1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками из дерева расчеты

Материалы и расчеты лестницы своими руками из дерева: 3 важных шага

Материал, из которого делают лестницу, может быть разным – дерево, железо, бетон или комбинация данных материалов. Но чаще всего, используют дерево для строительства лестниц.

Расчет деревянной лестницы для частного дома

Любая конструкция должна быть безопасна для передвижения по ней. Для этого, перед строительством лестницы, необходимо выполнить ее расчеты, исходя из того, какой тип конструкции лестницы предполагается.

Для расчета деревянной лестницы, следует сделать следующее:

  1. Определить высоту межэтажного пространства, от пола до потолка с учетом межэтажного перекрытия, и определить площадь, которая будет отведена под лестницу.
  2. Определить количество ступеней в лестнице, исходя из их глубины проступи, высоты подступенка, и угла наклона лестницы. Обычно высота подступенка равняется 150 – 200 мм, а оптимальная ширина подступи обычно равняется 250 – 320 мм.
  3. Следует учесть также высоту просвета между горизонтальной плоскостью ступеней и самой нижней частью потолочной конструкции, это необходимо с тем, чтобы человек, поднимаясь или спускаясь по лестнице, не задевал головой потолочные конструкции.

Также следует рассчитать ширину лестницы, с тем, чтобы можно было по ней комфортно передвигаться, оптимально ширина лестницы должна быть равна 120 см.

Существует много видов лестниц, изготовленных из дерева, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Ознакомиться с красивыми и оригинальными проектами деревянных лестниц можно тут: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/proekty-i-foto-derevyannykh-lestnits-v-chastnom-dome.

Общие примеры чертежей для деревянной лестницы

Перед тем как выполнять какие-либо чертежи в формате dwg, необходимо выбрать тип лестницы.

Надо выполнить определенные замеры и расчеты, и определить общие параметры лестницы:

  1. Угол подъема лестницы, такой параметр обычно находится в пределах 23 – 37 градусов.
  2. Минимальная высота между потолком и ступенями должна быть не менее 2 м.
  3. Ширина самой лестницы должна быть не менее 1 метра.

После определения всех параметров, нужно нарисовать план помещения, на котором необходимо отметить расположение лестницы и все ее размеры с привязкой к плану помещения. Отдельно стоит сделать общий чертеж всей лестницы для лучшего понимания всех необходимых параметров.

Читать еще:  Сарай с односкатной крышей своими руками из профнастила

Все чертежи можно сделать вручную, но с тем, чтобы избежать ошибок, лучше всего все чертежи сделать онлайн, используя специальный калькулятор.

Если человек затруднится самостоятельно создать чертеж лестницы, можно воспользоваться готовыми чертежами и схемами лестниц, распечатав их, и подобрать наиболее оптимальный вариант. Но, делать это необходимо еще на этапе строительства дома, так как под готовое строение подобрать чертеж будет затруднительно.

От того, какой будет лестница, и насколько качественно она будет построена, зависит очень многое. Расскажем об этом подробнее в статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/derevyannye-lestnitsy-na-vtoroj-etazh.

Детальное и общее описание онлайн-расчета деревянных лестниц

Для расчета всех необходимых параметров для создания деревянных лестниц своими руками, необходимо снять все размеры, такие как высота между перекрытиями, площадь, которая будет отведена под лестницу, угол ее наклона, длина проема, количество ступеней.

Для расчета лестницы из дерева, лучше всего воспользоваться специальными онлайн калькуляторами или же специальными утилитами:

  1. Разные утилиты позволяют также рассчитывать, просматривать, в том числе и в 3D формате, и, при необходимости, все редактировать, и переделывать все схемы и чертежи. Можно даже в подобных утилитах создать схему всего дома, а также нарисовать лестницу и посмотреть, как все будет смотреться на виртуальном макете.
  2. При расчете онлайн, необходимо определиться с типом лестницы, это может быть одномаршевая, двухмаршевая, спиральная, лестница с поворотной площадкой на 180 градусов, и т.д. и для каждого типа лестницы необходим свой расчет.

Вот поэтому следует пользоваться специальными онлайн калькуляторами или специальными утилитами, что гораздо выгоднее и проще даже начинающим строителям.

Основа чертежа для лестницы из дерева

Основное преимущество деревянной лестницы, это ее относительная легкость, экологичность, к тому же, дерево легко обрабатывать, и деревянная лестница будет оптимально смотреться в загородном деревянном доме.

Подробнее про разработку чертежей для изготовления лестниц читайте в специальной статье: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/chertezhi-lestnits.

Но, перед тем, как делать лестницу на второй этаж дома, необходимо сделать чертеж лестницы, на котором будут учтены все параметры:

  1. На основе чертежей производится разметка деревянных заготовок, из которых впоследствии будет собрана лестница. Все размеры, которые будут на бумаге, переносятся на заготовки, и они распиливаются, согласно нанесенной разметке.
  2. Но, перед тем, как делать чертежи и заниматься распиловкой материала и последующей сборкой лестницы, следует оценить свои силы, так как грамотно составить чертеж и правильно сделать распиловку всего материала не каждому под силу.

Перед тем как делать чертеж, необходимо произвести обмер того места в помещении, где будет располагаться лестница. Это высота от пола до потолка, ширина перекрытия, также следует учесть тип лестницы, угол ее наклона, систему крепления и т.д.

Читать еще:  Аллергия на хлорку в бассейне как избавится

Без этих данных сделать чертеж лестницы, а уж тем более, ее изготовить, будет практически нереально.

Принцип составления чертежа деревянной лестницы на второй этаж

Дома строят двухэтажные, трехэтажные, а, для перемещения между этажами, необходимо оборудовать лестницу.

Подробнее о том, как сделать ступени для различных типов лестниц, читайте в нашем следующем материале: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/stupeni-dlya-lestnits-iz-dereva.

Изготовление любой лестницы начинается с определения ее типа, это может быть:

  • Винтовая или спиральная лестница, одномаршевая классическая лестница, двухмаршевая с поворотом, и т.д.;
  • Также лестница, помимо своей основной функции подъема или спуска, может быть практически незаметной в помещении, а может, наоборот, выделяться в интерьере, и служить даже декоративным украшением.

Поэтому, перед тем как начать проектировать лестницу, необходимо выбрать ее тип, после этого стоит схематично нарисовать план дома, саму лестницу и посмотреть, как тот или иной тип лестницы будет смотреться на схеме. Если человека все устраивает, можно приступать к созданию детальных чертежей лестницы.

При создании чертежа, следует учитывать все ранее сделанные обмеры, угол наклона, ширину и высоту ступеней, ширину самой лестницы, если предполагается сделать ограждение, то и его следует также изобразить на чертеже.

Схемы и чертежи для изготовления деревянных лестниц своими руками

Лестница, это обязательный элемент домов, она обеспечивает связь между этажами, также лестница должна обеспечивать комфортное передвижение по ней, быть безопасной и вписываться в интерьер помещения. Планировать и строить лестницу следует, опираясь на строительные нормы, а также необходим точный расчет и чертежи, так как, если этого не сделать, то впоследствии, при изготовлении, могут быть обнаружены ошибки.

Нюансы, которые предотвратят переделывание всей конструкции, лишний расход материалов и времени:

  1. Перед созданием чертежей, необходимо определиться с типом лестницы, посмотреть разные примеры, и выбрать ту, которая наиболее полно будет удовлетворять всем требованиям. После этого, можно приступать к созданию чертежей, и планировать обустройство лестницы в том или ином месте дома.
  2. Перед созданием чертежа, следует сначала выполнить обмер, это высота от пола до потолка с учетом межэтажной перегородкой. А также рассчитать количество ступеней, их ширину, высоту и угол наклона лестницы и т.д.
  3. На чертеже следует не только отобразить все размеры лестницы, но и также указать ограждения, их высоту.

Также стоит нарисовать общую схему дома, на которой будет отображено местоположение лестницы с указанием занимаемой площади.

Такая схема позволит лучше понять, как будет выглядеть готовая лестница, и позволит еще раз перепроверить все расчеты перед изготовлением лестницы.

Начинающему строителю на основе чертежей лучше всего начать делать самую простую лестницу с использованием несущей балки – косоура. Их количество в лестнице может колебаться от 1 до 3.

Читать еще:  Аргоновая сварка алюминия оборудование

Лестница своими руками из дерева: расчеты (видео)

При строительстве многоэтажного дома, необходимо обустройство лестниц, чтобы можно было попадать с этажа на этаж комфортно и безопасно для здоровья жильцов.

Расчёт лестницы

Лестница – один из основных атрибутов в доме, она не просто помогает легко перемещаться между этажами, но и служит главным предметом декора. К тому же правильный расчет данного конструктивного элемента напрямую влияет на безопасность. Данная серия онлайн калькуляторов подойдет под любые ваши потребности. Поможет произвести точный расчет и учтет все детали. Вам останется только распечатать готовые чертежи.

Наши онлайн калькуляторы с чертежами созданы для простого человека, пожелавшего спроектировать и построить лестницу своими руками. Но это не значит, что профессионал не найдет в них, ничего полезного. Скомпилированные алгоритмы позволяют исключить ошибки в просчетах, и максимально точно подготовить рабочие чертежи, как для деревянной, так и металлической лестницы.

Данные скрипты учитывают и помогают рассчитать:

  • прямые, поворотные, Г и П образные лестницы;
  • лестницы любых типоразмеров, выполненные из металла, дерева и бетона;
  • производят расчёт лестницы с забежными ступенями на 90 и 180 градусов;
  • все конструктивные элементы, включая косоуры, поручни, ступени, подступенки.

Если вы еще не определились с выбором типа, внешнего вида и функционала, наш калькулятор лестницы на второй этаж в частном доме, поможет вам это сделать. Забежные лестницы, винтовые, или с гусиным шагом обычно делают из-за того, что просто мало место, и полноценную лестницу грамотно не поместить.

Если у вас маленькие дети или пожилые люди тогда вам лучше выбрать надежный и безопасный вариант лестницы с площадкой. Прикидывайте, считайте, проверяйте, оценивайте свои трудозатраты, распечатывайте готовые чертежи и используйте все это абсолютно бесплатно.

Основные рекомендации при расчете лестницы:

  • Учитывайте угол наклона лестницы удобный при ходьбе, обычно это 30-40°. Если увеличить угол, то подниматься становится тяжело, особенно пожилым людям.
  • Оптимальная высота шага при ходьбе 15-20 сантиметров. Определитесь с этой величиной, и вы поймете высоту подступенка.
  • Ширину ступеней лестницы принято принимать в пределах 27-32 сантиметра. Не забывайте учитывать особенности покупных ступеней, они, как правило, выполнены в заводских условиях и имеют стандартную ширину 30 сантиметров.
  • Свес у деревянных ступеней не более 5 см, ибо будет затруднителен спуск, делая ширину ступени не удобной.
  • Учитывайте ширину маршей и расстояния между ними, исходя из пожарной безопасности и удобства. Обычно для удобного подъема для одного человека нужен диапазон 90-120см,

Выполняя расчет лестницы онлайн, соблюдайте данные рекомендации, ведь от этого напрямую зависит качество расчета и его точность, а так же техника безопасности и комфортность эксплуатации в будущем.

Источники:

http://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/lestnitsa-svoimi-rukami-iz-dereva-raschety
http://calcstroy.ru/lestnitsa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector