5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать полку перегородку в комнате своими руками

Содержание

Как сделать стеллаж перегородку в комнате своими руками: пошаговая инструкция, видео

Вероятней всего, каждый, кто самостоятельно занимался обустройством своего жилища, задумывался над тем, как сделать стеллаж перегородку в комнате своими руками.

Это очень практичный и удобный элемент мебели, применение которого касается самых различных областей. Благодаря не только практической, но и декоративной функции он с легкостью украсит интерьер любого дома.

Установив подобную стойку, вы сможете организовать рациональное использование свободного пространства, а все предметы в случае необходимости будут у вас под рукой. В готовой конструкции отсутствуют ящики, состоит она только из полочек, поэтому стеллаж перегородка своими руками – это доступно и совсем не сложно. А прежде чем вы на деле в этом убедитесь, потребуется разобраться с некоторыми пунктами:

  • Характеристика главной конструкции
  • Как сделать стеллаж перегородку
  • Работа над дизайном
  • Из чего состоит начальный этап работ
  • Установка стоек
  • Непосредственно монтаж изделия
  • Создание передней панели

Характеристика полочных стеллажей

Чаще всего стеллаж как перегородка используется для хранения книг, сувениров, игрушек. Никогда еще экономия пространства и учет штучных изделий не был таким простым. В отделениях можно раскладывать документы, но первичная функция – это все же, зонирование жилого и рабочего пространства.

Ранее подобные стеллажи можно было увидеть в различных учреждениях, но сейчас в домах и квартирах их применение не менее успешно.

Конструкция из металла считается самой популярной. Металлические стойки и разделительные полки – вот все что нужно для финального дизайна. Соединяется все крепежными болтами для монтажа.

Какие бывают конструкции

Перед тем как сделать стеллаж перегородку своими руками необходимо определиться с конкретным вариантом стеллажа. Служить ограничением здесь может только интерьер комнаты или финансовые возможности. В остальном самостоятельное изготовление имеет одни преимущества, ведь вы можете воплотить в жизнь все свои представления.

Минимализм сейчас очень популярен, поэтому двусторонняя перегородка без задней стенки придется очень кстати.

Некоторые стремятся сделать мебель еще более функциональной и организовывают в нижней части закрытые области, ящики. В центре располагают телевизор или другую аппаратуру. Это особо удобно при разграничении кухни и зала. Высота стеллажа при этом может быть абсолютно разной.

К правильным решениям можно отнести высоту до 1 метра. В таком случае у вас будет стеллаж как перегородка в комнате, которая «рассечет» пространство и место для расположения предметов. Отличное решения в том случае, когда есть желание находиться на разной территории, но существуют ограничения в виде отдельной комнаты.

Тем, кто ценит оригинальность можно обратить внимание на возможность придания асимметрии, разнообразию линий и форм. А если вы решили по максимуму «прокачать» мобильность стеллажа – на помощь придут колеса ролики, благодаря которым можно будет переместить конструкцию куда угодно.

Этап подготовки. Нанесение чертежа

Итак, как сделать стеллаж перегородку? Основная работа, равно как и конечный результат, не возможны без схематического изображения будущей обновки. В нем стоит отобразить все параметры, вплоть до глубины полок. Обратите внимание на то, что если вы хотите сделать их вместительными – делайте расстояние не меньше чем 30 сантиметров.

Не забывайте учитывать при этом особенности комнаты. Представьте, что стеллаж уже готов и стоит перед вами. Не загораживает ли он сильно пространство? Не препятствует ли проникновению солнечного света или искусственного освещения? Пропорциональны ли размеры полок величине самой комнаты?

Читать еще:  Баня как сделать печь горячей воды

После оформления базового чертежа дело идет за приобретением материалов с хорошими прочностными характеристиками. Универсальным и более бюджетным вариантом для конструкции будет лист ДСП.

Стеллаж перегородка своими руками из дерева, так же будет красив, прочен и что немаловажно экологичным, но стоит это будет несколько дороже.

  • Крепежные саморезы
  • Шуроповёрт
  • Уголки из металла
  • Электрический лобзик

Монтаж каркаса

Теперь последует пошаговая инструкция: как сделать стеллаж перегородку в комнате. В первую очередь выделите место, где вы будете возводить конструкцию. Если в ваших планах стеллаж, длина которого достигнет возможного максимума, то вначале крепим раму к полу, а затем к потолку.

Далее следует прикрепление стенки саморезами и уголками. При этом проверьте правильность расположения боковых стен.

Ну что ж, стойки сделаны, теперь можно делать полочки, которые будут прикрепляться к стеллажу. Расстояние между ними должны быть одинаковым, а высота расположения выбрана по желанию. Асимметрия в данном случае только приветствуется. Зона, которая будет брать на себя самую сильную нагрузку должна быть особо прочной, поэтому хорошенько продумайте этот момент. Металлические уголки помогут придать готовому изделию необходимую долговечность.

Качественный монтаж может иногда включать в себя использования столярного клея. Соблюдайте угол в 90 в местах образования углов. Теперь декоративное панно на внутренней части изделия. Выполняется с использованием отвертки на всех видимых частях.

Установка передней панели

Стеллаж перегородка для зонирования комнаты своими руками может считаться сделанным, когда завершен монтаж передней панели.

Обработайте торцы специальными декоративными элементами. В этом вам пригодиться непосредственно сама кромка и утюг, нагретый до определенной температуры. Далее лишняя часть отрезается, а края тщательно шлифуются наждачным материалом. Лицевая панель крепится на клей, а резиновый молоточек позволят отдельным элементам до конца войти в слоты.

При наличии дверок происходит соответствующее крепление. Их не должно быть сильно много, ведь стеллажи для гостиной как перегородка зарекомендовали себя в первую очередь как очень удобный элемент мебели, с которого можно быстро взять любую вещь, и так же быстро её положить.

Как сделать стеллаж перегородку в комнате своими руками: видео

Стеллаж перегородка: делаем своими руками в закладки 6

Это только на первый взгляд кажется, что изготовить такую мебель, как стеллаж перегородка, своими руками сложно, и этот процесс доступен только для профессионалов. На самом деле существует масса способов обойтись и без них – все, что здесь нужно, это немного упорства, желания и информации.

Стеллаж перегородка: из каких материалов можно сделать

Современные технологии позволяют изготавливать мебель из большого количества различных материалов, среди которых обязательно найдется тот, который придется вам по вкусу. Но дело не только в этом – с одним материалом работать легче, с другим сложнее; для обработки одного необходимы станки и оборудование, а для обработки другого отлично подходят стандартные инструменты, которые могут найтись в арсенале практически каждого второго домашнего мастера. В общем, на этот фактор также нужно будет обратить внимание при выборе материала для межкомнатного стеллажа перегородки. Начнем по порядку, так сказать, от легкого к сложному.

  1. Мебельная ДСП. Несмотря на то, что в обработке это весьма простой материал, работать с ним сложно. При изготовлении мебели из ДСП очень важны ровный и чистый, без сколов рез, добиться которого без специального оборудования практически невозможно, а если и можно, то довольно сложно и трудозатратно. Если раскроить листы этого материала дисковой ручной пилой и потом обработать кромки фрезером, то сколов практически не останется. Есть и проще вариант, который позволяет изготовить практически идеальный стеллаж перегородку своими руками – спроектировать эту мебель, разобрать на комплектующие и заказать их изготовление в специальной мастерской, после чего собрать готовые детали в изделие. Как минимум обойдется в два раза дешевле, чем приобретать готовую мебель.
  2. Стекло. Материал хрупкий, и с ним необходимо уметь работать – кроме того, чтобы торцы стекла выглядели красиво и не представляли собой опасности для человека, их нужно обрабатывать, что сделать в домашних условиях весьма трудно. Если вы задались вопросом самостоятельного изготовления стеклянного стеллажа перегородки, то работу со стеклом сразу нужно сводить исключительно к расчетам. Рассчитали и в мастерскую. Единственное, что здесь можно сделать самостоятельно, это собрать несущий каркас из профиля – с ним проблем возникнуть не должно, так как практически все современные профильные системы являются ничем иным, как конструктором.
  3. Гипсокартон. Скажем прямо – вариант неплохой, но требует от человека многих навыков, некоторые из которых постичь весьма трудно. Кроме того, гипсокартонные стеллажи перегородки отнюдь не являются мобильными, и переставить их с места на место не получится. Но дело даже не в этом – если производить экономические расчеты, то они покажут, что эта затея обойдется дороже, чем даже две предыдущие. Судите сами – нужно купить материал, собрать из него конструкцию, ошпаклевать ее и чем-то декорировать. Если все это вы умеете делать, то да, обойдется конструкция только в стоимость материалов – если нет, то как минимум в два раза дороже, а то и более.
  4. Древесина. С этим материалом возникает точно такой же парадокс, как и с ДСП – в обработке он легкий, но что-либо делать из него весьма непросто. Кроме того, чтобы это что-либо сделать, необходимо специализированное оборудование. Деревянные стеллажи перегородки смотрятся очень красиво, но их нужно заказывать у профессионалов.
Читать еще:  Материалы для сварки esab

В принципе, есть и другие материалы, позволяющие решить вопрос самостоятельного изготовления стеллажа перегородки для дома, но все они, по сравнению с описанными выше вариантами, обладают рядом существенных недостатков. В первую очередь, они лишены мобильности, что дает немало преимуществ в процессе оформления жилого пространства. Кроме того, они не такие уж дешевые, а их обработка требует серьезного оборудования. В общем, это пока все, что можно придумать.

Виды конструкций стеллажей перегородок для зонирования комнаты

Такая мебель, как стеллажи перегородки, может быть изготовлена в трех различных вариантах, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Это очень важный момент, не обращать внимания на который будет неправильно хотя бы потому, что именно он в полной мере отвечает за удобство использования мебели.

  1. Стационарные стеллажи. Их можно назвать полноценными шкафами, и отличаются они от других подобных изделий этого типа только тем, что собраны в одном большом корпусе – как вариант, они могут вообще не встраиваться в корпус, а изготавливаться по месту, с привязкой к стенам и потолку. Именно к таким изделиям как раз и относятся стеллажи перегородки для комнаты из гипсокартона. Да, они функциональные, да, пользоваться ими удобно, они на все сто процентов выполняют свою функцию, но задача быстрой перепланировки с их помощью не решается – они собираются единожды и насовсем. То есть служат до тех пор, пока не наскучат владельцам.
  2. Секционные стеллажи. В некотором роде их можно сравнить с мебельными гарнитурами – стенками. И те и другие состоят из нескольких секций, которые посредством бесхитростных манипуляций соединяются друг с другом, образуя тем самым перегородку. Мобильности в таких стеллажах немного больше, чем в предыдущем варианте конструкции, но до идеала, как говорится, далеко. Изготавливаться секционные стеллажи могут как из древесины, так и из ДСП и из стекла. Кстати, о стекле – это единственный материал, который способен разделить помещение на зоны и при этом оставить целостность его восприятия. В принципе, здесь все зависит от типа стекла – если его тонировать пленкой, то перегородка просматриваться практически не будет.
  3. Модульные стеллажи. На сегодняшний день это самая привлекательная конструкция стеллажей перегородок – модули, из которых они собираются, намного меньше, чем секции, и это дает немало преимуществ. Во-первых, они легко перестраиваются. Во-вторых, с их помощью можно собирать большее количество вариаций перегородок. И, в-третьих, небольшие модули весьма просто изготавливать своими руками, особенно если говорить о древесине или ДСП. Как правило, они представляют собой прямоугольники или квадраты, которые просто укладываются друг на друга и соединяются специальными стяжками. В общем, преимуществ у этих перегородок в виде стеллажа больше всего, и именно по этой причине они пользуются наибольшей популярностью.

Альтернатива? К сожалению, ее нет, если, конечно, не считать материалы, о которых мы по каким-либо причинам не рассказали в этой статье. Единственное, что здесь можно добавить, так это сказать несколько слов о комбинировании материалов – именно таким образом получают наибольшее количество дизайнерских решений. К примеру, модульные открытые стеллажи перегородки можно изготовить из ДСП разного цвета и комбинировать кубики, создавая из них различные композиции. Точно так же можно продумать перегородку стеллаж из стекла, только здесь в качестве декора будут выступать различного рода тонирующие пленки или пескоструйный рисунок. С деревом вообще все просто, так как для него существует огромное разнообразие лакокрасочной продукции. Также при изготовлении декоративных стеллажей перегородок можно комбинировать и материалы – к примеру, древесину и ДСП. Корпус стеллажа делается из дерева, а сами полки в нем набираются из ДСП – таким образом можно добиться и уникального внешнего вида изделия, и снизить его себестоимость.

В заключение темы о том, как и из чего изготавливается стеллаж перегородка, скажу несколько слов по поводу готовых решений – изделий, которые продаются в магазинах. Их недостаток заключается в том, что их весьма сложно приспособить под габариты конкретного помещения. Если уж вы однозначно решите отказаться от самостоятельного изготовления подобной мебели, то лучше уже не приобретать ее в готовом виде, а заказывать ее индивидуальное изготовление по ранее разработанному проекту.

Разделитель пространства: стеллаж-перегородка

Чем больше функций у предметов интерьера, тем лучше. Всё-таки современный мир требует, чтобы мебель была одновременно и красивой, и практичной. Этими завидными качествами сегодня специально наделяют стеллажи, которым приходится служить не только местом хранения вещей, но и границей между двумя секторами одной комнаты.

Преимущества и недостатки стеллажа-перегородки

Стеллаж-перегородка представляет собой простую по конструкции мебель, имеющую определённое количество полок и, как правило, лишённую задней стенки и створок. За счёт такого строения у ярусного предмета интерьера появляются определённые достоинства и недостатки.

Стеллаж-перегородка позволяет одну комнату разделить на две, не возводя стен

Таблица: аргументы за и против использования многофункциональной конструкции

Разновидности стеллажа-перегородки

Наиболее распространёнными считаются следующие модели стеллажей-перегородок:

  • трансформер;

Стеллаж-транформер способен быть разным: закрытым компактным, полуоткрытым вместительным и угловым широким

Стеллаж-цилиндр оснащён специальными механизмами, которые позволяют полкам вращаться

Мобильный стеллаж оборудован колёсами, поэтому его можно передвигать, не прибегая к демонтажным работам

Решётчатый стеллаж-перегородка состоит из открытых ячеек

Стеллаж-перегородка может быть похож на лестницу, если каждая последующая часть конструкции будет ниже предыдущей

Стеллаж-перегородка в виде пьедестала проводит между двумя частями комнаты нечёткие границы и заменяет стол с полками

Стеллаж-перегородка с ящиками имеет и открытые и закрытые участки, поэтому напоминает шкаф

Стеллаж-перегородку со стеклом можно рассматривать как окно из одной комнаты в другую

Таблица: описание и применение стеллажей-перегородок разного вида

Монтаж стеллажа-перегородки своими руками

За самостоятельное изготовление стеллажа-перегородки можно браться смело, если получилось определиться с выбором материала.

Выбор материала многофункциональной мебели

Для изготовления стеллажа-перегородки может использоваться:

  • мебельная древесно-стружечная плита, аккуратно нарезаемая на части дисковой ручной пилой и зачищаемая в местах реза фрезеровочной машинкой так, чтобы не осталось сколов, из-за чего считаемая капризным в работе материалом;

Стеллаж-перегородка из ДСП пользуется большой популярностью из-за доступности материала

Стеллаж-перегородка со стеклом смотрится шикарно, но стоит дорого и сооружается только профессионалами

Стеллаж-перегородка из гипсокартона отличается повышенной хрупкостью и требует обстоятельного декорирования

Стеллаж-перегородка из древесины смотрится очень благородно, но обходится дороже конструкции из ДСП

Нужные инструменты

Для строительства стеллажа применяют:

  • саморезы (длиной до 5 мм);
  • шуруповёрт или отвёртка;
  • металлические уголки;

Металлический уголок используется для надёжного соединения деталей стеллажа под углом в 90 градусов

Инструкция по изготовлению

Во многих случаях домашние умельцы изготавливают полностью открытый стеллаж высотой от пола до самого потолка и используют для этого древесно-стружечные плиты. Работа выполняется поэтапно:

    На листе бумаги создают чертёж стеллажа, где указывают его размеры, отображают форму и расположение полок, а также отмечают расстояние между ними.

Схематичное изображение стеллажа поможет определиться с видом конструкции и размером полок

Вертикальные детали стеллажа фиксируют не только саморезами, но и уголками

Торцевую кромку приклеивают к краям полок из ДСП, чтобы скрыть дефектные и неэстетичные места

Видео: как собрать простой стеллаж

Зонировать помещение стеллажами-перегородками предпочитает всё больше и больше владельцев небольших квартир. Этот предмет мебели устраняет проблему дефицита пространства и неспособности взрослых ужиться в одной комнате вместе с детьми.

Источники:

http://www.uniexo.ru/kak-sdelat-stellazh-peregorodku-v-komnate-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-video
http://moidom.boltai.com/topics/stellazh-peregorodka-delaem-svoimi-rukami/
http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/dveri/stellazh-peregorodka-dlya-zonirovaniya-komnaty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×