4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать дверь для сарая

Содержание

Дверь в сарай – быстрое изготовление недорогой и надежной конструкции

Необходимые инструменты

Сейчас на строительных рынках и в магазинах несложно приобрести любую дверь в сарай. Но зачем тратить деньги на такую покупку, если можно сделать своими руками надежную и долговечную конструкцию, затратив минимум средств на материалы?

Дверь в сарай – с чего начать?

Возведение хозяйственного блока, капитального сарая или аналогичной им постройки нельзя считать полностью завершенной, если не снабдить их надежной и прочной дверью. Для интересующих нас строений идеальным вариантом входной конструкции по праву считается изделие из досок. Такую дверь вполне реально сделать и установить своими руками. Для сооружения деревянной конструкцию вам понадобятся следующие материалы:

  • рейки и доски;
  • столярный клей;
  • листы фанеры (их можно заменить планками вагонки);
  • фурнитура и крепежные изделия;
  • шканты для мебели;
  • пенопласт или оргалит.

Самостоятельно изготовленная дверь

Сборку дверей из дерева своими руками начинаем с замера проема, куда будет устанавливаться конструкция. Вам требуется определиться с геометрическими параметрами непосредственно дверного полотна и коробки для него. Следующий шаг – подготовка материалов. Приобретенные деревянные изделия (для сарая можно использовать обрезные сухие 2,5–3-сантиметровые сосновые доски) следует тщательно простругать таким образом, чтобы их толщина была примерно одинакова. Если на древесине имеются серьезные дефекты – хорошо заметные следы коробления, глубокие трещины, желательно заменить доски на более качественные. После этого разрезаете, используя электрический лобзик, подготовленные изделия из дерева, ориентируясь на ранее выполненные замеры.

Делаем входную конструкцию своими руками – минимум затруднений

В разрезанных по заданным параметрам досках электродрелью высверливаете небольшие отверстия. Они нужны для крепежа. Для стандартной двери высотой не более 1,6 м обычно хватает трех отверстий. Если вы решили сделать своими руками более массивную конструкцию, могут понадобиться четыре точки крепежа. Глубина отверстий должна равняться половине длины мебельных шкантов, а сечение обязано соответствовать диаметру используемого крепежа.

Деревянная дверь, изготовленная самостоятельно

Дверь в сарай собирается по простой схеме. Вам необходимо промазать клеящим составом шкант и соединить с его помощью две доски (просто вставляете крепеж в подготовленные отверстия). Затем поступаете аналогичным образом с другими шкантами и деревянными деталями, собирая всю конструкцию. Дверь в сарай можно сделать со шпонками либо без таковых. Специалисты советуют использовать первый способ. Шпонки обеспечивают большую прочность конструкции и придают ей более привлекательный вид. Изготавливаются такие элементы из деревянных нешироких (толщиной не более 10 мм) реек.

Шпонки можно врезать в древесину. Сразу скажем, что эта процедура потребует от вас немалых затрат сил и времени. Вам нужно будет подготавливать специальные пазы для шпонок, применяя молоток и стамеску. Операция может затянуться. Поэтому при выполнении всех работ своими руками домашние мастера обычно прибивают шпонки на собранное дверное полотно. Желательно произвести утепление сделанной дверной конструкции. Особенно, когда сарай либо хозблок используется для хранения каких-либо закаток, содержания в зимнее время животных.

Теплоизоляцию легко сделать, применяя оргалит или пенопласт. Из листов этих материалов вырезаете подходящие по размерам изделия и устанавливаете их на внутреннюю часть дверной конструкции.

А все оставшиеся зазоры и щели просто-напросто задуваете монтажной пеной. Все излишки последней следует удалить после того, как она полностью засохнет. На слой теплоизоляции накладываете фанерные листы либо вагонку, крепите их саморезами по дереву. Можно дополнительно смонтировать еще один слой досок. Тогда дверь будет отлично сберегать тепло и при этом будет воздухопроницаемой.

Читать еще:  Как снять металлическую дверь с петель видео

В принципе, у вас уже получилось сделать своими руками качественную входную конструкцию для сарая или хозяйственного блока. Ее можно смело устанавливать. Но мы советуем вам дополнительно обработать изготовленное полотно, чтобы оно служило вам долгие годы. Просто отшлифуйте конструкцию крупнозернистой наждачкой, а затем и мелкозернистой. Итогом этого несложного мероприятия станет максимально гладкая поверхность без малейших неровностей и шероховатостей. Вам останется только обработать ее защитным лаком, который предохранит дверь в сарай от вредных влияний погоды.

Как установить дверь – порядок действий

Если хозблок (сарай) располагает нормальной дверной коробкой, разрешается сделанное своими руками полотно крепить к старой конструкции. Возможно, ее придется немного подправить (заменить порог либо другие элементы) и упрочнить, установив анкерные болты. Если старая коробка не годится для использования, сделайте своими руками новую конструкцию.

Установка дверей в сарае

Перед сборкой полотна и новой коробки поместите между ними 2-миллиметровый по толщине картонный лист. Это нужно сделать обязательно. Иначе при выполнении монтажа двери полотно не войдет в коробку. Теперь монтируете петли. Они бывают правыми и левыми, выбирайте те, которые подходят вам. Разделяете петли на две части. Одна из них прикрепляется к дверному полотну, вторая (на ней имеется специальный штырек) – к коробке. Петли фиксируйте саморезами (шурупами). Устанавливаете полотно на петли, проверяете качество монтажа – хорошо ли закрываются и открываются двери. Если все нормально, прикручиваете на самодельную входную конструкцию задвижку и ручку. Дверь установлена!

Изготовление дверей в сарай или хозблок своими руками из дерева

Сарай или хозблок необходим на любом приусадебном участке, поскольку выполняет роль подсобного помещения, в котором хранят садовый инвентарь, удобрения и т.д.

Для изготовления таких дверей используют древесину или металл.

Дверь из досок

Простой вариант – это конструкция из древесины. Можно выполнить изготовление и установку двери из досок своими руками и это не составит хозяину труда.

Требования к двери из древесины для сарая

  1. Должна быть надёжной и крепкой, противостоять взлому.
  2. Она должна быть широкой, чтобы через неё можно было провести тачку, мотоблок и т.д.
  3. Система должна быть оборудована надёжным замком.
  4. Конструкция должна эстетично выглядеть.

Двери для сарая ещё носят название «амбарные».

Типы конструкций из древесины

Амбарные дверные системы бывают:

Основные элементы дверной системы – короб и полотно. Короб монтируется в дверной проём. Полотно – это конструкция, которая закрывает или открывает дверной проём. Для дверей из древесины оно выполняется из бруса, досок USB или ДСП.

В распашных системах полотно крепится к коробу с помощью петель.

Внимание! Лучше, если дверь открывается наружу. В этом случае экономится пространство внутри сарая.

Створка в раздвижных конструкциях при открывании или закрывании прохода смещается по направляющим параллельно стене. Если дверь из древесины тяжёлая, то направляющие размещают вверху над проёмом и внизу (фиксируется к полу).

Часто для амбарных дверей из древесины, которые устанавливаются в хозяйственных постройках, используют «распашной» тип.

В зависимости от количества полотен, амбарные двери бывают одностворчатые и двустворчатые. Выбор зависит от ширины дверного проёма и желания хозяина.

Конструкция распашной двери из древесины для сарая

Деревянный короб

Собирается из трёх или четырёх брусков, причём каждый, в зависимости от функциональной роли, имеет своё название.

Вертикальный брус, к которому с помощью петель фиксируется полотно, называется «петельным». Второй вертикальный брус называется «притворным». Верхний горизонтальный брус носит название «притолочный». Нижний брус называется «порогом».

Для изготовления используют брус толщиной 75-150 мм.

Полотно

Полотно выполняется из бруса или досок толщиной 30-50 мм. Для укрепления конструкции используют шпонки или шпонки и подкос.

При изготовлении шпонок и подкоса используют брус или рейки, толщиной от 1 см и больше. Шпонки располагаются поперёк двери, а подкос – по диагонали. Вместе они образуют английскую букву «Z».

Укрепляющая конструкция для двери из шпонок и подкоса

В простейшем варианте изготовления, шпонки и подкос набиваются сверху на доски. В усложнённом – в досках выбираются пазы под рейки. Второй вариант трудоёмкий, поэтому хозяева ограничиваются поверхностной установкой конструкции из шпонок и подкоса.

Читать еще:  В доме я использовал вытяжную вентиляцию

В зависимости от назначения хозяйственной постройки, полотна выполняются с утеплением или без него. Тёплые двери устанавливают в сараи, в которых содержатся животные или птица.

Наличники

Для придания эстетичного вида конструкции и декорированию места вставки короба в проём, выполняют установку наличников, которые также производятся из древесины. Для изготовления наличников выбирают доску такой ширины, чтобы готовое изделие было больше толщины бруса минимум на 20мм.

Как сделать дверь в сарай своими руками?

Собрать деревянную дверь в сарай своими руками не составит труда.

1 этап. Замер дверного проёма

Перед началом работы по изготовлению конструкции из древесины выполняют все замеры.

Предварительно измеряют параметры дверного проёма (высоту, ширину, а также толщину стен).

Внимание! Если дверь выполняют для старого сарая, то учтите, что стенки проёма могут быть не ровными. В этом случае замеры выполняют в нескольких точках и для расчёта берут самое маленькое расстояние.

Замеры для изготовления деревянной двери

2 этап. Изготовление полотна на дверь для сарая или хозблока из дерева своими руками

Подбираем нужное количество досок согласно размера. Для сарая используют сосновые доски. Чтобы готовая конструкция из древесины после установки не деформировалась, используют доску или брус с влажностью не более 12-15%. Подготовленные гладкие доски обрезают по нужной длине. Для изготовления полотна используют разные способы соединения тесин между собой.

1-й способ. Для соединения «паз-шип» по всей длине одной доски или бруса выбирается древесина под паз, а в другой теснине делается шип. При изготовлении смазываем клеем места замкового соединения и выполняем установку бруса шипом в паз. После этого доски фиксируются до полного высыхания.

2-й способ. Соединение с использованием шкантов. Шкант представляет собой цилиндр с рифлёной поверхностью. Имеет стандартную длину 15-100 мм и ширину 4-40мм.

Шканты

Для соединения двух досок в их торце сверлим несколько отверстий диаметром немного меньше диаметра шканта и глубиной равной половине длины цилиндра. Далее, в процессе изготовления створки, шкант намазываем клеем и вставляем в отверстие одной доски. Потом с другой стороны выполняем их установку в отверстия другой доски и плотно прижимаем доски друг к другу.

3 способ: торцы бруса или досок смазываем клеем, прислоняем и плотно прижимаем друг к другу.

4 способ: не клеевой. Заготовки из бруса или досок отрезаются нужной длины. Выкладываем на горизонтальной поверхности и закрепляем саморезами или гвоздями к шпонкам или конструкции «шпонка-подкос». Также конструкция из шпонки используется и для укрепления полотна, выполненного по клеевой технологии.

Возможные варианты обвязки двери из древесины

3 этап. Изготовление короба

Для изготовления короба берут брус из древесины толщиной 75-150 мм.

Отрезаем два вертикальных и один или два горизонтальных бруса согласно ваших размеров.

Для изготовления короба соединяют петельный, притворный и притолочный брус в раму. Соединение выполняют с помощью конструкции «паз-шип». Также брус можно расположить на горизонтальной поверхности в виде буквы «П» и сбить с помощью гвоздей или саморезов. При этом используются два варианта изготовления.

В первом случае вверху петельного и притворного бруса, а также с двух сторон притолочного бруса конструкции делаются запилы под углом 45°.

Во втором варианте брус имеет на конце спил под углом 90°.

4 этап. Установка фурнитуры на дверь сарая

Вначале прикрепляют петли к петельному брусу. Для этого отступают от нижнего и верхнего края бруса по 20-25 см. Петля должна находиться заподлицо с поверхностью бруса. После этого фиксируем нижнюю часть петли к петельному брусу саморезами или гвоздями, а на торец полотна выполняем монтаж верхней части петли.

Теперь на створку монтируем ручку и замок. Установка ручки для сарая выполняется на высоте 1-1,2 м от нижней части двери.

5 этап. Установка дверной коробки

Коробку из древесины вставляем в дверной проём и фиксируем анкерами. Обязательно оставляем технологический зазор между стеной и коробом, а также между коробом и полотном 1 см.

6 этап. Установка полотна

Конструкцию навешиваем на петли. Проверяем лёгкость открывания двери. После проверки запениваем зазор между стенкой и коробом.

Читать еще:  Вентиляции с рекуператором тепла для дома

В конце устанавливаем наличники. Установка двери окончена.

Как сделать дверь в сарай своими руками и что потребуется в процессе

Сарай – это функциональная постройка на земельном участке, используемая для хранения садового инвентаря и различных инструментов. Как правило, их возводят на частных земельных наделах, используемых для постоянного проживания или отдыха. Все чаще подобными строениями становятся капитальные сооружения, которые обладают окнами и дверями, разделены на отсеки и даже могут иметь отопление. Сегодня поговорим о том, как правильно сделать деревянную дверь в сарай своими руками.

Делаем дверь: что понадобится

Бесспорно, можно приобрести готовую систему или заказать ее индивидуально у производителей. Однако, если у вас есть определенные знания и имеется в наличии материал и инструмент, почему бы не попробовать сделать ее своими руками. Процесс это несложный, а подобный опыт всегда пригодится. Тем более, что мы расскажем вам обо всех тонкостях изготовления самодельной деревянной двери.

Перед началом процесса стоит убедиться, что у вас имеются в наличии нужные материалы и инструменты:

  • фанера;
  • доски;
  • крепежи;
  • рейки;
  • фурнитура;
  • столярный клей;
  • пенопласт;
  • гвозди;
  • оргалит;
  • мебельные шканты;
  • дрель;
  • электрический лобзик;
  • молоток.

Подготовительные мероприятия

Независимо от того, будете вы делать своими руками простые двери из дерева или более сложные конструкции, перед началом работ производим замеры. Следует несколько раз тщательно измерить дверной проем. Причем определяем параметры не только полотна, а и коробки, а потом конструкции в целом.

Теперь переходим к подготовке материала. Для самодельной двери из дерева выбирайте только высококачественные доски. Используя электролобзик, режем доски на одинаковы по толщине элементы, беря во внимание ранее произведенные замеры.

Последовательность действий

Для последующего крепежа в досках дрелью делаем одинаковые отверстия (несколько штук). Если вы решили сделать своими руками простую деревянную дверь, то достаточно 4 отверстия. По глубине они должны быть в половину меньше мебельных шкантов. Диаметры также обязаны совпадать.

Далее, каждое отверстие и шкант покрываем клеем, вставляем шкант в отверстие так, чтобы соединить доски. Проделываем так со всеми элементами. Чтобы, сделанная своими руками дверь из дерева в сарай, внешне была более красивой, а конструкция прочной, рекомендуется прибегнуть к помощи шпонок. Делаем их из реек шириной 1-2 см. Проще всего прикрепить шпонку к основной конструкции путем прибивания поверх дверного щита.

Рекомендуется утеплить полотно, если в сарае зимой будут храниться заготовки и инструменты. В качестве утеплителя для простой двери из дерева можно взять пенопласт или оргалит. Можно скомбинировать материалы. Из выбранного сырья вырезаем один или несколько листов соответствующих размеров и прикрепляем их с внутренней стороны конструкции. Теплоизоляцию простой деревянной двери можно произвести и монтажной пеной.

Теперь зашиваем теплоизоляционный слой. Из фанеры вырезаем подходящие по размеру полотна листы, которые потом крепятся поверх утеплителя. Для креплений берем саморезы по дереву. Если нет фанеры или вы хотите получить более плотную конструкцию, зашивайте внутреннюю часть досками.

Установка конструкции

Перед установкой деревянной двери из досок, сделанной своими руками, следует пройтись по поверхности наждачной бумагой, выровняв верхний слой. После этого покрываем конструкцию защитным средством или лаком.

Перед тем, как установить своими руками самодельные двери из дерева, нужно посмотреть на имеющуюся в наличии дверную коробку и при необходимости отремонтировать ее. Если она не подойдет для дальнейшей эксплуатации, нужно сделать новую. Для этого помещаем изделие на ровную поверхность (пол, земля), обмеряем ее, вырезаем нужного размера доски и сколачиваем их.

Теперь устанавливаем коробку в проем. После ее монтажа следует примерить изделие, вставив между полотном и коробкой толстый лист бумаги. Дверь должна плотно войти в коробку. Теперь проведем установку петель – они должны быть удобными для вас. Различаются в зависимости от открывания двери вперед или назад, вправо или влево. Одну часть петли прикручиваем к коробке, а другую – к полотну. Теперь нужно проверить, хорошо ли открывается/закрывается и плотно ли входит в коробку. Если все хорошо, прикрепляем ручки.

Мы пошагово представили, как сделать дверь из дерева своими руками. Как видите, процесс создания и монтажа не является сложным, если соблюдать последовательность действий и использовать качественные материалы и инструменты.

Источники:

http://remoskop.ru/dver-v-saray-svoimi-rukami.html
http://mezhdveri.ru/15569-dverey-v-saray-svoimi-rukami-iz-dereva.html
http://dveri365.house/po-materialam/derevyannye/dver-v-saray-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×