3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как построить дом из пеноблоков с мансардой своими руками

Проекты дома из пеноблоков с мансардой: тонкости планировки пространства

Многие мечтают о собственном доме, рисуя в воображении маленькое семейное гнездышко. Просторная кухня, светлая гостиная, респектабельный кабинет, практичная мастерская, яркая игровая, уютные спальни – и дом, о котором грезишь, собран воедино, в добротную постройку из пеноблоков. Этот материал отличается своими положительными ценовыми и практичными характеристиками, а потому позволяет построить просторный теплый дом с мансардой при небольших затратах.

Особенности

Пеноблочные дома с мансардой все чаще можно увидеть среди загородных построек. Возрастающая популярность подобного рода домов легко объяснима. Материал, используемый для строительства, отличается замечательными свойствами, а мансарда позволяет выкроить лишние квадратные метры для активного жилого использования. Огромное разнообразие типовых проектов позволяет подобрать вариант для максимально комфортного жилья, а если такого варианта все же не нашлось, всегда можно сделать индивидуальный заказ на разработку проектной документации и строительства.

Строительный материал изготавливают из ячеистого пенобетона.

По сути блоки состоят из цемента, воды, песка и пенообразователя, за счет которого и образуется та самая закрытая пористая структура. Как видно из состава, здесь нет ничего такого, что могло бы выделять токсичные испарения.

За счет пористой структуры, а также внушительных размеров строительных элементов (при минимуме швов) в домах из пеноблоков поддерживается максимально комфортный микроклимат. Зимой – не холодно, летом – прохладно! Каких-либо особых вложений в теплоизоляцию стен подобного рода постройки не требуют.

В своей эксплуатации пеноблочные дома очень неприхотливы. Гниль и пожары им не страшны, ведь они устойчивы к таким негативным воздействиям. Простую невзрачную серую постройку из пеноблоков всегда можно замаскировать финишной отделкой – покраской или декоративными отделочными материалами, так что эстетический вопрос тоже решен.

Планировка домов с мансардой подразумевает использование дополнительного пространства чердака – главное, чтобы перекрытия верхнего жилого этажа были надежными и прочными. Особое внимание стоит уделить каркасу крыши, ее тепло- и гидроизоляции. Хорошо сделанная крыша прослужит не одно десятилетие, а плохая – соберет немало денежных средств на устранение своих дефектов.

Мансарда – это полуэтаж, чердак, пригодный для жизни.

Решение об обустройстве мансарды зачастую продиктовано тем, что нет возможности сделать дополнительный этаж, а пространство для жизни просто необходимо. Верхние комнаты получаются весьма специфичными, со скошенными стенами. На некоторых людей, в особенности детей, такие стены производят психологически давящее впечатление. Частично решить проблему сковывающего пространства можно с помощью установки дополнительных специальных окон. Стоят они недешево, но вполне окупают тот панорамный вид на звезды, который открывается после их установки.

Проект

Типовые проекты мансардных домов из пеноблока обычно бывают следующих размеров: 6х6, 8х8, 8х10, 10х10 метров. Встречаются также и другие вариации – 7 на 8, 6 на 10, 9 на 12 метров и прочие. По форме дома из пенобетона встречаются как квадратные, так и прямоугольные. Другие формы, как правило, подразумевают индивидуальный проект с нестандартной планировкой.

Для возведения небольшого летнего дачного домика логично использование проекта 6х6, а для дома большой семьи оптимальны варианты домов 10х10 метров, но в целом для «среднестатистической» ячейки общества хватит и 8х8 метров. «Начинка» каждого проекта – это расположение и количество комнат, ведь именно планировка играет решающую роль в выборе проекта.

В проектах маленьких домов 6 на 6 метров, как правило, присутствует следующий набор помещений: на первом этаже – кухня с совмещенной гостиной (последняя может быть отделена, но тогда комнаты будут маленькими), возможно также тамбур и котельная; на втором (мансардном) этаже располагаются спальни (одна, две или три; чем больше комнат, тем меньше их площадь).

Лестница, чтобы не съедать и без того маленькое пространство, может быть вынесена наружу.

В домах с площадью более 50 квадратов количество комнат увеличивается – особенно если в проекте подразумевается цокольный этаж. Тогда все «служебные» помещения типа котельной и санузла переносятся вниз, тем самым освобождая пространство под жилые комнаты: кухню, гостиную, кабинет или спальню на первом этаже и несколько комнат на втором.

Читать еще:  Стяжка пола по маякам в квартире

Типовые проекты 8 на 8, реже 7х8, 8х9, 9х9 метров считаются оптимальными вариантами для семьи из 3-4 человек. Так, к примеру, в доме 8 на 8 на первом этаже могут быть расположены все та же кухня и гостиная (полноценные, отделенные друг от друга), кабинет или спальня, тамбур, а также просторный холл с гардеробной. На мансарде можно разместить дополнительный санузел и две-три комнаты. Площадь подобного рода домов может быть около 120 кв. м.

Проекты больших домов кажутся громадными только на бумаге, готовые же здания смотрятся весьма компактно. 100 квадратов первого этажа могут вмещать в себя, помимо кухни с гостиной, полноценные ванную и санузел, а также дополнительную комнату. Лестница наверх ведет к нескольким спальня, которые также оснащены полноценными ванными комнатами.

А еще существуют проекты типовых домов, которые подразумевают наличие встроенного гаража или бани.

Размерность их может быть разной, например, 5,6х9,4, 6 на 8, 7х9, 8 на 10 метров. Несмотря на то что данные помещения – нежилые, они весьма функциональны и практичны. Благодаря мансарде появляются дополнительные метры, поэтому «скрадываемое» пространство этих помещений вполне окупается верхними этажами.

Внешняя отделка

При проектировании типовых мансардных домов внешняя отделка, как правило, уже включена в пакет строительных услуг «под ключ». При этом она зачастую включает в себя лишь покраску или оштукатуривание. Такой вариант отделки имеет право на существование, особенно если домик, – дачный, но все чаще встречаются постройки, облицованные различными материалами.

Дома подобного типа выглядят куда более выигрышно, чем просто окрашенные, к тому же большинство зданий в России находятся в зонах с суровыми климатическими условиями, так что внешняя отделка будет не только эстетически украшать дом, а еще и защитит его от лишнего конденсата, влаги, перепадов температуры.

Если не планируется дальнейшее расширение пространства за счет возведения дополнительных пристроек, например, веранды или бани, придать окончательный вид домам из пеноблоков можно с помощью:

системы вентилируемого фасада (из сайдинга, кирпича, блокхауса, профнастила, керамогранита);

облицовочного камня, декоративного кирпича, плитки;

пенопласта или полистирола толщиной в 150 мм, покрытых сверху штукатуркой;

Дом с мансардой из пеноблоков

Мансардным называется дом, в котором часть объёма, находящегося под крышей оборудована как жилое помещение.

В такой комнате потолок, как правило, бывает наклонный. Использование современных отделочных материалов и утеплителей позволяет сделать мансарды пригодными для круглогодичного проживания, хотя исторически они чаще использовались как летние помещения для отдыха или как вспомогательные служебные и хозяйственные помещения.

Особенно популярны следующие конструкции: жилые дома, гаражи с мансардой из пеноблоков, бани с мансардой из пеноблоков.

Строгие архитектурные и строительные нормы предъявляют к мансардам определённые требования:

  • Высота вертикальных стен должна лежать в пределах 0,8 — 1,5 м. Комнаты со стенами выше 1,5 м относятся к полноценному этажу, а со стенами ниже 0,8 м квалифицируются как полумансарда
  • Максимальная высота жилой комнаты в мансарде должна превышать 2,3 м. Если под крышей расстояние от пола до потолка меньше этого значения, то подобное помещение считается чердаком
  • Пол в мансарде должен находиться на уровне опорных балок стропильного каркаса кровли

Конечно к этим требованиям можно относиться критически, ведь дом строится в первую очередь для удобства их обитателей, однако полностью пренебрегать ими нельзя, чтобы не было претензий со стороны контролирующих и разрешающих органов и лишних расходов на «утрясание» проекта.

Преимущества дома с мансардой

Дом с мансардой в настоящее время завоевал популярность не только в секторе индивидуального строительства, особенно при возведении загородных домов и дач, но и в многоэтажном городском строительстве. Он привлекает рядом очевидных преимуществ:

  • Получение большой доли жилой площади из общей площади здания . Использование чердачной площади в качестве жилой обходится дешевле, чем увеличение площади здания на участке
  • Многофункциональность использования помещения под крышей . Здесь можно разместить как кухню, спальню, веранду, так и бильярдную, курительную комнату или мастерскую
  • Лёгкость обеспечения мансарды инженерными коммуникациями . Для этого достаточно завести их туда из основного этажа здания
  • Сокращение теплопотерь через чердак и крышу , так как мансарда в большинстве случаев также утепляется. Дополнительные расходы на отопление мансарды также невелики, так как тепло от нижних этажей естественным образом передаётся вверх и обогревает мансарду
  • Своеобразный и эстетичный облик здания , большое разнообразие форм
Читать еще:  Аргонодуговая сварка brima ac dc 315

Необходимо отметить, что мансардные дома более подходят для активных людей с творческим характером, которым не сложно несколько раз в день совершать восхождения по лестнице с нижних этажей на верхние и обратно, а также для многосемейных жителей.

Конструкция и стили мансард из пенобетона

По форме фасада в верхней части мансарда может иметь треугольную или многоугольную конструкцию. При этом линия крыши может быть прямой или ломаной, с пологим и крутым участком. Форма конструкции может быть симметричной или несимметричной.

По своему расположению мансарда может занимать часть площади в пределах внешних стен здания или выходить за их пределы.

Выносные мансарды опираются на консоли балок перекрытия или дополнительные опорные колонны снаружи здания.

Для разгрузки стен и фундамента здания несущие конструкции мансард рекомендуется выполнять из металла и дерева.

Обеспечение необходимой освещённости выполняется применением широкого остекления. Для возведения стен и перегородок наиболее подходящим материалом является вспененный бетон.

Современная архитектура и отделочные материалы позволяют осуществлять разнообразные варианты мансард и стили их оформления. В принципе здесь нет никаких ограничений и стилевое решение принятое в дизайне всего здания вполне применимо в оформлении мансарды. Здесь будут уместны и американский модерн в стиле лофт, и европейское шале и классическое русское деревянное зодчество.

Особенности строительства мансардных домов из пеноблоков

В настоящее время для строительства мансардных особняков доступно большое разнообразие строительных материалов.

Наибольшую популярность среди них приобретает строительство домов из пенобетона , которое даёт ряд существенных преимуществ:

  • Пенобетон обладает антисептическими и огнеупорными свойствами
  • Лёгкость конструкции стен из пенобетона
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики материала
  • Высокая скорость кладки стен из пеноблоков
  • Экономия затрат на строительство за счёт меньшего веса и количества материалов по сравнению с каменной кладкой

Нужно учитывать при возведении здания и недостатки, чтобы не пришлось переделывать или доделывать дом после приёма в эксплуатацию.

К ним относятся:

  • Гигроскопичность пенобетонных блоков. Такие стены требуют влагозащиту и хороший прогрев
  • Пенобетонные стены критичны к деформации, поэтому им нужен жёсткий фундамент (ленточный или железобетонный)
  • Пенобетонные стены после завершения кладки требуют определённого периода просыхания
  • Технология кладки предусматривает применение усилений и компенсационных швов, т.е. определённой квалификации кладчиков
  • В российских климатических условиях требуется обязательное утепление стен снаружи пенополистиролом

Пенобетонные дома имеют большой срок службы, однако эксплуатировать их (проживать) рекомендуется круглогодично. Регулярный прогрев стен способствует поддержанию их лучших эксплуатационных характеристик.

Некоторые нюансы возведения мансард

Крыша в мансардных зданиях может быть:

  • Одноуровневой
  • Двухуровневой
  • Частью антресольного этажа

Для кровли можно использовать шифер, черепицу, керамику. Не рекомендуется металл, металлокерамика.

Для обеспечения полного комфорта требуется сооружение крыши в несколько слоёв:

  • Тепло и звукоизоляционной мембраны
  • Внешней обрешётки
  • Вентиляционного пространства
  • Утеплительная прослойка из пенопласта или минеральной ваты
  • Внутренней обрешётки
  • Пароизоляционной фольги
  • Реек для внутренней отделки

Оконные проёмы и рамы обеспечиваются откосами и гидроизоляцией.

Точное соблюдение технологии строительства обеспечит полноценный уют и комфорт в шикарном особняке из пенобетона с красивой мансардой.

Видео строительство дома из пеноблоков с мансардой

Как построить небольшой дом из пеноблоков

Родил сына, посадил дерево. Для выполнения жизненной программы-максимум осталось построить дом. Если с первым делом обычно вопросов не возникает, второе тоже большинство осваивают еще в школьные годы, то вот со строительством собственного, даже небольшого, дома своими руками закономерно появляются сложности. Эта статья не претендует на пошаговое руководство, позволяющее легко и просто возвести небольшой двухэтажный дом из пеноблоков с гаражом и мансардой – иначе, зачем тогда люди тратят по пять лет своей жизни, чтобы получить диплом инженера-строителя. Данная статья – всего лишь краткая схема, дающая поверхностное понимание основных этапов работы.

Строим дом из пеноблоков

«Что нам стоит дом построить…

…нарисуем – будем жить». Любое строительство начинается с проекта. Самый правильный способ – заказ индивидуального проекта, с учетом геодезии на конкретной строительной площадке. Но в большинстве случаев так не делают, потому что этот способ слишком финансово затратный. Чаще всего подбирают готовый проект, ориентируясь на планировку готового дома. Несколько замечаний относительно вопроса:

  1. Проектирование – обязательный этап работ. Возведение даже небольшого дома невозможно без предварительных проектных работ. Кстати, для получения паспорта на готовое строение с вас тоже потребуют проект.
  2. Выбирайте проектную компанию, занимающуюся проектированием в вашем регионе. Строительство зданий и сооружений очень сильно зависит от географии расположения строительной площадки. Постройка здания в Нарьян-Маре радикально отличается от возведения подобного сооружения в районе Астрахани.
  3. Проектная документация – это документ. Составление проектной документации – область деятельности, требующая лицензирования. Это значит, что подпись главного архитектора под набором чертежей свидетельствует о его ответственности, в том числе и уголовной, если при аварии в здании, построенном по подписанной им документации, погибли люди.
Читать еще:  Чем шпаклевать потолок из гипсокартона своими руками видео

В частной застройке ответственность лежит на владельце, в случае, если строительство велось без официальных бумаг. Не стоит выбирать проект сруба, если собрались вести строительство из пенобетона. Рассмотрите проекты небольших домов с мансардой из пеноблоков, потому что расчет конструкций проводится в зависимости от выбранного материала. В каталогах проектных организаций всегда можно найти типовой проект небольшого дома из пеноблоков.

Про фундамент

Этот этап работ по возведению здания является наиболее ответственным. От того, как будет сделан фундамент, зависит, какую прочность будет иметь ваш небольшой дом из пеноблоков и долговечность постройки.

Тип фундамента и его конструктивные особенности зависят от таких факторов:

  1. Строения, для которого возводится фундамент. Как уже говорилось выше, расчет основания проводится в зависимости от того, какое строение планируется построить. Здания из разных материалов имеют различный вес и различную усадку. Поэтому «сделаю, как у свата» — не достаточный аргумент.
  2. От грунтов. Выбор фундамента, в первую очередь, зависит от механических свойств почвы и уровня грунтовых вод. Именно поэтому важны геодезические работы. Механическая прочность грунта может отличаться даже в пределах одного поселка.
  3. Глубины промерзания. В разных регионах эта магическая отметка «глубина промерзания» различна и варьируется от полуметра до трех. Совет о том, что под ленточный фундамент нужно выкопать канаву глубиной метр, должен сопровождаться данными о глубине промерзания, или, хотя бы, о регионе. Прежде чем рассматривать небольшие дома из пеноблоков на фото, ознакомьтесь со строительной климатологией.

Про стены

Остановив свой выбор материала для строительства на пеноблоках, стоит немного узнать о том, что это за материал. Пеноблоками называют крупноформатные строительные блоки из ячеистого бетона. В структуре материала есть мелкие воздушные полости, образовавшиеся добавкой к раствору пенообразующего реагента. Ячеистый бетон, из которого изготавливаются блоки, может быть автоклавного производства, и неавтоклавного.

Изделия, полученные неавтоклавным способом, называют пенобетоном. Продукцию, полученную при помощи автоклавов – газобетоном или газосиликатом. Пенобетонные блоки изготавливаются из цемента, песка и воды с добавкой под давлением синтетического или органического пенообразователя. Вспененная смесь разливается в формы и отвердевает в естественных условиях. Для изготовления газосиликата используется цемент, известь и кварцевый песок.

Смесь с пенообразователем проходит обработку в автоклавах, при повышенном давлении и температуре. Технология изготовления предполагает более высокое качество и технические параметры у изделий из газобетона. Кроме того, изготовление блоков из газосиликата возможно только в условиях крупного завода, а пеноблоки можно сделать в полукустарных условиях, что тоже влияет на качество. Если вы решили построить небольшой дом из пеноблоков, внимательно отнеситесь к выбору материала.

Итоги

Строительство из пеноблоков является более дешевым по сравнению с домами из кирпича.

Для кладки из больших блоков требуется меньшая квалификация – толщина блоков позволяет возводить стену в один блок. Большой формат блоков увеличивает скорость производства работ. Технические параметры прочности материала позволяют строительство небольшого дома из пеноблоков, с использованием блоков для возведения капитальных стен. Применять пеноблоки в качестве материала для создания опорных конструкций в зданиях выше четвертого уровня нельзя.

Строить своими руками небольшие дома из пеноблоков с мансардой и даже двухэтажные, вполне возможно. Но своими руками – это не значит, что на строительные технологии, нормы и правила можно наплевать. Если вы не знаете, зачем нужно армировать стены при кладке или дополнительно усиливать оконные и дверные проемы, ориентируетесь при выборе фундамента на советы шурина и инструкции в интернете, то может, лучше остановиться на посадке дерева, а строительство доверить специалистам? Кстати, в этой поговорке не сказано про то, что настоящий мужчина должен построить дом именно своими руками.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/dom/planirovka/proekty-iz-penoblokov-s-mansardoj/
http://megabeaver.ru/doma-penoblok/tipy-penoblok/dom-s-mansardoj-iz-penoblokov.html
http://penobloki.trubygid.ru/nebolshoj-dom-iz-penoblokov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector