128 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лестницу к реке своими руками

2.7. Лестница на пригорок

2.7. Лестница на пригорок

Чтобы добавить эстетичности и комфорта на садовом участке, а также обезопасить относительно крутой спуск с пригорка, можно поставить… лестницу и деревянных «запчастей» – с применением смекалки и творческого подхода.

На нашем участке в 400 метрах от дома имеется довольно крутой склон – спуск к реке Вага; берег обрывается довольно резко обнажая комья земли, и не замерзает (как хотелось бы) как ледяная горка в мороз – тогда я скатывался бы с него как с горки. Пришлось поразмыслить и сделать простую лестницу.

Такую лестницу можно сделать очень быстро – за несколько часов, при условии, что угол уклона (уклон) на участке относительно небольшой и спуск непродолжительный (не длинный) – как у меня на пригорке при спуске к пруду – 14…15°.

Продолжительность моего спуска чуть более двух метров.

На всю конструкцию мне потребовалось 14 брусков 10?10 см и полкубометра обрезной доски толщиной 30 см. (по ширине 25 см). Обрезную доску длиной 3 м я заготавливал прошлой осенью для периодического ремонта и строительства новых хозяйственных построек на своем участке. Приобрел их на местной пилораме – недорого. До лета доски хорошо подсохи в специальном сарае – дровянике и были разделаны мною по назначению – для строительства этой простой лестницы. А остатки я и применил для оригинального спуска к воде на своем участке.

Итак, для реализации задуманного спуска мне потребовалась лопата, тачка для вывоза земли, аккумуляторный шуруповерт, длинные саморезы 70?3,5, обрезная доска, бруски. Перед установкой брусков (вертикально – как показано на рис. 2.12), вкопанных в землю, сделайте разметку: выровняйте длину досок (у меня – 220 см) и наложите их на чурки. Чурки – это обрезки все тех же брусков. Разрезать их можно как бензопилой – быстро и удобно, так и с помощью «ручной» ножовки по дереву.

В данном случае они применяются как опоры под ступеньки лестницы. Соответственно, прикрепить сами ступеньки (тоже заранее нарезанные по одинаковому шаблону) надо заранее – перед началом основных работ.

Затем доски скрепите саморезами с помощью шуруповерта так как показано на рис. 2.12.

Рис. 2.12. Лестница из обрезной доски делается за полдня

Спуск получился оригинальным и очень простым в изготовлении. Толщина выбранного материала (поленьев и досок) оставляет надежду, что подгниет конструкция вовсе не скоро.

Красить такую лестницу не нужно; хоть я и покрыл ее морилкой с самого начала, но она быстро была смыта естественными осадками.

Рис. 2.13. Бруски из обрезной доски для деревянной лестницы

Такая лестница обезопасит ваше движение к воде, особенно это актуально для тех, кто ходит на рыбалку или купается зимой в специальной проруби – иордани. Как сделать такую прорубь женскими руками даже с незначительным опытом и минимальным инструментом мы поговорим ближе к крещенским морозам.

Как еще один вариант применения данной разработки могу посоветовать ее тем, кто берет воду из ключа (ключ, как правило, в любой местности бьет в низине). Построив ее, вы сразу почувствуете – насколько легче стало таскать в горку ведра или большие бутыли с родниковой водой. Значит – рекомендации даны не зря.

Читать еще:  Как сделать мансарду в деревянном доме своими руками фото

На рис. 2.13 представлены бруски из обрезной доски, которые уместно взять на ближайшей пилораме.

Сделать эстетичную дорожку к сараю и другим придомовым постройкам можно сделать и другим способом.

У меня в запасах оставалось около кубометра тротуарной плитки, закупленной по случаю – еще ранее для обустройства участка, и в этом году я выложил дорожку к своей усадьбе.

Разнокалиберные по толщине доски уместно нарезать бензопилой из «горбыля» (который за бесценок можно взять на любой пилораме) равными кусками, размерами 50?90 см и затем положить их прямо на землю одна к одной (поперечно). Так получились дорожки в саду, в поле, к бане, к сараю с дровами и инструментам, к гаражу, к проезжей дороге.

Этот метод особенно хорош по своей простоте и малозатратности на глинистых почвах на местности или частых осадках, которые провоцируют «кашу» на дорогах и дорожках и усложняют проходимость. Как вариант иллюстрации предлагаю обратить внимание на крепление досок на рис. 2.6 (выше).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как сделать спуск к реке

Загородный дом возле водоёма — это настоящая мечта. Но для комфортного отдыха нужен безопасный и удобный спуск к реке. Сделать его можно из различных материалов. Сначала необходимо провести осмотр местности, чтобы выявить все нюансы предстоящего строительства.

Деревянный спуск

Это один из самых простых и недорогих вариантов. Конструкцию можно выполнить из различных пиломатериалов и остатков древесины. Но в первую очередь необходимо проверить, не потребуется ли укрепление спуска, который может страдать от повышения уровня воды в водоёме, а также таяния льдов.

При выполнении и установке конструкции из дерева лучше всего выбирать такую высоту надводного пространства, какая окажется наиболее удобной для тёплого времени года. К самому спуску из деревянных досок желательно добавить небольшой причал. Лучше всего выполнить его в виде буквы Г.

Что касается выбора материала, то тут можно использовать любые качественные и прочные варианты. Специалисты рекомендуют брать для изготовления спуска к воде террасные доски. Очень хорошо подходит сосна. Вне зависимости от того, какое именно дерево будет выбрано для строительства, за ним необходимо периодически ухаживать. Постоянный контакт с водой разрушает структуру материала, поэтому тут не обойтись без специальных пропиток. Особые растворы позволяют сохранить деревянные конструкции в хорошем состоянии на длительный период.

Работать с доской очень удобно. Её не нужно специально обрабатывать, достаточно нарезать на полоски определённой длины в зависимости от ширины спуска, затем сбить ступени, которые будут выходить к воде. Если лестница слишком крутая, можно дополнить её перилами. Важно, чтобы конструкция была надёжной и безопасной, поэтому деревянный спуск необходимо прочно зафиксировать в грунте.

Читать еще:  Сухая установка теплого пола по деревянному полу

Конструкция из бревна

Это ещё один удобный вариант создания спуска к воде с использованием дерева. Тут работы будет немного больше, но конечный результат обязательно порадует. Такие лестницы смотрятся очень гармонично и прекрасно вписываются в окружающую среду.

Для изготовления спуска необходимо сделать каркас для лестницы. Удобнее работать с деревом, но для большей прочности можно взять металл. Основа должна быть прочно закреплена в грунте, чтобы лестница не «поползла», когда по ней будут спускаться либо подниматься люди.

Сделать такую конструкцию несложно. Для этого:

  1. Брёвна одинаковой ширины необходимо нарезать на части определённой длины.
  2. Распилить ровно пополам вдоль.
  3. Каждую заготовку отшлифовать и покрыть специальным составом, который будет препятствовать быстрому разложению древесины.
  4. Закрепить ступеньки на каркас так, чтобы полукруглая сторона оказалась внизу.

В результате получится не только удобный, но и оригинальный спуск к реке.

Металлоконструкции

Это наиболее надёжный и долговечный вариант. Ступени можно изготовить из металла, а у самого берега сделать помост из рифлёного стального листа. Так поверхность не будет становиться слишком скользкой от воды.

Изготовить металлические ступени сложнее, чем деревянные. Но если у мастера имеются определённые навыки, это не составит особого труда. В том случае, когда спуск к реке очень крутой, лестницу ставят не прямо, а наискосок. Конструкцию необходимо обязательно оборудовать перилами.

Что касается помоста, то его можно сделать даже из толстой трубы. Некоторые мастера изготавливают плавающие варианты. У них имеется такое преимущество, как возможность подниматься вместе с водой. Поэтому при подъёме реки помост всегда будет доступен.

Изготовить спуск к реке можно и из других материалов, которые окажутся под рукой. Главное, чтобы готовая конструкция была безопасной и надёжной.

Делаем ступеньки на склоне своими руками. Несколько вариантов, пошаговые рекомендации, фото. Письмо нашего читателя

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории”.

В сегодняшнем рассказе хочу поделиться опытом «освоения» склона.

Жила-была дача. Долго жила без хозяев: хозяин умер, а хозяйка болела.

Наконец нашлись покупатели. Пришли, посмотрели, не подумали как следует и купили. Купили себе море проблем, но для них это нормальное явление.

Они любят находить себе проблемы, потом мужественно их преодолевать, делая из … конфетку. Вот и теперь купили они дешево, а на дорого денег все равно не было.

Участок неправильной формы располагался на берегу небольшой речки и ручейка. Часть участка была в низинке, а часть на склоне. Склон у нас занимает почти половину участка. Тянется вдоль длинного края. Уклон разный, около половины более пологий. Здесь растут яблони, груши сливы, смородина и крыжовник.

Вторая половина очень крутая, с глиной под тонким слоем земли. На первом этапе освоения этот склон был покрыт кустами, ольхой, бузиной и крапивой с лопухами. Огромное количество улиток дополняли эти тридцать три удовольствия. Вишенкой на торте были заросли дикой медуницы.

Первые два сезона бегала я по своей горке, не задумываясь. Быстро приспособилась. Потом приехала мама, далеко не молодая женщина, пришла соседка по яблоки, и стало понятно, что и мне скоро потребуется более удобное приспособление для передвижения, кроме ног и пятой точки.

Читать еще:  Винтовая лестница 180 на второй этаж своими руками

Понятно, что существует много способов решения проблемы. Есть технологии, специалисты… Но это все требует немалых денег, которых нет, – это раз. И это главное.

Все эти технологии предполагают серьезное вмешательство в природу склона, а там деревья, – это два.

Склон протяженный, одной лестницей не обойдешься. Получится сплошной железобетон, – это три.

Мыслей не было. А тут подвернулось знакомство с соседками с другого склона неподалеку. Посмотрела. У одной железобетонная лестница с плитняком и булыжниками. Подпорные стенки булыжником прикрыты. Такая мощь! Не хочу. У другой склон когда-то поделен на огромные ступени, где находятся все посадки. Подпорных стенок нет, одна лестница из земляных ступеней, закрепленных досками. И все живет.

Решила попробовать и то, и другое, но поскромнее. Из битого кирпича, привезенного на засыпку ям, откопала большие куски бетона, похожие на ступеньки, куски плитки. Выбрала места, где удобнее сделать ступени. Муж притащил плиты и поставил так, как я хотела. Потом стала поднимать лесенки вверх. Одна была прямоугольная, другая полукруглая.

Использовала старые кирпичи, ставила их, как мне было надо, укладывала что-нибудь металлическое, замешивала бетон и «лепила» ступеньки. Сама.

Полукруглая получилась всего в несколько ступеней, дальше тропинку разделила на две.

Они пошли по склону в разные стороны, учитывая перепады. Другая дошла до трети горы. Там я сделала небольшую дорожку из кусков толстой плитки, уложив ее прямо на песок. Дальше лесенки прокопала до следующей трети и сделала длинную дорожку почти по всему склону. Сделала две площадки и поставила там скамейки: одну под яблоней, другую в сливах.

С крутым склоном все было сложнее. Там тоже сделала ступеньки.

А потом сделала из кирпича еще одну лесенку. Вдоль каменной лестницы растут спиреи, я весной обрезаю их шариками.

Ступени покрылись мхом, «постарели». Живучка выползает местами из щелей. У круглой растут папоротники. А последняя лесенка окружена роджерсиями.

Весной на склоне в небольшой ложбине земля поплыла, образовался оползень. Укреплением занимается муж. А меня весной ждет реабилитация этого участка. Сейчас даже смотреть страшно. Глаза боятся, руки делают. И с эти справлюсь. Результат покажу через год.

Ранее опубликованные статьи написанные Светланой:

Спасибо за интерес к моему каналу.

Мнение авторов статьи может отличаться от моего, однако письма публикуются целиком- без купюр.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источники:

http://hobby.wikireading.ru/15341
http://stroy-banya.com/proekty/kak-sdelat-spusk-k-reke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c226ed01fdf2500aa89d38d/5ddc156ce5f20d1efbfef858

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: