3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лестницу своими руками в каркасном доме

Лестница на второй этаж каркасного дома

Панорама строительства дома

Сравнение дизайнов лестниц с набежными ступеньками и без

Описание этапов возведения лестницы на второй этаж

Тонкости конструкции лестницы на второй этаж

Поскольку я уже живу в доме с мансардой и сейчас строю другой дом, то я могу оценить конструкторские решения двух разных вариантов (прямой лестницы и набежной), как бы со стороны.

Любые небольшие просчеты, будут пагубно сказываться на внешнем виде.

Какие это недостатки:

  • Пыль
  • Потертости
  • Маслянные пятна, например, от рук детей.
  • Лестница наверняка будет загораживать свет от окон.
  • В подступенниках будет скапливаться грязь.

Внешний дизайн лестницы на второй этаж в каркасном доме

Поэтому, я выбрал самый казалось бы экономный вариант дизайна лестницы – без подступнников и без деревянной обшивки. Такую лестницу, к тому же, будет проще убирать. Конструкция выглядит не такой тяжеловесной, как с болюстрадами. Перила у меня железные, для того, чтобы обслуживание лестницы было более простым. Лестница не будет обшиваться деревом, поэтому весь остов был покрашен серой – железной краской.

Покрасьте остов лестницы – тем самым вы съэкономите на обшивке. А, если вы придерживаетесь минимализма, как я, то это придаст определенный шарм дому.

Задумайтесь о том, как будет выглядеть лестница в рамках общего дизайна. Обычно люди приходят в магазин и выбирают балюстраду подороже. Вполне возможно, что резные изыски будут выглядеть как на корове седло и повлекут дополнительные расходы по всему дизайну.

Выбор дерева для ступенек

Для ступеней выбран клееный брус из твердых пород дерева. На мягких продах остаются царапины. Если вы несете на второй этаж какой либо тяжелый предмет, и уроните его, то на мягком дереве останутся следы, причем навсегда. Продумайте, какой цвет ступеней будет. Чем более светлый, тем менее заметны будут пыль и стертости – а они появятся уже через полгода после начала эксплуатации.

Поворотная площадка лестницы

Площадка поднята на 80см. По правилам положено делать перила, если на лестнице больше трех ступеней – я нарушил это правило.

Делайте поворотную платформу на высоте 80-90см. Так вы получите возможность спрятать под лестницей какой либо бытовой прибор, например, стиральную машинку.

Конечно, предусмотрите, то, что машинка должна питаться водой, и должна сливать воду.

Во время проектирования лестницы продумайте поручни и их внешний вид. Например, у меня на первых трех ступеньках до площадки нет перил – это сделано специально, чтобы было проще заносить крупногабаритные вещи.

Заранее подумайте о поручнях. Если вы сделали временную железную лестницу а, о перилах не позаботились, в надежде на авось, то вас ждут проблемы. Приваривание поручней наверняка будет сопряжена с искрами. После сварки, необходимо будет зачистить металл – а это металлическая пыль.

Разборная конструкция ступенек

Ступеньки делайте с возможностью демонтажа. В будущем возможно, придется полировать ступеньки или их лакировать. Я их демонтирую, и верну обратно – делается это в моем случае элементарно – при помощи ключа.

Сравнение набежной и прямой лестниц

Сравним два типа лестниц – прямую и набежную. Поскольку у меня было два типа лестниц, то я могу их оценить со стороны. Набежная лестница занимает меньше места, но имеет существенный недостаток – упасть с нее не представляет труда. Пожилым людям вообще трудно будет ее использовать.

Читать еще:  Стяжка пола своими руками в квартире с неровными бетонными плитами

С узкой стороны ступенька должна выдвигаться на 10 см, а это некоторое усложнение конструкции. Середина ступеньки должна быть 20 см.

По набежной лестнице трудно поднимать крупногабаритные вещи.

Остов набежной лестницы не будет выглядеть красиво, и его нужно будет зашивать деревом.

Лестница с площадкой занимает больше места – минимальный размер площадки должен быть 90 см, зато на ней можно поставить цветы. Спускаться с такой лестницы гораздо комфортнее – такая лестница будет выглядеть более красиво. На площадке вполне можно будет поставить в случае необходимости лестницу.

Можно ли делать крутую лестницу?

Не делайте крутых лестниц – трапов в прямом и переносном смысле. Экономия на пространстве может обернуться трагедией. Конечно, хотелось бы, чтобы лестница занимала как можно меньше места, но безопасность передвижения по ней должна быть выше.

Чтобы экономить часть пространства, можно часть лестницы разместить над дверью – хотя это небольшое нарушение строительных норм.

План в натуральную величину

Нарисуйте на стене план лестницы. Это поможет в будущем сделать все ступеньки одинаковыми и представить как будет конструкция выглядеть.

Последняя ступенька лестницы

Сделайте широкую площадку для последней ступеньки – последняя ступенька должна быть на уровне пола – не выше и не ниже, чтобы не запнуться. Это можно сделать при помощи платформы, которая будет подниматься или опускаться на 5мм.

Крепеж лестницы к балкам и полу

Продумайте, как будет лестница крепиться к полу. Например, у меня сварена платформа и трап. К полу и перекрытиям, лестница прикручена обычными болтами.

Подумайте, как вы будете закрывать верхний этаж зимой.

Дом, в котором я сейчас живу с мансардой. Мы ее не используем зимой, и хорошо отапливать ее в холода нет ни какого смысла. В настоящее время я использую в качестве крышки для лестницы листы из неиспользованного полистирола и полотно из геотекстиля – этого вполне достаточно, чтобы исключить ветер между этажами, но некрасиво.

Проходные выключатели для освещения лестницы

Продумайте систему освещения лестницы. Хорошо, когда заходишь на второй этаж и имеешь возможность включить освещение, а когда спускаешься, то выключить его внизу. Это можно сделать при помощи проходного выключателя.

Этапы возведения лестницы на второй этаж

Подготовителный этап – прокладка отопления, укладка пола, штукатурка и выравнивание стен.

Профили красятся в серый – металлический цвет.

Составляется план схема лестницы. В моем случае это двухмаршевая конструкция с платформой.

Платформа – 80 см.

Ступени минимум должны быть шириной 30 см, а высотой 20. Нависание 3 см.

Сваривается каркас платформы, приваривается нижний трап

Приваривается верхний трап.

Монтируется ограждение. В этом случае оно железное, чтобы оставался строгий минималистичный дизайн.

Конструкция красится из пульверизатора. Если красить кисточкой, то появляются разводы.

Конструкция сохнет два дня.

Заранее покупаются ступеньки, окрашиваются дважды в лак. В данном случае дизайн под дуб.

Ступеньки закрываются картоном, потому что еще предстоят работы по монтажу дверей, потолочные работы.

Недостатки набежных лестниц

Набежная лестница, это такая где платформа между трапами используется для создания дополнительных ступенек. Например, в этом случае используется две набежные ступньки, а это экономия в 60 см.

Читать еще:  Цоколь из бетона на ленточный фундамент своими руками

Итак, рассмотрим конструкцию конкретной набежной лестницы внимательно:

  • Ширина внутренней стороны ступени – 0 см.
  • Ширина внешней стороны набежной ступени 52
  • Ширина средней части 32см
  • Ширина проступи 2см
  • Ширина ступени 30см
  • Высота ступени 20

Строительные нормы при возведении лестниц

  • глубина внешнего края ступени должна быть не более 400 мм, а внутреннего – не меньше 100 мм;
  • середина каждой ступени в глубину должна составлять минимум 200 мм;
  • по высоте каждая ступень может занимать от 120 до 220 мм;
  • максимальный выступ края проступи должен равняться 40 мм;

При расчете г-образной лестницы нужно соблюдать следующие формулы:

  • для комфортного использования – а (глубина ступени) — в (высота подступенка) = 120 мм;
  • для максимальной безопасности – а + в = 460 мм;
  • формула шага – 2в + а =620 (600-640) мм.

Лестница для каркасного дома

Возведение лестницы в каркасном доме практичнее всего начинать на этапе выполнения строительных работ, тогда исключен риск повреждения стен и напольного покрытия. Учитывать стоит требования, предъявляемые к конструкции, соблюдать определенные нормы.

Содержание

Виды лестниц

Виды лестниц в рамках проектов индивидуального строительства:

  • Наружные и внутренние – по функциональным критериям;
  • Входные и межэтажные – по назначению элемента;
  • Трансформируемые и стационарные конструкции – по способу непосредственного функционирования;
  • Конструктивно, могут выполняться лестницы одномаршевыми, так и многомаршевыми;
  • Компоновка предусмотрена поворотной, прямолинейной.
  • Форма лестницы также может отличаться по форме, иметь криволинейные или же прямые маршевые пролеты.

Из каких материалов изготавливаются

Предусмотрено изготовление лестниц в каркасном доме из дерева, металла, создаются и комбинированные конструкции. Внутренние лестницы, устанавливаемые в домах каркасного, типа изготавливаются больше всего из дерева. Когда задача сводится к созданию особенной архитектурной выразительности конструкции, отдельное внимание стоит уделить перилам (они должны быть изготовлены в том же стиле, что и остальные элементы в доме). К примеру, можно взять за основу перил металл, но включить в конструкцию специальные точечные балясины, изготовленные уже из качественной и прочной древесины. Последний вариант считается комбинированным. В ряде случаев, металлическая конструкция может быть обшита древесиной, для подобной лестницы необходимо корректное выполнение состыковки деталей, формирования необходимых отверстий под саморезы и шурупы. Тетивы или косоуры изготавливаются из швеллера, практичным решением будет выбор двутавра, качественная уголковая сталь, сортамент труб, имеющих прямоугольное сечение. Для оформления может использоваться и ручная ковка.

Критерии удобной и безопасной лестницы

ограждение лестницы от детей

Одно из основных требований к конструкции лестницы – логическая взаимосвязь ее с архитектурой самого сооружения. Все размещенные лестницы должны представлять собой функциональный элемент, привязанный технологически и технически к установленным единым нормативам строительства. Осуществляя проектирование сооружения, обязательно стоит уделить внимание таким показателям, как функционирование и удобство. В частности, угол наклона должен составлять не более чем 45 градусов, ширина и высота ступеней соответственно 30/15 сантиметров. Это оптимальные показатели, на которые стоит ориентироваться всем, кто желает соорудить надежную и долговечную лестницу. Устанавливается ширина переходных площадок и маршей на уровне не менее 120 сантиметров, если уменьшить этот показатель, лестница будет неудобной. К примеру, если предстоит вынести мебель, сделать эту операцию будет проблематично, также подъем и спуск становятся слишком крутыми. Если рассмотреть образец компактности, стоит выделить лестницы винтового типа, которые хоть и нечасто, но можно увидеть в каркасном доме.

Читать еще:  Инструкция применения холодного сварка

Видео с критериями удобной и безопасной лестницы:

Как сделать лестницу своими руками в каркасном доме

Лестницу сначала хотел делать временную, но потом стало жалко материал и решил делать сразу капитальную. Вернее я подмал, что с тетевой ничего случится не может, а ступени всегда можно поменять. Ступени купил дешевые, сосновые. Поэтому даже если в процессе стройке что-то поцарапаю, всегда можно будет “недорого” всё востановить.

Предварительно, конечно, мне пришлось обшить коридор. На внутреннюю обшивку коридора я выбрал имитацию бруса. Если обшивать коридор после монтажа лестницы, то пришлось бы долго возиться с “обходом” лестничного профиля. А так, получается, сначала обшиваю стены, а потом, в уже готовом проёме монтируется лестница.

Ещё, перед монтаждом лестницы пришлось сразу делать капитальный пол. Не хотелось стелить полы после лестницы, тогда пришлось бы обходить лестницу половой доской, выпиливать проёмы и т.д.

На пол выбрал половую доску. Стелил ее поперёк коридора. Ширина коридора 1600 мм, поэтому шестиметровая доска резалась на четыре части почти без обрезков. Посколько длина стыка доски всего полтора метра, брака было мало, даже кривые доски легко натягивались на такой длине. Решение стелить пол поперёк возникло после пары часов неудачной стыковки шестиметровых половых досок. После того, как мне пришлось заброковать четыре доски подряд, осталось единственно тверное решение: нарезать весь пол по полтора метра. Тем самым сэкономил много времени и материала.

На рисунке видны проектные размеры лестницы. При монтаже следовал именно этой схеме.

Лестницу еще на стадии проектирования дома я решил делать удобную. Т.е главное требование: ГОСТовский градус уклона, площадка для поворота. Поэтому сразу орпределился с типом лестницы – она должны быть двухмаршевой. Ширина каждого марша 800 мм.

Половую доску в коридоре постелил поперек. Ширина коридора 1,5 метра позволила работать почти без обрезков.

Вынос ступени сделал для более “легкого” вида. А также для удобства монтажа балясин при креплении снизу – через ступень.

После прведения все необходимых расчетов, смонтировал первый марш. Предварительно построил междумаршевую поворотную площадку. Уже к ней крепил тетевую первого марша. Сначала правую – с крепленим в стену, потом левую. Ни одна тетива первого марша не весит в воздузе. Левая “страхуется” креплением в стену, правая закаркасен опорами и обшита имитацией ьруса. В последствии под лестницей будет организована кладовая со входом под началом второго марша.

Две тетивы второго марша устанавливались аналогично: низ приходит к площадке, верх – к полу второго этажа. Тетиву покупал 3 метровую. Поэтому обрезков почти не было. Толщина доски 60 мм. Единственная тетива всей конструкции лестницы, которая имела лишь две опоры – это правая тетива второго марша. Левая – крепилась к стене.

Но даже без ступеней и расшивки стояла она жестко.

На втором марше я также сделал выпуск ступеней около 100 мм. Лестница не смортирца громоздкой, больше света, и удобно крепить балясины. В таком виде лестница и осталась до финишной отделки дома. Подступенки подобью позже, перила тоже в самом конце буду делать, так как с ними неодобно поднимать материал на второй этаж.

Источники:

http://psekups.ru/stroj/lestnica/index.html
http://karkasnik.su/stroitelstvo-karkasnogo-doma/obshhee/lestnica-dlya-karkasnogo-doma
http://www.forumhouse.ru/stories/429/posts/785

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: