0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как должен выглядеть забор между соседями

Как построить забор между соседями без нарушений закона

Какой забор между соседями можно построить? Для ответа на этот вопрос надо изучить соответствующие пункты Свода правил СП 53.13330.2011. Этот документ в 2011 году пришел на смену СНиП № 30−02−97. В нем перечислены основные рекомендации по строительству ограждений между соседними участками.

При возведении ограды хозяевам дач и частных домов придется учесть положения СП, касающиеся:

  • прозрачности изгороди;
  • противопожарных норм;
  • санитарных правил.

Высота забора между соседними участками Сводом правил не установлена (в СНиП этот вопрос регулировался). В отношении прозрачности ограждающих конструкций нормы СП 53.13330.2011 носят рекомендательный характер. Поэтому по соглашению между соседями эти параметры забора можно изменить в соответствии с собственными предпочтениями. Что касается противопожарных и санитарных норм — это жесткие требования, влияющие на безопасность. Тут отступление от правил не допускается.

Еще один важный нюанс. Хотя большая часть положений СП является рекомендациями, на их основе составляются проекты застройки и пишутся уставы садово-огороднических и дачных товариществ. А требования этих документов уже обязательны для исполнения. Так что если ограда возводится между участками в СНТ, то надо будет учитывать еще и пункты устава вашего товарищества.

Кроме того, местная администрация, опираясь на СП, может сформулировать собственные требования к ограждениям. Эти формулировки тоже принимаются во внимание.

Как правильно начать строительство забора

Если вы думаете, что работа над установкой ограждения начинается с разметки участка под столбы, вы ошибаетесь. Нельзя просто взять и установить забор между соседями на даче или вокруг частного дома. Сначала необходимо получить соответствующее разрешение.

Рассказываем пошагово, как это сделать:

    Согласовываете границы участка с владельцами соседних наделов.

Для этого сначала изучаете планы — кадастровый и межевой, чтобы определиться с разграничением участков. Потом подписываете с соседями акт согласования межевых границ. Если возникает спор о том, где чья территория, привлекаете к делу геодезиста. Он все осмотрит, замерит и распланирует в соответствии с документацией по земельным наделам.

Определяетесь с параметрами ограждения.

Договариваетесь о прозрачности и высоте забора, если они отличаются от установленных Сводом правил и местной администрацией. Подписываете с хозяевами смежных участков соответствующий акт или договор.

Получаете официальное разрешение.

Идете в отдел архитектуры местной администрации. Берете с собой:

  • документы на землю;
  • кадастровый и межевой планы;
  • акт согласования межевых границ;
  • договор или акт согласования параметров ограждения.

Там же пишете заявление на имя главы администрации. После рассмотрения документов получаете разрешение. Учтите, что это может затянуться на месяц.

Можно ли обойтись без всех этих этапов? Теоретически — да, но поскольку это незаконно — ждите проблем:

  • Соседи могут начать судебное разбирательство, если они не согласны с границами наделов, с высотой забора или его сплошным покрытием. Вероятность выиграть судебное дело у них высокая.
  • Ограда, возведенная без оформленного разрешения, будет считаться самовольно построенной. Поэтому вас заставят ее снести и выпишут штраф в размере 3–5 МРОТ (в 2018 г. размер штрафа — от 28,5 до 47,5 тысяч рублей).

Поэтому рекомендуем возводить забор между соседями согласно правилам и нормам закона.

Какая высота забора приемлема между соседями

Ранее СНиП № 30-02-97 рекомендовал высоту изгороди между смежными наделами не больше 1,5 м. Сейчас действует Свод правил 53.13330.2011, и в нем этот параметр не регулируется. Поэтому все зависит от ваших договоренностей с хозяевами смежных наделов. Достигнутые соглашения обязательно оформляйте письменно, чтобы избежать проблем в будущем.

Требования по прозрачности ограждения между участками

Пункт 6.2 Свода правил рекомендует устанавливать по периметру садовых и дачных участков сетчатое ограждение. Однако при наличии письменной договоренности между соседями допускается постройка глухого забора любого типа — из профнастила, евроштакетника, камня, кирпича и т.д.

Акт или договор между владельцами соседних наделов нужно будет завизировать в правлении вашего товарищества.

Противопожарная защита при установке изгородей

Сразу следует сказать, что в СП 53.13330.2011 нет норм, регулирующих противопожарные расстояния в границах одного земельного надела. Все требования пожарных служб касаются удаленности строений и сооружений между соседними участками. Минимальные расстояния зависят от степени горючести материалов, использованных во время строительства:

  • для негорючих материалов (камень, бетон, кирпич, металл) — от 6 м;
  • при наличии деревянных перекрытий с защитной пропиткой — от 8 м;
  • для древесины и каркасных сооружений из любых материалов — минимум 10 м.
Читать еще:  Верхний отлив на балкон своими руками

Эти нормы разработаны для защиты людей и строений в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому к их соблюдению нужно отнестись с максимальным вниманием.

Санитарные правила, которые нужно учитывать при постройке забора

Санитарно-бытовые нормы тоже обязательны для исполнения, потому что защищают людей и домашних животных от возможных инфекций и отравлений. Поэтому в СП предусмотрены минимальные расстояния между межевыми границами участков (то есть фактически ограждениями) и всевозможными строениями.

Забор между соседями нужно строить, отдалившись как минимум на:

  • 3 м — от жилых домов;
  • 4 м — от построек для содержания скота;
  • 1 м — от кустарника.
  • 2 м — от деревьев среднего размера;
  • 4 м — от высоких деревьев;

Обратите внимание: если гараж или другие постройки примыкают вплотную к жилому дому, то расстояние до границы смежного надела измеряется отдельно для каждого объекта такого комплекса. К примеру, если к дому примыкает сарай для птицы, то от дома нужно отступить минимум 3 м, а от хозпостройки — не менее 4 м. Поэтому при установке ограждения сразу учитывайте большее из допустимых расстояний.

Важно учесть и расположение жилых строений и санитарно-бытовых построек. Причем эти нормы нужно соблюдать и в отношении строений, расположенных на участке соседей. В частности, от дома до бани, душа или уличного туалета должно быть как минимум 8 м. На такое же расстояние от компостной ямы и уборной нужно удалить колодец.

Теперь вы знаете, как нужно действовать, чтобы установить забор между соседями с соблюдением норм закона. Соблюдая рекомендации Свода правил и пользуясь нашими советами, вы полностью обезопасите себя от претензий со стороны государственных органов и владельцев смежных участков. Закрепите письменно соглашение о высоте и прозрачности ограждения между соседними наделами, получите разрешение и приступайте к установке.

Если вам нужна помощь в выборе материалов или в строительстве ограды, проконсультируйтесь у менеджера компании «Проф-Заборы» по телефону +7 (499) 649-58-56 или через форму обратной связи.

Забор между соседями в частном доме

Закон, регулирующий установку забора

Обязательной к исполнению законодательной базы по поводу того, какой именно у вас должен стоять забор, нет. Главное руководство — Строительные нормы и правила (СНиП), сейчас их легко можно найти в интернете, называется «Актуализированная редакция СНиП 30-02-97 2011 года».

Однако сегодня этот документ носит лишь рекомендательный характер. Но стоит поинтересоваться в правлении вашего садоводческого товарищества, какие правила, возможно, приняты в его рамках. Они должны быть прописаны в уставе товарищества.

Нормы и требования заборов

Забор не должен нарушать права соседа – это, пожалуй, главное требование. Он не должен затемнять чужой дом, вопрос же вентилируемости на дачном участке, скорее всего, не возникает.

Не стоит забывать, что довольно многие спорные вопросы не зафиксированы законодательно. Так, например, не регулируется, кто именно должен ставить забор, каждый собственник делает это на своё усмотрение, возможно и договориться сделать это вместе — если у вас общая граница.

Высота

СНиП не дают ответа на вопрос, какова оптимальная высота забора. В предыдущей их версии указывалось, что высота забора между соседями по садовому или дачному участку должна быть не больше 1,5 метра. Однако сейчас таких нормативов нет. Для участков под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство они также отсутствуют.

Но могут быть введены некие ограничения на местном уровне. Можно обратиться в муниципальные образования своего пункта проживания и запросить выписку из правил землепользования и застройки, которые актуальны для вашего участка в том числе. Такой документ должен дать вам, опять же, рекомендации по постройке забора и других сооружений.

Тем не менее лучше во избежание споров заранее договориться с соседями. Особенно желательно это сделать, если вы хотите построить нестандартный забор — например, слишком высокий.

Расстояние

В СНиПах указаны расстояния, которые должны соблюдаться между постройками и границей с соседним участком — где обычно и ставят забор.

Эти расстояния следующие:

  • от жилого дома (строения) — примерно 3 метра,
  • от построек, предназначенных для содержания домашнего скота и птиц – 4 метра
  • от других построек (баня, уборная, подсобка и прочее) — не менее 1 метра.
Читать еще:  Шкаф своими руками возле окна

Сажать деревья ближе чем в 2 метрах от соседского участка (забора) также не рекомендуется.

Материалы

Согласно СНиПам, садовые и дачные участки рекомендуется со стороны соседей огораживать сетчатым забором, то есть сеткой-рабицей. Такой забор полупрозрачен и не создает затенения на соседском участке. Ограждения из других материалов, как говорится в СНИПах, можно устанавливать по соглашению с соседями. Например, не каждый сосед будет согласен на живую изгородь, которая будет разрастаться на его участок.

По решению общего собрания садоводческого объединения разрешается ставить глухие заборы со стороны улиц и проездов.

Если дом находится не в садовом товариществе, а на земле для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в черте населенного пункта, там таких ограничений нет. Но опять-таки стоит выяснить, не принимались ли некие местные нормативные акты, касающиеся норм застройки в конкретном населенном пункте. Дополнительные ограничения могут вводиться, например, в исторических населенных пунктах.

По закону: высота забора между соседними участками

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Высота забора между соседними участками по закону это одно, а на самом деле часто мы имеем нечто совершенно другое, часто ущемляющее наши права. Как решить этот вопрос, ориентируясь на букву закона, подскажет редакция HomeMyHome.

Забор между участками
ФОТО: selinskiedachi.ru

Что говорит нам Земельный кодекс РФ: целевое назначение земель и их ограждение

Не нужно ничего изобретать, всё прописано в Земельном кодексе РФ, который гласит, что с 1 января 2019 все дачные и садовые участки именуются ТСН — товариществом собственников недвижимости. Кроме этого, к землям населённых пунктов относят ИЖС — индивидуальное жилищное строительство и ЛПХ — личное подсобное хозяйство. У каждого такого земельного участка может быть свой собственный забор по закону.

Как без изгороди? Забор между соседними участками ИЖС и ТСН возводят по параметрам указанных в документации норм
ФОТО: stoydiz.ru

Так как нормы СНиП №30-02-97 касательно высоты ограждения между участками носят рекомендательный характер, интересно и полезно изучение Правил землепользования и застройки.

Определяем регламент для забора садовых, огородных и дачных участков

Какую ограду хотелось бы видеть в качестве разделительного, решает каждый сам, но так как это всё же граница между двумя участками, есть смысл обговорить этот вопрос с соседями.

Какой забор должен быть между соседями? На практике хороший результат, устраивающий обе стороны, получается не всегда. В этом случае обращаются к рекомендательным нормам.

Что говорит закон о высоте и прочих габаритах забора между соседями

Какой высоты должен быть забор между соседями? СНиП прямо говорит, что приемлемая высота изгороди, разделяющей два соседних участка, составляет 1,5 м. Здесь же есть указание на то, что это должна быть сетчатая или решётчатая ограда. Только в этом случае не будет нарушена продуваемость территории, а также её освещённость солнцем.

Есть и новая редакция СП 53.13330.2011, из которой ясно, что конкретных требований к высоте ограждения для участков СНТ нет, но рекомендована всё же сетчатая ограда.

Нормы высоты забора между соседями в частном секторе нужно учесть при проектировании
ФОТО: zaborvmoskve.ru

Устав общества всех участников ТСН прописывает допустимые нормы, с которыми должен ознакомиться каждый. Высота забора между соседними участками ИЖС также закреплена буквой закона.

Совет при проектировании

Какой забор между соседними участками можно возвести, чтобы не поругаться с соседями? Портить добрососедские отношения не стоит, лучше пойти по уставу ТСН и сделать забор по регламенту.

Если почему-то сложно соблюсти такие нормы и хочется построить высокий забор, то можно сделать декоративное ограждение между соседским участком и вашим, а уже на своей земле, отступив на метр, возвести желанную изгородь, но назвать её нужно будет «сооружение и прочая постройка».

Статья по теме:

Особенности регламента высоты и других параметров забора в населённых коттеджных посёлках

Дачные товарищества – это прекрасно, но что можно сказать об ограждениях в коттеджных посёлках?

Частный дом: высота и прочие габариты забора между соседями

Требуется проведение межевания территории: все границы промеряются с установкой межевых колышков, фотографированием результата и сохранением документов.

Это первый шаг к установке забора, который не нарушит ничьи права. Допускается погрешность до 20 см: отступ совершается вовнутрь территории. Теперь самое важное: берётся строительно-геодезическая линейка, прикладываемая по границе участка и забора, всё многократно фотографируется. Такая мера нужна для того, чтобы соседи не использовали кадастровое смещение, и суд не установил ошибку.

Читать еще:  Установка царговых дверей своими руками

Выполнив все нормы, в будущем владелец участка избежит многих проблем
ФОТО: moydom.media

Учитываем правила местных органов управления при проектировании

Всегда есть какой-нибудь документ, который что-то регламентирует. При составлении проекта границ и ограждения тоже следует обращаться к документации. Но не везде прописана высота ограждения, в этом случае нужно пойти к администрации муниципального образования и уточнить, на какие нормы следует опираться.

Уточняем нормы, не забываем сохранять всю документацию, иначе придётся очень громко спорить
ФОТО: sokurnso.ru

Что говорит местное самоуправление, можно документально найти в ПЗЗ. С его рекомендациями и нормативами лучше свериться заранее. Чтобы найти нужные сведения, информацию о ПЗЗ ищут на сайте МО, или в письменном виде обращаются в администрацию населённого пункта.

Требования СНиП к ограждению частной территории заборами разных типов

Забор может быть построен временно или же на постоянной основе в виде глухого ограждения.

Временные ограждения

Временное ограждение чаще всего возводится рабочей бригадой из штакетника, но это может быть и сетка-рабица, и деревянный ограничитель без фундамента.

Временные ограждения могут также помешать
ФОТО: kupol.ibud.ua

Бывает так, что временный забор должен быть серьёзнее, чем наспех сколоченные доски, а высота конструкции может составить больше трёх метров в высоту.

СНиП 3.01.01-85 регламентирует этапы строительных работ, начиная с подготовки участка, на котором осуществляют разметку, и прочие предварительные мероприятия.

На строительных этапах возводят временные ограждения — передвижные или стационарные. Стационарные высокие заборы ставят там, где планируется долгострой.

Предпочитают чаще не деревянные оградительные конструкции, а секции, которые легко смонтировать и впоследствии снять
ФОТО: etsk.ru

Какая разрешённая высота забора между соседями при временном размещении? Раз ограждение временное, то и нарушений нет.

Глухие ограды вдоль трасс

А вот если речь идёт о таком соседе, как трасса, то допустим показатель и в 5 м. Тому есть веская причина: в первую очередь, это снижение уровня шума.

Ограждения дачных и жилых территорий между соседями даже около трасс не могут превысить отметку в 1,5 м
ФОТО: shtaketniki.ru

Но если с ними достигнуто мировое соглашение, его оформляют в письменном виде, указывая высоту забора и все сопутствующие замеры.

Максимальная высота глухого забора составляет 2,2 м. Такая изгородь служит дополнительной шумоизоляцией для каждой стороны.

Лучше будет установить такой забор с фасадной стороны двора
ФОТО: wiki-land.ru

Статья по теме:

Разные случаи установки забора

Бывает так, что соседи ведут очень шумный образ жизни, от которого можно легко устать. Часто высокая изгородь становится спасением. Но как быть, если нормативы твердят своё?

Что делать, если нужно установить высокий забор от соседей

Какой высоты забор можно ставить между соседями, мы определились. Однако не стоит ждать, когда проблема шума рассосётся сама собой, поэтому ставим высокую изгородь.

Проще установить более высокое ограждение и не мучиться
ФОТО: astprof.ru

Можно взять поликарбонат для ограждения
ФОТО: str-tver.ru

Как ставить забор между соседями, если он должен быть непременно высоким? Придётся идти и согласовывать свои действия с органами местного управления.

Как оспорить, если высокий забор установил сосед

Что делать, если установленная соседом ограда мешает вам? Сначала идём к виновнику самовольного решения, шанс договориться всё же есть.

Не всегда все радостно встречают спорщика-соседа. Иногда нужна помощь участкового
ФОТО: econet.ru

Если сосед спрятался за своим ограждением и не желает обсуждать эту тему, отправляемся в суд. Там потребуется сослаться на нормы устава ТСН в СП 53.13330.2011. Но и этого может оказаться мало. Лучше требовать рассмотрения нарушения 304 статьи Гражданского кодекса «Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения».

Потребуется доказательство, как именно соседский забор нарушил интересы истца
ФОТО: realty.ria.ru

Можно ссылаться на тень, которую отбрасывает конструкция, препятствуя росту ваших зеленцов.

Удачного возведения желанного забора!

Полезное видео: высота забора на даче по СНИП

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Источники:

http://prof-zabory.ru/blog/kak-postroit-zabor-mezhdu-sosedyami-bez-narushenij-zakona
http://www.kp.ru/putevoditel/yuridicheskaya-konsultatsiya/zabor-mezhdu-sosedyami/
http://homemyhome.ru/vysota-zabora-mezhdu-sosednimi-uchastkami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector