6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать дымоход на мансарде

Дымоход через мансарду

Вопрос: Перестраиваем часть дома. Сделали мансарду вместо чердака. Можно ли трубу от газового котла провести через мансарду не обкладывая кирпичем, а как раньше делали? т.е. сделать её из нержавейки обмотать утеплителем и сверху ещё один лист (или сэндвич трубы установить). Ответ: Вы на правильном пути решения проблемы с дымоходом для вашего газового котла. Надо установить готовый дымоход сэндвич или изготовить его собственными руками, это обойдется вам значительно дешевле а эффект будет идентичен как и от использования заводского сэндвича.
Изготовить такой дымоход проще простого. Для внутреннего дымохода используйте трубу( нержавейку) диаметром не менее 120 мм и изготовьте такой же отрезок трубы диаметром 220 мм. Установите меньшую трубу в большую, а промежуток заполните минеральной или стекловатой. Трубы может изготовить вам любой жестянщик , еще вам понадобятся металлические проходы через крышу и пол и конусный переход дымоход –сэндвич.
В нижнюю часть трубы дымохода должен быть установлен тройник с ревизией и сборником конденсата. Это упрощает обслуживание дымохода и своевременный отвод конденсата. Труба для дымоходов должна быть гладкостенной, не гофрированной, не используйте для дымоходов алюминиевые или оцинкованные трубы, они подходят только для вентиляции. Действующие строительные нормы и правила (СНиПы) запрещают установку на оголовок дымохода от газового котла дефлекторов и различных грибков. Ваш дымоход –сэндвич должен заканчиваться сверху конусным соединением.
Для примера рассмотрим некоторые технологические операции по обустройству дымохода через помещение мансарды на примере следующих фото:

Для прохода сквозь крышу мансарды используем специальный элемент «крышная разделка», рынок предлагает стандартные разделки под угол наклона крыши от 15 до 35 градусов и от 35 до 55 градусов. При прохождении дымоходом потолочного перекрытия и в месте прохода через крышу дымоход не должен иметь
в этих местах стыков, это запрещено противопожарными правилами, поэтому правильно рассчитывайте длину отрезков труб-сэндвичей вашего дымохода.
Из листа нержавейки выполняем защиту для потолка.
Подготовка дымохода-сэндвича к установке.
Установка дымохода на крыше мансарды, оголовок -сэндвич.Удачи.

Добавлено: 29.07.2013 13:16

Обсуждение вопроса на форуме:

Другие публикации рубрики «Дымоходы. Вентиляция. Печи и камины»

Вопрос: Можно ли вывести в подстропильное пространство крыши трубы для вентиляции канализации и принудительной вентиляции туалетов и кухни дома? При монтаже металлочерепицы на крыше не учли этого. Ответ: Желание ваше понятно-не хотите портить вентиляционными трубами красивую крышу! Ес.

Вопрос: У нас 8-квартирный дом в нем развалился дымоход и вытяжка в трубе 8 колодцев мы решили разобрать где развалилась верхняя часть и вставить в колодца асбестовые трубы и выложить белым кирпичем. Это безопасно? Ответ: Не беспокойтесь, это безопасно. В соответствии со строительными.

Вопрос: Имею проблему с герметичностью кирпичной трубы на выходе из кровли.Можете ли помочь? Ответ:Очень плохо, что вы не указали из чего выполнена ваша кровля и где установлен дымоход-на коньке ,на скате, можно было рассмотреть конкретные меры по герметизации и устройству отбойника дым.

Монтаж дымохода из сэндвич труб через крышу: пошаговая инструкция по монтажу дымохода из сэндвич труб через помещения, перекрытия и крышу

Система безопасного отвода продуктов сгорания из печей, котлов, проточных водонагревателей – одна из наиболее серьезных проблем, решаемых в процессе установки подобного оборудования. Причем, вопросы безопасности – весьма разноплановые: это и обеспечение корректной работы самого нагревательного оборудования, и исключение вероятности возгорания строительных конструкций от перегрева, и гарантированное предупреждение попадания в помещения токсичных газов. Весь этот спектр проблем можно решить грамотной, в точном соответствии с требованиями технологии, установкой современных комплектов сэндвич-труб.

Монтаж дымохода из сэндвич труб через крышу

Такие изделия выпускаются в большом разнообразии комплектующих деталей, что позволяет собирать дымоходы любой степени сложности, оптимально вписывающиеся в архитектурную специфику каждого конкретного дома. Слой утепления между внутренней и внешней стенками позволяет значительно снизить объем образующегося в канале трубы из-за резкого перепада температур конденсата, и подобные дымоходы очень часто располагают снаружи зданий, что значительно упрощает общие строительно-монтажные работы.

Читать еще:  Акустический забор своими руками

Однако, достаточно часто встречаются ситуации, когда наружный монтаж дымохода невозможен, нецелесообразен, либо просто хозяева отказываются от такого подхода по соображениям эстетичности фасада своего дома. Выход очевиден – осуществлять монтаж дымохода из сэндвич труб через крышу. Правда, такой способ видится более сложным, хотя бы из-за необходимости выполнять безопасную и хорошо изолированную проходку через перекрытия и кровлю. Тем не менее, ничего невозможного в этом нет.

Что такое сэндвич-труба для дымохода. Достоинства и недостатки системы

Применение обычных металлических труб в качестве дымоходных каналов не является какой-то новинкой – их использовали довольно широко и ранее, например, для печей-буржуек или для банных каменок. Это волне объяснимо – очевиден целый ряд преимуществ перед, например, кирпичной кладкой:

  • Работы по установке такого дымохода не занимают много времени, так как монтаж производится из крупных деталей.
  • Круглое сечение канала является оптимальным для наилучшей тяги, так как в нем не создается ненужных завихрений газового потока.
  • Хорошей тяге способствует и гладкая внутренняя поверхность трубы, не создающая лишнего сопротивления, а кроме того – на ней в значительно меньшей степени образуются наросты сажи.

Но вместе с тем такая схема обладает и выраженными недостатками, причем – настолько серьезными, что они способны перевесить все перечисленные выше достоинства.

  • Металл (сталь в частности) отличается чрезвычайно высокой теплопроводностью, то есть на открытых участках дымохода или при прохождении его через неотапливаемые помещения поток газов будет очень быстро остывать. А это ведет к снижению тяги в трубе, и кроме того, величина тяги становится сильно зависима от текущих погодных условий.
  • Продукты сгорания любого типа топлива всегда содержат большое количество водяных паров. Упомянутая выше разница температур внутри и снаружи канала вызывает обильное образование конденсата, который становится причиной быстрого зарастания труб сажей и активизации процессов коррозии металла.

Обильное выпадение конденсата всегда приводит к очень быстрому зарастанию дымоходных каналов сажей

  • Коль речь пошла о коррозии, то нельзя забывать, что в состав отработанных газов всегда входят весьма агрессивные химические соединения, в частности — серная кислота. В таких условиях срок службы труб, изготовленных из нестойкого к коррозии металла, будет весьма ограниченным – они быстро прогорят насквозь. А это – прямая дорога к пожару.
  • Наконец, высокая теплопроводность металла означает, что труба в помещении и при проходе через строительные конструкции всегда будет являться потенциальной угрозой безопасности. Так, потребуются усиленные меры предосторожности, чтобы не допустить перегрева и возгорания строительных конструкций дома, чтобы исключить получение термических ожогов при случайном прикосновении к дымоходу на участках его прохода через помещения.

Цены на дымоходы

Чтобы сохранить все упомянутые достоинства, но вместе с тем – свести к минимуму недостатки металлического дымохода, и была разработана система утепленных сэндвич-труб. По сути, это «труба в трубе», разделенные слоем жаростойкого термоизоляционного материала. Примерная схема устройства показана на иллюстрации ниже:

Принцип устройства сэндвич-трубы для дымохода

1 – сам дымоходный канал. К нему предъявляются особые требования – он должен быть изготовлен из высококачественной стали с выраженной устойчивостью к коррозии, а изготовление трубы должно быть только сварным, с применением аргоновой сварки в защитной газовой среде (технология ТIG). Труба с фальцевым швом – абсолютно не допустима.

2 – внешний металлический кожух. Чаще всего он тоже исполняется из нержавеющей стали. Однако, в продаже представлены и бюджетные варианты – из оцинкованной стали. Кроме того, имеется возможность приобрести сэндвич-трубы и с внешним декоративным покрытием, например, если это необходимо для поддержания облика фасада или интерьерного оформления помещений, через которые проходит дымоход.

3 – слой термоизоляции. Как правило, эту функцию выполняет жаропрочная минеральная вата из базальтовых волокон, плотностью от 120 до 200 кг/м³. Толщина слоя утепления может варьироваться – она подбирается в соответствии с конкретными условиями: типом и мощностью отопительного прибора, схемой прокладки дымохода, климатических условий региона и другими критериями.

4 – трубы оснащены специальными элементами для быстрого и надежного монтажа. В большинстве случаев это система раструбов и заужений, которые при соединении, в совокупности с применяемыми герметиками, образуют герметичный узел. Для большей надежности предусматривается дополнительная затяжка этих соединительных узлов с помощью хомутов. Существуют и иные способы монтажа, например, в некоторых моделях предусмотрены фланцевые соединения с резьбовыми крепежными элементами.

Читать еще:  Центральное водоснабжение частного дома в ижевске

В итоге собранная из таких модулей конструкция дымохода приобретает новые положительные качества:

  • За счет стабильности температурных показателей внутри дымоходного канала, вне зависимости от погоды и от места расположения конкретного участка системы, обеспечивается устойчивая ровная тяга.
  • Образование конденсата, хотя и не исключается в полной мере, но все же сведено к минимуму.
  • Внешняя поверхность сэндвич-трубы не раскаляется до критических температур, и не станет представлять опасности для проживающих в доме людей, в случае необходимости ее прохода через помещения верхнего этажа, чердака, мансарды.
  • Значительно проще становится организация проходок трубы через перекрытия и кровлю. Кроме того, многие производители сразу предусматривают в выпускаемых комплектах специальные проходные модули необходимого размера.
  • Сама по себе система дымохода, собранная из сэндвич-модулей – не обладает значительной массой, и ее вполне можно устраивать по насадному принципу, то есть дымоход опирается непосредственно на печь или котел. Не окажет она чрезмерной нагрузки и на несущие конструкции дома при креплении к ним.

Представленный в продаже ассортимент комплектующих для сэндвич-дымоходов позволяет собирать конструкции любой степени сложности

  • Большое разнообразие комплектующих для сборки такой системы позволяет создавать дымоход необходимой степени сложности, диаметра, толщины утепления, высоты, а сам процесс сборки – несложен и интуитивно понятен любому технически «подкованному» домовладельцу.

Как правильно выбрать комплект для монтажа сэндвич-дымохода

К выбору комплектующих для монтажа дымохода необходимо подходить с максимальной ответственностью. Прежде всего, раз дымоход будет устанавливаться в помещении, с проходом через перекрытие и кровлю, на первый план выходят вопросы обеспечения полной безопасности его эксплуатации. Ну и, понятно, что такие работы проводятся с расчётом на долговременное использование, и чтобы уже спустя несколько лет хозяев не посетило разочарование, приобретаемые комплектующие должны быть качественными, сертифицированными, сопровождаться документально подтвержденными гарантийными обязательствами производителя.

Цены на сэндвич-дымоходы

Выбор всегда сводится к оценке нескольких критериев:

  • Качество изготовления комплектующих деталей сэндвич-дымохода и материалы, использованные в процессе производства.
  • Пропускная способность дымоходного канала, то есть сечение внутренней трубы.
  • Толщина необходимого слоя термоизоляции.
  • Составленная схема монтажа и необходимые для ее реализации детали и сборки.

Пройдемся по этим пунктам поочередно.

Материал изготовления труб сэндвич-дымоходов

Подобные системы отвода продуктов сгорания в наше время пользуются чрезвычайно широким спросом. К сожалению, повышенная востребованность, как это, увы, обычно происходит, сопровождается появлением на рынке низкокачественной продукции, либо вообще «без опознавательных знаков», либо выдаваемой за тот или иной бренд.

Понятно, что уважающий себя хозяин не станет приобретать явно низкопробный товар в непонятных торговых точках или с рук – здесь гарантии качества вообще ждать не приходится. Но случается, что и в крупных магазинах нет-нет, да и появится контрафакт. Так что на документацию (а техпаспорт должен быть обязательно) обращают повышенное внимание.

Бывает и так, что заинтересованные в реализации любой ценой продавцы не стараются обратить внимание потребителей на особенности применяемого для изготовления труб металла. А ведь нержавейка внешне выглядит практически одинаково, и нередко неосведомленный покупатель приобретает товар, который в принципе не подходит для имеющихся или планируемых условий эксплуатации дымоходной системы.

Печальная картина, способная полечь буквально катастрофические последствия: внутренняя труба не выдержала выпадающей на нее химической и термической нагрузки и пришла в полную негодность

В результате весьма вероятной становится ситуация, когда после монтажа и, казалось бы, нескольких месяцев безупречной эксплуатации (или даже двух-трех лет, что для такой конструкции – тоже чрезвычайно мало!), внешне «красивый и блестящий» дымоход вдруг начинает подавать признаки протечки газов в помещение. А это уже – серьезный сигнал о том, что с ним – далеко не все в порядке, и не за горами серьёзная авария, чреватая прогоранием внутренней трубы, что нередко заканчивается пожароопасными ситуациями.

  • Поэтому – обязательно обращайте внимание на марку нержавеющей стали, из которой изготовлены внутренняя и внешняя труба сэндвич-дымохода. Если никаких упоминаний об этом нет – от приобретения следует отказаться в категоричной форме.

В помощь при выборе будет следующая табличка. Безусловного, в ней представлены не все марки нержавеющих сталей, а лишь те, что обычно применяются для изготовления сэндвич-дымоходов и чаще всего встречаются в продаже.

Читать еще:  Вентиляция в ванной комнате в своем доме своими руками

Дымоход сэндвич-типа в доме с мансардой

При возведении частного дома с мансардой особое внимание следует уделять вопросу оборудования дымохода, который должен отвечать наивысшим требованиям пожарной безопасности и не пропускать дым.

Существуют различные варианты обустройства дымоотводящих труб, но наиболее рациональным, практичным и современным на данный момент являются сэндвич-конструкции.

Особенности дымоходов сэндвич-типа

Дымоотводы такого типа представляют собой сборные конструкции, состоящие из отдельных элементов – стальных нержавеющих труб. Они включают в себя внешний и внутренний слои, между которыми прокладывается слой минеральной ваты, выполняющий термоизоляционную функцию.

При этом выбираются исключительно негорючие виды ваты, не выделяющие вредных веществ при нагревании и способные выдержать воздействие температуры до 800-1000 градусов.

Преимущество подобного рода конструкции в том, что основная тепловая нагрузка ложится на внутреннюю стенку трубы, а слой минеральной ваты препятствует дальнейшему продвижению тепла, в результате чего наружная стенка нагревается совершенно незначительно.

Кроме того, современные сэндвич дымоходы для котлов благодаря особой конструкции и отличным характеристикам практически полностью избавлены от опасности возникновения каких-либо проблем с тягой.

Сэндвич-трубу можно использовать в качестве дымоотводящей конструкции саму по себе либо разместить ее внутри уже готового кирпичного дымохода, имеющего достаточную площадь сечения. Согласно нормативным рекомендациям она должна быть хотя бы 300 квадратных сантиметров, чтобы стальная труба свободно размещалась внутри.

Соединение элементов труб

Отдельные элементы дымохода могут скрепляться друг с другом двумя способу: «по дыму» и «по конденсату». Монтаж «по дыму» предусматривает одевание раструба верхней трубы на нижнюю. Благодаря такой конструкции восходящий газовый поток не сталкивается ни с какими препятствиями.

Существенным недостатком данного варианта является тот факт, что в местах стыка будут проступать капельки конденсата. В том случае, если труба будет обернута в слой утеплителя, влага будет впитываться в него, и материал потеряет в качестве.

Противоположный вышеописанному вариант, монтаж «по конденсату», предусматривает вставку верхней трубы в раструб на нижней. Проблем с конденсатом в данном случае не будет, так как капли беспрепятственно могут стекать по стенкам, накапливаясь в конденсатоприемнике.

Негативный момент – пытаться выйти наружу будет дым. Наиболее приемлемый выход, позволяющий минимизировать отрицательные явления, – использовать черты обоих принципов.

Нюансы монтажа

При оборудовании дымохода одной из ключевых задач является обеспечение качественной тяги, на которую атмосферные факторы оказывают минимальное воздействие. В таком случае дым будет полностью выходить наружу, не проникая в помещение, но самое главное, что будет обеспечен высочайший уровень пожарной безопасности.

Размер дымохода зависит от высоты самого здания, а также формы крыши. При плоской кровле достаточно, чтобы труба возвышалась над ней на полметра.

Если же кровля конькового типа, то длина возвышающегося дымохода зависит от того, какое расстояние до конька:

  • если не более полутора метров, то требуется хотя бы полметра трубы над коньком;
  • если до трех метров, то дымоход должен идти вровень с коньком;
  • если свыше трех метров, то длины видимой части трубы определяется на базе виртуально проведенной линии с 10-градусным наклоном.

В самой мансарде целесообразно размещать дымоход вдоль стен либо перегородок. Конструкция должна иметь такую конфигурацию, чтобы горизонтально расположенные участки имели протяженность не более одного метра.

Важно также следить за тем, чтобы дымоход не соприкасался с электропроводкой и элементами различных коммуникаций. Монтаж дымоотвода должен начинаться от котла с постепенным наращиванием высоты путем соединения элементов друг с другом и скрепления их посредством хомутов.

Чрезвычайно важной задачей, которая должна быть решена в процессе обустройства дымохода, является обеспечение герметичность стыков. С этой целью используют герметик, не теряющий своих свойств под воздействием высоких температур, которым промазываются места стыков.

Также тщательно загерметизировным должно быть место вывода трубы через кровлю, чтобы предотвратить проникновение влаги и холодного воздуха внутрь мансарды.

С этой целью обычно прибегают к использованию специальных проходных узлов, называемых мастер-флешами.

Они имеют вид эластичных оснований с гибкими вставками из металла по периметру. Завершается процесс монтажа выводом дымохода на нужный уровень и креплением оголовка.

Ксения Скворцова. Главный редактор. Автор.
Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами.
Образование: Харьковская Государственная Академия Культуры, специальность «Культуролог. Преподаватель истории и теории культуры». Опыт работы в копирайтинге: С 2010 года по настоящий момент. Редактор: с 2016 года.

Источники:

http://blogstroiki.ru/dymoxody-pechi-i-kaminy/dymoxod-cherez-mansardu/
http://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/montazh-dymoxoda-iz-sendvich-trub-cherez-kryshu.html
http://lestnitsygid.ru/kuda-vedut-lestnitsy/mansardy/dyimohod-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×