3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать отлив на углу балкона

Верхний отлив на балконах и лоджиях. Правильная установка

В тот момент, когда я устанавливаю верхний отлив на балконе или лоджии, я невольно обращаю внимание на соседние верхние отливы. Их вид в 90 % случаев — ужасает. Здесь не только имеет место неправильная установка верхних отливов , но и присутствует нарушение эстетичности (проще говоря, установлены вкривь и вкось, или просто варварски).

Как выявляется неправильная установка верхнего отлива?

Во-первых, это промерзание зимой, с последующим появлением грибка.

Во-вторых, это продувание осенью или весной. Выявляется это просто. Надо прислонить руку к внутреннему стыку верхнего отлива и верхней бетонной плиты. А лучше, поднести зажигалку или свечку. Продувание сразу будет видно.

В-третьих, это банальная протечка.

В-четвертых, верхний отлив визуально установлен не ровно по горизонту (если смотреть на отлив из комнаты, эта неровность будет видна).

Как Вы думаете, почему у одной монтажной бригады установка верхнего отлива — правильная, а у другой — неправильная? И почему в оконных компаниях нет общепринятой системы установки верхнего отлива? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Правильная установка и правильная форма верхних отливов на балконах и лоджиях

Самое главное в правильной установке верхних отливов на балконах и лоджиях — это конфигурация или форма отлива. И эта форма напрямую зависит от типа конструкции балкона или лоджии.

За свою более чем 10-ти летнюю практику я повидал много балконов и лоджий. И пришел к выводу, что существует всего лишь два основных типа конструкции балконов и лоджий . У первого типа ограждение установлено внутри проема, а у второго типа ограждение крепится снаружи проема.

А вот самая правильная форма верхнего отлива.

Вынос у верхнего отлива должен быть не более 100 мм. Иначе, при сильных ветрах может иметь место вибрация или стук. Окрас лучше заказывать с двух сторон (односторонний отлив не на много дешевле).

Толщина метала выбирается максимально возможная (чем толще, тем жестче он будет). Важное значение имеют углы 110 и 90 градусов.

А теперь посмотрим на узел примыкания правильного верхнего отлива к бетонной плите и к окну.

Итак, как видно из рисунка — это оптимальный вариант установки верхнего отлива на балконах и лоджиях. И в зависимости от конструкции проемов, замерщики и монтажники должны стремиться именно к такому варианту исполнения верхних отливов и к их правильной установке.

Здесь не будет промерзаний, продуваний и протечек. Лента ПСУЛ не пропускает воду, но при этом выпускает наружу влагу, которая может находиться в пене. Можно сказать почти монтаж по ГОСТу.

Недостаток такого варианта только в одном — сложность монтажа. Потому как, крепится такой верхний отлив шурупами со стороны улицы. И для этого монтажнику нужна определенная квалификация. А точнее отсутствие боязни высоты и соблюдение техники безопасности.

Еще один важный момент — это приклеивание ПСУЛа. Поскольку, он имеет свойство расширяться, а в теплое время года он расширяется очень быстро, желательно успеть закрепить отлив до окончательного расширения ПСУЛа, так сказать в сжатом состоянии.

А теперь давайте вернемся к первому рисунку, где я говорил, что форма верхнего отлива зависит от типа конструкции проема. Из этого рисунка видно, что для нашего оптимального правильного отлива отлично подходит проем, где ограждение расположено внутри.

И здесь начинается самое интересное. А как же такой отлив установить в проем, где ограждение находится снаружи? Вопрос даже не в том, как установить отлив, а в том, что для правильной его установки, надо смещать ПВХ окно внутрь помещения. И при этом возникают следующие сложности:

  • Нужно сооружать новую опорную конструкцию под ПВХ окно из газобетонных блоков, или из кирпича, или из метала.
  • Произойдет уменьшение полезной площади балкона или лоджии (от чего клиенты, как правило категорически отказываются).

И последний довод, не в пользу этого варианта, пожалуй — самый главный. Редко, когда удается уговорить клиента сместить ПВХ окно на 10 — 15 см внутрь помещения.

И вот тогда-то и возникают различные, неправильные или нехорошие варианты, которые мы сейчас и рассмотрим.

Неправильная установка верхних отливов на балконах и лоджиях

Конечно, совсем уж неправильными все эти варианты, которые Вы увидите ниже, называть нельзя. Каждый вариант имеет право на существование, но я считаю просто необходимым указать на грубые ошибки.

Читать еще:  Альтернатива теплому полу в частном доме

Сначала, мы рассмотрим самый приемлемый вариант с типом конструкции проема, где ограждение крепится снаружи. И если клиент категорически не хочет смещать ПВХ окно внутрь, тогда окно устанавливается на бетонное или металлическое существующее ограждение. И верхняя часть окна приходит в ограждение, которое как бы принадлежит соседу и выступает на Ваш балкон или лоджию.

Сложность монтажа в таком проеме в том, что между ограждением и бетонной плитой есть некое расстояние, через которое на Ваш балкон или лоджию может поступать вода. И это может происходить, если у соседа сверху балкон не застеклен. Значит наша задача установить верхний отлив так, чтобы к нам не попала вода, а точнее, чтобы вода уходила наружу.

В случае, если балкон или лоджия соседа сверху застеклены, можно использовать правильную форму верхнего отлива, о которой я говорил выше. Если нет, тогда нужно использовать вот такую форму.

Также у этого варианта имеется еще одна сложность. В данном варианте меняется очередность установки, то есть сначала крепится верхний отлив, а затем оконная конструкция. В первом варианте, о котором я рассказывал выше — наоборот. Сначала окно, затем верхний отлив.

Проблема здесь в том, что опять нам требуется мастер высокой квалификации. Здесь необходимо:

  • установить верхний отлив в одну ровную линию
  • при этом монтажнику совершенно не за что держаться
  • конфигурация отлива в этом случае такова, что он становится громоздким и тяжелым (это не удобна для установки)
  • крепить оконную конструкцию необходимо на удлиненные пластины
  • необходимо обязательное утепление той части отлива, которая показана на рисунке

Нужно заметить, что в данном варианте лента ПСУЛ используется в два ряда. Эта необходимо потому, что верхние бетонные плиты в наших домах не имеют идеально ровную линию. Поверхность этих плит имеет выбоины и шероховатости.

Тогда как в первом правильном варианте верхнего отлива на балконах и лоджиях, эти неровности можно дополнительно герметизировать снаружи. К тому же монтажная пена будет второй преградой после ПСУЛа от холодного воздуха.

Бесспорно, могут быть и другие варианты установок верхних отливов. А сейчас давайте рассмотрим ошибки. Все последующие изображения я нашел в Яндексе, и отметил ошибки цветными стрелками.

Еще одна картинка.

Далее, по следующей картинке, почти правильный вариант, но вместо «шумогасящая прокладка» должен быть все таки ПСУЛ (хотя наверное именно он и имелся ввиду). А там где указан ПСУЛ, на мой взгляд — ПСУЛ не нужен.

Ну вот пожалуй и все. Теперь Вы знаете какой формы должен быть верхний отлив на балконе или лоджии, и какие бывают проемы. Оставляйте комментарии. Тема верхних отливов всегда будет актуальна.

Инструкция по монтажу отливов

Инструкция по монтажу Отливов

Отливы предназначены для защиты от неблагоприятных погодных условий. Отливы дают возможность воде и снегу стекать вниз на землю и не скапливаться на уступе окна или фундамента. Отливы существенно продлевают срок службы фасадов. Основным материалом для их изготовления является алюминий и оцинкованные листы.

Отливы делятся на

•Отливы для фундамента

•Отливы для заборов

Мастер листогиб изготавливает отливы любой сложности и конфигурации. Срок изготовления изделия от 10 минут.

Для расчета цены изготовления отливов, свяжитесь с нашим менеджером, или воспользуйтесь прайс листом

Инструкция по монтажу оконных отливов

Назначение оконных отливов — оконный отлив, завершающий элемент при монтаже окон, он отводит воду от окна, не позволяя ей попадать на оконный выступ. Оконный отлив необходимо устанавливать сразу после установки окна, особенно в зимнее время года, в противном случае влага очень быстро начнет разрушать оконный выступ.

Изготавливаются оконные отливы на специальном гибочном станке. Обычно используется тонкие листы толщиной 0.45-0.5 мм.Лист раскраивается по размерам заказчика, далее на станке заготовкам придают необходимую форму . В этой статье мы расскажем Вам как правильно осуществить монтаж оконных отливов.

Для монтажа отливов вам понадобится:

  • Шуруповерт с насадкой ph2
  • Плоскогубцы жестянщика
  • Ножницы по металлу
  • Монтажная пена с низкой степенью расширения
  • Саморезы пресс шайба 16мм

Для начала подготовим оконный выступ, отчистим его от пыли, остатков цемента и штукатурки. Далее замеряем длину проема и прибавляем 4 см на загибы. Обрезаем заготовку по размерам. Далее подрезаем отлив по принципу приведенному на картинке. Подгибаем подрезанные края отлива при помощи плоскогубцев жестянщика. Примеряем отлив по месту, если ничего не мешает, приступаем к следующему этапу установки отлива. Временно отставляем отлив в сторону. На подготовленную поверхность оконного выступа наносим монтажную пену зигзагом от края до края и по низу. Прикладываем отлив заводя заднюю чать под окно, и прижимаем к оконному профилю, закрепляем его саморезами к раме окна. Важно выдерживать угол наклона не менее 110 градусов. После того, как вы закрепили отлив саморезами, его необходимо пригрузить. Для этого можно использовать банки с водой или другие грузы, которые не повредят отлив. Отливы должны быть нагруженны не менее 12 часов. Торцы отлива соприкасающиеся со стенами, можно дополнительно загерметизировать санитарным герметиком. После монтажа отлива не забудьте снять защитную пленку.

Читать еще:  Шторы косое окно своими руками

Видеоинструкция по монтажу оконных отливов

Инструкция по монтажу отливов фундамента

Отлив цоколя, это планка которая используется в местах соединения выступа фундамента со стеной здания. Отлив цоколя предотвращает попадание влаги в места стыка и перждевременное разрушение фундамента. Чаще всего отливы фундамента изготавливаются из оцинкованной стали с полимерным покрытием в цвет отделки здания. Цинкование отливов и покрытие их полимерной краской, надежно защищает изделие от повреждения и коррозии. Из-за разнообразия инженерныых и дизайнерских решений, отливы фундамента изготавливаются по чертежам заказчика в размерах необходимых по плану проекта здания.

Для монтажа отливов вам понадобится:

  • Шуруповерт с насадкой ph2
  • Плоскогубцы жестяньщика
  • Ножницы по металлу
  • Монтажная пена с низкой степенью расширения
  • Саморезы пресс шайба 16мм или дюбель гвозди

Монтаж отлива для фундамента производится после отделки цоколя, перед началом отделки стен. Цоколь выравнивается по уровню, для предотвращения перегибов отливов, отчищается от пыли и остатков смеси. Для уменьшения шума, во время дождя, перед установкой отлива по всей длине цоколя, проклеивают вибропоглащающую ленту псул или аналоги. Отлив закрепляется к стене саморезами или дюбель гвоздями. Оптимальный отступ (выступ) отлива от края цоколя 1-1,5см. При монтаже отлива фундамента, обязательно соблюдайте угол не меньше 110 градусов. Стыки отливов герметизируются битумной мастикой или силиконовым герметиком. Углы формируются из одного отлива. Для этого зарезаем отлив как показано на рисунке (Подробная видео инструкция по формированию угла отлива для фундамента приведена ниже) . Загибаем и заводим один край отлива на другой,гермитизируем стык, закрепляем к стене здания. Проверяем угол наклона отлива по всей длине фундамента. Монтаж отливов завершен.

Видеоинструкция по формированию угла отлива фундамента

Ответы на часто задаваемые вопросы!

Как закрепить отлив цоколя?

Как крепить отлив цоколя к направляющим ?

1. Крепление отлива к направляющим – монтаж отлива выполняется до облицовки фасада и крепится непосредственно к направляющим. Для крепления используются саморезы. Лучше всего использовать кровельные саморезы с резиновой накладкой, которая не позволит воде затекать под элемент крепления. В этом методе очень важно выдерживать отрицательный уклон отлива по всей длине. Отлив не должен висеть в воздухе, убедитесь что он упирается на фундамент, для предотвращения вебрации во время ветра и грохота во время дождя, настоятельно рекомендуем использовать пену в зазоре между отливом и цоколем. Выбирайте пену которая имеет минимальную степень расширения. После нанесения пены и установки отлива обязательно пригружайте тяжелым предметом, банкой воды или бруском. Будьте аккуратны, убедитесь что груз не упадет и не повредит отлив или ранит проходящих мимо людей. Если вы выбираете для облицовки сайдинг или любые другие фасадные панели, следите за тем, чтобы они не упирались в полку отлива, лучше оставить зазор в пол сантиметра, это убережет покрытие отлиа от воздействия краев панелей и сами панели от влаги, конденсата и льда образующихся на отливах.

Как крепить отлив цоколя к стене ?

2. Крепление отлива к стене – в этом варианте крепления используются дюбель-гвоздь. Используя перфоратор, в стене согласно расчетам делаются отверстия и вставляются дюбеля. Верхняя полка (крепежный ворот) металлического отлива крепится гвоздями, которые вгоняются в дюбеля.

При монтаже цокольной отливной планки следует учитывать, что каждая деталь конструкции должна быть закреплена как минимум по центру и на местах стыка – это обеспечивает надежность крепления. Отлив не должен висеть в воздухе, убедитесь что он упираеться на фундамент, для предотвращения вебрации во время ветра и грохота во время дождя, настоятельно рекомендуем использовать пену в зазоре между отливом и цоколем. Выбирайте пену которая имеет минимальную степень расширения. После нанесения пены и установки отлива обязательно пригружайте тяжелым придметом, банкой воды или бруском. Будьте аккуратны, убедитесь что груз не упадет и не повредит отлив или не ранит проходящих мимо людей. Если вы выбираете для облицовки сайдинг или любые другие фасадные панели, следите за тем, чтобы они не упирались в полку отлива, лучше оставить зазор в пол сантиметра, это убережет покрытие отлиа от воздействия краев панелей и сами панели от влаги, конденсата и льда образующихся на отливах.

Читать еще:  Ширина фундамента для гаража из пеноблоков

Как соединить отливы между собой?

Правильное соединение двух деталей будущего отлива обеспечивает надежность всей конструкции.

Соединение отливов внахлест

Самый простой способ соединение отливов внахлёст (ширина нахлёста должна быть не менее 3-х см) с использованием герметика, которым промазывают стык. Иногда для дополнительной жесткости применяются заклепки в местах соединения. Этот способ имеет преимущество по сравнению с замковым соединением в том, что при перепадах температуры отливы не будут деформироваться благодаря герметику, который выполняет роль термошва. Этот способ в особенности актуален при укрывании отливами больших площадей (трибуны, плоские кровли, павильоны) так существенно сокращает время монтажа.

Соединение отливов фальц замком

Второй способ Замковое соединение отливов (фальцевым швом) более хлопотный, но в то же время самый надежгый. Существует несколько вариантов фальцевого соединения отливов. Самый распространенный вариант это одинарный лежачий фальц делается следующим образом:

Такого рода соединение не пропускает влагу даже при отсутствии герметика, что позволяет сэкономить деньги во время установки отлива.

Соединение отливов при помощи планки

Этот способ чаще всего применяется, когда требуется закрыть отливом большую площадь, но способ соединения в нахлест не допустим из-за высоких требований к долговечности изолирующих щвов. Плюс этого метода в том что скорость монтажа выше чем у метода соединения отливов фальцевым замком, а качество и внешний вид лучше чем у метода соединения отлива внахлест и при этом соеденительная планка выполняет роль тэрмошва, позволяя отливам свободно расширяться в жаркий день и сужаться в зимнюю ночь. Однако использование планки как дополнительного изделия увеличит расходы на данный этап отделки.

Как соединить отливы на углах?

Стыковка углов – самый сложный этап работы, на котором обожглось немало неопытных монтажников. Для соединения отлива можно использовать 4 варианта.

Первый вариант— соединять угол отлива при помощи планки как показано на фотографии выше. Такой метод соединения подготавливают на производстве, по месту остается только собрать все вместе.

Второй вариант — если наружный угол отлива формируется из двух деталей, в этом случае используются заклепки.

1. Обе планки подрезаются под углом в 45о от фронтового отгиба в сторону крепежного ворота. ВАЖНО – на одной из планок оставляется припуск в 2-3см на всех полках – из него сформируется нахлёст;

2. Планки устанавливаются на места, и припуск заводят внутрь соединения;

3. Отлив соединяется клепками, захватывая припуск;

4. Место соединения тщательно промазывают герметиком.

Третий вариант — соединения отлива при помощи стоячего фальцевого шва (замкового соединения отливов) – этот способ сложнее, но гораздо надежнее.Правда для его использования требуется специальное оборудование и определенный навык в жестяном деле.

Как установить козырек (отлив) на балкон ?

Для начала подготовим необходимые для установки козырька (отлива) на балкон, инструменты. Нам понадобится перфоратор, пистолет для монтажной пены или пена с трубкой, молоток, ножницы пе металлу и отвертка.

  1. Размечаем место крепления козырька (отлива) анкерами и высверливаем отверстия.
  2. Наносим по краю верхней полки отлива герметик шириной 0,5 см. Используйте для этих целей, только кровельный герметик на битумной основе.
  3. Прикладываем отлив к потолку и фиксируем анкерами
  4. Закрепляем отлив саморезами прессшайбой с резиновой прокладкой или кровельным саморезом к раме окна
  5. Запениваем пространство между отливом и рамой, монтажной пеной. Используйте пену с минимальной степенью расширения.
  6. Монтаж балконного отлива завершен.

Источники:

http://lankins.ru/montazhnikam/verxnij-otliv-na-balkonax-i-lodzhiyax-pravilnaya-ustanovka.html
http://gibkalistov.ru/instrukciya-po-montazhu-dobornyh-elementov/istrukciya-po-montazhu-otlivov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector