и пол фанерой.
  9. В середине ящика на подпорки установить железную трубу (подойдет труба от водостока) длиной чуть меньшей длины ящика.
  10. В трубу поместить электрооборудование – лампы с патронами на проводах, которые подвесить на дополнительной деревянной перекладине.
  11. На передней стенке ящика монтировать термодатчик, который поможет контролировать температуру внутри термокороба. Можно продумать устройство электрооборудования таким образом, чтобы оно работало на автомате. В продаже есть терморегуляторы, укомплектованные температурным датчиком, который при понижении температуры внутри короба запускает обогрев.

Отдельно изготавливают крышку для ящика. Ее обшивают теплоизоляцией и навешивают на петли к задней стенке термошкафа.

Справка. Если вместо фанеры использовать доску толщиной 2 см, делать вентиляционные отверстия не понадобится.

Рекомендации

Чтобы термобокс надежно защищал картофель, следуйте рекомендациям:

  1. Любой термобокс, даже заводского производства, не спасет урожай на открытом балконе. Резкий ветер, высокая влажность осенью и зимой, перепады температуры опасны не только для картофеля, но и для электроприборов – они просто выйдут из строя. Балкон необходимо остеклить (хотя бы в одно стекло) и немного утеплить (стены и пол).
  2. Лампу-переноску подключите к домашней сети при помощи удлинителя.
  3. В очень сильные морозы дополнительно укутайте ящик ватными одеялами.

Полезные советы по хранению картофеля на балконе

Осталось узнать некоторые хитрости и секреты сохранения урожая:

  1. Укладывайте на хранение только здоровый и сухой картофель.
  2. Регулярно просматривайте и своевременно удаляйте загнившие и заболевшие экземпляры.
  3. С картофелем в одной секции не храните другие овощи.

Заключение

Утепленный ящик для хранения картофеля на балконе несложно сделать своими руками. Однако, если балкон используется как жилое помещение, простой ящик будет смотреться не эстетично. Для дополнительной декорации стенок используют различные материалы: ткань, мешковину, масляную краску.

Если балкон оформлен в стиле прованс, ящик можно декорировать в технике декупаж, а на крышке соорудить мягкое сиденье с подушками. Так термобокс не только сохранит клубни до весны, но и станет украшением комнаты.

Источники:

http://homeli.ru/komnaty/balkon/kak-khranit-kartoshku-na-balkone-zimoj
http://sam-stroitel.com/kak-sdelat-yashhik-dlya-xraneniya-kartofelya-na-balkone.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-uteplit-yaschik-dlya-hraneniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector