0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать потолочную сушилку для белья на балконе своими руками

Как сделать потолочную сушилку для белья своими руками

Из всех типов сушилок потолочные модели пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется их свойствами – подобные конструкции удобны в эксплуатации, компактны и функциональны. Кроме того, они незаменимы на небольшой жилплощади, где имеет значение каждый сантиметр.

Выбрать максимально удобную сушилку в магазине не составит труда. Здесь мы рассмотрим, как смастерить и установить такую конструкцию самостоятельно. Разберемся во всем по порядку.

Разновидности потолочных сушилок

Все модели условно классифицируются на несколько типов. Они отличаются внешним видом, способом установки и вместимостью.

По типу конструкции потолочные сушилки делятся на следующие категории:

  1. Стационарные. Самый примитивный и простой механизм, который состоит из обычных веревок или лески, натянутой между планками. Главный недостаток такой сушилки в том, что её невозможно регулировать по длине и высоте. Кроме того, чтобы повесить белье, придется использовать стул или стремянку.
  2. Раздвижные. Более удобная и технологичная модель. Состоит из рамы с натяжными веревками. Крепится к потолку консолями, с помощью которых регулируется высота сушилки (конструкция может опускаться на 40-50 см).
  3. Телескопические. Такой механизм имеет раздвижные металлические держатели, благодаря которым регулируется не только высота, но и расстояние между струнами.
  4. «Лианы» (настенно-потолочные). Стационарная массивная модель с расширенным функционалом. Состоит из трубок, которые соединяются веревками с крепежными блоками. Механизм управления при этом находится на стене. Такая конструкция позволяет регулировать высоту каждой отдельной трубки. Единственный недостаток подобной сушилки – сложность монтажа.

По типу установки устройства для сушки белья подразделяются на два вида:

  1. Съемные. Чаще всего такая возможность присутствует у двухъярусных моделей, которые обладают большой вместимостью и занимают много пространства.
  2. Стационарные. Наиболее распространенный вид конструкции потолочной сушилки, применяется для всех её типов.

Кроме перечисленных вариантов, за последнее десятилетие появились новые технологичные и современные модели:

  • Автоматизированные. Разновидность выдвижной сушилки с дистанционным блоком управления, которая монтируется в потолок. Кроме того, у подобных конструкций присутствует несколько вентиляторов, которые облегчают процесс и время сушки. Стандартная модель выдерживает вес до 30 кг.
  • Двухъярусные. Отличаются наличием нижнего яруса с большим количеством планок, которые соединяются между собой металлическими креплениями. Верхняя часть такой сушилки стационарная, нижняя – съемная, после эксплуатации её можно убирать.
  • Потолочные с подвижными шарнирами. Характеризуются наличием плечиков для одежды. Представляют собой два профиля, фиксирующихся на потолке крестообразными кронштейнами. Роликовая система позволяет поднимать и опускать устройство на нужную высоту.

Критерии выбора материала

Как правило, потолочные сушилки изготавливаются из алюминия, пластика, нержавейки или древесины. Любая из этих конструкций имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, чтобы определиться с материалом для изготовления сушилки в домашних условиях, следует внимательно их изучить:

  1. Алюминий. Самый легкий, но при этом хрупкий материал. При большом объеме белья сушилки из алюминия могут гнуться и ломаться. Кроме того, на воздухе данный металл окисляется, на поверхности образуется черный налет, способный портить вещи. Не самый простой материал для изготовления самодельной сушилки. Сделать каркас из алюминиевых труб в домашних условиях довольно сложно.
  2. Нержавеющая сталь. Такие сушилки наиболее прочные, но при этом и самые тяжелые. Важно учитывать, что металлический каркас создаст значительную нагрузку на крепления в потолке, поэтому стандартные крюки для монтажа не подойдут. Такой вариант конструкции способен выдерживать максимальный объем белья, но изготовление в домашних условиях потребует дополнительных инструментов и навыков сварщика. Новичкам создать металлическую потолочную сушилку своими руками практически невозможно.
  3. Пластик. Легкий и простой в эксплуатации материал, который не пачкает белье и не окисляется. Пластиковые сушилки при этом наиболее хрупкие, а процесс домашнего изготовления весьма затратный и длительный.
  4. Дерево. Самый подходящий и доступный материал, простой в обработке, экологически чистый, довольно прочный, не окисляется и не пачкает вещи. Единственный недостаток деревянных конструкций в том, что при частом использовании корпус начинает разбухать от воды.
Читать еще:  Бак с водой для теплого пола

Как сделать сушилку для белья на балкон своими руками

В большинстве случаев в многоквартирных домах для сушки белья используют балкон или лоджию. Для этого необходимо установить удобную сушилку. При этом, она не должна испортить эстетический вид балкона, а во время сушки бельё не должно мешать жильцам.

Если на балконе произведён ремонт, то не хочется лишний раз бить гвозди или сверлить дыры. Приведём несколько примеров, с помощью которых можно сделать сушилку для белья, чтобы она соответствовала всем перечисленным выше требованиям.

Выбор сушилки для белья

Сушилка потолочная сэкономит место на балконе

На сегодняшний день на рынке можно приобрести готовую сушилку, а можно обустроить сушилку на балконе своими руками. На данном этапе обратим внимание на виды сушилок, которые в принципе можно устроить на балконе.

Различаются они между собой не только внешним видом, но и способом крепления и размещения. Для устройства каждой из них используются различные материалы. Но с уверенностью можно утверждать, что для их монтажа не потребуется особых затрат и хлопот. Такие виды сушилок может сделать на балконе даже дилетант.

Сушилка-лифт позволит поднять белье под потолок без особых усилий

Перед покупкой готовой сушилки необходимо выполнить некоторые измерения. Это необходимо для того, чтобы она соответствовала габаритам балкона. В основном следует измерять длину помещения. Затем определяемся, какую именно сушилку будете приобретать. В основном на рынке преобладают три вида сушилок:

  • монтируемые на потолке;
  • наружные;
  • сушилки-лифты.

Выбор сушилки определяются условиями на балконном помещении. Для обеспечения более длительного срока службы приобретённого изделия необходимо соблюдать некоторые советы по её выбору. Делается он по таким правилам:

  1. Обязательно обращаем внимание на показатели веса, который она способна выдержать.
  2. Убедиться в надёжности крепежей.
  3. Предпочтение отдавайте изделиям из нержавеющей стали.
  4. При покупке проверяйте комплектацию, чтобы все элементы присутствовали.

Если некоторые крепёжные элементы не качественные, то лучше дополнительно приобрести аналогичные, но более надёжные.

Различные типы сушилок

По своему устройству сушки подразделяются на:

  • стационарные;
  • с раздвижным механизмом;
  • сборные.

Если не хочется сверлить стены и потолок на балконе, то в данном случае лучше всего использовать раздвижные и складные сушилки. Их в любое время можно выставить для сушки белья, а после выполнения своей функции – сложить и поставить в любое укромное место квартиры. Итак, познакомимся подробнее с принципом устройства некоторых их видов.

Раздвижная

Данное изделие по своей конструкции напоминает рулетку. При надобности её можно развернуть, а затем свернуть обратно. В её устройство входят такие элементы:

  • основное крепление, которое надёжно прикрепляется к стене на необходимой высоте;
  • корпус, в устройство которого входят струны в смотанном состоянии. В случае необходимости их распрямляют;
  • крепления, которое размещено на противоположной стороне. С его помощью фиксируется сушилка в рабочем состоянии.

Складные

Складные сушки подразделяют на два типа по способу их сборки. Некоторые из них складываются по ширине, а в основном по длине.

В разложенном виде их следует закреплять с помощью специальных кронштейнов.

При покупке складной сушилки следует обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Перекладины для сушки белья должны быть изготовлены из струн или тонких труб.

Самые дешёвые конструкции изготовлены из алюминия. Но данный материал не выдерживает больших нагрузок и со временем трубы начинают прогибаться.

Самый надёжный вариант – это изделие из нержавеющей стали. Оно обладает высокой степенью прочности и прослужит долгое время. Но и стоимость будет немалая.

Если нужна сушилка небольшая, то можно приобрести из пластика. Но следует помнить, что такая сушилка также может выдержать не слишком большую нагрузку. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с характеристиками, указанными производителями.

Потолочные

Потолочная сушилка по своей конструкции немного сложнее рассмотренных ранее. Основа её состоит из корпуса, который прикрепляется непосредственно к потолку. С помощью специальных роликов к корпусу прикрепляются трубы.

Читать еще:  Бетонная лестница на участке своими руками

Внутри их размещена верёвка. Используя её, регулируем натяжение и высоту, а затем блокируем сушилку в настроенном положении с помощью специального блокирующего элемента. Данный тип конструкции является одним из оптимальных для использования на балконе или лоджии.

Качество такой сушилки также зависит от материала, из которого она изготовлена. Самым надёжным и долговечным является нержавеющая сталь.

Настенная

Одним из распространённых типов являются настенные конструкции. Они довольно практичные и дешёвые. Устроены они из таких элементов:

  1. Основной корпус, который прикрепляется к стене.
  2. В середине корпуса устроен барабан, на который намотана верёвка;
  3. В верхней части устроены крючки, к которым крепятся в размотанном виде верёвки.

К достоинствам такой конструкции можно отнести:

  • компактность. В случае не использования конструкции, верёвки сматываются и не мешают жильцам;
  • небольшая цена.

Веревочные сушилки начинают провисать

Но, к сожалению, они имеют множество недостатков:

  • недолговечны — верёвки довольно быстро начинают провисать.
  • не выдерживают большой нагрузки — максимум до 6 кг белья.

В последнее время значительную популярность получили настенные сушилки в виде гармошки. Это конструкция консольного типа, которая раздвигается и собирается. Максимальная ширина в рабочем состоянии достигает около полуметра. Очень компактная и удобна для использования для балконов с маленькой площадью. Способна выдержать нагрузку от 6 до 10 кг.

Устройство конструкции своими руками

Многие конструкции сушилок, которые были приведены выше, можно не приобретать, а выполнить самостоятельно. Приведём несколько вариантов сушилок для белья на балкон своими руками, сделать которые при желании может любой.

Верёвочная

Рассмотрим устройство конструкции, способной выдержать большое количество белья. Данный вариант подходит для балконов, которые имеют две противоположные стены. На одну из этих стен будет прикрепляться деревянная рейка. А на второй монтироваться растяжка. Итак, приведём подробный инструктаж устройства сушилки своими руками:

  1. Устраиваем в стене крепёж. В случае, когда балкон обшит пластиком, крепим большой мебельный уголок таким образом, чтобы он попадал на рейку, к которой прикреплён пластик. К мебельным уголкам прикрепляется брус.
  2. В верхнюю часть бруса на одинаковом расстоянии друг от друга ввинчиваем саморезы в виде колец. Аналогичные саморезы монтируем на стену напротив.
  3. Натягиваем на кольца бечёвку или струны для сушки белья. Подробнее о том, как сделать сушилку своими руками, смотрите в этом видео:

С помощью саморезов в виде колец можно регулировать натяжение верёвки, которая со временем начнёт провисать.

Мобильная

Более сложный вариант, который подойдёт для маленьких балконов, это мобильная сушилка. То есть её в случае ненадобности можно компактно сложить. Итак, для устройства мобильной сушилки понадобиться такие материалы:

  • деревянные рейки для изготовления рамы;
  • несколько прутьев из дерева;
  • деревянная доска или часть фанеры, гипсокартона для обустройства основания.
  • несколько петель для мебели;
  • несложный фиксирующий механизм;
  • несколько крючков для полотенец;
  • крепежи;
  • краска.

Разметьте метки на двух рейках рамы

Пошаговая инструкция поможет ответить на вопрос, как сделать мобильную сушку:

  1. На двух рейках для рамы размечаем метки и проделываем отверстия для деревянных прутьев. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру прутьев. Прутья обязательно должны быть одинаковой длины. Далее вставляем прутья в подготовленные отверстия с двух сторон и собираем раму полностью. Рейки рамы соединяем друг с другом с помощью гвоздей.
  2. Подготавливаем основание, которое должно быть больше габаритов рамы на 10–15 см. Далее прикрепляем раму, а именно её нижнюю часть к основанию с помощью мебельной петли.
  3. Придаём сушилке эстетичный вид и окрашиваем её в цвет, который подходит интерьеру балкона.
  4. В верхней части конструкции монтируем фиксирующее устройство.
  5. В случае, когда сушилка в собранном виде будет использоваться как вешалка, то к нижней рейке можно привинтить крючки для полотенец.
  6. Завершаем устройство сушилки монтажом её основания к стене. Используют для этого дюбеля. Подробнее о том, как сделать сушилку своими руками, смотрите в этом видео:

Как видим, обустроить сушилку довольно просто. Главное определиться с видом конструкции, чтобы она была проста в использовании и не громоздкой.

Потолочная сушилка для белья на балкон

Из всех видов сушилок для белья потолочные модели пользуются наибольшим спросом. Компактные, функциональные, привлекательные на вид, эти конструкции незаменимы в условиях небольшой жилплощади, где каждый свободный сантиметр имеет значение. Чаще всего такие сушилки устанавливают на балконе, чтобы сохнущее белье не мешало в квартире. Подобрать максимально удобную конструкцию не сложно, ведь ассортимент потолочных сушилок достаточно велик. А вот как самостоятельно ее установить или вообще смастерить своими руками, знают далеко не все, поэтому в статье речь пойдет именно об этом.

По сравнению с настенными и напольными сушилками, потолочные имеют больше преимуществ:

— находясь под самым потолком, они абсолютно не мешают движению, нет риска случайно зацепиться и удариться о выступающие части конструкции;

— при весьма компактных размерах выдерживают нагрузку в пределах 30 кг;

— белье быстрее сохнет, поскольку тепло всегда поднимается вверх;

— их можно монтировать на любую поверхность – пластик, бетон, дерево;

— установка не занимает много времени;

— простоты и удобны в эксплуатации.

Советы по выбору

Самыми распространенными являются сушилки из алюминия, нержавеющей стали, пластика, затем идут веревочные и деревянные конструкции.

1. Алюминиевые модели отличаются небольшим весом и доступной стоимостью, но при активной эксплуатации прослужат они недолго. Алюминий имеет свойство окисляться со временем, что приводит к появлению на одежде черных пятен. К тому же, при повышенной нагрузке алюминиевые трубки заметно прогибаются, и смотрится такая сушилка не слишком эстетично. Если у вас большая семья, стирать приходиться часто и много, стоит обратить внимание на другие материалы.

2. Конструкции из нержавейки, покрытые полимерными составами, и прочны, и вид имеют очень привлекательный. Служат они десятилетиями, не окисляясь и не теряя первоначальную форму. Хромированные элементы гармонично вписываются в интерьер балкона, легко очищаются от любых загрязнений. И единственным недостатком у них является высокая цена.

3. Сушилки из пластика очень легкие, недорогие, не оставляют пятен на белье, легко очищаются от пыли. Вот только нагружать их сильно нельзя, иначе трубки деформируются, да и от частого использования пластиковые фиксаторы быстро выходят из строя.

4. Веревочные модели самые простые и дешевые, причем их можно сделать своими руками практически без усилий. Но и недостатков у них больше: веревки быстро провисают, оставляют заломы на одежде, хуже очищаются от пыли, перетираются. Кроме того, свисающие веревки или леска смотрится не очень привлекательно.

5. Сушилки из дерева встречаются на балконах реже, и чаще всего это самодельные конструкции. Они оригинально смотрятся, удобны в эксплуатации, отлично подходят для интерьеров в эко-стиле. Правда со временем деревянные планки рассыхаются, темнеют, могут деформироваться от влаги, а потому и служат они недолго.

Монтаж сушилки

Большинство покупных сушилок крепятся к потолку примерно одинаково, имея лишь незначительные отличия. Рассмотрим монтаж на примере простой выдвижной модели к бетонному потолку, обшитому вагонкой.

Шаг 1. Поверхность потолка протирают от пыли и других загрязнений. Прикладывают первый кронштейн к потолку перпендикулярно несущей стене и карандашом отмечают места сверления. От этих точек отмеряют расстояние, равное длине перекладин сушилки, прикладывают второй кронштейн, параллельно первому и тоже делают метки под крепежи. Для каждого кронштейна должно быть по два отверстия, расположенных на расстоянии около 7-10 см от края.
Шаг 2. В отмеченных точках сверлят отверстия через вагонку в бетонное основание, чтобы сушилка была закреплена как можно прочнее.
Шаг 3. Снова прикладывают к поверхности кронштейн, совмещают отверстия на нем с отверстиями в потолке и прикручивают анкерными болтами.
Шаг 4. Собирают сушилку: перекладины заводят в отверстия боковых планок и надевают заглушки. Болтами крепят конструкцию на кронштейнах.
Шаг 5. Шнур продевают в центральное отверстие на боковой панели, поднимают вверх и продевают через отверстие в кронштейне. Затем протягивают шнур по потолку к другому кронштейну, снова пропускают через отверстия и завязывают узлом на боковой планке.
Шаг 6. Закрепляют на другом конце шнура фиксатор и методом натяжения и отпускания шнура проверяют легкость хода сушилки.

Источники:

http://potolok.expert/komplektuyushie/potolochnaya-sushilka-svoimi-rukami.html
http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kak-sdelat-syshilky-dlia-belia-na-balkon-svoimi-rykami.html
http://zen.yandex.ru/media/id/592d3b4c8e557de2f707bdde/5b512441a646b200a9f1276c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector