7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лаз на мансарду

Чердачный люк: особенности постройки чердака своими руками

Владельцы частных домов, как правило, если позволяет конструкция крыши, имеют в своём домостроении чердачный люк. Это довольно популярное место для хранения различных вещей. Вход в чердачное помещение может располагаться как с улицы, так и из самого помещения. Иногда бывает так, что люк на чердак отсутствует и его необходимо изготовить своими руками.

Выбор места под вход на чердак

Место под лаз не должно располагаться не в жилой комнате. Идеальными вариантами для такого помещения могут служить коридор или кладовая. Вход на чердак должен быть сконструирован максимально практично и удобно, не представляя опасности для жизни человека. Так, существует множество вариантов лестниц, которые предполагают комфортный подъем на верхние этажи помещения.

Иногда лестница на чердачное помещение изготавливается стационарно, в таком случае нужно проследить, чтобы она не создавала неудобств, однако всё же чаще используется лаз с приставной или выдвижной лестницей. Особую популярность завоевали складные лестницы-конструкторы, которые раскладываются исключительно при открытии входа.

Перед изготовлением лаза нужно определиться с дизайном, он должен соответствовать дизайну того помещения, где будет расположен. Крышка должна хорошо и свободно открываться. Нужно обратить внимание, что, возможно, вход потребует утепления.

При установке лаза недопустимо удалять часть несущей конструкции, это приводит к уменьшению прочности всего потолочного перекрытия.

Требования к конструкции люка

Перед тем как сделать люк на чердак своими руками, важно запомнить несколько ключевых правил:

  • Конструкция должна быть прочной и надёжной.
  • Монтаж должен быть удобным.
  • Конструкция должна быть безопасной.
  • Конструкция должна предусматривать возможность утепления.
  • Перед началом работ нужно определиться с типом люка и его дизайном.

Также нужно помнить, что доступ к люку должен быть довольно свободным. Нужно учесть безопасность самих работ и окончательного результата. Для обеспечения безопасности и надёжности лучше всего перед началом работ составить чертёж конструкции. Необходимо также предусмотреть укрепления проёма. Для этого используются доски, а если потолочное перекрытие бетонное, то и металлические уголки. Если конструкция подразумевает выдвижную лестницу, то свободное место под ней обязательно должно быть.

Разновидности изделий и их дизайн

Конструктивно люки могут быть нескольких видов. Это связано с местом расположения и особенностью конструкции.

Виды чердачных люков:

  1. Горизонтальный.
  2. Вертикальный.
  3. Углового типа.

Кроме этого, люки различают ещё и по другим параметрам:

  • Потайные конструкции;
  • Конструкции со складной лестницей.

Различают такие конструкции и по их диаметру. Стандартным размером считает 120 на 60 см. Впрочем, размеры бывают совершенно разными, всё зависит от конкретных условий и возможностей владельцев. Важную роль играет и дизайн самого помещения. Например, многие делают вход в чердачное помещение настоящей изюминкой в доме. В таком случае вход наверх оформляется максимально креативно, а размеры прохода могут варьироваться в зависимости от пожелания жильцов.

Сегодня большое распространение получили люки заводского производства. Их дизайнов великое множество. Достаточно зайти в любой строительный гипермаркет и там можно найти не один десяток вариантов. Наибольшей популярностью пользуются конструкции с выдвижными лестницами. Вариации здесь имеются на любой вкус — металлические, деревянные, пластиковые, комбинированные. Длина этих лестниц, как правило, регулируемая, однако, чаще всего варьируется от двух метров до двух с половиной. Дизайн лестницы можно выбрать из готовых вариантов, а также возможно изготовление по индивидуальному заказу.

Утепленное чердачное помещение

Лаз на чердачное помещение практически всегда изготавливают еще на этапе возведения постройки, но бывают и исключения. В таком случае понадобится вырезать проход своими руками. Проще всего это сделать в деревянном потолке, однако нередко это может быть и бетонное перекрытие. Вырезая лаз на чердак, важно не повредить несущие конструкции. В бетонных плитах лучше всего проделывать лаз на их стыке. Для работы по бетону понадобятся перфоратор и болгарка с дисками по металлу и камню.

Работу нужно проводить аккуратно и не спеша. Наиболее правильно будет разметить на бетоне линии и по ним провести надрезы, и далее, с помощью перфоратора производить извлечение бетонного состава. После того как проделано отверстие под лаз, его тщательно обрабатывают по периметру для проведения дальнейших работ.

Читать еще:  Часы из фотографий в рамках на стену своими руками

Образец изготовления люка можно увидеть на примере деревянного изделия (дерево хороший теплоизолятор и очень просто в обработке), рассмотрим пошаговый процесс:

  1. Устанавливаются несущие части каркаса лаза, доски или металлические уголки.
  2. Производится монтаж наличников проёма лаза. Варианты крепления наличников могут быть различны и зависят от конкретных условий. Проще всего наличники крепить к деревянным конструкциям. Для этого лучше всего взять саморезы. От использования гвоздей лучше отказаться, так как они могут расколоть древесину и, кроме того, крепление с помощью гвоздей со временем теряет прочность. Если наличники нужно крепить к бетону, то здесь лучше всего подойдут дюбеля. Наличники можно изготовить из досок или ДВП. После установки наличников необходимо тщательно проверить все элементы. Конструкция должна быть надёжной, так как она выполняет несущую функцию.
  3. Для изготовления каркаса люка подойдут доски толщиной 25−30 мм. Каркас люка должен быть на 40−50 мм меньше проёма. Такие припуски необходимы для обшивки проема на потолке рамкой, на которую в дальнейшем будет ложиться крышка. Далее, необходимо зашить люк с одной стороны.
  4. В каркас укладывается теплоизолирующий материал. Оптимальным вариантом станет минеральная вата. Утеплитель крепится к каркасу. Для этого используются деревянные планки. Далее, каркас тщательно зашивается. Таким образом, получается утеплённый сэндвич.
  5. Готовый люк крепится к проёму с помощью петель.
  6. На периметр люка устанавливается уплотнительная резинка, которая предотвратит сквозняки и послужит утеплителем.
  7. Сторону крышки люка, выходящую в помещение, декорируют под дизайн комнаты, в которой она находится.

Это общая схема работы. Важно помнить, что она, однозначно, будет отличаться в зависимости от планировки дома, пожелания жильцов и финансовых возможностей.

Популярным решением чердачного люка будет установка доводочного механизма. Готовые механизмы продаются во многих строительных магазинах. Использование этого механизма значительно упростит пользование люком. Так, его можно будет открыть и закрыть одной рукой, не прилагая при этом больших усилий. Монтаж доводчика довольно просто осуществить своими руками.

Утепленный люк на чердак можно заказать и у фирм производителей, которые также могут предложить и быстрый монтаж.

Техника безопасности

Изготовить и установить люк на чердак своими руками вполне возможно. По времени эта работа может занять пару дней, в зависимости от опыта строителя и наличия необходимых инструментов и материалов.

Техника безопасности при создании чердачного лаза своими руками крайне важна. Необходимо убедиться, что в месте работ не проходит электропроводка. Производя работы болгаркой и перфоратором, обязательно нужно использовать защитные очки. Работы будут производиться на определённой высоте, поэтому необходима надёжная лестница или устойчивая стремянка. Соблюдая эти простые правила можно быстро и безопасно дополнить свой дом новым помещением.

Чердачный люк хоть и используется нечасто, но является заметной частью интерьера. Поэтому приложив определённые старания, можно не только расширить квадратаж своего жилища, но и добавить в него изюминку.

Мансарды — жизнь под крышей

Наличие лаза на чердак даёт возможность хозяину дома/дачи обзавестись дополнительной полезной площадью, которую в последствии можно эксплуатировать различным образом: например, при наличии лаза значительно удобнее смонтировать на чердаке оборудование для отопления или вентиляции, обустроить там мансардный этаж для летнего отдыха и др.

Изготавливаемый своими руками лаз на чердачное помещение должен отвечать таким характеристикам:

  • быть простым в последующем монтаже;
  • быть прочным и, в то же время, функциональным;
  • должен быть удобным в пользовании;
  • иметь приятный глазу дизайн;
  • обеспечивать хорошую теплоизоляцию основных помещений.

Типичный люк на чердак

Рассмотрим составляющие процесса изготовления лаза

Дверца

Вначале определяемся с местом размещения будущего проёма. Его желательно прорезать поближе к лестничной площадке, но в то же время и не рядом с ней, иначе при последующем изготовлении или установке лестницы возможны неудобства. Конечно же, недопустимо планировать изготовление лаза в спальне. Важным моментом, который следует учесть, является уклон кровли вашей крыши в месте будущего лаза, ибо для удобства последующего пользования ним, пространство над проёмом должно быть достаточно большим.

Читать еще:  Эффективный котел для отопления и горячего водоснабжения

Далее приступаем к изготовлению и последующей сборке рамы. Лучше всего использовать доски, имеющие толщину не менее 30 мм. Понятно, что ваш лаз должен быть достаточно компактным, поэтому лучше изготавливать его не квадратным, а прямоугольным. Рамка должна иметь одинаковые углы.

Дверца для люка на чердак

С целью утепления лаза по внутреннему размеру рамки следует вырезать лист ДВП, к которому можно ещё дополнительно прикрепить лист пенополистирола. Если к нему потом приклеить ещё один лист ДВП, то образовавшийся «бутерброд» обеспечит необходимый температурный режим во внутреннем помещении дома. По внутреннему периметру чердачного люка приклеивается уплотнительная резинка.

Утепление чердачного люка можно произвести и по другому варианту. С этой целью вовнутрь готовой крышки закрепляется пароизоляционная пленка, поверх которой устанавливается утеплитель, который обычно используют для междуэтажных перекрытий (подойдёт пенопласт либо минеральная вата). Закрепление делают клеем или деревянными планочками.

Дверца лаза готова, теперь её необходимо прикрепить к рамке с помощью петель. Лаз будет гораздо удобнее открываться, если его дверцу снабдить ручкой и защёлкой.

Прорезаем проём

После того, как из досок собран прямоугольник необходимых размеров, приступают к прорезанию проема под рамку. Желательно, чтобы в результате оказалась разрезанной только одна потолочная балка. По краям образовавшегося выреза следует собрать еще одну рамку, задача которой — четко обозначить границы проема под люк. Эту рамку необходимо в помощью гвоздей прикрепить к балкам потолка, а потом уже установить рамку с крышкой люка. Повреждённые края необходимо обработать (зашпаклевать или заштукатурить), а рамку облагородить, изготовив наличник.

Чердачный люк с лестницей выглядит просто и стильно

Осталось продумать вопрос попадания на чердак через лаз. Можно приобрести алюминиевую лестницу, а можно сделать её и самостоятельно.

Как самому вырезать и обустроить люк на чердак утепленный

Иметь выход на чердак прямо из дома очень удобно и сейчас многие хозяева нанимают мастеров и платят им немалую цену за монтаж такого прохода. Но вырезать и установить утепленный люк на чердак своими руками не так сложно как кажется.

Вход на чердак может иметь разные габариты и конфигурацию, но он обязательно должен быть утепленным

Инструкция состоит из нескольких этапов, которые мы дальше детально разберем, плюс вы узнаете о важных нюансах обустройства таких конструкций на разных типах перекрытия.

Как прорезать люк на чердак

Хорошо, когда в частном доме лаз или дверь на чердак изнутри уже есть, но раньше в старых домах вход на холодный чердак старались делать с улицы.

Если у вас именно этот вариант, то все начинается с обустройства потолочного проема. Здесь многое зависит от вида перекрытия.

Люк в бетонном перекрытии

Самостоятельно сделать проем в железобетонном перекрытии можно, но такие плиты очень прочные и если у вас нет большой болгарки и хорошего перфоратора, то лучше нанять мастеров.

  • Первое, что нужно сделать – это определить линию стыковки 2 смежных плит потолочного перекрытия. Люк будет прорезаться четко посередине. Размеры проема вдоль линии стыковки плит могут быть любыми, а вот ширина прохода ограничена шириной плит.

Важно! Чтобы потолочная плита перекрытия не потеряла прочность, при обустройстве люка ее нельзя разрезать более чем на треть.

  • Теперь вам нужно определить местонахождение внутренних пустот плиты, здесь вам пригодиться перфоратор. Боковые стенки проема должны базироваться на толстой части.

После разметки нужно найти внутренние пустоты плиты

  • Для резки железобетонного потолочного перекрытия необходимо обзавестись специальным алмазным кругом для работы по камню и бетону. Работа пыльная, тяжелая, но простая.

Проем в бетонной плите проще вырезать болгаркой с алмазным диском

Люк в деревянном перекрытии

Вырезать проем в деревянном перекрытии на лагах проще, здесь достаточно обычного слесарного инструмента.

  • Вначале определяете месторасположение лаг и ширину зазора между ними. Если ширина зазора позволяет, то вырезаете ножовкой люк между двумя смежными лагами.
  • Если лаги уложены слишком часто, то центральные придется разрезать. Чтобы перекрытие не потеряло прочность после разрезания лаг, вам нужно установить поперечные укрепляющие бруски, они будут поддерживать разрезанные лаги и служить стенками люка.
Читать еще:  Вентиляция бассейна в доме своими руками

Схема монтажа поперечных брусков при разрезании деревянной лаги перекрытия

Два варианта создания утепленного люка

Изготовление и установка утепленного люка в чердачное помещение или на второй этаж может выполняться двумя способами:

  • Пластиковую конструкцию обустроить проще, но она не под каждый интерьер подходит.
  • Деревянныйлюк отлично смотрится на большинстве перекрытий, но его сложнее сделать своими руками.

Обустройство люка из металлопластика

Речь идет о разновидности металлопластикового окна, только врезается оно в потолочное перекрытие. Из явных плюсов можно назвать быстрый монтаж своими руками и абсолютную герметичность конструкции.

Но в то же время такой люк не подходит для установки выдвижной мобильной лестницы, придется строить стационарную или довольствоваться приставной.

Совет! Когда будете рисовать схему проема, сразу замерьте диагонали, если они не совпадают, значит, проем перекошен. В этом случае лучше подкорректировать проем, нежели делать кривой люк.

  • Когда люк будет готов, вставляете его в проем и по периметру забиваете временные клинья. По правилам рама делается на 10 – 15 мм меньше проема, этот зазор нужен для последующей герметизации. При фиксации рамы, зазор должен быть везде одинаковым.
  • Снимаете дверцу и сверлите сквозные отверстия для фиксации рамы.

Рама фиксируется минимум в 2 точках с каждой стороны

  • Если перекрытие деревянное, то рама прикручивается длинными саморезами. На бетонную плиту конструкция фиксируется анкерами, после чего вынимаются временные клинья и вставляется дверца.
  • Зазор вокруг рамы герметизируется монтажной пеной с коэффициентом расширения 60 единиц.
  • Монтаж окончен, теперь вам осталось установить пластиковые откосы сверху и наличник прикрывающий зазор снизу. Весь этот декор можно посадить на ту же пену.

Пластиковые откосы лучше покупать при заказе люка

Как сделать утепленный деревянный люк

Вначале чердачный проем обшивается толстой доской. Проще сделать короб по размеру проема, а потом закрепить его в перекрытии анкерами или саморезами.

Технология сборки самого люка состоит из 5 этапов:

  1. Первой собирается деревянная рама. Я рекомендую купить под нее брус с уже выбранным пазом. Глубина паза должна быть такой же, как толщина крышки люка, оптимальный вариант 70 мм. Любителю проще собирать такую раму на металлических уголках.

Под утепленную крышку люка глубина паза в раме должна быть не менее 50 мм

  1. Если глубина паза в раме 70 мм, значит, вам нужно взять брус сечением 50х50 мм, сделать из него раму для крышки и обшить ее с обеих сторон листами фанеры толщиной 10 мм. Крышка люка внутри заполняется утеплителем, внизу на фото показана минеральная вата, но по опыту, лучше брать пенопласт (он не намокает).

Утеплитель для крышки люка можно брать любой, но удобней работать с пенопластом

  • На раме крышка фиксируется обычными дверными или оконными навесами. Для герметичности паз рамы по периметру проклеивается уплотнителем, здесь лучше брать полиуретановые молдинги, так как поролон изнашивается за сезон.

Утепленный люк тяжелый, поэтому его желательно навешивать на 3 петли

  1. Если люк оборудован складной лестницей, механизм которой расположен со стороны чердака, то он будет открываться вниз, соответственно, нужна щеколда. В этом случае отлично подходит щеколда для деревянных оконных рам, в линейке есть модели, рассчитанные под шестигранник.

Для фиксации чердачного люка хорошо подходит щеколда под деревянные окна

  1. На последнем этапе решается вопрос с лестницей. Если места мало, то лучше отдать предпочтение раскладному варианту. На самодельном утепленном люке можно закрепить как серийную модель, так и раскладную лестницу, сделанную своими руками.

Раскладную деревянную лестницу вполне реально сделать своими руками

Вывод

Если планируется активное использование чердачного помещения, то лучше остановиться на деревянном варианте с лестницей, для тех же, кому нужен простой утепленный люк на чердак, больше подойдет пластиковая конструкция. На видео в этой статье вы найдете еще один вариант самостоятельной сборки деревянного лаза на чердак.

Источники:

http://planken.guru/vse-dlya-kryshi-i-krovli/cherdachnyy-lyuk-osobennosti-postroyki-cherdaka-svoimi-rukami.html
http://mansarda-life.net/laz-na-cherdak-svoimi-rukami/
http://nashicherdaki.ru/lestnicy/027-kak-samomu-vyrezat-i-obustroit-uteplennyj-lyuk-na-cherdak/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×