24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лестницу на антресоль в комнате своими руками

Лестница на антресоль

Изготовление небольшой лестницы с центральным косоуром и лестничной площадкой. Необходимые инструменты, схема сборки.

Вид на антресоль. Лестничная площадка с перилами Лестница с центральным косоуром. Ступеньки укреплены на горизонтальных площадках, выпиленных в брусе Вид на лестницу снизу. Мощный косоур поддерживает каждую ступеньку Законченная конструкция перед отделкой

Сооружение лестницы лучше спланировать заранее. Тогда после обустройства комнаты на антресоли перед вами не встанет проблема — как попасть наверх. Небольшая лестница с центральным косоуром и лестничной площадкой не будет загромождать помещение на первом этаже и может стать украшением вашего интерьера.

В качестве материала для этой конструкции и ее отделки подходит древесина дуба, лиственницы, сосны. Нижний конец косоура прикреплен к полу, а верхний — при помощи болтов и дюбелей — к балке, поддерживающей конструкцию площадки. Перила, ограждающие антресоль, мешают переносить мебель, поэтому их можно на время снять.

Вам потребуется:

  • Набор инструментов для работ по дереву.
  • Циркулярная пила.
  • Дрель.
  • Шлифовальная машина.
  • Брус сечением 340 190 мм (косоур)
  • Отфугованные доски 600 250 50 мм (количество см. на чертеже).
  • 1 доска 600 350 50 мм (нижняя ступенька).
  • Брус 140 140 мм (основание лестничной площадки).
  • Брус 110 110 мм (стойка парапета).
  • Брус 90 0 мм (поручни парапета).
  • Доска 120 30 мм (горизонтальные перекладины парапета и крепежные скобы).
  • Круглый брус диаметром 40 мм (перила).
  • Болты диаметром 10 мм с шайбами.
  • Дюбеля.
  • Прозрачный лак.

Изготовление лестницы

Перед началом работы начертите на полу комнаты проекцию лестницы с площадкой. Этот чертеж в натуральную величину позволит вам определить габариты и место установки лестницы, а также количество ступенек. При расчетах учитывайте длину лестницы, ее уклон и наиболее удобный интервал между ступеньками — от 160 до 200 мм. Площадки для установки ступеней, шипы и пазы изображены на рисунке. Установку лестницы лучше начать с сооружения лестничной площадки.

Лестничная площадка

Элементы, изображенные на чертеже, переносятся с бумаги на соответствующий пиломатериал, из которого будет сооружена эта конструкция. Шипы и пазы, предназначенные для крепления горизонтальных перекладин и стоек перил, вычерчиваются на дереве и выпиливаются.

Для проверки и исправления допущенных неточностей проведите предварительную контрольную сборку всей конструкции. После того, как вы соберете лестничную площадку, закрепите места соединений штифтами или болтами.

В установленной на место опорной балке, поддерживающей площадку, выпилите пазы, учитывая уровень пола. Затем поднимите площадку и прикрепите ее к балке болтами, пересекающими шипы деталей площадки. Внимание: для сборки и установки этой конструкции необходимы леса или подмостки и помощь второго человека.

Читать еще:  Устройство вытяжной вентиляции в частном доме в ванной

Лестница

Единственную опору лестницы составляет центральный косоур, сделанный из бруса сечением 340 190 мм. Эту цельную деталь нужно купить на лесопильном заводе или заказать в специализированном магазине, так как крупные габариты вряд ли позволят изготовить ее самостоятельно.

Наклонный брус с треугольными пазами должен упираться в пол и лестничную площадку. Вначале эти места размечаются.

Информация

В нашем случае центральный косоур сделан из цельного бруса. Самостоятельно подобную деталь можно сделать, склеив две доски и положив их под пресс. Затем надо укрепить соединения поперечными деревянными шкантами или болтами. При соединении досок следите за тем, чтобы попеременно чередовать направление древесных волокон.

Затем электрической пилой или ручной поперечной ножовкой очень осторожно выпиливают треугольные фрагменты так, чтобы соблюсти параллельность поверхности пола и площадок косоура, на которые будут установлены ступени. Предварительно в углу каждого среза надо просверлить отверстия диаметром 25 мм. Они будут соответствовать нижней плоскости ступенек и помогут предотвратить смещение деталей во время работы. Срезы и углы выравниваются рашпилем или шлифовальной машиной, затем косоур устанавливается на место и прикрепляется к полу и к балке площадки при помощи дюбелей и болтов с шайбами, утопленных в фасках. Ступеньки делаются из отфугованных досок. После разметки сверлятся отверстия с фасками для крепежа. Каждая ступенька крепится четырьмя болтами с шайбами к косоуру, при этом их головки утапливаются в фаски.

Парапет

Парапет лестничной площадки состоит из трех стоек, укрепленных шипами и пазами. На стойках таким же образом устанавливаются поручни и нижние горизонтальные перекладины. По краю антресоли идут съемные горизонтальные планки, держащиеся на штифтах, вставленных в отверстия деревянных опор. Последние укреплены на вертикальных стойках и таким образом являются крепежными скобами.

Окончательная отделка

Все детали шлифуют средним наждаком, а углы заглаживают мелкой шкуркой. Фаски с утопленными головками болтов замазывают синтетической мастикой или шпатлевкой по дереву того же цвета, что и основная конструкция, а затем все сооружение покрывают слоем бесцветного лака.

Под тремя горизонтальными перекладинами лестничной площадки на болтах крепят вспомогательные декоративные балки, торцы которых спилены под углом 45 градусов.

Необходимые для безопасности перила представляют собой круглый брус диаметром 40 мм, укрепленный на конструкции и боковой стене шурупами.

Внимание!

Чтобы сооружение соответствовало нормам безопасности, расстояние между поручнем и нижней горизонтальной перекладиной парапета должно быть не более 18 см. Поэтому может потребоваться установка нескольких рядов таких перекладин.

Антресоль в современных интерьерах

Французское по происхождению, слово «антресоль» означает верхний полуэтаж, встроенный в интерьер особняков и коттеджей. В наше время антресоль прекрасно впишется в современный интерьер не только загородного дома, но даже квартиры-студии.

Преимущества антресолей в интерьере

Как у любого дизайнерского приема, у антресоли есть свои плюсы и минусы. Сначала о достоинствах.

  • Эргономичное использование пространства по вертикали

Появление дополнительного «полуэтажа» позволит расположить в нем стеллажи с книгами, шкафы-купе, выполняющие, по сути, функцию чердака или чулана, а также дополнительное спальное место для гостей.

  • Визуальное решение непропорционально вытянутой комнаты
Читать еще:  Как сделать дверь купе своими руками в комнату

Подвесная платформа отлично «укоротит» длинное прямоугольное помещение, позволит грамотно использовать всю площадь комнаты.

Антресоль – это прежде всего лаундж-зона, обособленная, находящаяся на другом уровне от всей остальной площади квартиры. Вопрос лишь в том, что вы хотите в ней расположить.

Недостатки антресолей

  • Необходима большая высота потолка.

Места для антресоли нужно много. Не каждое жилище может похвастаться четырехметровыми потолками.

Для того, чтобы возвести удобную, прочную и – главное – безопасную конструкцию нужны определенные денежные средства и умелые надежные руки.

Если же доводы «contra» вас так и не смутили, давайте перейдем к вопросу более подробно.

Что необходимо для создания антресоли?

  • Высокие потолки

Чтобы ваши высокие домочадцы и гости чувствовали себя комфортно и безопасно, антресоль необходимо располагать минимум на высоте 2,1 метра. Высота же от платформы антресоли до потолка должна быть хотя бы в рост сидящего человека – примерно 1,1 метра. Плюс небольшие «припуски» для толщины самой конструкции (около 20 см). Итого общая высота потолка для комфортного расположения антресоли должна составлять минимум 3,4 метра.

Для безопасности к платформе антресоли лучше подвести зафиксированную, стационарную лестницу, а не складную. Для нее также необходимо рассчитать и заложить место в интерьере вашей квартиры.

Грамотно продумайте расположение дополнительных ламп или светильников, поскольку основной источник света в комнате будет освещать козырек антресоли не в достаточной мере. Хорошо подойдут торшеры или светодиодные светильники, расположенные в потолке.

Как правило, наверху, под высоким потолком квартиры, довольно жарко. Так что можно установить вентилятор или сделать небольшое слуховое окно. Это позволит свежему воздуху свободно циркулировать.

Идеи для дизайна квартиры с антресолью

  • Кабинет или библиотека

Уединение – вот что в полной мере может реализовать антресоль. Обособленное расположение такого «балкона», несомненно, является плюсом для рабочего пространства. К тому же, для кабинета не потребуется очень высокий потолок – будет вполне достаточно высоты «сидячего» роста. Полки для книг располагаем вдоль стен, а рабочий стол идеально впишется возле мансардного или слухового окон. Также книги мы можем расположить под лестницей, ведущей к платформе антресоли.

Не забудьте позаботиться о звукоизоляции. Для этого платформу можно по периметру застеклить или завесить плотными шторами или ширмами.

Кто не мечтал в детстве о домике на дереве? Осуществить детскую мечту, сэкономив пространство квартиры, вы можете, расположив на антресоли детскую кровать и письменный стол. Площадь под платформой можно заполнить встраиваемыми шкафами для одежды и игрушек.

Кроме того, можно использовать антресоль для расположения дополнительного спального места, если у вас несколько ребятишек. Отличный аналог двухъярусной кровати! В общем, фантазия ограничивается лишь вашим бюджетом.

Разумеется, необходимо позаботиться о безопасности: платформа должна быть огорожена крепкими перилами, лестницу необходимо крепко зафиксировать на полу.

Отличный вариант для не очень высоких потолков и больших панорамных окон. На таком козырьке можно расположить подушки, мягкие пуфики или козетки, кресло-мешок, невысокий кофейный столик. В дизайн такой комнаты отлично впишется ковролин, текстиль, мягкие плавные линии, уютные мелочи вроде свечей, керамических ваз.

Читать еще:  Методы сварки нержавеющих труб

Плюсом в пользу выбора именно такого назначения антресоли является тот факт, что в этом случае можно обойтись приставной лестницей. Это райское гнездышко будет дарить покой и уют вам и вашим гостям, но являться помещением первой необходимости оно не будет.

Современные журналы по дизайну все чаще используют «полуэтаж» как спальную зону. Необычайное ощущение покоя, воздушности, обособленности – антресоль завуалирует от вас внешний мир. Усилить этот эффект можно легкими шторами из шифона или балдахином в восточном стиле.

В данном случае нужно обратить особое внимание на вентиляцию – наверху, под потолком, может быть душновато.

Антресоль своими руками

Разобраться, как сделать антресоль в квартире очень просто. Сама конструкция антресоли незатейлива – это комбинация продольных и поперечных балок, укрытая настилом, и опоры в виде столбов и / или стен.

Стальные опоры более трудоемкие, сложные в отделке, но и более прочные, не вибрируют и не дают усадку.

Всю конструкцию можно обшить гипсокартоном, или ДВП. Эти материалы позволяют расположить под платформой светодиодные светильники.

Что говорит закон об антресолях?

Возведение антресоли не требует согласования проектировщика дома, если вы НЕ собираетесь:

  • врезать несущие балки в стену,
  • устанавливать стационарную лестницу – может возрасти нагрузка на напольное перекрытие.

Если же вы подошли к вопросу основательно, вам необходимо будет обратиться в кадастровое агентство или к главному проектировщику дома, чтобы произвести необходимые расчеты и согласовать проект по внесению изменений в планировку квартиры.

10 советов как установить антресоль в квартире без косяков

Антресольный этаж в студии или квартире дает огромные возможности для эксплуатации – он может служить в качестве:

  • спального места;
  • детской комнаты;
  • рабочего кабинета;
  • зоны отдыха;
  • гардеробной.

Прежде чем составлять проект антресольного этажа, важно определиться с целью его использования, так как от этого фактора зависит проектирование будущей конструкции.

Стоимость антресольного этажа в квартире во многом зависит от разновидности его конструкции – балочная, безбалочная или комбинированная.

Балочные варианты опираются на несущие элементы сооружения, а на них укладываются панели перекрытия.
Безбалочные проекты подразумевают установку бетонных плит, опирающихся непосредственно на капитальные стены и/или колоны сооружений.
Комбинированные антресоли – наиболее распространенный тип, где каркас опирается на несущие части, а перекрытия из железобетона.
Перекрытия могут быть изготовлены из бетона или дерева – проектируя антресольный этаж, стоимость и особенности конструкции необходимо учитывать прежде всего.

Строительство антресольного этажа должно вестись с учетом правил безопасности. Важно правильно рассчитать ее вес, чтобы на ключевые элементы не легла дополнительная нагрузка, которую они могут не выдержать. По краям следует установить ограждения или невысокие бордюры. Особенно это важно, если в качестве комнаты для ребенка планируется использовать именно антресольный этаж – купить материал для барьеров (пластик, дерево, ударопрочное стекло) просто необходимо.

Без хорошего вентиляционного канала пребывание на мезонине может быть некомфортным, так как неприятные запахи и горячий воздух поднимаются наверх. Для отопления рекомендуется использовать систему теплых полов.

Источники:

http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/vnutrennie-konstrukcii/lestnica-na-antresol-4238
http://www.topdom.ru/articles/interior_design/vse_na_podium_zhizn_na_raznykh_urovnyakh_ili_stroim_vtoroy_etazh.htm
http://mvertikal.ru/articles/sovety-kak-postavit-antresol-v-kvartire

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×