1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать раздвижную дверь из поликарбоната видео

Как самому сделать раздвижные двери

Современные материалы позволяют легко сделать раздвижные двери своими руками. Это гораздо выгоднее, чем купить готовые, которые в большинстве случаев имеют высокую стоимость. При самостоятельном изготовлении можно изготовить конструкцию нестандартного размера для любого дверного проема, можно из обычной комнаты сделать несколько раздельных зон, раздвижной перегородкой можно отделить гардеробную, выделить небольшую балконную оранжерею, и так далее.

Раздвижные двери имеют массу достоинств:

  • значительная экономия пространства, за счет движения не внутрь комнаты, а вдоль стены.
  • очень простой монтаж,
  • они не открываются потоком воздуха, сквозняком,
  • широкий спектр применяемых для изготовления материалов,
  • раздвижные двери можно сделать самому.

Какую раздвижную дверь можно сделать своими руками

Существует несколько видов раздвижных дверей, но если нет опыта, стоит начинать с самого простого – купейного механизма, когда она состоит из одной части и сдвигается в сторону, или из двух частей и раздвигается на обе стороны. Достаточно обучившись, можно попробовать изготовить своими руками каскадные или радиусные конструкции. Принцип работы заключается в том, что дверное полотно, закрепленное на роликах, плавно скользит вдоль стены, по направляющим.

Материал, из которого может быть выполнено полотно изделия это:

Самыми практичными и неприхотливыми, являются раздвижные межкомнатные двери из поликарбоната. Поликарбонат — это легкий и надежный материал, который подходит к любым условиям применения, является не хрупким и совершенно безопасным, даже треснув, он не дает острых осколков. Он не деформируется от влаги, не горит, имеет большое разнообразие цветов и уровня прозрачности, слабо царапается и очень просто моется. Установка новой или замена обычной двери на раздвижную из поликарбоната сделает интерьер привлекательным и неординарным.

Межкомнатные двери из поликарбоната, сделанные своими руками, могут быть каркасные и бескаркасные.

  • Каркасные — подразумевают помещение небольших фрагментов поликарбоната в специальную раму, преимуществом является низкая стоимость. Рама может быть изготовлена из пластмассы, метала, дерева.
  • Бескаркасные будут стоить дороже, но и выглядеть достойнее. Изготавливаются из цельного куска поликарбоната. Они придадут всему помещению загадочность и элегантность.

Чтобы сделать раздвижные двери из поликарбоната своими руками, можно присмотреть примеры из каталогов, размещенных на сайтах производителей. Ориентировочно выбрав модель, нужно купить необходимые материалы и непосредственно приступать к изготовлению. Понадобится такой инструмент:

  • рулетка,
  • уровень,
  • отвертка или шуруповерт,
  • дрель,
  • лобзик, ручной или электрический,
  • саморезы, болты.
  • строительный угольник.
  • поликарбонат,
  • направляющие профили,
  • роликовые каретки,
  • фурнитура.

Как сделать раздвижную дверь из поликарбоната своими руками

Для того чтобы сделать раздвижные межкомнатные самому, нужно совсем немного:

  1. Полотно поместить в каркас, если конструкция этого не подразумевает, первый этап пропускается.
  2. Закрепить направляющие.
  3. Установить готовое изделие.
  4. Навесить фурнитуру.

Подготовка дверного полотна

Прежде всего, нужно произвести замеры дверного проема, куда она непосредственно будет установлена. Второй этап сборка каркаса – он должен быть немного меньше проема, поэтому его размер стоит уменьшить на 1-1,5 мм с каждой стороны. Подготовленный каркас, при помощи строительного угольника, измеряется на четкую прямоугольность конструкции, чтобы не допустить перекоса и только потом скрепляется. Фрагменты поликарбоната к раме крепятся саморезами или декоративными крепежными элементами. Каркас можно изготовить своими руками, как из новых материалов, так и вырезав из обычной старой дверцы.

При изготовлении бескаркасной конструкции процесс еще проще. Лист поликарбоната вырезается по старой двери или четко по размерам дверного проема.

Монтаж направляющих

Существует два вида направляющих систем – стальная и алюминиевая. Стальная является более крепкой, выдерживает большие нагрузки, но более шумная и выглядит грубее. Алюминиевая – выглядит более эстетично, ролики в ней движутся бесшумно, но она не такая прочная. Выбор за Вами, и не стоит забывать, что 50% плавности и мягкости движения, зависит от правильной установки.

Читать еще:  Электро дровяная печь дом для водяного отопления

Межкомнатные двери двигаются по двум направляющим — верхней и нижней. Также существует и другой вид конструкции — навесной, где направляющая прикреплена к потолку или верху стены, а полотна подвешены роликами.

Длина направляющих профилей должна быть в два раза больше ширины дверного полотна.

На пол, потолок или стену прикрепляются направляющие профили. Главное условие – выставить их абсолютно ровно, иначе дверь из поликарбоната будет самостоятельно открываться или закрываться. Сделать это нужно используя длинный уровень. Еще один момент – четко отметить вектор движения в пространстве. При помощи рулетки стоит сделать наметки на полу и потолке, все тщательно измерить, и лишь тогда прикручивать.

Установка дверного полотна

В зависимости от размера, нужно выбрать количество роликовых механизмов. Если полотно довольно узкое, достаточно двух – верхнего и нижнего. При нормальной ширине, следует использовать два внизу, два вверху. При навесной системе нужно применять не менее двух.

  • внутрь роликовой каретки вставляется крепежный болт,
  • роликовый механизм вставляем в направляющую,
  • сверху поликарбонатной двери, следует установить скобы для роликовых кареток, отступив от края 4-5 мм.
  • непосредственно устанавливается раздвижная дверь на роликах. Сначала в скобы наверху, потом в нижние и закручиваются болтики. Не имея опыта, сделать это самому довольно сложно, посторонняя помощь не помешает. При необходимости выполняется регулировка, это можно сделать, подкручивая болты.

Существует и второй способ:

  • ролики сразу прикручиваются сверху и снизу,
  • вставляется верхняя часть в направляющие,
  • слегка приподняв дверь, нужно вставить ее в нижний профиль.

Вариант выбирается исходя из особенностей роликового механизма. Проверить качество установки, можно несколько раз проехав вправо и влево. Если нет шума, рывков, конструкция ни за что не цепляется, ходит мягко и плавно, значит все сделано правильно.

После окончания работ по монтажу, устанавливаются стопоры по краям, затем ручки, декоративные планки, замки и другая дверная фурнитура. При желании, можно своими руками заменить обычные межкомнатные двери на раздвижные из поликарбоната, выиграв тем самым площадь радиуса открывания. Для этого, точно так нужно заменить полотно и установить направляющие.

Раздвижные двери из поликарбоната своими руками – весь процесс создания

Еще до недавнего времени поликарбонат использовался для строительства теплиц, кабинок для душа, козырьков и т.п. Но сегодня, стало возможным соорудить раздвижные двери из поликарбоната своими руками, которые будут выглядеть очень стильно и внесут современность в интерьер дома. Поликарбонатные листы выпускают в широкой цветовой гамме, что может подойти под любое дизайнерское решение.

Преимущества

Достоинства поликарбоната следующие:

  • легкость, ощущение воздушности;
  • более высокая надежность в сравнении со стеклом;
  • безопасность – при трещине он не рассыпается на мелкие осколки;
  • простота ухода.

Учитывая такие особенности, изготовленные раздвижные двери из поликарбоната будут служить долго и порадуют хозяев своей прочностью.

Двери можно соорудить в двух вариантах: подвесном и раздвижном. Наиболее распространен второй вариант. Раздвижные двери имеют конструкцию купейных. Т.е. их створки разъезжаются вдоль стены. Чтобы изготовить такие двери, нужно определиться, будут ли они иметь каркас или не будут. В качестве каркаса часто применяются металлические, деревянные или пластмассовые конструкции. При бескаркасном типе – в создании двери не используют другие материалы, за исключением самого поликарбоната.

Необходимые инструменты

Чтобы разобраться, как сделать раздвижную дверь из поликарбоната своими силами, необходимо понимать, что на создание двери без каркаса уйдет немало материальных затрат, чем на каркасную, однако и смотрится она намного богаче. Сложностей в изготовлении нет, а материал понадобиться элементарный:

  • электрическая дрель и сверла;
  • отвертка (шуруповерт);
  • рулетка и уровень;
  • станок, выполняющий резку (лобзик);
  • угольник.

Если дверь будет каркасной, то необходимо иметь:

  • полотно поликарбоната (можно готовые по размеру проемов куски);
  • уголки из металла или полимера (для проема);
  • саморезы и уголки для крепления каркасных сторон;
  • крепежи для коробки.
Читать еще:  До какого возраста сдают анализ на энтеробиоз для бассейна

Двери без каркаса крепят с помощью одного крепежа и поликарбонатных листов.

Этапы создания раздвижной двери из поликарбоната

  1. Замеряется проем с учетом того, что рамка делается меньше проема на один-полтора сантиметра для того, чтобы закрываться плотно и не задевать коробку.
  2. С особой тщательностью вымеряется прямоугольность деревянного проема с помощью угольника. Если на этом этапе допустить погрешности, то дверь просто не войдет в проем. Для металлических и пластмассовых это делать необязательно.
  3. Каркас из брусьев собирают с помощью металлических уголков.
  4. Собранный каркас их дерева шлифуют и обрабатывают лаком (или морилкой) для эстетичного вида.
  5. Имейте ввиду, что каркас можно сделать при помощи старого полотна, на которое бруски кладутся по периметру и делаются необходимые замеры. Затем, с помощью лобзика делается сборка каркаса и саморезами крепится поликарбонатный лист.
  6. Для большей эстетичности применяют саморезы с декоративными шляпками.
  7. После на рамку и коробку крепят навесы, для установки двери и, наконец, монтируется сама конструкция.

Благодаря легкости материала, эта работа под силу даже одному человеку. Бескаркасный вариант еще проще: лист поликарбоната прикладывается к полотну старой двери и вырезается нужный размер.

Сборка

Чтобы выполнить сборку раздвижных дверей нужны такие инструменты:

  • поликарбонатное полотно на пять-шесть сантиметров больше, чем проем;
  • направляющая трубка из металла длинны двойной ширины проёма;
  • крепежи и анкеры;
  • перечень предыдущих материалов.


Монтаж начинают с выдвижной конструкции – направляющей. Трубку крепят на высоте пяти или десяти сантиметров над проемом. Одну половину крепят над проемом двери, другую – смещают в направлении движения двери по плоскости.

После, к поликарбонатному листу крепят кольца. Для этого используют крепеж. Их прикручивают для передвижения двери по направляющей. Дверь должна быть на расстоянии в один-полтора миллиметра от пола. При наличии порога полотно опускают немного ниже него. Это даст возможность закрываться двери более плотно.

На направляющей по концам устанавливают ограничения. При этом кольца с полимером навешивают на направляющую. Если есть необходимость, то к листу прикрепляют ручки. Как только крепление дверных ручек закончено, можно сказать, что современная и стильная дверь, которая к тому же долговечна и безопасна, теперь установлена в вашем доме! К тому же, можно гордиться тем, что двери сделаны своими руками!

Поликарбонатный материал на сегодняшний день – это один из лучших, если не лучший вариант, для воплощения в жизнь самых смелых идей. При этом, затраты на установку двери и закупку материалов – минимальные! Беритесь смело за инструменты.

Если вы хотите сделать качественную и привлекательную поликарбонатную вывеску , то читайте наши рекомендации о том, как это правильно и быстро сделать.

Задумали делать ремонт балкона? Тогда присмотритесь к поликарбонату, из этого материала получиться надежный и теплый балкон, читайте об этом далее …

Все о дверях

Поликарбонат – это материал, который еще совсем недавно использовался только для строительства теплиц, кабин душа, навесов. Впоследствии его стали использовать для отделки квартир. Двери из поликарбоната удобные и практичные, они используются в дизайнерских решениях достаточно часто. Теперь их можно увидеть не только в садах и огородах, но и городских квартирах.

Материал имеет большое количество расцветок, поэтому используется в качестве межкомнатной конструкции. Он прекрасно передает задумку любого автора и имеет несколько вариантов исполнения. Такие двери обладают целым рядом преимуществ, которые можно оценить, сделав конструкцию своими руками:

  • Небольшой вес позволяет создать простое изделие, которое выглядит воздушно.
  • Поликарбонат – материал, который успел продемонстрировать свою надежность и безопасность. Особенно, если провести сравнение со стеклянным вариантом двери.
  • При появлении трещин материал не рассыпается на мелкие кусочки.
  • Двери из поликарбоната не требуют специального ухода – достаточно просто протереть поверхность мокрой тряпкой.
Читать еще:  Что с вентиляцией в панельных домах

Эти свойства делают межкомнатные двери долговечными и прочными. Отличные внешние характеристики позволяют вписаться им в любой интерьер.

Виды конструкций

Поликарбонат — яркий и легкий материал, позволяющий создать разнообразные конструкции

Для тех, кто собрался делать их своими руками, следует более детально разобраться в особенностях. Различают следующую классификацию дверей, изготовленных из поликарбоната:

  • Дверь, которая расположена на входе в квартиру или дом.
  • Межкомнатный вариант, благодаря которому можно также отгородить часть жилого помещения и выполнить зонирование.

Классификация в зависимости от эксплуатационных характеристик:

  • Прикрепляется к раме при помощи навесных механизмов.
  • Раздвижные двери раскрываются по направлению друг к другу. Это вариант отличается прочностью, но поскольку увеличен риск получения повреждений малышом, в детской комнате их использовать нецелесообразно. Раздвижные варианты конструкции часто используются для душа.

Конструкция дверей может быть одного из следующих видов:

  • Каркасный способ закрепления характеризуется наличием специальной рамы, служащей для закрепления поликарбоната. Рама может быть изготовлена из любого варианта материала на усмотрение хозяина (дерево, пластик, металл, пластмасса). Такой образец целесообразно использовать в больших рабочих помещениях. В жилых домах или квартирах каркасный вариант закрепления не пользуется большой популярностью. Главное преимущество – небольшая стоимость материала.
  • С отсутствием каркаса дверь делается с целью улучшения внешних характеристик. Своими руками такой вариант сделать можно, однако, предварительно необходимо изучить примеры в каталогах. Благодаря советам специалистов вы сможете создать вариант, который идеально впишется в обстановку любой комнаты. Дверь получается элегантная, сдержанная. В таком случае целесообразно использовать цельный лист поликарбоната.

Как сделать конструкцию самостоятельно?

При создании дверей своими руками следует внимательно проанализировать все эксплуатационные свойства. Поликарбонат – это материал, который прослужит долго, однако важно соблюдать некоторые условия. Монтаж начинается с резки, сверления и закрепления. Для душа важно предусмотреть определенные условия, чтобы в процессе эксплуатации не возникали дополнительные неудобства.

Процесс монтажа предполагает выполнение следующей схемы:

  1. Резка материала. Корпус двери должен быть идеально прочным, поэтому процедура нарезки предполагает использование дисковой пилы. При необходимости вы можете использовать любое другое дисковое оборудование или строительный нож. Минимизировать количество опилок можно посредством использования струи сжатого воздуха. Когда процесс окончен, торцы заделываются при помощи клейкой ленты. Благодаря этому в процессе эксплуатации раздвижные двери душа не будут пропускать внутрь пыли.
  2. Сверление своими руками можно легко осуществить при помощи обычного сверла. Перед началом работы целесообразно проверить остроту инструмента. Сверление следует производить между ребрами жесткости. Помните, что любое отверстие должно располагаться минимум на 40 миллиметров от края.
  3. Закрепление поликарбоната своими руками производится посредством применения саморезов и специальных термошайб. Последний вариант использовать удобнее всего, поскольку он состоит из шайбы с ножкой, которая уплотнена и имеет крышку. Деталь в обязательном порядке следует использовать для закрепления раздвижной двери душа. Благодаря термошайбам удается обеспечить качественную герметизацию. Все тепло остается внутри помещения. С помощью саморезов формируются мостики, которые также используются для термоизоляции.
  4. Дополнительно следует побеспокоиться о герметизации торцов. Это нюанс учитывается при резке поликарбоната. Качественные стыки получают при использовании самоклеящейся ленты. Для этой цели используется алюминиевый или перфорированный вариант. Благодаря этому удается свести к минимуму проникновение пыли и образование конденсата.

Из поликарбоната также можно делать яркие межкомнатные перегородки

Если вы устанавливаете раздвижные входные двери своими руками, то в обязательном порядке учтите термическую деформацию. При резких перепадах температур или в холодное время года материал может разорваться. Такие же условия должны выполняться и при установке дверей для душа.

Двери из поликарбоната – универсальное и дешевое решение. Их можно использовать не только внутри, но и снаружи дома. Процедура установки простая, поэтому при определенных навыках ее можно выполнить самостоятельно.

Источники:

http://dveridoc.ru/izgotovlenie/kak-sdelat-razdvizhnuyu-dver-svoimi-rukami.html
http://moypolikarbonat.ru/razdvizhnyie-dveri-iz-polikarbonata-svoimi-rukami-ves-protsess-sozdaniya/
http://dvernojmir.ru/izgotovlenie/dveri-iz-polikarbonata.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector