4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать дверь теплую

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Утепленная (“теплая”) дверь своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать теплую дверь своими руками

Многие из тех, кто озабочен утеплением своего загородного домика, устанавливают стеклопакеты в окна, теплоизолируют перекрытия и стены, но забывают о дверях, а ведь это типичные «мостики холода». Ситуацию можно поправить, если сделать утеплённую дверь.

Поскольку дверь служит для теплоизоляции помещения, то её основа — утеплитель, заполняющий коробчатую конструкцию. Коэффициент теплопроводности пенополистирола более чем в 3 раза меньше, чем сосны и ели поперёк волокон. Термическое сопротивление пенополистирола толщиной 50 мм, который будет заполнять нашу дверь, равно сопротивлению стены из бруса толщиной 180 мм!

И этот материал находится в коробке, собранной из брусков на саморезах. Коробка склеена с фасадом так, что образуется фальц для притвора. Сам фасад собран подобно тому, как это делается в фасадах кухонных шкафчиков. Соединение не особенно прочное, тем более при таких размерах деталей. Но две эти сборочные единицы — фасад и коробчатый каркас, склеенные вместе, уже довольно прочны. А фанера, являющаяся силовым элементом, в итоге делает дверь весьма прочной при малом весе. Каждый элемент коробки склеен из двух брусков так, что образуется ровная строганая «четверть».

Фасад кроме собственно рамки имеет заполнение. В качестве последнего могут быть, например, филёнки. Но в нашей двери заполнение — особенное. Это бамбуковое полотно, наклеенное на фанерную основу. Смотрится очень легко и по стилю подходит. Тем более что рядом в прихожей находится шкаф с такими же дверцами.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Главная статья расходов на содержание загородного дома или зимней дачи – отопление. В большинстве СНТ выбор энергоносителей невелик – в основном это дрова и электроэнергия. Некоторые используют дизельное топливо, но оно нынче недёшево.

С электроснабжением иногда случаются проблемы – бывают отключения, падает напряжение, ограничен лимит мощности. Поэтому важно, чтобы тепло из дома быстро не уходило и чтобы не приходилось постоянно топить печь. Когда нужно уехать на несколько дней, приходится включать конвекторы, чтобы дом не остыл в отсутствие хозяев. А такое дорогое тепло надо беречь.

Для «круглогодичного» дачника напрашивается логичный выход – иметь небольшую «зимнюю» площадь дома и хорошо утеплить ограждающие конструкции. При этом часто забывают про двери – один из основных путей утечки тепла. Особенно когда на входе установлена простая филёнчатая дверь межкомнатного типа или металлическая. В мороз металлическая дверь неизбежно будет увлажняться конденсатом и даже покрываться инеем.

Выход в такой ситуации – изготовить теплоизолированную дверь и установить её сразу за входной. А если путь в дом проходит через неотапливаемый тамбур (веранду), то «тёплую» дверь надо ставить между ним и жилым помещением.

Попробуем разобраться, как сделать такую дверь самостоятельно – или заказать у знакомого мастера, показав ему наши чертежи и фото.

Подготовка к работе над утепленной дверью

Перед началом работы покупаем в строительном супермаркете необходимые материалы – мебельные щиты, доски для дверной коробки, пенополи стирол, ручку с защелкой. Пенополистирол бывает экструдированный и обычный. Первый лучше и дороже, второй – типа ПСБ-С состоит из гранул и крошится, зато он дешёвый.

Читать еще:  Авто шторы на окна своими руками

Плотное прилегание двери к коробке обеспечит резиновый уплотнитель. Наилучшим является тот, который вставляется в паз. Существуют фирмы, специализирующиеся на выпуске уплотнителей для окон и дверей. Их продукция включает довольно много типов профиля, и каждый из них представлен в нескольких цветах. Если вы сможете прорезать ровный паз заданной ширины и глубины, надо брать именно «вставной» уплотнитель. Если нет, то выбор невелик – придётся приобретать самоклеящийся. Со временем он, скорее всего, частично отклеится. Но всё же это лучше, чем ничего.

Мастерим теплую дверь своими руками

Тамбур и веранда в конструкции домов прошлого — это не роскошь и излишество, а вполне себе функциональное помещение. И главная его функция — изоляция жилых помещений от холода. Дело в том, что входные двери в былые времена не отличались особыми теплоизоляционными характеристика, а в селах были и вовсе деревянными. Разумеется, люди боролись с этим явлением, обшивали двери синтепоном с дермантином, и даже старые телогрейки порой находили здесь свое последнее пристанище. Но помогало это не в полной мере.

Благо, сегодня мы живем в современном мире и люди, которые пребывают в активном строительном процессе, зачастую могут позволить себе покупку хорошей входной двери. Однако, нужно понимать, что стоимость качественного изделия довольно высока. Если вы не хотите приобретать ширпотреб, а купить хорошую дверь рука не поднимается, этот мастер-класс именно для вас.

Итак, для того, чтобы изготовить и установить теплую дверь своими руками вам понадобится:

Материалы:
— доски толщиной 35 мм для изготовления дверной коробки;
— доски толщиной 20 — 25 мм для обшивки дверного каркаса;
— рейки для изготовления дверного каркаса и дверной коробки 20 х 50 мм;
— пенопласт (пенополистирол, минвата и пр.) для изоляции двери;
— яхтовый лак для обработки внутренней плоскости дверей;
— грунтовка и краска по дереву для обработки внешней плоскости дверей;
— дверные петли — 4 шт (учитывая вес конструкции);
— врезной дверной замок и пара ручек в комплекте;
— стеклопакет;
— уплотнитель для стеклопакета и дверей;
— столярный клей;
— саморезы;
— однокомпонентная шпаклевка по дереву;
— монтажная пена для установки двери.

Процесс изготовления
Шаг первый: выбор материала
Для изготовления дверей вам понадобятся доски и рейки из дерева твердых пород — например, ясеня, дуба, клена. Не смотря на внушительную плотность и большой вес готового изделия, такая дверь проживет гораздо дольше. В крайнем случае вы можете использовать сосну, как самый доступный из материалов. Такие сорта древесины, как липа, тополь и им подобные вовсе не годятся для подобных проектов.

Доски, используемые для обшивки дверного каркаса должны быть калиброваны по толщине. Зачастую такими характеристика обладают пиломатериалы, пропущенные через рейсмусный станок.




Шаг второй: изготовление дверной коробки
Для изготовления дверной коробки автор использовал доску толщиной 35 мм. Детали коробки соединяются стык в стык с использованием клея. В крайнем случае используйте деревянные шканты для укрепления конструкции.

По центру коробки закрепите деревянную рейку — упор для дверного щита. За рейкой зафиксируйте деревянный брусок, выступающий над уровнем рейки на 20 мм. Таким образом, вы получите упор для выступающего дверного полотна.

Читать еще:  Знаки как правила в бассейне

Все внутренние элементы коробки посажены на клей. Слой клея здесь препятствует образованию щелей, а значит защитит дом от сквозняков.







Шаг третий: изготовление дверного каркаса
Дверной каркас состоит из рейки 20 х 50 мм. Сборка каркаса происходит внутри дверной коробки, благодаря чему готовая дверь будет идеально подогнана под коробку.

Детали каркаса также крепятся стык в стык с использованием клея и саморезов. По центру предусмотрено отверстие под стеклопакет.
Верхнюю плоскость каркаса обшейте заранее подготовленными досками. Автор оставил зазор между коробкой и дверью в 4 мм по всему периметру.










Шаг четвертый: утепление дверного каркаса
Для изоляции двери автор использовал обычный пенопласт. В целом этого достаточно для того, чтобы дверь выполняла свою функцию. Однако не следует забывать, что белый зернистый пенопласт быстро разлагается и рассыпается от любых неблагоприятных воздействий извне: холода, тепла, влаги. По этой причине вместо пенопласта можно использовать пенополистирол, минвату или любой другой рулонный и плиточный изоляционный материал.

Пенопласт нарежьте на куски желаемого размера и заполните ими пустоты каркаса. Если куски пенопласта подогнаны идеально, монтажная пена вам не понадобится. В противном случае используйте пену, чтобы заполнить щели.






Шаг шестой: изготовление паза под врезной замок
Для того, чтобы вырезать паз под врезной замок, автор использовал дрель и сверло подходящего диаметра. После этого паз необходимо подровнять стамеской.

Используя сверла разного диаметра, просверлите также отверстие под замочную скважину и дверные ручки.

















Шаг восьмой: обработка поверхности древесины дверей и дверной коробки
Все дефекты на поверхности древесины необходимо зашпаклевать. Используйте для этого однокомпонентную шпаклевку по дереву. Когда масса застынет и затвердеет, прошлифуйте поверхность двери орбитальной шлифмашинкой. Автор использовал болгарку и насадку-липучку под наждачную бумагу.

С внутренней стороны поверхность двери обработана яхтовым полиуретановым лаком. Как правило, после первого слоя окрашенную поверхность необходимо тщательно прошлифовать и нанести еще пару слоев лака. Однако окончательные лакокрасочные работы автор запланировал далеко в будущем, когда будет завершен внутренний косметический ремонт, поэтому лак здесь выступает в качестве временной защиты дерева от неблагоприятных внешний воздействий.

Внешняя поверхность двери покрыта слоем грунта и слоем краски.









Шаг девятый: установка дверной коробки и дверей
Дверную коробку предстоит установить в проем стены из газобетона. Отверстие при этом должно быть несколько большим с учетом зазора под монтажную пену. Автор не использовал анкеры, так как большинство из них в газобетоне держится очень плохо.

Коробку установите на куски плотного пенопласта и заполните промежутки монтажной пеной. Для того, чтобы дверной проем не деформировался во время расширения монтажной пены, установите распорку. После того, как пена застынет, куски пенопласта можно будет срезать вместе с пеной.



















Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как утеплить на зиму входную деревянную дверь в частном доме

Выбираем подходящие материалы для теплоизоляции и даем пошаговую инструкцию по утеплению входной двери.

Перед тем как утеплить деревянную дверь, необходимо избавиться от других источников холода. Чтобы от проделанной работы была польза, требуются комплексные меры. Холод проникает сквозь щели вместе со сквозняками. В частном доме следует обратить внимание на пол и потолок, а также некачественные оконные и балконные стеклопакеты. Проверить следует все углы и места, где соединяются сборные элементы. И только после того как все источники холода устранены, есть смысл утеплять входную дверь.

Читать еще:  Сложить каменную печь в баню своими руками

Все об утеплении деревянной двери в частном доме

По каким каналам холод проникает через дверь

Массив имеет свойство менять свои размеры и форму под воздействием влаги и температуры. Волокна впитывают пар и капли конденсата. В результате внутреннее пространство становится больше. При отрицательных температурах вода превращается в лед и увеличивается в объеме. Напряжения, вызванные ее деформацией, способны не только изменить направление волокна, но и повредить его. В результате возникают пустоты, по которым воздух с улицы попадает в помещение.

  • Щели между коробом и стенками проема — они образуются из-за того, что в старых домах детали постепенно рассыхаются. Связи нарушаются. При значительной деформации каналы сохраняются даже после разбухания, вызванного перенасыщением влагой. Пространство, заполненное монтажной пеной, закрывают наличниками. Если установить их неплотно, пористая структура монтажной пены начнет разрушаться, теряя свои изоляционные свойства. Для решения проблемы нужно разобрать конструкцию, при необходимости поменять или отремонтировать детали, посадить на монтажную пену, закрыть пароизоляционным скотчем и герметичными наличниками.
  • Пустоты между коробом и полотном — они появляются в результате рассыхания досок и изменения их формы. Причиной служит долгая эксплуатация, низкое качество массива и ошибки, допущенные при монтаже. Некоторые породы способны прослужить несколько десятков лет. Такими свойствами обладает мореный дуб, экзотические темные породы. Ель и сосна даже после специальной обработки быстро теряют форму. Одна из причин возникновения пустот — неправильные действия в процессе эксплуатации. Разбухшую створку иногда приходится подрезать, чтобы она заходила в проем. После усадки она уменьшается в размере, а свободное пространство на месте удаленной части становится источником сквозняков.
  • Щели между досками, из которых собрано полотно, становятся мостиками холода даже при хорошей отделке. Перед тем как утеплить деревянную дверь в частном доме, от них необходимо избавиться. Наполнитель под обивкой может не соответствовать требуемому качеству. Кроме того, изделия имеют ограниченный срок службы. После истечения срока годности их нужно менять на новые.

Подходящие материалы для изоляции

Их выбор определяется требованиями, которые предъявляют к пропускной способности. Она зависит от толщины слоя. Чем массивнее конструкция, тем она тяжелее, но тем лучше она работает. Для дачи подойдут облегченные конструкции, для коттеджа с прочными стенами и усиленными проемами используют многослойный изоляционный пирог, обладающий большим весом. В обоих случаях внешняя отделка должна выглядеть красиво.

В качестве наполнителя применяют изделия с волокнистой и пористой внутренней структурой.

Минеральная вата

Представляет собой волокна расплавленных горных пород, стекла и доменного шлака. Они не боятся влаги, не горят, не выделяют вредных веществ. Выпускаются в виде плит либо аморфной массы, которой равномерно заполняют обшивку. При намокании она теряет объем и начинает проводить холод, поэтому ее необходимо уложить в ячейки обрешетки, защищенные от попадания влаги. Минеральная вата обладает хорошими теплотехническими показателями. Одно из ее отличий заключается в том, что покрытие не смогут испортить грызуны.

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2015/02/uteplennaya-teplaya-dver-svoimi-rukami/
http://usamodelkina.ru/15803-masterim-tepluju-dver-svoimi-rukami.html
http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dveri-i-peregorodki/kak-uteplit-na-zimu-vhodnuyu-derevyannuyu-dver-v-chastnom-dome-57091

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector