1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать из кухонного окна выход на балкон

Варианты оформления окна с дверью, выходящей на балкон

Балкон в квартире – это всегда плюс. Но оформление шторами выхода на него сопряжено с определенными трудностями. Рассказываем, как можно красиво обыграть сложный проем и при этом сохранить его функциональность.

Балконный блок – это асимметричная конструкция из окна и двери. Оформляя его текстилем, нужно решить минимум 3 задачи:

  • визуально убрать асимметрию (или обыграть ее);
  • создать для двери и окна единую шторную композицию;
  • сохранить свободный доступ к двери.

Лучше всего для решения этих задач подойдут следующие модели штор.

Прямые портьеры с тюлем

Тюль в пол, обрамленный с двух сторон портьерами, отлично маскирует дверь и убирает асимметрию. Проем смотрится как обычное окно. А чтобы свободно выходить на балкон, вешают тюль из двух раздвижных полотен. Для крепления лучше использовать кольца, поскольку они легко передвигаются по карнизу. Портьеры тоже лучше подхватить, особенно со стороны двери.

Римские шторы

Интересное решение, имеющее массу плюсов, – римские шторы. Они дают свободный доступ не только к двери, но и к подоконнику, что особенно важно, если вы планируете им пользоваться.

Подъемные полотна можно закрепить непосредственно на раму окна и створку двери. В этом случае их не нужно, как шторы, каждый раз отодвигать, а значит, они дольше сохранят чистоту. Помимо того, полотно не будет сквозняком затягивать в дверной проем.

Римские шторы – подходящий вариант для минимализма, лофта, скандинавского стиля.

Римские шторы + гардина

Если предыдущий вариант для вас слишком аскетичен, римские шторы можно сочетать с легкими занавесками. К примеру, окно задекорировать римской шторой, а напротив двери повесить гардину, задрапированную с помощью подхватов.

Для балконной двери удобно использовать статичные металлические держатели, за которые заправляется ткань. Для подхватывания тюлевых занавесок подойдут держатели-магниты на леске. Эти приспособления позволяют быстро освободить выход на балкон и меньше пачкать шторы.

Шторы на люверсах

Еще один способ сохранить функциональность балконной двери – повесить шторы на люверсах. Так называются кольца, которые вшивают в верхнюю часть шторы и благодаря которым она легко скользит по карнизу.

В зависимости от размера и освещенности помещения занавески на люверсах можно изготовить из плотной, легкой и даже гардинной ткани. Также их комбинируют с другими видами текстиля – римскими, рулонными шторами, тюлем.

Нитяные шторы

Практичным решением для декорирования балконного проема станут нитяные шторы (кисея). Они красиво смотрятся, их можно не подвязывать, а выходить на балкон прямо сквозь них.

Легкие гардины

Балкон, особенно если он застеклен, значительно уменьшает количество попадающего в комнату света. Если это ваш случай, вместо плотных штор выбирайте легкие гардины. Их можно, как и портьеры, сделать раздвижными, подхватить в противоположные стороны, скомбинировать с римской шторой, жалюзи.

Асимметричные композиции

В самом начале мы говорили, что одна из задач оформления оконного блока – убрать асимметрию. Но ее можно и красиво обыграть. Например, с помощью эффектных асимметричных занавесок, как на фото внизу. Это могут быть портьеры, подхваченные на одну сторону, перекрещивающиеся под разными углами полотна ткани, односторонние ламбрекены. Все зависит от стиля интерьера и креатива вашего дизайнера.

Оформление выхода на балкон в разных комнатах

Во многом текстильное обрамление балконного блока зависит от того, в какой комнате он находится.

На кухне

Балконом на кухне пользуются чаще, чем в других помещениях. Здесь обычно организуют зону хранения посуды и овощей, и бывает, что выходят на него по несколько раз на день. Поэтому и шторы выбирают практичные – подъемные римские и рулонные, нитяные, на люверсах, асимметричные композиции, приоткрывающие дверь.

В спальне

В спальне балконная дверь служит в основном для проветривания комнаты. Выходят сюда реже, если только не обустраивают на балконе кабинет или зимний сад. Оформляют такой проем обычно портьерами и тюлем, но так, чтобы занавески легко раздвигались.

Поскольку в спальне мы отдыхаем, обязательно нужно предусмотреть плотные светонепроницаемые портьеры или жалюзи.

В гостиной

Аналогичную функцию выполняет балкон и в гостиной. Здесь также используют шторные композиции из тюля и портьер, но более богатые и роскошные. Требование одно – занавеска, прикрывающая балконную дверь, должна свободно отодвигаться.

Читать еще:  Как сделать потолок на балконе лоджии

25 идей интерьера кухни с балконной дверью. От 9 до 15 квадратных метров

Ваш репост изменит интернет 🙂

Планировка квартиры, подразумевающей наличие балконной двери со стороны кухни, расценивается как весьма удачная. Если использовать ее возможности по максимуму, то получится функциональная кухня с выходом на балкон или вовсе – объединение с балконом в единую практичную и комфортную зону.

Балкон может остаться просто балконом. У хозяев есть прекрасная возможность в теплый сезон выносить стол и стулья и устраивать чаепитие на открытом воздухе. Здесь светлая кухня примечательна столовой мебелью натуральных оттенков и гарнитуром с металлическим оттенком фасада. Окно и балконный пролет оформлены полотнищами штор насыщенного синего оттенка, имеющими последовательно увеличивающуюся длину.

Параллельное раположение мебели, обеспечивает свободное передвижение между рабочими зонами кухни и балконом. На фоне белого потолка и стен выгодно контрастирует темное дерево столешницы, фартука и стола и цветные акценты в виде желто-зеленого фасада гарнитура и фишташковой обивки дивана.

Контрастное решение фасада в оттенках кофе для гарнитура отвлекает внимание от балконной двери. Отличная идея, если не хочется акцентировать внимание на «проходимости» кухни.

Эта невообразимо яркая кухня полностью перенесена на балкон. Такое решение требует масштабной перепланировки и сбора разрешительной документации для подвода коммуникаций. «Переезд» позволил получить светлую кухню, которая стала ярким решением в доме – черный глянцевый фасад, белая столешница и фартук с яркими фото сочных фруктов.

Здесь кухня также вынесена на балкон полностью, но цветовое решение спокойное, светлое пастельное. Помещение смотрится легко и воздушно.

Концепция дизайна кухни с балконной дверью строится, исходя из ее расположения и характера помещения.

Вытянутая и узкая кухня с балконной дверью в дальней торцевой части. Владельцы предпочли кухонный гарнитур прямого типа, который расположится вдоль стены. У противоположной стены разместится обеденная зона.

Здесь помещение шире. Идеально вписался Г-образный гарнитур, где короткая часть примкнула к окну. Ярко-оранжевые акценты задают динамику интерьеру, а сочетание стилизованных узоров на фасаде мебели задает тему воздушности пространства.

9 квадратных метров и балкон. Ставка на цвет и свет

За счет матовых поверхностей и легкого текстиля кухня превращается в «веранду» с выходом на балкон. Цвета – сливочный, белый, фисташковый. Обрешетки, фартук из мозаики, графические элементы на стенах. Установлена ниша для телевизора.

Отличное солнечное сочетание белого и золотисто-желтого цветов гарнитурного фасада. Фартук с яркими ананасами добавляет «вкуса» кухне, где демонтированный оконный проем превратился в стойку пляжного бара.

Еще одна стойка-перегородка. Площадь кухни вместила П-образный гарнитур. Зеленый, лиловый и белый цвета делают интерьер эко-направленным. Белый мрамор на полу, трава на абажуре.

Белый цвет и свет используется по максимуму. Выход на балкон – стеклянные двери в пол. Оригинальный дизайн плафона, легкий текстиль в сочетании с пластиком и хромированными деталями.

10 квадратных метров и балкон: классика и современный стиль

Классический кухонный гарнитур был бы слишком громоздким для такой площади, если бы не его светлый, молочно-белый оттенок. Угловые секции и Г-образная конфигурация максимально задействуют пространство. Благодаря единообразному исполнению внимание на балконной двери не акцентируется.

А в этом случае, наоборот, темно-коричневый цвет рамы на фоне светлого решения интерьера подчеркивает наличие балкона.

Балконную дверь при желании можно и вовсе скрыть с помощью панельных штор, тогда она не будет бросаться в глаза и зрительно кухня перестанет быть «проходной».

11 квадратов с балконом. Сочный цвет, глянец и арочный проем

Глянец отражает свет, делая помещение зрительно более просторным. Балконная дверь выполнена в тон стен и за легкой шторой не бросается в глаза. Все внимание на яркое современное цветовое решение гарнитура.

Проем при объединении балкона с кухней может быть выполнен в виде арки. Округлые линии смотрятся более гармонично по сравнению с прямоугольным проемом. Арка пропускает солнечный свет, но четко разводит обеденную и кухонную зоны.

Читать еще:  Крыша комната мансарда что это

Хром и двойные распашные стеклянные двери – еще одно оригинальное решение для кухонных интерьеров с балконом! Легкий, и воздушный несмотря на блеск металла.

Кухня 12 кв. с выходом на балкон. Нестандартный подход к углам и яркие детали

Иногда планировка бывает неординарной – например, в кухне может оказаться целых 5 углов! Угловой дизайн гарнитура вписался идеально. Небольшие тумбы и полки помогли рационально использовать пространство и освободить центральную часть помещения для свободного перемещения.

Полезной площади много не бывает. Преобразование оконного проема при объединении площадей позволило пропустить больше естественного освещения в кухню с нежно-голубыми стенами. Это пример ярких монохромных решений. Динамика оттенков серого в плитке фартука, глянцевые белые и черные фасады.

Пример контрастного цветового решения с превращением балкона в уютный закуток на кухне. Обилие белого делает помещение светлым, а красный и газетные принцы расставляют акценты на зонах.

15 метров и балкон. Волшебство средиземноморья и французский шик

Просторное помещение позволяет воплотить больше идей!

Узкая и длинная кухня? Много техники. Рабочая зона оформлена в оттенках горького шоколада. В качестве выхода на балкон, большая застекленную дверь в пол с распашными створками. Темный массивный кухонный гарнитур нуждается в дополнительном освещении, в противном случае он будет выглядеть чрезмерно громоздко.

Просторная и светлая кухня с интерьером а-ля кафе на средиземноморской террасе, напротив, выглядит легко и светло поэтому, даже если окна прикрывают легкие жалюзи – это абсолютно не угнетает атмосферы.

Темное дерево в отделке пола и обшивке гарнитура может перекликаться с оформлением балконной двери. Кажется, что потолок достаточно низкий. Положение спасает максимально открытый для солнца балкон – он застеклен как в верхней части, так и нижней.

Балкон на кухне – настоящий подарок! Подойдя к этому ресурсу жилплощади рационально и с фантазией можно получить много больше, чем сезонный склад вещей или место для сушки белья. Это свет, воздух и большой панорамный обзор пейзажа, который может подарить много приятных минут. Выбирайте, планируйте, действуйте!

В этом разделе мы собрали полные фото отчеты по всем кухням с балконной дверью.

40 стильных решений для кухни, объединенной с лоджией

Кухня с выходом на лоджию – это отличная возможность в разы увеличить функциональность помещения. Дополнительные квадратные метры, которые многие привыкли использовать под хранение редко используемых вещей, могут быть задействованы для организации обеденной, рабочей зоны, зоны отдыха или даже кабинета.

Кухня со столовой на лоджии

Чтобы использовать дополнительную площадь, необходимо выполнить:

  • утепление, продумать обогрев – система «теплый пол», электроконвекторы, тепловентиляторы;
  • остеклить окна из сохраняющих тепло качественных ПВХ.

Об утеплении смотрите подробнее в видео:

С помощью длинной барной стойки или столешницы, как рабочей поверхности, можно сделать стильное оформление, а также добиться грамотного зонирования.

Сделать конструкцию можно, если есть длинный балкон. При объединении площадей с демонтажом огромного, длинного окна получается такое оригинальное решение.

Панорамное остекление смотрится еще более эффектно.

Для оформления нового оконного пространства можно подобрать римские или длинные плотные шторы, занавески, жалюзи.

В некоторых стилях можно отказаться от них.

Плюсы и минусы совмещения

Плюсы:

  • увеличение площади решит проблему нехватки квадратов;

  • необычный дизайн поднимет настроение вам и вашим гостям, с которыми в такой обстановке приятно провести время за чашечкой чая;

Зона отдыха

  • обновление интерьера. Наскучившая обстановка может измениться до неузнаваемости;

Фото «до» и «после» присоединения лоджии

  • улучшение степени освещенности за счет сноса перегородки.

Такая кухня выглядит необычно. Но у всех оригинальных решений есть свои «подводные камни».

Минусы:

  • необходимо узаконивать перепланировку;
  • финансового затратно, т.к. нужны средства на утепление, ремонт, оформление новой технической документации;
  • по времени оформление бумаг может затянуться на неопределенное время;
  • если лоджия или балкон узкие, то дополнительное утепление заберет еще площадь. Нужно задуматься, стоит ли овчинка выделки.

Балкон и лоджия: принципиальная разница

Для тех, кто хочет объединить эти площади, должны понимать важное различие в двух строительных конструкциях.

  • Балкон не закрыт стенами с боковых сторон, выступает за периметр здания.
  • Лоджия закрыта с трех сторон (при угловом расположении – с двух). Она является частью жилища, имеет потолок.
Читать еще:  Установка защелки в межкомнатную дверь

Понимание разницы понятий нужно для распределения допустимой нагрузки. Для балкона она меньше. Другой момент – отопление. Провести легально на лоджию его еще можно, а вот на балкон – проблематично.

Учитывая особенности двух этих помещений можно сделать выводы:

  1. Нельзя сносить перегородку, если кухня с выходом на балкон. В этом случае помещение можно утеплить и оборудовать лишь дополнительную обеденную зону со столом-подоконником, например, зону отдыха с легкими креслами или зимний сад.

  1. Объединение с лоджией при условии получения разрешения в разных инстанциях (БТИ, ФРС и др). Такой конструктивный элемент по площади, особенно в современных домах, гораздо больше балкона. В большинстве случаев стоит потраченных средств и усилий, чтобы повысить комфортность жилья.

При перепланировке присоединение можно выполнить с помощью демонтажа двери и окна. Этот способ наиболее реалистичный, чаще всего практикуемый. Получившаяся конструкция может стать барной стойкой, столешницей или декоративной полочкой для аксессуаров.

Барная стойка или столешница вместо окна с подоконником

Другой вариант – снесение стены, нижнего простенка двери. В панельном доме такая идея практически неосуществима. Выполнить такую работу возможно в квартире монолитно-кирпичного дома.

40 идей дизайна для перепланировки

Дизайн может быть как в современном, так и в классическом стиле. Идея перепланировки актуальна в любые времена, а приведённая ниже подборка фото поможет выбрать лучший вариант.

Кухонный гарнитур на лоджии

Вынести рабочую зону – оптимальное решение, если кухня составляет не больше 7 кв.м.

Маленькая кухня на лоджии

Здесь же можно установить бытовую технику – холодильник, стиральную машину, другое оборудование.

Теоретически можно перенести даже мойку, но легально оборудовать коммуникации сложно. Стоит попробовать, если вы живете на первом этаже.

Особенности кухонного гарнитура для лоджии:

  • компактная конструкция;
  • функциональность;
  • отсутствие антресоли.

Верхние ящики просто негде будет установить, поэтому нижняя часть мебели должна быть вместительной. Установить верхний ряд возможно только по боковым стенам.

Столовая

Так как конструкция балкона менее надежна, то стоит позаботиться о весе всех предметов мебели. С лоджией проще – подойдут любые столы и стулья.

Зона отдыха и чаепития

Место для перекуса или чаепития на балконе никогда не помешает.

Особенно, если с него открывается прекрасный вид.

Поставьте низкие мягкие диванчики, тогда можно будет расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Балкон-мастерская или кабинет

Данное место лучше всего подходит для занятий любым делом. Здесь достаточно естественного освещения, чтобы комфортно провести день за хобби или работой.

Зимний сад

После утепления и обогрева это помещение может вполне подойти для выращивания растений. В холодное время года цветочные композиции будут поднимать вам настроение, создадут маленький кусочек лета в квартире.

Кухня-гостиная

В студиях или кухнях-гостиных присоединение лоджии имеет уже скорее декоративные функции.

В случае с панорамным остеклением интерьер будет напоминать картинку их голливудского фильма. Смотрится очень стильно и эффектно.

Кладовка

Захламлением балкона грешат многие, хотя это не только портит общий вид интерьера, но и нарушает правила пожарной безопасности. Попробуйте разгрести и отсортировать скопившуюся груду вещей, систематизируйте их хранение. Ящики, шкафчики будут смотреться более привлекательно, чем стихийная домашняя свалка.

Да и такая организация хранения удивит вас своей функциональностью. Как использовать свой балкон в качестве кладовки, смотрите на фото ниже.

Кухня с балконной дверью и окном: варианты оформления

Если выполнить перепланировку не удалось, то это не повод расстраиваться. Можно сделать интересное оформление границы кухни.

Оформить стену, примыкающую к балкону или лоджии, можно с помощью красивых штор.

В помещении с южной стороны, где в дневное время много солнечного света, можно повесить плотные шторы с тюлем или без него.

Для маленькой кухни есть смысл подумать над ее нестандартным оформлением стены с балконной дверью. Например, установите двухстворчатый вариант. Беловая цветовая гамма при этом помогает восполнить освещенность.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5d027bfc729e3a00af18391d/5dfb5c3fecfb805744e9784e
http://remont-volot.ru/786-dizayn-kuhni-s-vyhodom-na-balkon-25-foto.html
http://delokuhni.ru/68-dizayn-kuhni-s-balkonom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector