2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как доски полукругом доску забора

Закругление заборной доски и фигурные резы

ООО «Лесхимпром» осуществляет фигурную резку пиломатериалов. Чтобы сделать закругление заборной доски мы используем ленточнопильный станок DARIO SET 2000/SN 33.

Выполняемые работы.

  • Закругление заборной доски
  • Изготовление деталей различной криволинейной формы
  • Фигурное выпиливание
  • Прямолинейные, перпендикулярные, а также криволинейные резы по дереву
  • Фигурные резы на бревне, фанере, брусе.

Станок действует по принципу перемещения пилы вокруг выпиливаемой заготовки. Так как фигурные резы выполняются по копиру, то их соответствие эталону высокое. К тому же возможна пакетная обработка заготовок.

Станок ленточнопильный DARIO SET 2000/SN 33

А вот и фото станка из каталога. Наш станок точно такой же. Он позволяет делать аккуратные и одинаковые доски забора с закруглением торца по шаблону. Пневмоприжим надежно фиксирует заготовки. Работа идет быстро. Качество пропила высокое. После работы мы шлифуем и замазываем торцы.

Закругление заборной доски

ООО «Лесхимпром» делает заборную доску с верхним закруглением различного радиуса. Закруглим вашу доску. А также изготовим готовые заборные секции из деревянного штакетника. Прежде всего Заборная доска с закруглением более устойчива к намоканию через верхний торец. Чтобы увеличить срок службы забора, торец нужно закруглять. Кроме того деревянный забор из доски с закругленным торцом пожалуй имеет более приятный и законченный вид. Пропитка доски в автоклаве позволяет использовать забор по крайней мере 15 лет без повторной обработки. Для пропитки используется антисептик Tanalith E и коричневый пигмент Tanatone. Химия производства компании Arch Timber Protection Ltd (UK). Цвет заборной доски после обработки — скорлупа грецкого ореха.

Смотрите Портфолио заборов из нашей доски.
Цена услуги по закруглению и фигурной резке считается под каждый заказ.
Ниже фото заборов из доски с закругленным торцом.

  • Забор из доски с закругленным торцом.
  • Секция забора. Заборная доска с закруглением.

Фигурный рез на брусе

Криволинейное выпиливание на пачке досок

Выпиливание окружности

Оптимальный выбор дерева для забора

Вид пиломатериала идеально подходящего для строительства ограждений

Сейчас многие люди, выбирающие материал для строительства ограждения вокруг дома, дачи или бани, отдают предпочтение дереву. Приобрести древесину несложно, а создание забора из нее не потребует привлечение специальной техники. Деревянное ограждение гармонирует с любым пейзажем. При творческом подходе из него можно сделать настоящее произведение искусства стильного и оригинального вида.

Внешний вид

Заборные доски можно купить и оптом, и в розницу, причем цены на них относительно невысоки. Качественные они или нет, можно определить по внешнему виду. Полиэтилен упаковки должен быть прозрачным, если же нет – дерево лучше не приобретать. Осматривая пиломатериал, нужно обращать внимание на следующее:

  • если на полиэтилене внутри имеются капли влаги, это значит, что древесина сырая, и при высыхании с течением времени может деформироваться;
  • обычно ограждения изготавливают из строганных досок, которые не должны иметь на своей поверхности шероховатостей, сколов, трещин;
  • иногда на них бывают искривления, так называемые винтовые, такой пиломатериал тоже не годится. Желательно выбирать идеально ровные;
  • не надо брать сучковатый или с выпавшими сучками пиломатериал;
  • при прикосновении поверхность материала должна быть сухой;
  • не должен ощущаться запах плесени – это значит, что древесина уже начала гнить;
  • неестественный цвет и присутствие нехарактерных пятен должны насторожить.

Наличие данных признаков означает, что качество пиломатериала не самое лучшее.

Основные требования к материалу

Ограждение из обрезного пиломатериала

Наилучшими породами древесины для ограждений считаются хвойные – ель, сосна, лиственница. Они имеют достаточно низкую стоимость, прочны и устойчивы к погодным условиям. Выбирая древесину, надо учитывать перепады температуры, морозы зимой и жару летом, проливные дожди весной и осенью.

Лучшей в этом отношении является лиственница. Она прочна, долговечна, почти не гниет и меньше других подвержена порче паразитами. При дополнительной пропитке специальными средствами ее долговечность увеличивается.

Лиственничная древесина имеет более низкую влажность по сравнению с древесиной других пород. Поэтому пиломатериал из нее не деформируется при усыхании или увлажнении. Если у застройщика недостаточно средств или прочность забора не очень важна, лиственничную древесину можно заменить сосновой. Иногда заборы изготавливают и из других пород деревьев.

Читать еще:  В бане потолок и крышу поэтапно своими руками

Характеристики обрезной и необрезной доски

Необрезная древесина для строительства заборов

Обрезной (строганный) материал относится к пиломатериалам первого сорта. Он обработан со всех четырех сторон. Необрезная (не строганная) обработана только с двух сторон, по бокам у нее остается кора. Это пиломатериал 2-4 сорта.

Необрезная имеет свои плюсы – невысокая цена и несложность монтажа. Если нужно построить длинный забор, чаще выбирают ее. У не строганной хорошо просматривается фактура дерева, что очень гармонично смотрится с деревянными домами. Проявив немного фантазии, из них можно создать забор, который будет привлекать внимание оригинальностью.
Чаще всего необрезные доски изготавливают из хвойных пород деревьев, что гарантирует им прочность и долголетие. В основном их продают влажными. Они требуют дополнительной просушки, иначе в последующем, во время высыхания, могут изменить свою форму.

Преимущества обрезной доски — в ее эстетичном внешнем виде. Материал для изготовления – высококачественная сосна. Она износостойкая и экологичная, поэтому строганные доски отличаются прочностью и устойчивостью к гнили. Они имеют гладкую поверхность, что облегчает процессы обработки, пропитки и покраски. Цена обрезного пиломатериала выше, чем необрезного.

Доска с полукруглым профилем – интересный вариант для создания неповторимой деревянной конструкции. Однако она стоит дороже обрезной.

Типы готовых досок для забора

Готовый для строительства ограждения материал

Самый удобный для работы материал – готовая заборная доска. Она имеет нормальную влажность, хорошо обработана и нарезана по размерам. Правда, стоить забор будет в несколько раз дороже.

Основными видами досок, используемых для ограждений, являются:

  1. Террасная. Дорогая, но и забор из нее выглядит стильно, он привлекательнее всех предыдущих вариантов. Монтаж сложен и она требует специального ухода.
  2. Специально состаренная. Материал, из древесного массива, состаренный по разработанной технологии в стиле кантри. Широко используется в заборах деревенских домов.
  3. Брашированная. Из нее получаются уникальные по дизайну заборы. Процесс предусматривает снятие части верхнего слоя древесины специально разработанными щетками. В конечном итоге полностью открывается оригинальная фактура дерева. Обработанный специальными веществами, материал становится прочным и устойчивым к повышенной влажности и механическим повреждениям.
  4. Белая обрезная. Очень красиво смотрится на фоне современных домов. Аккуратные постройки можно сравнить с европейскими ограждениями по дизайну приусадебного ландшафта. И все это не требует огромных денежных вложений.
  5. Декоративная. Доска способна из обычного штакетника сделать произведение искусства. Ажурность конструкции придают узоры, выполненные на торцевых спилах.

До начала работы любой материал должен адаптироваться к окружающим условиям. Перед использованием его покрывают специальным защитным средством. Это потребуется повторять каждые 1—2 года.

При выборе досок следует обратить внимание и на их толщину. Она бывает от 16 до 32 мм. Толстые брать нежелательно – это лишние затраты. Но и слишком тонкие не подойдут. Они будут гнуться, ломаться, и в конечном итоге долго не прослужат. Оптимальная толщина – 20−25 мм.

Как рассчитать количество материала

Чтобы рассчитать материал нужно определиться с видом ограждения

Приобретая пиломатериал для строительства забора, не хочется переплачивать и покупать лишнее. Поэтому желательно хотя бы приблизительно подсчитать, сколько досок понадобится. Это количество будет различаться в зависимости от типа забора.

В одном варианте можно строить забор, оставляя промежутки между досками, в другом – стыковать их вплотную друг к другу или же прибивать внахлест друг на друга. Чаще всего делают обычный забор, когда дерево плотно прилегает друг к другу. Он прост при расчете, изготовлении и прекрасно справляется с охранной функцией.

Сначала следует определиться с высотой. Оптимальная высота – 2 м, такой забор полностью скрывает участок от посторонних глаз. Тогда доски нужно брать двух или четырехметровые, чтобы было меньше отходов.

Рассчитать количество довольно просто. Нужно измерить длину забора, допустим, она составляет 100 м или 10000 см, ширина доски – 10 см. Расчет прост: 10000 делят на 10, получается 1000. Для забора длиной 100 м потребуется 1000 досок шириной 10 см. На всякий случай досок лучше брать немного больше.

Если планируется забор с промежутками, то к ширине доски следует добавить ширину промежутка. Например, он составляет 10 см. Ширина доски плюс ширина промежутка составит 20 см. Количество досок – 10000/20=500. Получается, что на такой забор досок понадобится вдвое меньше.

Читать еще:  Устройство вентиляции и кондиционирования в частном доме

Однако цена в магазинах указывается за кубометр пиломатериала. Необходимую кубатуру посчитать тоже несложно. Для этого нужно перемножить толщину, длину и ширину доски и умножить получившееся число на количество досок. Выйдет нужное для строительства количество кубометров.

Количество досок в кубометре считают так: один кубометр делят на объем доски. Объем – это перемноженные толщина, длина и ширина. С помощью таких несложных расчетов можно определить, сколько досок в штуках и в кубометрах нужно для строительства забора.

Широкий ассортимент пиломатериалов позволяет изготовить забор в любом стиле и на любой вкус. Однако основные функции ограждения – охрана и защита. Поэтому выбирать пиломатериал для забора желательно, ориентируясь на качество, прочность и долговечность древесины.

Как возвести оригинальный забор из досок самому

Ограждения из природных материалов приобретают все большую популярность среди дачников. Лидирующие позиции при этом остаются за деревом.

Забор из доски ‒ несложная конструкция, которую можно собрать и своими силами, а в руках мастеров из такого обычного сырья получатся уникальные композиции, которые станут не только защитой, но и украшением усадьбы.

Виды материала

Самые надежные типы досок для забора следующие:

  1. Резной штакетник или декоративные планки . Отличаются аккуратными торцами, оригинальной формой. На поверхность наносят орнаменты, узоры.
  2. Террасная доска . Состоит из полимеров, модификаторов и древесной муки. Долговечный, но дорогой материал. Не нуждается в покраске или лакировании. Срок службы такого забора ‒ не менее 50 лет.
  3. Искусственно состаренная доска . Зачастую получают путем обжига, нанесения химических средств, которые подчеркивают рельефность и структуру древесины. Чтобы оформить ограду дешевле, лучше взять необрезную доску.
  4. Вагонка . Представляют собой планки, имеющие на торцах специальные углубления и выступы для соединения между собой. Из этого пиломатериала делают сплошные заборы без просветов. При условии периодической качественной обработки антисептиками ограда из вагонки прослужит 20 и более лет.
  5. Обрезная доска . Отшлифованное и очищенное от коры сырье. Популярные породы ‒ сосна, дуб. Подойдет для любых заборных конструкций.
  6. Необрезная доска . Важное преимущество ‒ низкая цена. Отличный вариант для усадьбы в стиле кантри. Из нее можно построить как временную, так и постоянную ограду. Внешне не презентабельна.

Обрезная пользуется наибольшим спросом ввиду доступности, легкости крепежа, возможности покраски в любой цвет.

Пользователи часто ищут :

Популярные способы монтажа своими руками

Чтобы возвести не просто ограду, которая очерчивает границы участка и защищает от посторонних глаз, а еще и эстетически интересную конструкцию, рекомендуют пользоваться разными техниками сборки.

Рассмотрим наиболее известные типы подробнее.

Елочка (лесенка)

Относится к двусторонним заборам. Ее еще называют паркетным способом установки досок. К продольным лагам монтируются вертикальные (горизонтальные), к которым внахлест к друг другу в вертикальном (горизонтальном) положении крепятся доски. Получаются секции с наклонной доской под углом, что по виду похоже на жалюзи. Каждый элемент ставится к соседнему с небольшим зазором, перекрывая его.

Важная особенность лесенки состоит в том, что пространство за ее пределами не видно, но наклонные проемы отлично пропускают воздух, свет.

Фото: ограждение с кирпичными столбами с пролетами из досок, уложенных в ёлочку.

Чтобы получить горизонтальную елочку нужно:

  1. Приступать к заполнению секции снизу.
  2. Крепить доску сначала к вертикальным опорам, направляющим балкам.
  3. Последующий ряд монтировать внахлест. В этом порядке идет чередование.
  4. Торцы материала выравнивать.

Чтобы упростить процесс крепежа и добиться наклонного положения элементов, к опорам фиксируют деревянные накладки по типу ступеней либо подставляют швеллер.

Шахматка

Красивый способ монтажа.

Существенный плюс такого метода ‒ закрытие участка с тыла от посторонних глаз, но при этом территория продувается ветром. К тому же в таком заборе обе стороны лицевые и выглядят фасадно.

Бывает два вида шахматки:

  1. Вертикальная . Доски крепят вертикально к горизонтальным балкам. Рассчитывать расположение материала необходимо так, чтобы каждый элемент на ⅓ перекрывал предыдущий.
  2. Горизонтальная . Способ крепления похож на предыдущий. В пролетах между столбами ставят дополнительные вертикальные опоры. Для этого чаще всего используют необрезную доску. Дощечки крепят горизонтально.
Читать еще:  Автономное отопление в многоквартирном доме плюсы и минусы

В шахматке забор может быть выполнен с зазорами или сплошным методом.

Если в качестве столбов применяются профильные трубы, то к ним нужно приварить металлические уголки, на которые саморезами закрепить балки.

Не стоит забывать и про разметку ‒ это гарантия точного расположения досок в шахматном порядке. Поэтому лучше предварительно обозначить места фиксации каждой планки.

Штакетник

Красиво смотрится и обычный штакетник, если его оригинально выкрасить или верх планок сделать волной или округленным.

Наиболее простая конструкция забора. К лагам прибивают гвоздями или крепят на саморезы обрезные дощечки, не вплотную, а с определенным шагом между элементами.

Плетенка

Необычный способ оформления забора, когда горизонтальные и вертикальные доски поочередно переплетаются между собой.

Не менее популярна плетеная изгородь из ветвей деревьев, лозы. Такой конструкцией очерчивают границы огорода, клумб, сада. Но срок службы таких оград невелик – до 10 лет.

Учитывая высоту забора, их делят на 3 типа:

  1. До 1 м . Применяется горизонтальное плетение. Подходят для оформления клумб, колодцев, садовых дорожек.
  2. От 1 до 1,5 м . Допускается оба вида плетения. Такой оградой участок делят на отдельные зоны.
  3. До 2 м . Защитное ограждение. Отделяет усадьбу от улицы, соседнего участка. Подойдут оба типа плетений, допускается их комбинирование.

При должном оформлении плетенка станет интересной оградой для частного дома.

Решетка

Относится к декоративным конструкциям. Состоит из деревянной рамы, в середине которой закреплена решетка из планок. Забор легко собрать своими руками. Создается в один или два ряда перекрещенных дощечек.

Прежде чем приобретать материал для ограды необходимо точно подсчитать, сколько понадобится планок, досок, и взять хотя бы на 10% больше.

Нужно отметить, что дерево хорошо сочетается с металлом, кирпичными опорами, ковкой, каменной кладкой.

Типы расположения досок

Бывает нескольких видов, отчего внешне конструкции имеют существенные отличия.

Вертикальный или горизонтальный

Традиционные способы крепежа. Элементы фиксируют к слегам двумя саморезами либо гвоздями вверху и внизу. Верх материала можно срезать, образуя острый угол. Альтернатива – накрыть секции козырьками.

Сплошной или сквозной

В первом варианте дощечки монтируются плотно одна к другой, формируя цельную деревянную стену.

Во втором ‒ доски одинакового размера крепят к лагам с определенным шагом.

Как узнать, сколько материала нужно для ограждения

Для этого важно взять в расчет тип конструкции.

К примеру, в сплошном заборе общую длину ограды умножают на высоту, толщину материала. Получают количество требуемых кубов доски.

В случае со штакетником ситуация другая. Сначала необходимо вычислить количество дощечек на 1 погонный метр забора. Полученную цифру умножают на общую длину ограждения.

Если результат нужен в кубических метрах, то площадь забора умножают на толщину одной дощечки.

Конструкция будет более привлекательной, если ширина зазора между планками будет равна ширине самой планки.

Рекомендуемое сырье для штакетника – доски габаритами 2*10*300 см, прожилины ‒ 10*2,5 см. Столбы лучше возводить из бруса сечением 5*5, 5*7,5, 7*7,5 см.

Схема установки забора из доски на столбы из металлопрофиля

Рекомендации по самостоятельному строительству

Общепринятая высота забора колеблется от 1,5 до 2,5 м.

При самостоятельном возведении ограды стоит учесть несколько тонкостей:

  1. Вертикальные столбы устанавливают с шагом 2,5‒3 м.
  2. Ровность прикрепленных элементов надо проверять уровнем.
  3. Для увеличения опорной площади и улучшения жесткости сооружения к опорам прикрепляют специальные башмаки.
  4. Вся древесина до сборки нуждается в предварительной обработке антисептиками, антипиренами и другими защитными средствами.
  5. Красить можно только тщательно высушенное сырье.
  6. В продаже множество лакокрасочных составов на масляной основе. Их покупать не рекомендуется, поскольку они быстро трескаются под действием внешних факторов.
  7. Если для крепежа используются гвозди, то следует брать с оцинкованным покрытием, которое мало подвержено коррозии.
  • Если вы хотите оставить натуральный вид дерева, то можно пропитать доски морилкой, воском или покрыть лаком.

    Фотогалерея

    В нашей фотогалерее вы найдете множество способов оформления деревянных заборов, которые подойдут к разным стилям ландшафтного дизайна.

    Какой вариант забора выбрать, сделать ли его своими руками или заказать сборку у специалистов – решать вам. Главное, чтобы получившаяся конструкция стала крепкой защитой и украшением участка.

    Источники:

    http://www.lhp.by/zakruglenie-zabornoi-doski.html
    http://moyaograda.ru/zabor/derevyannyj/kakoe-derevo-dlya-zabora-material-216.html
    http://montazh-zaborov.ru/zabor-iz-doski/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector