2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать арку в кирпичной стене своими руками

Как сделать арку в кирпичной стене

Потому что современные здания бывают выстроены не слишком качественно, и поэтому покупают квартиры вторичного жилфонда. Однако, такие квартиры часто требуют ремонта, и в ходе его возникает желание перепланировать квартиру.

Одно из самых частых изменений — устройство дополнительных проемов и арок. Конечно, в идеале такие работы должен выполнять профессионал, но не всегда есть возможность воспользоваться его услугами. Поэтому, прежде чем приступить самостоятельно к устройству арки, лучше ознакомиться с некоторыми нюансами.

Для устройства арки в кирпичной стене вам понадобятся следующие инструменты: зубило, молоток, дрель, шлямбур, деревянный брус для создания перемычки и защитные очки.

Приступая к устройству арки, необходимо удостовериться в том, что выбранная для нее стена не является несущей — иначе вместо отделочных работ можно заняться капитальным ремонтом, причем не только своей квартиры.

Устройство арки нужно начинать с разметки на стене. Для этого нужно воспользоваться линейкой — лучше, чтоб контур на стене был сразу верной формы. После того, как арка на стене нарисована, можно начинать подготовительные работы — нужно снять всю штукатурку с места будущей арки, затем определить, какие именно кирпичи займет перемычка (она нужна для того, чтоб верхние кирпичи не осыпались со временем).

Перемычка должна выходить за пределы арки на двадцать сантиметров в каждую сторону. С нее начинается вся работа. Нужно пробить отверстие, разместить перемычку, и лишь потом можно приниматься за разбор остального проема.

Обычно для того, чтоб пробить отверстие, требуется лишь молоток и зубило — причем следует разбивать не кирпич, а раствор, так получится намного аккуратнее. Вынув один кирпич, вынимайте следующий и так далее, пока весь проем не будет свободен от кирпичей.

Если вы хотите ускорить процесс, и сделать будущую арку более ровной и аккуратной, то имеет смысл демонтировать кирпичи не руками, а при помощи болгарки — просто выпилить ненужное алмазным или специальным зеленым диском, предназначенным для работы с камнем.

Арка, проделанная таким образом, потребует лишь небольшой доработки. После того, как демонтажные работы будут закончены, арку нужно будет оштукатурить и можно декорировать на свой вкус.

Арки из кирпича: виды, расчет материала и кладка

Арка является архитектурным элементом и представляет собой перемычку в проеме стены. Эта красивая конструкция делает более выразительным внешний вид постройки или внутреннее оформление интерьера. Она не только эффектно разделяет помещение без двери, но и способна распределить нагрузку от верхней точки в стороны. Кирпичные арки чаще всего выполняют с наружной стороны. А в интерьере для создания закругленного проема используют гипсокартон.

Разновидности

Криволинейную перемычку из кирпича, называемую аркой, можно выполнить разными способами, отсюда и получается многообразие видов.

  • Классическая, или полная арка представляет собой традиционный полукруг. Дуга, выложенная кирпичами, составляет половину круга. Подобный архитектурный элемент можно украсить колонами.
  • Лучковая разновидность выглядит как усеченная, неполная классическая арка (лишь верхняя часть). Перемычка в данном случае меньше радиуса ширины двери.
  • Клинчатые арки подходят готическому стилю. В данной конструкции кирпичи выкладываются клином и крепятся «замком».
  • Стрельчатая (ломаная) арка состоит из двух половинок, высшая точка которой составляет не линию круга, а вершину треугольника в плавном исполнении. Готическое направление часто использует окна с ломаными линиями.
  • В стиле «романтизм» используется вид проема с прямой верхней частью с закругленными переходами на боковые стены.
  • В «модерне» присутствует очень широкая дуга в виде усеченного конуса.
  • Портал (прямая) арка прямоугольной формы настолько проста, что ее под силу выстроить самостоятельно.
  • Проемы, выполненные в форме эллипса, украшают различные стили интерьера.
  • Арки неправильной формы могут быть самых неожиданных обликов, например, это может быть винтажная садовая конструкция.
Читать еще:  Стяжка пола своими руками для теплых водяных полов

Достоинства и недостатки

Прежде чем обзавестись арками в саду, во дворе или в доме, следует подумать, так ли они нужны, взвесить все «за» и «против» и только потом осуществлять задуманное. К достоинствам таких конструкций относится:

  • эффектный внешний вид, всегда можно выбрать форму, соответствующую стилю интерьера;
  • порталы при отсутствии дверей способны расширить объем, они позволяют увидеть только часть территории за своими пределами, а остальное пространство дорисовывает воображение;
  • архитектурные перемычки надежны, они равномерно направляют вертикальную нагрузку в стороны к стенам;
  • арки универсальны, ими можно оформить не только дверной или оконный проем, а также камин, беседку, ворота, калитку, даже глухую стену.

Что касается недостатков, то для некоторых людей отсутствие двери может показаться неуютным. К тому же арка обязывает поддерживать общий стиль помещения. А кто решится на самостоятельный монтаж, должен будет выполнять все операции в строгом порядке.

Монтаж

Арку из кирпича можно выложить своими руками. Начинать надо с выбора места и вида конструкции. От модели зависит сложность исполнения, но последовательность строительных работ для всех типов конструкций будет примерно одинаковой:

  • рисуется эскиз выбранной модели арки;
  • производятся расчеты;
  • составляется чертеж с отметками размеров;
  • по чертежу из ДСП изготавливается шаблон;
  • шаблон устанавливается на месте перемычки;
  • выкладывается из кирпича арка;
  • фиксируется, закрепляется выложенная конструкция;
  • убирается шаблон;
  • для отделочных работ может использоваться штукатурка.

Построить арку несложно, но чтобы она была устойчива, не разрушилась, ее нужно правильно сложить. Для этого соблюдается четкая последовательность строительных работ. Если конструкция широкая, массивная, может потребоваться усиление фундамента.

Из чего сделать?

Строительный материал для изготовления арочного проема следует приготовить заранее. Кирпич часто используют клинкерный или керамический полнотелый (М-150). Если нет желания самостоятельно придавать кирпичу форму трапеции, можно приобрести готовый клиновидный камень. Для печных и каминных арок раствор делают с добавлением шамотной глины и песка, он обладает огнеупорными свойствами. Для остальных видов конструкции можно выбирать другие виды растворов с повышенным сцеплением. Для шаблона понадобятся листы ДСП и бруски.

Расчеты и создание шаблона

Если выбрано место и готов эскиз модели, можно переходить к расчетам. Необходимо знать размер стены от пола до потолка. Затем отметить высоту и ширину самой арки, рассчитать радиус. Для изготовления шаблона понадобится выяснить толщину опорных частей, отмерить расстояние от высшей точки конструкции до потолка, высоту и ширину проема.

Чтобы вычислить радиус перемычки, следует сложить квадрат ее высоты и квадрат ширины/двойная высота перемычки (обычно она составляет 1-2 ряда кладки). Радиусом является половина ширины проема. Таким же способом производятся расчеты и для шаблона. Шаблон выполняют немного меньше арочной конструкции, чтобы во время демонтажа не повредить кладку.

На лист ДСП наносится чертеж половины окружности с просчитанным радиусом. Затем вырезаются два одинаковых полукруга и скрепляют брусками в единую конструкцию. Шаблон временно монтируют в проем и закрепляют на распорках и деревянных креплениях (опорах).

Читать еще:  Вес рукава для газовой сварки

С помощью длины дуги рассчитывается количество необходимого кирпича, швы тоже нужно учитывать, но делать их по возможности минимальными. Размер клина кирпича подбирается зрительно, по ходу работы вытесывается клиновидная форма каждого камня. Можно сразу приобрести клиновидный кирпич, но погрешности кладки будут заметнее, чем при индивидуальном подгоне.

Как выложить?

После установки шаблона приступают к кирпичной кладке самого проема. Кирпичи в колоннах выкладываются снизу вверх, с двух сторон одновременно. Все швы тщательно заполняются раствором, пустоты могут в дальнейшем стать причиной разрушения конструкции. В центральной верхней части забивается последний кирпич, устанавливается «замок», он зафиксирует строение. Шаблон демонтируется только тогда, когда вся конструкция полностью готова. Затем убираются излишки раствора, выравниваются швы, кладка подготавливается к облицовочным работам. Для отделки можно выбрать декоративную штукатурку.

Распространенные ошибки

Арка должна распределять нагрузку от центра к колонная, неправильно выстроенная конструкция может растрескаться, а иногда и развалиться. Чаще всего во время монтажа допускают следующие ошибки:

  • нагрузка будет распределяться неравномерно, если очень широкий проем не имеет достаточной высоты;
  • нельзя подменять шаблон металлическими уголками, ДСП в отличие от металла способствует естественной усадке всей конструкции;
  • несвоевременный демонтаж шаблона может разбухнуть от влаги раствора и частично разрушить строение;
  • слабый фундамент создает опасность просадки конструкции, что приводит к ее разрушению;
  • особенно тщательно следует рассчитывать большие радиусы, так как такие конструкции испытывают особые нагрузки.

Если учесть все возможные ошибки, приложить усилия и старания, можно выстроить красивую арку своими руками. Это декоративное строение украсит двор, сад или интерьер квартиры.

Как правильно сделать арку из кирпича, смотрите в видео.

Как сделать арку в стене своими руками

Арочный проем – это архитектурная деталь, при помощи которой можно изменить внешний вид и планировку квартиры. Выполнить арку из гипсокартона достаточно просто и при этом не нужно иметь особых профессиональных навыков.

Для создания этого элемента, который придаст интерьеру элегантности и изысканной утонченности, достаточно желания, потому что выполнить его можно своими руками. Выполнить арочные проемы можно при помощи различных материалов.

Материалы для выполнения арки

Как сделать арку в стене, можно понять, изучив следующие рекомендации. Если арочный проем не был выполнен на стадии строительства при использовании кирпича, газобетона или монолитного бетона, то его можно просто и легко выполнить в готовом помещении с применением легких гибких отделочных материалов. Это могут быть:

  • гипсокартон на арочном профиле;
  • МДФ;
  • деревянные конструкции.

Самый простой вариант — это изготовление арочного проема из гипсокартона. В продаже имеются готовые арочные конструкции из дерева и МДФ, рассчитанные для монтажа в стандартных проемах.

Изготовление арки из профиля и гипрока

Изготовить арку из гипсокартона можно как на месте стандартного дверного проема, так и выполнив индивидуальную конструкцию.

Для выполнения этих работ, прежде всего, необходимо подобрать и подготовить следующие материалы и инструмент:

  • направляющий алюминиевый профиль;
  • гипсокартон;
  • дюбеля, саморезы;
  • лента, применяемая при усилении стыков;
  • шпаклевка и шпатель;
  • уровень;
  • нож для гипсокартона;
  • перфоратор и шуруповерт;
  • грунтовка акриловая;
  • ножницы для нарезки профиля.

После подготовки материала и инструментов, необходимых для устройства арки в проем, можно приступить непосредственно к выполнению работ, которые состоят из нескольких этапов.

Читать еще:  Заливка бассейна своими руками видео

В зависимости от материала стен крепление к ним алюминиевого профиля может производиться по-разному, и его варианты можно определить по таблице:

Перед началом работ по устройству арочного проема из гипсокартона необходимо просчитать и определить размеры будущей конструкции и сопоставить их с функциональными требованиями, которые необходимо выполнить при устройстве нового проема.

Так, нужно учесть, что высота и ширина проема уменьшится на 10-15 см.

Технология устройства арки

Выполнить арку своими руками можно достаточно легко и просто, если выполнять в строгой последовательности технологические операции, обеспечивающие качественное выполнение работ. Определив фронт работ и конструктивное решение для создания арочного проема, можно приступить к выполнению работ:

  1. Выполнение разметочных работ. На внутренней стороне проема снизу и сверху с обеих сторон выполняются метки на расстоянии, равном толщине листа гипрока. Метки соединяют между собой при помощи уровня или отвеса. Такую же разметку выполняют на полу и потолке. Если арка выполняется в углу помещения, то разметку с размером толщины листа гипрока, также наносят на поперечную стену, которая будет составлять одну сторону арки.
  2. Установка направляющих. По намеченным линиям монтируется при помощи саморезов алюминиевый профиль. Выполненная на первом этапе разметка должна быть снаружи смонтированного профиля.
  3. Определение размеров арки по ширине. От смонтированных профилей внутрь проема отмечается необходимое расстояние и по этим отметкам проводятся линии, по которым крепятся к полу короткие отрезки профиля. Длина этих профилей равна расстоянию между вертикальными направляющими или толщине арки.
  4. Установка каркаса. По намеченным линиям и установленным профилям при помощи отвеса и уровня монтируется каркас арки и закрепляется саморезами и шурупами.
  5. Установка гипсокартона с одной стороны. По смонтированному каркасу при помощи саморезов крепится гипрок с одной стороны проема. Верхняя часть зашивается сплошным листом, а боковые вертикальные простеночки отходами гипсокартона.
  6. Изготовление циркуля. Для выполнения радиуса арки понадобится циркуль, который можно изготовить из имеющегося в наличии материала. Измеряется половина ширины проема — это радиус будущей арки. Затем в рейку, длина которой немного больше радиуса арки, вкручивается на расстоянии 1 см от края. Второй саморез вкручивается на расстоянии равном радиусу арки.
  7. Вычерчивание арки. Из точки в середине проема вычерчиваем при помощи изготовленного циркуля дугу, установив один саморез в эту точку, а вторым очертив дугу.
  8. Формирование арочного проема. Ножом или лобзиком выпиливается гипрок по начерченной линии. В результате чего получается арочный проем. В алюминиевом профиле выполняются характерные пропилы, которые позволяют согнуть его по линии арки. Этот профиль саморезами крепится к гипроку, повторяя и усиливая арку.
  9. Окончание работ. По установленному профилю выполняется объемный каркас всей арки, который обшивается гипроком. Подробное описание процесса смотрите в этом видео:

Для придания гипроку формы арочной дуги его смачивают водой и после выдержки во влажном состоянии выгибают по шаблону, повторяющему радиус будущего проема.

Нельзя допускать чрезмерного намокания гипсокартона, так как при этом могут возникнуть всевозможные дефекты листа, приводящие к его разрушению.

Далее выполняется заделка и проклейка лентой швов и отверстий от саморезов, грунтовка и шпаклевка поверхности. По подготовленному основанию производится финишная отделка арочного проема.

Источники:

http://www.bloomhuff.com/znat-kazhdomu/3197-kak-sdelat-arku-v-kirpichnoy-stene.html
http://stroy-podskazka.ru/arki/iz-kirpicha/
http://moyastena.ru/vozvedenie/arochnyy-proem

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector