1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать крышу на сруб дома 6 на 6 с мансардой

Баня 6х6 с мансардой для максимального комфорта

Если есть загородный участок с коттеджем и часто приезжают родственники или друзья, небольшая баня 6х6 с мансардой обеспечит отличную помывку и заменит гостевой домик.

Чем удобна баня 6х6 с мансардой

Иной раз нас неудержимо влечет на море, окунуться в лазурную волну, а иногда почему-то все отдали бы за то, чтобы как следует попариться в настоящей русской бане. Такая постройка может быть как на дачном участке, занимая небольшое пространство на 6 сотках, так и в числе многих других строений фермерского хозяйства. При этом совсем не обязательно строить большой комплекс, подобный римским термам, вполне достаточно, если это будет баня с мансардой. Почему в подкровельном пространстве рассматривается наличие жилой комнаты? Все просто – если на даче нет коттеджа, такое дополнение станет вполне комфортным жильем.

Впрочем, назначений мансарде можно придумать много и в том случае, если у вас вполне благоустроенный загородный участок с добротным домом. В частности, зимой, будучи хорошо пропаренными, вы вряд ли захотите возвращаться в дом, пусть даже не по сугробам, а по аккуратно выметенным дорожкам. Поэтому в чердачном помещении можно заранее обустроить одну или даже две уютные комнаты с небольшой кухней и санузлом, в которых можно хорошо выспаться. В крайнем случае, эти помещения заменят домик для гостей. Если же таковой уже имеется, подумайте о размещении наверху бильярдной, совмещенной с комнатой отдыха, отведя площадь внизу самым необходимым помещениям.

Каркасная баня или сруб?

Классическая парилка издавна представляла собой сложенную из бревен небольшую постройку с предбанником. На чердаке, как правило, хранились веники и бадьи. Сегодня конструктивно мало что изменилось, правда, далеко не все умеют париться с березовым веником, а потому предпочитают мочалки с мылом, что после прогрева в парной тоже неплохо. Однако и сами бани сегодня строятся частенько не из цельных бревен и даже не из бруса, а из керамического или силикатного кирпича, из шлакоблоков. Впрочем, есть вариант, который для многих станет золотой серединой – каркасная баня 6х6 с мансардой заменит дом-сруб с парной, который построить значительно сложнее.

Давайте сравним достоинства и недостатки обоих типов постройки. Начнем со сруба из смолистой древесины. Прежде всего, такая баня легко переносит воздействие пара, оседающего влажной пленкой на стенах. Помимо прочего, бревна, равно как и брус, «дышат», или, иначе говоря, пропускают воздух, поэтому в такой постройке всегда легче дышится. Что касается термоизоляции, то мансарду утеплять все равно необходимо, поскольку толщины бревна даже при хорошо законопаченных стыках между венцами все равно недостаточно для защиты от зимних морозов. Да и парную не помещает под внутренней обшивкой утеплить, чтобы топить было быстрее и дешевле.

Каркасная же баня выгодна в первую очередь скоростью постройки, поскольку не дает усадки, в отличие от сруба, а значит – не нужно ждать год-полтора, пока венцы полностью не улягутся. Да и возводить каркас значительно легче, даже один человек способен справиться с небольшой конструкцией, тогда как бревна в одиночку ворочать никому не по силам. Кроме того, комплект готового здания стоит значительно дешевле оцилиндрованных пиломатериалов, и если строиться самостоятельно, то это прямая экономия. Что же касается долговечности и надежности, то при правильной сборке каркасная баня 6 на 6 с мансардой простоит не меньше, чем бревенчатая постройка, причем будет гораздо теплее.

Какой может быть планировка бани 6х6 с мансардой

Поскольку пространство ограничено, будем рассматривать все возможные варианты. Начнем с предбанника, без которого никак нельзя, он играет роль и сеней, и, зачастую, раздевалки, да и уборную можно в этом же помещении отгородить. Здесь же удобно расположить и лестницу на мансардный этаж, где тоже нелишне сделать небольшой тамбур, если комнат как минимум две. В том случае, если комната отдыха будет наверху, весь нижний этаж следует отвести под помещения, без которых баня обойтись не может.

Допустим, сразу следом за предбанником будет моечная, в которой лучше всего установить душевую кабину с глубоким поддоном, оборудованную по последнему слову техники. Можно, конечно, и бассейн сделать небольшой, либо поставить его домашнюю альтернативу – джакузи. Далее, если все помещения будут одно за другим, завершит «анфиладу» комнат парная, в которой несколько ярусов полок смогут вместить до шести человек. Портал печи при такой планировке уместнее вывести в моечную, приспособив небольшой шкафчик для хранения дров или угля, если топка не газовая.

Читать еще:  Устройство шахты вентиляции в частном доме

Возможна другая планировка бани 6х6 с мансардой, когда помещения идут в два ряда, например, напротив входной двери из углового предбанника расположен вход в комнату отдыха, а сбоку две двери ведут в туалет в соседнем углу здания и моечную. Далее из моечной традиционно переходим в парную, но в этом случае дверцу печи логичнее разместить в комнате отдыха, в которой будет находиться и лестница на мансарду. Здесь же, по аналогии с гостиной, можно обустроить и кухню, а чердачный этаж будет разгорожен на пару спален и туалет.

Каркасная баня 6 на 6 метров с мансардой своими руками

Как правило, инструкция всегда имеется в комплекте несущих элементов, однако прежде, чем приобретать его, следует знать, с чем придется столкнуться. Именно поэтому далее предлагается краткое описание этапов работ. Несмотря на то, что любое строительство начинается с фундамента, заливку основания опустим, поскольку баня 6 на 6 метров с мансардой может быть установлена на любом: монолитном, ленточном или столбчатом. Главное – подготовить идеальную горизонтальную площадку, что можно сделать с помощью уровня. Если глинистый или песчаный грунт насыщен влагой, лучше использовать винтовые сваи, которые не требуют выравнивания места под застройку.

Перед монтажом каркаса на фундамент настилается гидроизоляция, и уже на нее укладывается обвязочная доска, которая крепится клиновыми анкерными болтами с шагом не более 60 сантиметров. Перед окончательной фиксацией необходимо с помощью рулетки проверить точность геометрии обвязочного пояса в соответствии с проектным планом. На обвязку укладывается льноджутовое полотно идентичной ширины (крепим скобами мебельного степлера), и уже поверх него закручивающимися через каждые 30 сантиметров в шахматном порядке сантехническими болтами 6х80 крепятся стеновые панели, начиная с угла. Первый каркасный элемент фиксируем в вертикальном положении временными подкосами. Между панелями, соединяемыми теми же сантехническими болтами с вышеуказанным шагом, прокладываются полосы льноджутового полотна.

Основное правило сборки каркаса: рядовая стеновая панель крепится сначала к соседней (в начале работ – к угловой) с предварительной фиксацией тремя струбцинами, и только потом прикручивается к обвязке.

Эталонная ширина стыка между панелями после прокладывания льноджутового полотна и крепежа болтами – 2 миллиметра, такое соединение каркасных элементов считается качественным. Чтобы не было перекосов стен, через каждые две-три панели устанавливаются подкосы. По завершении монтажа боковых панелей поверх них снова прокладывается полоса льноджутового полотна (пристреливается скобами мебельного степлера), на которую крепится верхняя обвязочная доска. Обязательно проверяем все на соответствие геометрии проектному плану. Затем, после предварительной разметки, начинаем крепить усиленными стальными уголками и профилями стропильные фермы, начиная с фронтонной, фиксируя их подкосами. В промежутках устанавливаются балки перекрытия.

Дом из сруба 6х6 с мансардой («Сруб-44»)

Сруб 6х6 с рубленым крыльцом — традиционная русская постройка. Исполнение из бревна фронтонов крыши позволяет получить в мансарде такой же микроклимат дома из сруба, как и на 1 этаже. Сруб не требует дополнительной отделки и утепления стен и является, пожалуй, лучшим выбором для дачного дома.

Общая площадь дома из сруба 6х6 с мансардой: 52 м 2

Площадь крыльца: 2.3 м 2

Количество комнат: 3

Этажность: с мансардой

В комплектацию «под крышу» входит:

  • Стеновой комплект дома из сруба 6х6м.
  • Рубленое крыльцо.
  • Мансарда.
  • Высота 1 этажа 3 (2.7)м.
  • Высота потолка на 2 этаже 2.5м.
  • Фронтоны крыши из бревна.
  • Лаги первого этажа и балки перекрытия из бревна.
  • Межвенцовый утеплитель.
  • Стропильная система из обрезной доски 50х150.
  • Обрешетка из обрезной доски 25х150.
  • Метизы.
  • Рубероид.
  • Разгрузка.
  • Установка стенового комплекта (c прокладкой межвенцовым утеплителем).
  • Устройство лаг 1 этажа и балок перекрытия.
  • Устройство стропильной системы.
  • Установка обрешетки.
  • Устройство временной кровли рубероидом.
  1. Под дом из сруба предлагается ленточный фундамент. Возможна установка на свайно-винтовой фундамент или фундамент Заказчика.
  2. Строительство домов из срубов ведется в два этапа. Отделка производится после усадки (не менее, чем через 6-9 месяцев) и ее стоимость рассчитывается индивидуально.
  3. Материал стен в данном проекте может быть заменен на брус либо оцилиндрованное бревно любого размера.
Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками инструкция

По желанию Заказчика в проект дома и комплектацию могут быть внесены любые изменения.

Дома из бревна с мансардой: виды и преимущества

Пространство под крышей, которое используется в качестве полезной площади в доме, называется мансарда. Дома с мансардой – это выгодное решение для тех, кто хочет сэкономить, ведь материалов расходуется меньше, чем на полноценную двухэтажную постройку, а полезная площадь дома такая же. Именно поэтому мансарды пользуются такой популярностью. Существует множество вариантов решения мансардного этажа. Однако не стоит думать, что мансарда имеет только положительные стороны, есть у этого помещения и свои недостатки, о которых мы тоже упомянём в нашей статье.

Преимущества и недостатки

Бревенчатый дом с мансардой неслучайно так популярен среди частных застройщиков, ведь у этой постройки есть масса достоинств, среди которых стоит перечислить следующие:

  1. Основное преимущество мансардного этажа – дополнительная жилая площадь в доме. Если крыша позволяет, то мансарда может иметь высоту и размеры полноценного этажа. В итоге вы получите одну или две комнаты, из которых открывается прекрасный вид на окружающий ландшафт. Если мансарду дополнить балконом или террасой, то комфортность пребывания на втором этаже намного повысится.
  2. Рубленый дом с мансардным этажом позволяет сэкономить площадь на территории загородного участка, ведь таким образом вы получите максимум полезного пространства при минимальной площади застройки. Такое решение идеально подходит для участков небольшого размера, поскольку позволяет уместить в доме все необходимые помещения.
  3. С помощью мансарды можно легко зонировать пространство дома, обустроив тихую спальную зону на втором этаже, а на первом расположив гостиную, кухню и санузлы.
  4. Чтобы облегчить постройку, мансардный этаж можно сделать не из сруба, а из более лёгких деревянных конструкций. Например, можно обшить реечный каркас вагонкой. Это никоим образом не испортит внешний вид постройки, и даже наоборот придаст дому особый стиль и архитектурную выразительность.
  5. Поскольку в деревянном доме прекрасно сохраняется тепло, помещения под крышей также не будут нуждаться в дополнительном отоплении зимой при условии, что кровельные конструкции будут основательно утеплены.
  6. Бревенчатая постройка с мансардой обойдётся дешевле, чем возведение полноценного двухэтажного дома. В данном случае экономия достигается за счёт того, что на втором этаже не нужно возводить боковые стены, функции которых выполняет крыша. В итоге вы сможете существенно сэкономить на материалах и обустройстве фундамента, ведь под более лёгкие стены не нужно массивное капитальное основание.
  7. Дополнительное преимущество таких помещений в том, что их можно достроить на уже существующем доме, если несущая способность стен позволяет сделать это. Этот вариант идеально подходит тем семьям, у которых возросло количество проживающих в доме и жилой площади на одном этаже просто не хватает для комфортного проживания всех членов семьи.
  8. Быстрота возведения и прекрасный внешний вид строения – дополнительные плюсы использования мансарды.

Среди минусов мансардного этажа стоит отметить следующее:

  1. Мансарда нуждается в эффективной вентиляции, однако её необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения помещения. Обычно для этого используют прогрессивные технологии и специальные диффузионные материалы.
  2. Чтобы в конструкции крыши не скапливался конденсат, который неизбежно будет образовываться в случае обустройства отапливаемой мансарды, в кровельном пироге необходимо предусмотреть вентиляционный зазор, который не даст утеплителю отсыревать.
  3. Порой помещения под крышей нуждаются в дополнительном освещении. Это касается домов с большой площадью застройки и несколькими мансардными помещениями. В этом случае единственным выходом будет обустройство особых мансардных окон. Однако их создание влечёт за собой удорожание конструкции дома и дополнительные расходы.
  4. В подкрышном пространстве есть так называемая «мёртвая зона». Это площадь пола в том месте, где стропила опускаются настолько низко, что под ними не получится установить мебель и стоять в полный рост. В итоге полезная площадь помещения будет меньше, чем на первом этаже.
  5. Скошенные потолки не всегда способствуют созданию комфортного для проживания пространства.
  6. Помещение нуждается в тщательном утеплении и защите от влаги.
  7. Полное или частичное отсутствие чердака, где можно было бы складировать много вещей.
  8. В качестве кровельного покрытия можно использовать не все материалы. От натуральной черепицы стоит отказаться по причине её значительного веса. Покрытия из профнастила и металлочерепицы не подходят по причине повышенного шума во время дождя и града.
Читать еще:  Вентиляция в гараже схемы частного дома

Совет: идеальным покрытием для крыши с мансардным этажом являются мягкие рулонные покрытия, которые хорошо гасят шум во время дождя и обеспечивают хорошую защиту от влаги.

Разновидности

Выбирая проекты домов из бревна с мансардой, вам стоит заранее определиться с типом крыши, ведь от этого зависит общая площадь строительства и полезная площадь второго этажа. Так, мансардные помещения можно обустроить под следующими типами крыш:

  • Односкатная кровля. В этом случае один наклонный скат опирается на две противоположные стены с разной высотой. Этот вариант самый простой в исполнении, но особой экономии материала стен не будет, ведь вам придётся сделать одну стену высотой до верхней отметки опирания стропил.
  • Двускатная крыша – это распространённый классический вариант, идеально подходящий для формирования подкрышных помещений. В этом случая кровлю формируют два ската, которые иду в две стороны от конька. Здесь есть явная экономия на материале стен, ведь вам придётся возвести только фронтоны дома, роль остальных ограждающих конструкций верхних помещений выполняет крыша.

Совет: вы получите дополнительную экономию на материалах, если фронтоны сделаете не из сруба, а из более дешёвого древесного материала.

  • Полувальмовые и вальмовые крыши . В этом случае крыша имеет четырёхскатную конфигурацию. Кстати, более выгодным считается полувальмовый вариант крыши, ведь в этом случае вы сможете устроить в торцевых стенах два полноценных окна. В случае устройства вальмовой крыши единственным способом освещения подкрышных помещений будет обустройство мансардных или слуховых окон.
  • Ломаная кровля – это вариант двускатной крыши , когда каждый из скатов имеет излом, способствующий увеличению подкрышного пространства. Это самый подходящий вариант крыши в случае использования пространства под ней в качестве жилого помещения. Так вы получите максимальную высоту комнаты, а площадь «мёртвых зон» либо вообще отсутствует, либо будет минимальной. Однако монтаж такой крыши более сложный и требует дополнительного расхода материалов.
  • Под купольной, пирамидальной и конусной крышей сложнее всего обустроить жилое помещение. Обычно они используются в домах сложной конфигурации. Обустройство такой крыши самое сложное и дорогостоящее.

В зависимости от высоты и конфигурации крыши выделяют два типа мансардных пространств:

  • одноуровневые помещения делаются под двускатной и ломаной крышей. Они могут иметь выносные консоли для обустройства балкона или террасы;
  • двухуровневые помещения можно обустроить под сложной крышей с использованием опор разных типов и высоты.

Важно: при подборе мансардной крыши очень важно выполнить правильный расчёт нагрузок и подобрать подходящие материалы.

Нюансы обустройства мансардного помещения

При проектировании и строительстве мансардной крыши стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Обустраивать жилые помещения под крышей целесообразно, если ширина дома не менее 5 м. Оптимальная высота потолка не ниже 2-2,5 м. В противном случае жить в такой комнате будет некомфортно.
  2. Чтобы освещение подкрышных помещений было достаточным, окна должны занимать не менее 15 % от общей поверхности стен. Оконные проёмы можно монтировать на фронтонах или скатах крыши. В последнем случае необходимо использовать специальные мансардные окна повышенной герметичности, которые имеют особый механизм открывания.
  3. Поскольку чердачные конструкции содержат большое количество древесины и утеплителя, прокладку электропроводки лучше делать в специальных защитных тоннелях.
  4. Стоит предусмотреть дополнительные способы защиты помещения от шума и влаги, а также его утепление.
  5. Не менее важно предусмотреть комфортную лестницу, ведь ходить по ней вам придётся довольно часто. Она не должна занимать слишком много места и в то же время должна быть достаточно удобной для передвижения.

Как видите, если правильно подойти к проектированию мансарды и выбору материалов для обустройства этого помещения, то вы легко можете получить дополнительную жилую комнату, которая будет не менее комфортной и уютной, чем помещения на первом этаже. Таким образом вы сможете решить проблему зонирования пространства дома, обустроив тихую зону на втором этаже, а также решите вопрос с комфортным проживанием всех членов семьи, ведь теперь у вас будет достаточно жилой площади.

Источники:

http://remoskop.ru/banja-srub-dom-6×6-mansardoj-foto.html
http://dom-stroi.ru/dom-iz-sruba-6×6-s-mansardoy.htm
http://kakpostroitdomic.ru/stroitelstvo/derevyannye/doma-iz-brevna/brevenchatyj-dom-s-mansardoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector