1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лестницу из камня своими руками

Разновидности ступеней из камня и их установка

Ступени из камня являются более дорогостоящими, чем из других материалов. Самому их сделать не так уж легко. Но потраченные усилия стоят того. Ведь лестница из натурального камня смотрится респектабельно и богато, пусть даже созданная не из цельного каменного монолита.

Разновидности лестниц из камня

Многие предпочитают ставить в помещениях что-нибудь попроще: деревянную или в лучшем случае кованую лестницу. Но ведь каменные ступеньки смотрятся куда роскошнее.

И даже для конструкции из камня существуют варианты. Ступени могут ставиться на бетонную монолитную основу. При этом подступенники могут быть из того же материала или представлять собой прочный пластик, стекло. Также ступени могут возводиться из цельного куска искусственного или натурального камня. Есть еще один вариант создания ступеней: изготовление лестниц из жидкого камня. Но такой вариант очень дорогой, так как в нашей стране данный строительный материал не производится.

Каменные лестницы уместны в жилых помещениях или могут предназначаться для улицы. Для последних предъявляются особенные требования: прочность, устойчивость к перепадам температур, некоторая грубость и шероховатость поверхности.

Устройство каменных лестниц.

«Домашние» ступени из камня не претерпевают особенно сильных нагрузок, нет причин требовать от таких лестниц повышенной износоустойчивости. Они могут быть сделаны из мрамора, материала немного «капризного». Мрамор не выдерживает больших нагрузок на лестницы, быстро истирается, разрушается при постоянной ежедневной эксплуатации. А вот лестницы в магазинах, музеях и прочих общественных местах лучше сооружать из гранита. Это поистине прочный, долговечный и надежный натуральный материал.

Но не только по конструкции и способу изготовления различаются друг от друга каменные ступени. К ним могут предъявляться требования самой обработки камня. В помещениях уместными являются лестницы с пиленной или шлифованной поверхностью. Чтобы уменьшить скольжение, набиваются ребристые полоски из резины или металла. Ковровые дорожки тоже смотрятся достаточно красиво.

А вот ступени для улицы предпочтительно сделать шероховатыми. Натуральный материал может быть бучардированным или обработанным при высоких температурах. Тогда обеспечивается грубоватая матовая поверхность. Пешеходы не скользят и не травмируются даже зимой. Ступени бывают:

Прямолинейные обычно устанавливаются в конструкциях, занимающих большую площадь. Они выполняются по стандартным размерам.

Криволинейные могут иметь разные размеры, ставиться под углом. Примером может служить винтовая лестница.

Радиальные полукруглые ступени, так же как и криволинейные, могут иметь различную форму и ширину. Например, ширина верхних ступеней одной лестничной конструкции может быть меньшей, чем средних или нижних ступеней.

Конструкция своими руками

Среди владельцев приусадебных участков с недавних пор особенно популярны ступени из камня для улицы.

Их ставят у выхода из дома, в саду на холмистых ландшафтах. Иногда уместно устанавливать ступеньку или две за пределами участка, за калиткой. Такой вариант из натурального камня в сочетании с таким же ограждением смотрится оригинально и весьма привлекательно.

Вот один из вариантов, как можно сделать каменную ступеньку из бутового камня своими руками. Для ее возведения понадобятся:

  • кувалда;
  • строительный молоток;
  • уровень;
  • тонкая проволока;
  • мастерок.

Итак, вот как сооружается радиальная ступенька с уличной стороны за калиткой:

  1. Ниже уровня калитки делают углубление, равное размеру каменных глыб. Оно должно быть достаточно широким, полукруглой формы.
  2. Это место заливается тонким слоем бетона.
  3. По всему периметру устанавливается легкий проволочный каркас, соответствующий ширине ступени и ее высоте.
  4. Каркас выверяется уровнем.
  5. Бутовый камень слегка обрабатывается таким образом, чтобы получились глыбы приблизительно одной величины. Делают это при помощи кувалды.
  6. Готовят раствор специально под камень. Он должен быть достаточно густым.
  7. На дно углубления выкладывается мастерком слой раствора примерно в 5 см толщиной.
  8. Немного раствора намазывают на каменную стену так, чтобы его верхняя кромка соответствовала высоте камня.
  9. Первый камень прижимают к стене там, где намазан раствор.
  10. Следует хорошенько его обмазать раствором и с противоположной стороны.
  11. Далее таким же образом по линии проволочного каркаса выкладывают ряд камней. Таким образом, устанавливается кромка ступени. Она должна идти полукругом.
  12. Каждый камень после установки чуть простукивают строительным молотком, чтобы закрепить его положение.
  13. После этого проволочный каркас снимается. Устанавливаются прочие глыбы.
  14. Их необходимо ставить так, чтобы от нижнего уровня каменного ограждения, которое проходит под калиткой, к кромочным камням образовывался небольшой уклон. Тогда при осадках вода не будет задерживаться на поверхности ступеньки, а будет стекать вниз.
  15. Поэтому при установке каждого слоя камней следует постоянно прикладывать уровень. Таким образом, обеспечивается требуемый уклон.
  16. После установки всех камней лишний раствор между ними убирают мастерком.
  17. Раствору дают просохнуть.
  18. Дальше его затирают, лишний подсохший раствор удаляют.
  19. Ступенька готова. Она имеет оригинальный, немного самобытный вид благодаря нешлифованному грубому камню.
Читать еще:  Установка воздушного клапана для канализации своими руками

В этом видео показан процесс укладки каменных ступеней:

В завершение несколько слов стоит сказать о растворе, который используется для строительства как отдельных ступеней, так и целой лестничной конструкции из бутового камня на приусадебных участках.

Он должен быть достаточно густым, чтобы быстро схватываться. Его готовят из 1 части цемента марки 500 и 3 частей песка. При этом желательно брать не обычный тонкий речной песок, а изготовленный из каменной крошки, крупнозернистый.

Как сделать ступени в саду: оригинальные решения для разноуровневых участков

Большая удача стать владельцем ровного участка, поверхность которого не требует выравнивания. Но как быть если рельеф на нем, то повышается, то понижается? Возможны два варианта решения проблемы: выровнять поверхность путем подсыпания низин и удаления возвышенностей, либо оформить его всевозможными лестницами и ступеньками. Садовые лестницы интересны еще и тем, что помимо прямого предназначения – обеспечения удобства для перемещения по участку с уклоном, помогут преобразить архитектурно-декоративный облик сада.

За счет устройства лестниц можно связать пейзаж участка в единое целое и преобразить сад, придав ему аристократическую изюминку и благородный шарм. Практически на любом участке есть место, где необходимо подняться с одного уровня на другой. Для соединения разноуровневых зон участка вполне может быть достаточно и двух ступенек. И даже на плоском ровном рельефе лестницы не будут лишними. Невысокие спуски и подъемы привнесут в окружающее пространство динамику, сделав плоский участок более разнообразным.

Обработка рельефа и преобразование путём искусственного создания его форм называется геопластикой: https://diz-cafe.com/vopros-otvet/planirovka/geoplastika-v-landshaftnom-dizajne.html

Лестницы обустраивают при создании террас на склонах участка, оформлении центрального входа в дом и внутреннего дворика

В зависимости от типа исполнения садовые лестницы делят на врезные и свободные: первый вариант предполагает наличие подпорных стенок, а при втором ступени укладываются непосредственно на почву.

Материалом для изготовления лестниц может выступать: дерево, природный камень, кирпич, бетон. Главное, чтобы материал для отделки ступеней соответствовал стилю участка.

Для сада в деревенском стиле лучше всего подходят лестничные переходы из спилов дерева и деревянные конструкции, украшенные резьбой

Почитатели стиля модерн для оформления лестниц могут использовать различные по форме и цвету бетонные плиты, из которых удобно выкладывать причудливые орнаменты. В этом случае высаженные по краям лестницы декоративные растения закроют собой переход от ступеней к земле. А, романтичный стиль, к примеру, предполагает установку вдоль лестничных переходов вазонов с цветами, которые способствуют созданию лирической атмосферы.

О том, какие цветы лучше всего подойдут для посадки в вазоны, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/ozelenenie/cvety-dlya-posadki-v-vazony.html

Гармоничным дополнением пейзажного стиля выступят каменные ступени, оформленные папоротниками, камнеломками и декоративными почвопокровниками

Общие рекомендации по обустройству лестничных проходов

Конструктивное решение и архитектурный стиль лестницы во многом зависит от места ее расположения. Чаще всего лестницы обустраивают перилами, но для небольших переходных конструкций с пологими ступенями наличие перил вовсе не обязательно.

Читать еще:  Как сделать дверь в курятник своими руками

Проектируя лестницы, главное – это не нарушить пластики рельефа, ведь эти разноуровневые переходы призваны подчеркнуть достоинства участка, удачно скрыв при этом его недостатки.

Продумывая обустройство ступеней важно грамотно определить пропорции как всей конструкции, так и отдельных ее элементов. Чтобы рассчитать необходимое количество ступеней и их размеры нужно взять две рейки, которые скрепить между собой под прямым углом. Свободный конец первой рейки устанавливаем в месте обустройства нижней ступени, а конец второй рейки размещаем на месте установки последней верхней ступени. Затем определяем длину ступеней: делим длину горизонтальной рейки на предполагаемое количество ступеней. По такому же принципу рассчитываем высоту ступеней, беря за основу длину вертикальной рейки.

Стандартные размеры лестниц составляют 30-40 см проступи и 10-12 см подступенок, но садовые варианты разноуровневых переходов часто делают больших размеров

Ширина ступеней должна быть соразмерна крутизне подъема. Общая ширина лестницы определяется также шириной ведущих к ней садовых дорожек. Чем шире лестница, тем больше поле для творчества: по бокам просторных ступенек можно установить напольные вазоны с цветами, а перила заплести красивоцветущими лианами и вьющимися растениями.

Традиционно лестницы имеют как минимум 3-4 ступеньки. Планируя соорудить для обустройства крутого уклона лестницу, количество ступеней в которой будет превышать 12-14 штук, желательно предусмотреть лестничную площадку.

Из лестничного пролета можно даже сделать зону отдыха в миниатюре: разместить столик с лавочкой, установить зонтик, прикрепить небольшой фонарь

Если же есть необходимость соединить небольшие перепады, где и три ступени будут смотреться несколько громоздко, можно просто выровнять участок или обустроить дополнительную насыпь.

На каком бы варианте конструкции владельцы участка не остановят выбор, при обустройстве лестницы следует учитывать ряд моментов:

  • Освещенность. Для безопасного передвижения по участку в темное время суток необходимо предусмотреть уличное освещение. Для освещения ступеней удобно использовать светильники, исходящие лучи которых направлены вниз, а также светящиеся камни. Они не ослепляют, но дают достаточно света, чтобы уверенно двигаться по лестнице.
  • Нескользкая поверхность покрытия. В качестве отделочного покрытия лучше использовать материал с нескользкой поверхностью (фактурный природный камень, плитки с рифленой поверхностью).
  • Перила. При обустройстве лестницы для соединения перепадов высот в 70 см и более с целью повышения безопасности необходимо предусмотреть наличие перил. Их делают из такого же материала, что и ступени.

Еще совет – небольшой уклон в 1-2% от глубины проступи в каждой ступени позволит предупредить застаивание воды.

Владельцам дачной территории с неровным рельефом также будет полезен материал об укреплении стенок и откосов на участке: https://diz-cafe.com/plan/ukreplenie-sklonov-na-uchastke.html

Грамотно расставленные садовые фонари помимо основного предназначения помогут даже самую обычную лестницу сделать настоящим украшением участка

Самостоятельное изготовление садовой лестницы

Вариант #1 – из насыпных ступенек

Самый простой вариант обустройства лестницы – из насыпных ступенек. Для их обустройства в наклонную выемку между двумя уровнями участка укладывают подступенки, а пустоты между досками заполняют землей.

В качестве бюджетного варианта лестницы используют деревянные доски, которые в роли подступенка устанавливают между террасами на ребро и фиксируют с обеих сторон колышками

Функцию поступи выполняет уже утрамбованный плотный слой грунта. Чтобы повысить жесткость конструкции используют косоуры – боковые продольные доски, которые ставят на ребро для фиксации ступенек. Предупредить прогиб доски можно, вбив с засыпаемой с внутренней стороны доски колышки.

Вариант #2 – из бревен

Для изготовления садовой лестницы из бревен нам потребуется:

  • Бревна одинаковой длины;
  • Металлические или деревянные колышки;
  • Измельченная кора или гравий.

По всей длине склона на месте обустройства будущей лестницы выкапываем траншею и утрамбовываем грунт. У основания склона в землю вбиваем два колышка, на которые будет опираться нижняя ступень.

Вплотную к колышкам укладываем первое бревно, а пространство за ним заполняем землей, не досыпая до края около 5 см, и тщательно утрамбовываем

Читать еще:  Виды лестниц для дачи своими руками

По такой же технологии укладываем и другие бревна, формируя следующие ступени. Каждую ступень обустраиваем проступью из измельченной коры или гравия.

Большой популярностью пользуется мозаика из деревянных кругляшей. Их делают из ствола и толстых веток дерева, нарезая поленья высотой в 10-15 см

Для продления срока службы каждый древесный спил обрабатывают специальными антисептиками или отработанным машинным маслом.

Вариант #3 – из каменных плит

Камень – идеальный вариант для сооружения ступеней. Круглые, ромбовидные, прямоугольные каменные плиты можно укладывать как угодно: в качестве цельного перекрытия или с промежутками, заполненными утрамбованной землей.

Боковое смещение ступеней относительно друг друга подчеркивает эффект естественности и делает пейзаж более динамичным

Каменные плиты, каждая из которых обладает немалым весом, укладывают на 7-8 см «подушку» из щебня или песка и фиксируют цементным раствором. Швы между плитами можно заделать тем же раствором, либо же отсыпать песком, давая возможность прорасти декоративной траве.

Чтобы избежать размыкание грунта и обрушения ступеней, необходимо соорудить подпорную стенку. Ее можно полностью выложить из того природного камня или соорудить из бетона.

Лестницы, искусно вписанные в окружающий пейзаж и гармонично сочетающиеся с общим дизайном, способны стать подлинным украшением участка.

klassdis.ru

Ландшафтный дизайн своими руками. Учимся делать сами

Каменные патио и дорожка со ступеньками своими руками

Лучшее в ландшафтном дизайне – это плавный переход от сделанного ландшафта к уже существующему.

Видео от Stefan Grunkemeier и Craig Bohrer о том, как сделать дорожку в саду из камня. Видео на английском языке. Ниже пояснения на русском.

Если такая дорожка Вам не подходит, можно сделать мозаику своими руками.

Видео от TheRockYardInc о том, как сделать патио из камня.

Видео от kimchiman1000 о том, как сделать ступеньки из камней с помощью мини-экскаватора.

Выложить место

Для естественного вида, следует спланировать контуры места, со ступеньками на нарезанном склоне холма и патио на ровном месте? если планируете их.

Раскопать область

Какая-либо растительность на пути к патио должна быть удалена. Расчищаете местность, ложите 15-20 см суглинистой почвы. Каменные плиты толщиной 10 см будут находиться на основе из 10 см дренажного гравия.

Легкие, тонкие плиты такие, как песчаник, зачастую требуют базы из каменной пыли, смешанной с цементом, чтобы посадить их очень прочно.

Утрамбуйте гравий

Необходимо уплотнить гравий. Когда подбивка будет закончена, основа будет твердой и гладкой, готовой к установке камней.

Комбинируем камни

До организации камней на месте патио, расположите камни на сухом месте в порядке, сочетая срезы. Это занимает гораздо меньше времени, чем, если срезать и ровнять все ребра.

Набор камней

Разметьте место для патио. Кладите камни, проверяя уровнем.

Проверьте посадку

Неправильный наклон камней исправляйте кувалдой с подложенной под нее деревяшкой. Это необходимо для того, чтобы камни плотно прилегали к основе и вода не просачивалась под них, потому что, когда наступит холод, она расшириться и приподнимет камни. Заполните широкие швы между камнями.

Ступеньки

Используя лазерный уровень и палки отмерьте сколько ступенек необходимо для требуемой высоты

Режем ступеньки

Циркулярная пила с 14-дюймовым алмазным лезвием может срезать камни толщиной 10 см, но это лезвие не сможет распилить пополам камень толщиной 15 см. Используя кувалду и клинья, можно разбить их пополам.

Установка камней на место

Как был раскопано место под патио, точно также и место под лестницу, точно также создана основа из гравия. Каждая ступенька будет возложена частично на уплотненный гравий и частично на предыдущую ступень. Потому расхождения между камнями могут привести к повреждению ступеньки снизу. После расположения ступеньки на месте необходимо проверить ее наклон с помощью метрового уровня. Каждая ступенька должна быть совершенной или она сломает всю лестницу.

Готовые каменные ступени

Когда патио, дорожка и лестница готовы, можно благоустраивать пространство около них. Такой камень не нуждается в четких границах, поэтому около него не обязательно что-либо специально сажать.

Источники:

http://stupenimaster.ru/stupeni/iz-kamnya.html
http://diz-cafe.com/dekor/stupeni-v-sadu.html
http://klassdis.ru/kladka-kamnya-shag-za-shagom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector