2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лестницу стремянку из профиля своими руками

Как сделать самодельную стремянку из дерева

Стремянки – складные лестницы, которые незаменимы для выполнения различных работ в городской квартире, в частном доме и на даче. Эти лестничные конструкции удобные, устойчивые, компактные и практичные. Стремянка своими руками может быть сделана из подручных материалов. Процесс изготовления простой и по силам каждому. При этом самодельная стремянка не будет уступать по функциональности и надежности промышленным образцам. В этой статье есть все о том, как сделать стул стремянку своими руками по чертежам: описание процесса и советы.

Стремянки, их виды и особенности

Как сделать стремянку своими руками? Для начала необходимо подобрать наиболее подходящую модель складной конструкции, затем выбрать материал, из которого будет изготовлена стремянка своими руками. По виду и функциональным возможностям эти лестницы условно делят на три группы:

  • Универсальная. Универсальные конструкции отличаются тем, что их можно использовать еще и как обычную (приставную) лестничную конструкцию. Такие стремянки делят на раскладные и телескопические.

  • Телескопические модели собирают из нескольких выдвижных секций, которые надежно фиксируют крючками или автоматическими замками (фиксаторами). Эти лестницы могут быть очень высокими.
  • Стремянка-трансформер — современная, универсальная, многофункциональная стремянка. Состоит трансформер из секций, которые соединяются при помощи шарниров. Шарниры позволяют легко и быстро изменять положение секций и надежно фиксировать выбранное положение. Трансформер может легко принять форму: классической модели, лестницы с консолью, удобного строительного помоста, обычной (приставной) лестницы.

Высота конструкции

Как правильно определить высоту вашей складной лестницы? Для этого необходимо знать предельную высоту, до которой необходимо достать с верхней ступени конструкции. От этой высоты отнимают свой рост и 30-35 см, что позволит выполнять все необходимые действия, не касаясь головой потолка. Стремянка для стандартной квартиры имеет высоту от 70 до 150 см. Количество ступеней зависит от высоты и может составлять от 3 до 5 ступеней. Для производственных нужд и строительных работ в частном доме удобна модель с помостом. Более сложная конструкция (стремянка-трансформер) позволяет существенно увеличивать высоту лестницы.

Материалы для изготовления

Как правило, складные конструкции изготовляют из древесины или металла (алюминиевого сплава или стали). Выбор материала зависит от назначения такой лестницы, ее размеров и нагрузки, которую она должна выдерживать.

Очень популярны стремянки из легких и прочных алюминиевых сплавов. Если вы планируете изготовить трансформер, то стоит обратить свое внимание на алюминиевые материалы. Конструкции можно собирать из материала одного типа, а можно скомбинировать несколько разных. Например, садовую складную лестницу или надежную стремянку для строительно-ремонтных работ можно сделать из стальных труб (стойки) и дерева (ступени).

Оптимальный вариант для изготовления стремянки — алюминиевый профиль или трубы. Конечно, можно изготовить стремянку для дома и из дерева. Это наиболее простой и доступный вариант. Но стоит учесть, что для такой работы нужно использовать качественную, хорошо просушенную древесину.

Конструкции из древесины

Первое, что необходимо сделать – разработать чертежи будущей конструкции из дерева. Надо четко представлять, какой вид будет иметь стремянка, определить ее конфигурацию, основные параметры. Во время работы над чертежами также определяются с выбором крепежа и материалов, которые понадобятся для изготовления лестницы. Полноценный трансформер из древесины, как правило, не делают.

Для тетивы деревянной стремянки используются брусья (примерно 5х5 см), для ступенек – доска (толщиной 3-4 см).Необходимо выполнить разметку и отрезать балки-тетивы необходимой длины. Они должны соответствовать высоте вашей лестницы.

Важно! Для обеспечения устойчивости конструкции, нижние торцы деревянных балок срезают под углом примерно 30 градусов.

Следующий этап – изготовление перекладин (ступенек). Количество ступеней рассчитывается с учетом общей высоты стремянки и оптимального расстояния между перекладинами. Стандартным при подъеме/спуске считается шаг равный 35 см, примерно такое расстояние должно быть между ступенями. Стоит учесть, что почти все модели стремянок имеют особенность: они сужаются от низа к верху. Длина первой (нижней) ступеньки должна быть примерно 65 см, верхней — не более 35 см. Корректировать размеры ступеней придется по ходу изготовления стремянки. После подготовки ступенек необходимого размера, их желательно пронумеровать с обратной стороны.

Читать еще:  Из чего можно сделать бассейн в баню

Если в конструкции лестницы предусмотрена дополнительная площадка, то ее изготавливают из такого же материала, что и ступеньки. Вторую половинку стремянки (опорную) собирают также, только вместо ступеней для усиления прочности используют перекладины, прибитые поперек или по диагонали (тут возможны разные варианты).

Для надежного соединения всех деталей деревянной конструкции используют болты, а для обеспечения подвижности ее частей – шарниры, для фиксации положения – распорные механизмы или ограничители.

Начинают монтаж с соединения тетивы и перекладин. Для этого в торцы, в местах крепления ступеней, вкручивают саморезы. Все стыки необходимо обработать столярным клеем. Ступени должны быть параллельны плоскости пола, когда лестница разложена. Если у лестницы есть площадка, то монтируют дополнительную опору. Подвижные половинки стремянки соединяются шарнирами. Необходимо предусмотреть ограничитель хода. Закрепляют его на двух торцах. Ограничитель обеспечивает устойчивость и надежность конструкции из дерева.

Также вы можете почитать более подробную статью об изготовлении стремянки своими руками из дерева.

Изготовление деревянной стремянки своими руками

Если ступени крепятся на клей, то для увеличения прочности конструкции тетивы стягиваются металлическими прутьями. Их располагают под ступенями: снизу (под первой ступенью), в середине, сверху (под верхней ступенью).

Для защиты от гниения деревянные элементы стремянки необходимо покрыть антисептическим составом, создающим водоотталкивающую пленку. Можно также покрыть изделие лаком, не затрагивая при этом металлические части конструкции.

Металлические конструкции

Металлическую стремянку можно изготовить из трубы или профилей. При работе с металлом нужно соблюдать большую осторожность и тщательно обработать после распила все острые края.

Совет! Для защиты рук и ног от травм в процессе эксплуатации складной конструкции из металла, можно использовать специальные пластиковые или резиновые заглушки.

Металлические изделия могут быть разборными (для монтажа используют разъемные соединения) или монолитными (сварными). Сварное соединение, как правило, используют для стальной конструкции из труб и уголков.

Для изготовления стремянки из металла также понадобится чертеж. Прорабатывая конструкцию металлической лестницы, стоит одну ее часть сделать длиннее, что позволит сформировать сверху удобные ручки и облегчит закрепление шарниров без ущерба для прочности конструкции. Металлический профиль прямоугольного сечения – оптимальный вариант для монтажа раскладной лестницы. А вот изделие из стальных труб и уголков получается достаточно тяжелым, что не очень практично, особенно для домашнего использования.

Для изготовления стремянки понадобится металлический профиль (сечение примерно 20х40 мм). Длина профиля должна соответствовать рассчитанной высоте лестницы. После нарезки всех необходимых деталей не забудьте тщательно обработать их края. В металле сверлят необходимые отверстия под болтовые соединения. Шарниры устанавливаются точно также как в изделиях из древесины. В качестве ограничителя можно применить отрезок трубы, закрепленный подвижными металлическими болтами.

На ступенях металлической конструкции желательно предусмотреть специальные противоскользящие накладки. Теперь вы знаете, как сделать стремянку, максимально подходящую для ваших нужд.

Изготовление металлической стремянки своими руками (Вариант 1)

Изготовление металлической стремянки своими руками (Вариант 2)

Стремянка своими руками или конструктор для взрослых

Необходимые инструменты

Трудно найти более прочный материал, чем сталь, и более легкий (при той же прочности), чем алюминий, поэтому самой надежной является лестница-стремянка для дома, своими руками сделанная из металла.

Стремянка своими руками: выбираем лучший вариант

Прочная и легкая лестница нужна и на загородном участке, например – в саду, и в частном доме, и в квартире с высокими потолками будет нелишней. И далеко не всегда самый лучший вариант – из достаточно легкого и крепкого дерева. Особенно, если речь идет об использовании инвентаря на жилплощади в многоэтажном секционном доме. Дело в том, что древесина требует особого ухода, ввиду того, что легко впитывает влагу и имеет тенденцию к рассыханию, а также легко становится обиталищем различных жучков. Металл менее уязвим, хотя и он может подвергнуться коррозии, если это не специальный сплав или алюминий.

Читать еще:  Установка доводчика на дверь видео

Строительные стремянки бывают трех типов – обычные А-образные, универсальные и лестницы-трансформеры. Первые ничем не примечательны, а вот вторые уже могут вызвать интерес у многих владельцев загородных угодий. Дело в том, что универсальные конструкции способны раскладываться из А-образного положения в прямое, то есть превращаться в обычную лестницу. Иногда они имеют и третий вариант позиции, типа «козлы», то есть принимают форму буквы П. Что же касается трансформеров, они обычно могут быть частью интерьера, превращаясь за ненадобностью в столы и стулья.

Самый сложный вариант для самостоятельного изготовления – маленькая стремянка складная, как сделать ее своими руками знает только тот, кто весьма искушен в слесарных работах. Гораздо проще соорудить в домашних условиях обычную лестницу в виде буквы А, собрав ее с помощью болтового или сварочного соединения из стальных или алюминиевых заготовок. Впрочем, если будут использоваться длинные болты, допускается комбинирование металлов, например, стойки из алюминия и перекладины из стали, это значительно облегчит конструкцию.

Следует учитывать, что сварочное соединение является наиболее прочным и, в случае необходимости, достаточно легко восстанавливается, в отличие от болтового. Последнее при неправильном расчете сопротивления материала нагрузке чревато определенными проблемами. В частности, приложенная к болту чрезмерная масса деформирует его на изгиб, вследствие чего в точке наиболее высокого напряжения металл может лопнуть. Но даже просто согнутый болт уже доставляет неудобство при демонтаже стремянки. Также под нагрузкой иногда теряют форму отверстия под соединительные элементы, из-за чего также усложняется демонтаж.

Изготовление стремянки своими руками поэтапно

Поскольку вполне очевидно, что металл имеет некоторые преимущества перед древесиной, рассмотрим, как изготовить стремянку из обычной стали. Разумеется, крайне желательно иметь навыки работы со сварочным аппаратом. Также будем использовать и болтовое соединение. То есть у нас получится комбинированная сборка.

Стремянка своими руками — мастер-класс

Шаг 1: Соединение стоек

Для ног лестницы, то есть четырех ее опор, нам потребуются 4 трубы квадратного или прямоугольного профиля (более желателен последний вариант). Длина их должна быть одинаковой. На одном конце каждой делаем сквозное перфорирование с идентичным для всех заготовок отступом от торца. Далее просто соединяем опоры попарно длинными болтами с короткой резьбовой нарезкой на конце. Такие крепежные элементы позволят свободно двигаться опорам по отношению друг к другу, как на шарнире.

Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Профильные трубы — отличный вариант для сооружения стремянки, которая бывает столь необходимой в любом доме для выполнения повседневных задач. Сегодня на смену тяжелым металлическим конструкциям пришли достаточно легкие и прочные стремянки, выполненные из металлических профилей — изделий из стали с прямоугольным, квадратным или овальным сечением, которые можно приобрести в строительных магазинах, но дешевле сделать стремянку из профильных труб своими руками.

Виды лестниц, которые можно изготовить из профильных труб

Профильная труба — наиболее прочный материал для создания каркасов для построек любого типа, в том числе лестниц.

Из профилей выполняются:

  • Маршевая лестница — конструкция из двух балок, расположенных на одном уровне, на которые устанавливаются ступеньки. Балки или косоуры поддерживают ступеньки снизу. Лестница бывает одноуровневой или двухуровневой, когда состоит из двух рядов в одном пролете.
  • Винтовые лестницы состоят из одного косоура, вокруг которого крепятся ступени, закрепленными с другой стороны перилами. Сложная конструкция — крутая и не очень удобная, которую самостоятельно сделать мало кто может решиться.
  • Больцевые — лестницы, ступени которых крепятся к прочной стене болтами или больцами. При этом используется только одна балка-косоур из профиля.
  • Стремянка — приставная мобильная лестница для выполнения определенных задач: выполнения каких-либо действий на определенной высоте. Такая лестница должна быть устойчивой и желательно, легкой, чтобы ее просто было переставить в нужное место, не прилагая сверхусилий.
Читать еще:  Аппараты кедр для аргонной сварки

Разновидности лестницы-стремянки

Стремянка может быть односторонней, а может быть выполнена из двух частей. Устойчивость в первом случае достигается просто за счет стены, которая служит опорой.

Во втором случае, стремянка не нуждается в опоре, обе части устанавливаются под определенным углом наклона и скрепляются между собой навесом, который удерживает обе части. Помимо этого для фиксации лестница может закрепляться дополнительным ремнем, который не дает частям менять угол наклона, т.е разъезжаться. Обе части могут быть одинаковыми, либо одна из них выполняется просто в виде опоры, без ступеней.

Первый вид — самая простая приставная лестница, состоящая из двух параллельных опор, между которыми крепятся ступеньки-перекладины. Это приспособление отличается легкостью, хотя это довольно прочное, которое изготовить достаточно просто. Двусторонняя стремянка ненамного сложнее, поэтому сделать своими руками такую конструкцию не представляется сложным.

Преимущества самодельной лестницы-стремянки из профилей

Использование стремянки из профилированной трубы оказалось довольно удачным решением.

По сравнению со швеллерами или металлическими уголками, которые ранее также использовались для сооружения мобильных лестниц и довольно быстро выходили из строя, конструкция из профильных труб прослужит долго, ее просто использовать, а для сборки не понадобиться много времени и больших затрат. Главное — правильно выбрать профиль.

Какую трубу взять для изготовления стремянки

Казалось бы, чем толще стенки трубы, тем она должна быть надежней. Однако, толстостенные профили отличаются большим весом, а это не очень удобно, учитывая, что стремянка должна быть мобильной, а следовательно, не тяжелой и не громоздкой.

Кроме того, вес будет создавать дополнительную нагрузку на опоры и фундамент стремянки.

Также не подойдет слишком тонкий профиль, который может деформироваться при нагрузках.

Обратите внимание! Для устойчивой надежной конструкции рекомендуется выбирать профиль для стремянки толщиной 5-7 мм, оптимальный размер сечения профиля для опор — 40х40 или 50х50 мм, а для ступеней достаточно взять трубу 20×20 мм.

Что понадобиться для работы

Перед тем, как приступить к изготовлению стремянки, необходимо подготовить инструменты, сделать необходимые чертежи и нарезать трубу на отрезки нужных размеров.

Правильно выполненный чертеж не только позволяет рассчитать количество материала, но и наглядно представить будущую конструкцию.

Для изготовления складной стремянки необходимы следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель и сверла;
  • рулетка, маркер, уголок и молоток.

Кроме профилей нужного размера понадобиться шарнир, соответствующий размеру труб, который надевается на стойки, а затем крепиться к ним с помощью болтов и саморезов. С помощью шарнирного механизма монтируется складная лестница-стремянка.

Этапы работы

На две главные профтрубы, которые будут служить опорами, приваривают ступеньки. Для начала, предварительно, а затем, после необходимой проверки на отсутствие неровностей, ступени закрепляются окончательно.

Затем точно также изготавливают вторую часть стремянки.

Соединяют обе части с помощью шарнирного навеса.

На средней части конструкции выполняются отверстия, к которым будет крепиться ремень для фиксации лестницы, чтобы она надежно держалась во время эксплуатации в нужном положении.

Источники:

http://lestnitsygid.ru/svoimi-rukami/kak-sdelat-svoimi-rukami-stremyanku-dlya-doma.html
http://remoskop.ru/malenkaya-lestnitsy-samodelnaya-stremyanka-svoimi-rukami.html
http://infotruby.ru/svoimi-rukami/stremyanka-iz-profilnoj-truby

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector