1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать санузел на мансарде

Мансарды — жизнь под крышей

Ванную комнату, а тем более туалет, человеку приходится посещать достаточно часто. Поэтому каким бы приятным ни было нахождение в мансарде, отсутствие в ней столь незаменимых мест может стать весьма заметным недостатком. Но приложив определённые усилия, можно обеспечить себе дополнительные удобства.

Трудно поспорить с тем, что проснувшись в романтической обстановке мансарды, приятно здесь же привести себя в порядок, не спускаясь в заспанном виде вниз. А чтобы процесс приёма необходимых процедур был более комфортным, нужно до тонкостей продумать всевозможные детали.

Расположение основных элементов.

Обустройство ванной в помещении с наклонным потолком, уменьшающим пространство, несколько отличается от создания такого места там, где вертикальные стены сочетаются с горизонтальным верхом. Размещать элементы ванной нужно с учётом особенностей конструкции мансарды.

Основной значимый предмет – ванну – лучше устанавливать под скатом крыши, как можно ближе к стене. Однако нужно рассчитывать, чтобы погружение в ванну и выход из неё был свободным. Душевую кабину, разумеется, следует размещать в другом, достаточно высоком месте.

Ванная на мансарде с окном сверху

Тумбы и стеллажи можно экономно расположить в угловых пространствах. Для этого их стенки должны быть скошены под тем же углом, что и крыша. Можно использовать в качестве стенок и саму плоскость крыши. Конечно, такая эксклюзивная мебель должна выполняться на заказ, если хозяева сами не занимаются этим ремеслом.

Полочки для вещей лучше снабдить стеклянными дверцами; мебель пусть будет светлой, а её поверхность глянцевой. Всё это будет вызывать ощущение лёгкости и зрительно увеличит пространство. Нужно найти место и для красивого зеркала. И, конечно, не забыть про не слишком громоздкую раковину и поручень для полотенца.

Проведение коммуникаций.

Пользование ванной невозможно без проведения оборудования для подачи и слива воды. Для экономии средств и материалов целесообразно размещать его непосредственно над ванной или кухней, расположенной на нижнем этаже. Все коммуникации нужно располагать в отапливаемой зоне, чтобы исключить воздействие зимних морозов.

При установке душевой кабины могут возникнуть проблемы с давлением воды. Если его уровень не будет обеспечивать нормальную работу душа, понадобится водяной насос. Практичным вариантом станет расположение душевого устройства на приподнятой платформе. Это позволит скрыть проводящие трубы.

На подобном возвышении можно установить и ванну. Трубы под ней займут правильное положение, и в то же время будет возможно создание дополнительного декоративного эффекта. Конечно, устройство такого подиума уместно, только при достаточно высоком потолке.

Создание интерьера.

Если в мансарде есть наклонное окно, это может стать удачным местом для размещения ванной. Такое окно оригинально дополнит интерьер и обеспечит возможность любоваться открывающимся из него видом. Защитить от яркого света и придать оконному проёму законченный вид помогут светлые жалюзи или рулонные шторы.

Стены нейтральных тонов расширят пространство. Их можно отделать керамической плиткой: бежевой, кремовой или цвета нежной лазури. Изумительно будет смотреться комбинированная мозаика. Для покрытия также можно использовать водонепроницаемые обои или краску. Тематические изображения украсят однотонные стены.

Джакузи на мансарде смотрится очень роскошно

Несущие конструкции крыши в некоторых случаях лучше спрятать от глаз, сделав поверхности ровными. Но часто сами по себе они имеют очень оригинальный вид, и их выделение с использованием контрастных цветов может стать отличным вариантом решения дизайна. Ещё больший эффект будет производить потолок со встроенной подсветкой.

Для покрытия пола можно использовать кафель или линолеум. Коврик с мягкой текстурой дополнит пребывание в ванной комнате приятными ощущениями и станет привлекательным аксессуаром. Прочность пола – фактор крайней важности. Он должен выдерживать всю нагрузку, особенно если ванна чугунная.

Читать еще:  Как сделать из балкона жилое помещение

Туалет в мансарде

Наличие туалета в чердачном пространстве избавляет от необходимости лишний раз передвигаться по лестнице, чтобы попасть в аналогичное помещение нижнего этажа. Особенно если мансарда является местом ночёвки, и что ещё актуальней, когда ночуют там гости.

Чем нужно руководствоваться, обустраивая туалет:

  • эту комнату можно обособить или разместить туалет совместно с ванной;
  • унитаз, как и ванну, лучше ставить у наклонной стены;
  • если в туалете нет окна, можно установить там вентиляционную трубу;
  • в туалете должны быть аксессуары: держатель для бумаги, ёршик, освежитель воздуха.

Вот такой уютный туалет на мансарде можно соорудить

Ванная и туалет на верхнем уровне мансардного дома сделают проживание в нём более комфортным и благоприятным.

Ванная комната в мансарде

Материалы и дизайн

Любоваться облаками прямо из душа. Слушать шум дождя, лёжа в ванной. Проводить романтические вечера под звёздами. Ванная комната в мансарде — это настоящая доступная роскошь. И большая ответственность тоже, ведь влажность и тепло в этой комнате устраивают реальную проверку гидроизоляции и утеплителю крыши.

С чисто практической точки зрения ванная комната на мансардном этаже, размещённая рядом со спальней, эффективно задействует сложное пространство под скосом крыши: там, под наклонным окном, как раз идеально поместится невысокая ванна. Если в вашей мансарде находится детская, кабинет или гостиная, спускаться каждый раз вниз может быть просто неудобно. Наконец, пространство мансарды обладает особым волшебством — здесь хочется не торопиться, не нервничать, а только мечтать и заниматься собой. Домашний SPA-салон и уголок уединения в ванной комнате здесь придутся очень даже кстати. Разумеется, есть важные моменты, о которых не стоит забывать, создавая мансардную ванную своей мечты.

Если ванная комната запланирована в мансарде при строительстве, и проект утверждён — всё в порядке. А вот при перепланировке есть нюансы: ванная комната не может размещаться над жилыми помещениями. В идеале, внизу должна находиться зона, где уже проведены трубы водоснабжения — кухня или другой санузел. В этом случае достаточно удлинить трубы наверх и установить специальный насос, чтобы обеспечить необходимый напор воды. Чтобы вода сливалась быстро, канализационный стояк нужно расположить под небольшим углом.

помните, что есть связанные с безопасностью решения перепланировки, которые невозможно сделать легально.

  • Самовольное смещение несущих конструкций может повлечь обрушение.
  • Нельзя увеличивать вес пола и перекрытий за счёт тяжёлого оборудования: гигантский бассейн в мансарде установить не получится, а лёгкие акриловые ванны предпочтительней чугунных.
  • Нельзя изменять конфигурацию вентиляционных проходов, устроенных в доме.
  • Нельзя перекрывать доступ к сантехническим стоякам, счётчикам и системам вентиляции.

Продумывая ванную в мансарде, нужно помнить об одной очень важной цифре: 190 см. Это комфортное расстояние до потолка от верхнего края ванной или унитаза. Так человек не упирается головой в скатмансардной крыши и не задевает потолок, выходя из ванной.Если хозяева мансарды — люди высокие, расстояние должно быть ещё больше.

если разместить на мансарде детскую с примыкающей к ней ванной, низкая мебель скосы крыши не будут никому мешать, пока дети не вырастут.

Как же разместить сантехнику и мебель под скатом? Есть варианты.В самом низком месте можно установить стиральную машину, сушилку, корзину для белья или просто низкий комод. Можно поставить унитаз, не забывая оставить достаточную высоту до потолочных балок. Но самый популярный способ «освоить» сложный скос — это установка ванны стандартной высотыоколо 60 см под окном или вдоль стены.

Читать еще:  В чем разница между постоянным и переменным током при сварке

Между стеной и ванной желательно при этом предусмотреть радиатор отопления или полотенцесушитель, которые обеспечат необходимую конвекцию воздуха и предотвратят постоянное запотевание окна. Споласкиваться из душа при этом можно будет только лёжа, поэтому лучше дополнительно установить душевую кабинку в месте с максимальной высотой потолка.

Кажется, что именно душевая кабинка — логичный способ обжить самую «высокую» часть мансарды. Но в этом проекте студии HighCraftBuilders мы видим, что этот вариант — не единственный. В этой ванной комнате в мансарде зону с максимальной высотой потолка использовали для установки двух раковин «спиной к спине» и высокого зеркала между ними.

Подвесные модели сантехники позволят закрепить унитаз, биде, раковину на любой удобной высоте с учётом угла наклона потолка и вашего роста. К тому же это визуально увеличит небольшое помещение, подарив вам больше возможностей для хранения всего нужного. Хотите усилить эффект простора? Выбирайте компактную сантехнику, стеклянные полочки, глянцевые поверхности, отражающие свет, и прозрачные стенки душевых. Ну и, конечно, естественным светом ванную в мансарде заполнят те самые окна, через которые вы будете любоваться красками неба, нежась в ароматной пене.

Как правильно спроектировать ванную комнату на мансарде?

Возможность проектирования ванной комнаты на мансарде зависит от размеров помещения и угла наклона крыши и соответственно высоты аттиковой стены (от пола до наклонного ската крыши), поэтому с функциональной точки зрения, чем выше эта стена, и больше угол наклона крыши, тем лучше для проектирования.

В основном помещения под крышей используются для спальни, а не для помещения санузла. Но самый идеальный вариант — разместить рядом со спальней ванную комнату. Зачем спускаться на нижний этаж для посещения туалета, если он может находится рядом?

Проблематично разместить ванную комнату и функционально расположить сантехнику, когда высота аттиковой стены менее одного метра. Но не стоит расстраивается — самое главное ваше желание и нестандартные идеи.

Ванная комната на мансарде, может иметь уникальный дизайн интерьера — все в ваших руках! Однако стоит учесть, что ограничения размеров по высоте, вносят дополнительные требования к расстановке и функциональности сантехнического оборудования (ванны, душевой кабины, мебели, санфаянса и т.д.)

Когда аттиковая стена очень низкая (менее 1 метра) в этом пространстве можно расположить ванну. Высота акриловых, чугунных и стальных ванн составляет примерно 60см. Необходимо учесть, что для большего удобства и комфорта, расстояние от края ванны до потолка находящегося внутри помещения, должно быть не менее 190см.

Не забывайте про правильное расположение и цветовой подбор элементов дизайна, особенно это касается керамической плитки. Помните что если ее расположить по ширине она зрительно расширит пространство, если по высоте помещение ванной будет выглядеть более высоким.

Очень хорошо, если в ванной комнате будет окно, которое компенсирует замкнутость пространства, осветит ее и выполнит функцию вентиляции.

Рассмотрим шесть вариантов планировки ванной комнаты на мансардном этаже с расстановкой сантехники.



Вариант1. Ванна расположена вдоль аттиковой стены, а вся остальная сантехника на остальной площади помещения. Между стеной и ванной желательно установить радиатор отопления или полотенцесушитель, которые обеспечат необходимую конвекцию воздуха и предотвратят запотевание окна. Полотенцесушители бывают водяными и электрическими. Кстати, этот момент желательно учесть для любых окон находящихся на мансарде.

Читать еще:  Стяжка пола в новостройке своими руками варианты

Вариант 2. Очень хорошо, когда в ванной комнате размещена вся необходимая сантехника (ванна, душевая кабина, унитаз, биде и раковина) В этом варианте свободное пространство центральной части помещения сокращено, а модель ванны имеет оптимальные размеры и ней можно подойти с трех сторон.


Вариант 3. Изюминка этого варианта в том, что под окном можно расположить стиральную машину, сушильную машину, контейнер для грязного белья и т.д. ( посмотрите фото № 11 с этим вариантом, которое находится ниже) Кроме всего в ванной комнате размещена вся основная сантехника ( акриловая асимметричная ванна, мебель для ванной комнаты с зеркалом и унитаз)


Вариант 4. Ванная комната (6,4 кв.м) с квадратным душевым уголком или душевой кабиной с необходимыми размерами, подвесной раковиной, зеркалом и напольным унитазом. Унитаз расположен под наклонной частью (скосом) крыши. Здесь необходимо учитывать рост человека, чтобы присаживаясь на него, голова не упиралась в потолок. Оптимальный вариант, когда расстояние от переднего края унитаза до потолка -190см. В этом варианте, слева и справа от унитаза, можно расположить биде, стиральную машину, сушку для белья, контейнер для грязного белья и т.д.

Вариант 5. Похожий вариант. Отличительная особенность — подвесной унитаз с системой инсталляции, которая расположена под скосом за фальш-стеной. Наш совет- отнеситесь ответственно к утеплению стены, где расположены коммуникации, если ваш дом находится в соответствующей климатической зоне. Впрочем это касается всех помещений мансардного этажа, считающегося, пожалуй, самым ответственным в доме.

Вариант 6. (с частичным зонирование) В нем ванна отгорожена от остальной сантехники невысокой перегородкой в 130см сделанной из ГВЛ. Ее толщина 150мм, внутри находятся все необходимые коммуникации (канализация, подводка воды и т.д) а так же сантехническая инсталляция. Можно улучшить этот вариант, если перегородку, напротив двери, сделать высотой 2метра и вместо раковины установить стильную мебель для ванной комнаты с большим зеркалом. В этом случае усилится эффект зонирования и визуально расширится пространство.

Оцените нашу подборку фото, как можно спланировать ванную комнату на мансарде и разместить сантехнику с аксессуарами.

Фото1. Ванная комната с прямоугольной акриловой ванной, встроенным смесителем для душа и душевой лейкой.

Фото 2. Ванная комната с ванной, угловыми полукруглыми душевыми шторками с поддоном из литого мрамора.

Фото 3. Ванная комната на мансарде с симметричной акриловой ванной, полукруглой душевой кабиной, напольным унитазом и раковиной.

Фото 4. Ванная комната с прямоугольной акриловой ванной, душевыми шторками со скосом выполненными под заказ.

Фото 5. Ванная комната на мансарде с асимметричной акриловой ванной встроенной в декоративный подиум

Фото 6. Ванная на мансарде с акриловой ванной с отделкой передней панелью плиткой из мозаики

Фото 7. Ванная комната с асимметричной акриловой ванной и полукруглой душевой кабиной

Фото 8. Ванная комната на мансарде с акриловой асимметричной ванной, полукруглым душевым уголком, подвесными унитазом и раковиной

Фото 9. Ванная комната со встроенной квадратной душевой кабиной, душевой системой

Фото 10. В этом компактном варианте учтена вся необходимая сантехника: прямоугольная ванна, мебель для ванной комнаты с зеркалом, напольный унитаз и стильный электрический полотенцесушитель. Площадь без ванны и душевой) — 2,8кв.м.

Фото 11. Практичный и очень функциональный вариант, когда у аттиковой стены, под окном, размещены стиральная и сушильная машина с боковыми шкафчиками для аксессуаров. Верхняя столешница из ЛДСП выполняет роль гладильной доски. Площадь этого помещения (без ванны и душевой кабины) всего 2,8 кв.м.

Источники:

http://mansarda-life.net/vannaya-i-tualet-v-mansarde-2/
http://www.mansarda.ru/news/detail/vannaya-komnata-v-mansarde
http://www.msant.ru/recommendet/kak_pravilno_sproektirovat_vannuyu_komnatu_na_mansarde/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector