5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать дверь в дачном туалете

Содержание

Туалет для дачи своими руками: пошаговая инструкция с фото

Время чтения: 8 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

О бустройство дачного участка начинается не с бани или беседки, и даже не с садового домика. Первым делом любой хозяин ставит клозет. Потому что без него дальнейшее освоение территории невозможно. На этом нехитром объекте набивается рука и появляется первая практика строительных работ. Как соорудить туалет для дачи своими руками? Пошаговая инструкция, фотографии и схемы помогут справиться с этой задачей.

К оформлению санитарного домика нужно подойти со всей ответственностью

Место возведения и важные условия

Нормы и правила расположения отхожего места на территории участка – не прихоть проверяющих органов. Их главная цель – предотвратить попадание отходов в грунтовые воды и обеспечить владельцу участка санитарную чистоту и безопасность. Именно поэтому важно знать и соблюдать несколько несложных требований:

  • Расстояние от санблока до водоёма, если он расположен рядом с участком, не меньше тридцати метров. Если водный объект расположен в низине относительно участка, туалет нужно перенести как можно дальше.
  • Нельзя располагать туалет ближе пятнадцати метров от подвала или погреба.
  • От дома нужно отступить не меньше восьми метров, от курятника или других построек для живности – пять метров.
  • От деревьев, огорода и забора нужно отступить минимум на метр.
  • Рекомендуется изучить направление постоянных ветров, чтобы неприятный запах не беспокоил соседей.
  • Важно знать глубину залегания грунтовых вод. Если их уровень менее двух с половиной метров – придётся устанавливать биотуалет или другой герметичный вариант клозета.

Оптимальные расстояния между постройками на даче

Туалет на даче своими руками: как сделать клозет с выгребом

Множество дач оборудованы клозетами с выгребом. Этот тип постройки не годится для территорий, где уровень подземных вод поднимается свыше 2,5 метров. Глубину ямы нужно делать не меньше 1,5-2 метров. Если в процессе подготовки места обнаружится, что яма заполняется влагой, все труды будут напрасны.

Выгреб должен быть достаточно глубоким, но не доходить до уровня грунтовых вод

Клозетом с выгребной ямой обладает следующими плюсами:

  • простота конструкции;
  • быстрое возведение;
  • длительность использования.

Также есть и некоторые недостатки:

  • важно изучить глубину залегания подземных вод;
  • придётся значительно отступать от источников воды (колодцев, скважин, водоёмов);
  • затраты на гидроизоляцию и вентиляцию объекта;
  • необходимость регулярной очистки.

Схема туалета с выгребом

Этот санитарный объект состоит из двух частей: непосредственно кабинки и ямы. Ёмкость для нечистот укрепляется кирпичом или досками, обработанными смолой или другой пропиткой, препятствующей их гниению. Дно заливается слоем бетона в тридцать сантиметров. Туалет для дачи, чертеж с размерами которого представлен выше, предусматривает возможность подъезда машины-ассенизатора для вывоза отходов из ямы. Люк в яму, через который в дальнейшем будет производиться очистка, должен плотно закрываться. Специалисты рекомендуют обустроить вокруг септика глиняный замок по всей высоте, то есть между кирпичными или деревянными стенками и землёй нужно засыпать слой глины до четверти метра толщиной.

Устройство выгреба и фундамента

Схема возведения кабинки поверх выгребной ямы

Санитарные объекты без выгреба

Повышенное залегание подземных вод не позволяет устроить на участке выгребную яму? Есть несколько альтернативных решений:

  • Туалет типа «Пудр-клозет». Для его обустройства понадобится ёмкость, которая устанавливается непосредственно под стульчаком. Для предотвращения неприятного запаха после пользования в ёмкость засыпают песок или золу. Плюсы: туалет можно поставить в любом месте на участке, устройство достаточно гигиенично и не требует особых расходов на обслуживание. Минусы: придётся часто менять или чистить бак.
Читать еще:  Как забить столбы для забора из труб

В помещении пудр-клозета нужно предусмотреть место для хранения опилок или золы

  • Биотуалет. Принцип работы биотуалетов в использовании специальных реагентов (жидкостей или смесей), которые разлагают отходы. Преимущества: удобство в обслуживании и отсутствие запахов, возможность размещения санитарной точки в любом месте, даже в доме. Недостатки – необходимость в частой чистке и высокая стоимость реагентов.

Компактный биотуалет можно разместить в любом месте

Модели и цены на готовые устройства

Биотуалеты для дачных участков подразделяются на три основные категории:

4 ужасные ошибки при строительстве туалета, как сделать туалет на даче и не бояться в него зайти после!

Туалет – это то, без чего невозможно представить полноценный дачный участок. Самым простым вариантом дачного туалета является система на основе выгребной ямы. При желании подобный туалет можно сделать своими руками. Нужно лишь ознакомиться с предложенным пошаговым руководством и сделать все в соответствии с инструкцией.

Сейчас я хочу обратить ваше внимание на четыре пункта, которыми зачастую пренебрегают, а так как обустроить туалет на даче лучше всего добротно, то учтите их при монтаже и проектировании:

1 ошибка — месторасположение

Как вы понимаете, отхожее место по умолчанию является источником неприятных запахов, а также стоков, которые могут загрязнять окружающую среду . Несмотря на целый комплекс мероприятий, которые могут быть использованы для аннулирования таких последствий (фильтры, вентиляция), существуют определённые требования по удалённости канализации от других объектов. В вашем случае особенно важны три аспекта — это отдалённость от источников воды, дороги и соседского забора — обратите внимание на схематический рисунок вверху.

2 ошибка — плохой фундамент

Второй ошибкой можно назвать пренебрежение к основанию, точнее, к его прочности, на котором устанавливается архитектурное сооружение . Вам, наверняка, приходилось наблюдать перекошенные туалеты, в которые и заходить страшно! Так вот, это как раз и является следствием этой ошибки.

Ошибка 3 — установка обычного унитаза без сливного бачка

Следуя принципу «чтобы не пропадало», некоторые устанавливают на улице обычные, а не дачные унитазы . Смывать их там практически нечем (припасённая ёмкость с водой слишком мала для этой цели), в результате чего развиваются антисанитарные условия.

Четвертая ошибка

И, наконец, четвёртая ошибка, это пренебрежение обшивкой — речь идёт не о красоте, а о плотности стены, где нет сквозняков. Наличие сквозняков может привести к печальным последствиям в отношении вашего здоровья!

Пошаговый фотоотчет

Финальные советы по строительству «правильного» туалета

Первый этап – подготовка ямы. Обычно делается квадратная яма со сторонами в 100 см и глубиной порядка 2 м. Прежде чем приступать к рытью выгреба четко выделите его пределы.

Стены и низ конструкции подлежат усилению. Для решения этой проблемы можно использовать бетонные кольца либо кирпич, также применяются бутовый камень, доски и пр. На дно выгреба насыпается щебенка и тщательно утрамбовывается. На щебенке обустраивается кирпичная кладка либо же делается бетонная стяжка.

Второй этап – обустройство выгребной ямы. Внутренние стенки выгреба подлежат обязательной влагоизоляции. Такая обработка предотвратит проникновение отходов из ямы в грунтовые воды. Для гидроизоляции стены достаточно заштукатурить либо проконопатить.

Третий этап – подготовка фундамента для туалетного домика. Традиционно такие домики устанавливаются на основания столбчатого типа. Углы строения должны опираться на кирпичные столбы, укрытые рубероидом в качестве гидроизоляционного материала.

Четвертый этап – подготовка рамной конструкции. Основа домика собирается из деревянных балок. Предварительно их необходимо обработать грунтовкой и покрасить. Подобная обработка предотвратит преждевременное гниение древесины. Соберите раму и установите ее на кирпичное основание. Выставьте на раму 4 стойки. Обязательно убедитесь в вертикальности их размещения. Для получения надежной фиксации используйте болты. Дополнительно укрепите конструкцию при помощи металлических пластин. Установите балки для кровли, а также стойки для монтажа дверей.

Пятый этап – обшивка конструкции. Прибейте к каркасу вертикальные бруски или доски под вагонку, сайдинг или другой выбранный вами материал. Доски крепятся на расстоянии в 150 мм друг от друга. Основание для сидения и внутреннюю поверхность стен тоже нужно обшить вагонкой или другим желаемым материалом.

Шестой этап – установка дверей. Сбейте дверь, закрепите петли в соответствующих местах и навесьте полотно. При желании установите фурнитуру и дополнительные элементы в виде порожка, наличников и т.п.

Седьмой этап – обустройство освещения дачного туалета. Чтобы уборной было удобно пользоваться в любое время суток, к ней нужно подвести электричество. Светильник выбирайте на свое усмотрение.

Читать еще:  Бетонный раствор для фундамента своими руками

Также над дверью нужно вырезать окошко желаемой формы. Через него помещение будет освещаться в дневное время.

Восьмой этап – обустройство вентиляции. Чтобы дачный туалет не стал источником неприятных запахов, отравляющих жизнь, уделите должное внимание обустройству вентиляционной системы.

Как сделать туалет для дачи своими руками: 10 советов

Организация удобств на дачном участке своими силами – это достаточно трудоемкая задача, которая включает в себя проведение множества мероприятий. Так, вам придется определить наиболее удачное местоположение уборной, разобраться с возможными способами организации выгребной ямы, разработать чертежи будущей постройки и, собственно, построить саму кабинку санитарного узла. Как это сделать – читайте в статье.

Какой можно сделать туалет на даче своими руками

Чаще всего, дачные удобства изготавливаются из тех материалов, которые уже имеются в свободном доступе у дачника. Нередко туалет делают из остатков материалов с других построек. Так, например, крышу уборной часто кроют поликарбонатом, шифером.

На сегодня, существует несколько видов удобств для дачи, которые можно построить самостоятельно:

  1. Деревянный туалет. Это наиболее распространенный деревенский туалет: его легко и просто сделать своими руками, себестоимость такой постройки невелика. Кроме того, дерево не сильно нагревается в жару и не выделяет вредных веществ, выглядит привлекательно.
  2. Кирпичный туалет. На строительство кирпичного сооружения у вас уйдет немало средств и сил, но, зато, такая постройка прослужит максимально долго. А внутри санитарного узла будет комфортно даже в жаркий летний день. Недостаток кирпичных сооружений – их не так-то просто будет перенести на новое место.
  3. Пластиковый туалет. Это хорошее решение, если вам нужен временный туалет. Делается он из панелей ПВХ, весит немного, легко переносится на новое место без демонтажа. К недостаткам постройки относят способность некачественного пластика выделять вредные вещества и запах при нагреве.
  4. Металлический туалет. Самый неудачный вариант, ведь металл нагревается в жаркие, солнечные дни очень быстро и сильно.

Нередко туалеты делают из нескольких материалов: например, дерева для стен и профнастила, металлочерепицы, шифера для крыши.

Еще больше информации об оборудовании дачного санузла вы найдёте на следующей странице: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/sanuzel-na-dache

Туалет на улице: как выбрать место для постройки

Установка удобств с выгребной ямой на садовом участке имеет свои особенности. Так, размещая туалет в саду, следует учитывать места расположения водоемов с питьевой водой, дачного домика, бытовых и хозяйственных построек. Кроме того, необходимо обращать внимание на инфраструктуру соседского участка.

Для того, чтобы избежать контакта нечистот с источниками питьевой воды и важными постройками, необходимо:

  • Располагать санитарный узел на расстоянии не менее 25 м от источника питьевой воды (скважины, колодца, водоема и т.д.);
  • Ставить туалет на дистанции минимум в 12 м от бытовых построек и 8 м от сооружений и установок для приёма водных процедур;
  • Соблюдать дистанцию между санитарным узлом и местом для содержания животных и птицы минимум в 4 м.

Кроме того, конструкция должна стоять на расстоянии в 4 м от стволов плодовых деревьев и 1 м – от кустарников. При этом, грунтовые воды в месте расположения туалета должны быть ниже 3 метров.

При размещении биотуалетов, следует учитывать розу ветров, способ подключения устройств и удобство их эксплуатации.

Так, туалеты следует ставить по ветру от дома. Не желательно, чтобы дверь уборной открывалась в сторону соседского участка. Если туалет с выгребной ямой, то следует располагать его так, чтобы рукав очистительной техники мог легко достичь постройки. Если биотуалет электрический, то следует продумать, как можно будет безопасно подключить устройство к постоянному источнику питания.

О современных средствах для поддержания уличного туалета в чистоте наша следующая статья: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/sredstvo-dlya-tualeta

Выгребная яма для туалета на даче

После того, как вы определились с тем, где и как поместить удобства, можно приступать к организации выгребной ямы. Размеры ям определяет частота использования удобств.

Стандартной считается выгребная яма, ширина которой равняется 1-1,3 м, а глубина – 1,5 м.

Для того, чтобы накопительный резервуар прослужил долго, его стенки укрепляют. Чаще всего, для этого используют цементный раствор. Но, существуют и другие способы устройства выгребной ямы.

Так, накопительный резервуар для дачного туалета можно изготовить из:

  1. Металлической бочки. Это доступный и простой способ организовать прочную и долговечную выгребную яму для дачного туалета. Недостаток бочки – небольшой объем.
  2. Автомобильных покрышек. Это самый бюджетный способ, ведь использованные покрышки можно взять на любом СТО.
  3. Бетонных колец. Это самый популярный вариант организации накопительного резервуара. Кольца из бетона хоть выходят дороже предыдущих материалов, но гарантируют долговечность и прочность конструкции.
  4. Пластикового бака. Надежность пластика проверена годами. Главным достоинством такого способа является то, что бак может быть любой, необходимой емкости.
Читать еще:  Как сделать лестницу на мансарду своими руками из дерева фото

Если возможности приобрести большой пластиковый бак у вас нет, а объема бочки или покрышек недостаточно, можно воспользоваться старым проверенным способом организации выгребной ямы: выкопать котлован и забетонировать его стены и пол. Копка, при этом, может проводиться как вручную (лопатой), так и с помощью специальной техники (например, экскаватора). Для стен нужно будет соорудить деревянную опалубку. Такая емкость прослужит несколько десятков лет.

Как сделать деревянный туалет своими руками

Чтобы соорудить дачные удобства из дерева правильно, необходимо, в первую очередь, подготовить чертежи. Их делают, опираясь на средний росте тех членов семьи, которые будут посещать дачу. Именно рост определяет высоту уборной, глубину и высоту сиденья. Для деревянного каркаса можно использовать брус, для обрешетки крыши – доску-двадцатку, для сиденья – шпунтованную доску, а внешней отделки – обрезную доску или вагонку.

Для того, чтобы самому возвести деревянный, уличный туалет необходимо:

  1. Организовать столбчатый фундамент. Лучше заглублять его на глубину в 50 см – 1 м.
  2. Обустроить гидроизоляцию, постелив рубероид на фундамент.
  3. Покрыть брус для строительства грунтовкой, которая защитит древесину от процессов гниения и вредителей.
  4. Собрать раму по размерам фундамента и установить ее на основание.
  5. Установить вертикальные стойки, закрепив их металлическими уголками или болтами. Проконтролировать угол наклона стоек поможет строительный уровень.
  6. Установить горизонтальные стойки-перекладины для монтажа двери.
  7. Собрать крышу из досок. Крыша может быть односкатной и двухскатной. Первый вариант реализовать своими руками проще. Нужный угол обеспечат укороченный вертикальные стойки одной из сторон туалета.
  8. Установить стойки для сиденья над выгребной ямой.
  9. Отделать стены и каркас сиденья вагонкой, а крышу застелить шифером или рубероидом (при этом, не стоит забывать про гидроизоляцию).
  10. Поставить дверь. Дверь можно сбить из досок, а можно приобрести готовое полотно.

Продлить срок службы деревянной конструкции можно, если вскрыть ее лаком в несколько слоев с промежуточной просушкой.

А можно ли самим построить душ на даче? Конечно, можно. Мы составили для вас полный план работ по строительству: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/dush-svoimi-rukami

Туалет из кирпича своими руками

Чтобы возвести кирпичный санитарный узел, необходимо заложить прочный и надежный ленточный фундамент. Для этого нужно вырыть по периметру ямы траншею глубиной в 30 см и сделать бетонную стяжку. Каркас можно будет монтировать на металлические болты, установленные до полного застывания бетона. Пол кирпичного туалета делаем бетонным, оставляя, при этом, технологические отверстия. Крышу строим, начиная с деревянной обрешетки, на которую стелим слой гидроизоляции и кровельные материалы.

Для возведения уборной из кирпича на улице, нужно будет найти подробную схему кирпичной кладки.

Порядовка даст возможность рассчитать необходимое количество материала, правильно организовать дверной и оконный проемы. Ряды кладем один за другим, по всему периметру будущего туалета. При этом, всегда проверяем кладку строительным уровнем.

Рекомендации: как построить туалет на даче

Для того, чтобы постройка прослужила много лет, а пользоваться туалетом было комфортно, необходимо учитывать не только рекомендованные размеры санитарного узла и последовательность действий при строительстве, но и некоторые особенности работы с материалами.

Так, опытные строители советуют:

  1. Всегда класть слой рулонной гидроизоляции на фундамент и крышу удобств.
  2. Обрабатывать древесину специальными средствами для повышения ее устойчивости к влаге, УФ-излучению, вредителям, огню, вредителей. Подойдут такие средства как: Топласур, Пинотекс, Сенеж, Белинка, Древосан, Гладиатор, Биощит, Экосепт и т.д.
  3. Заливать бетоном стены котлована следует постепенно, ярус за ярусом. Иначе опалубка может обвалиться под весом бетона, а сам бетон из-за некачественной заливки, со временем – пойти трещинами.

Не лишним будет подвести к туалету электричество. При этом, лучше, если лампочка будет как внутри кабинки, так и снаружи. Кроме того, следует соблюдать правила безопасности на стройке: работать в защитных рукавицах, очках.

Строительство туалета на даче своими руками (видео)

Уборная – это важная постройка на любом загородном участке (частном доме, даче, домике в деревне и т. д.). Сделать туалет можно самостоятельно. Для этого необходимо определиться с рабочими материалами, выбрать наиболее подходящее место для установки удобств, организовать выгребную яму и построить наземную кабинку. А сделать это правильно помогут вышеперечисленные инструкции и рекомендации опытных строителей!

Источники:

http://homemyhome.ru/tualet-dlya-dachi-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/592d3b4c8e557de2f707bdde/5b4f391c7e7c9b00a8e7c884
http://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/tualet-dlya-dachi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×