3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как долго простоит деревянный забора

Сколько прослужит забор из дерева, профнастила и бетона

Выбирая забор, мы обращаем внимание на срок его службы: как скоро придётся заменять, будет ли вложение выгодным в долгосрочной перспективе. Временная ограда из старых досок бывает оправдана, если через пару месяцев её предстоит менять на что-нибудь покапитальнее, но она обойдётся в копейки — не жалко снести и выбросить. Совсем другое дело — красивый забор из профнастила, бетона или кирпича, в который вложено много времени и средств.

Чтобы помочь определиться, мы расскажем о сроке службы забора из дерева, профнастила и бетона.

Сколько служит деревянный забор

Качество любой изгороди складывается из двух факторов:

Поэтому по умолчанию предположим, что ограждение устанавливает бригада опытных специалистов, используя исключительно качественные материалы. В случае с древесиной — хорошие доски без гнильцы, обработанные средствами от насекомых, грибка и плесени, антипиренами.

Срок службы деревянного забора, который просто поставили и забыли, составит около 10 лет. При должном уходе, куда входят регулярные перекрашивания, лакировка и другие мероприятия, — до 30 лет. Однако нельзя забывать, что древесина относится к капризным материалам, которые требуют действительно кропотливого ухода.

Помните: кромка деревянной ограды не должна соприкасаться с грунтом. Влажная земля ускорит естественное гниение натурального дерева.

Срок службы металлического забора

Металл металлу рознь. Металлических ограждений — огромное количество, от тех, что изготовлены из профнастила и евроштакетника, до признанной любимицы всех садоводов-огородников — сетки-рабицы.

Рассказываем о каждом по порядку.

  • Кованые заборы.
    Кованые ограды производители не ограничивают эксплуатационными рамками. Это правда, при условии, что металл регулярно окрашивается, обрабатывается средствами от ржавчины. От полувека изгородь простоит легко, конечно, с потребностью в реконструкции — достаточно взглянуть на оставшиеся с дореволюционных времён реликты, которые спокойно стоят по сей день.
  • Забор из профнастила.
    Срок службы забора из профлиста — от 20 до 50 лет до момента, когда покрытие начнёт ржаветь и/или облезать. Базовое оцинкованное покрытие (просто цинк или алюцинк, сплав нескольких металлов) служит от 15 до 25 лет, более надёжным считается полимерное покрытие с акриловыми присадками, те самые красивые цветные профлисты. В подходящих условиях они простоят до полувека.
  • Забор из сетки.
    Сетка-рабица в черновом виде прослужит всего несколько сезонов, потом начнёт ржаветь. Оцинкованная служит около 10 лет, как и полимерная — покрытая поверх слоем пластика.

Главный враг металла — влага, которая вызывает коррозию. Если дерево гниёт, то железо покрывается рыжей коркой, которая постепенно его разъедает. Если дерево приходится обрабатывать пропитками, то металл — окрашивать, или изначально делать ограждение из оцинкованных материалов.

Срок службы бетонного забора

Бетон (железобетон — бетонная конструкция, армированная металлическими прутьями) лишён недостатков дерева и железа: не гниёт, не ржавеет, легко выдерживает непогоду, в принципе достаточно капитальный, чтобы спокойно простоять около 50 лет.

Как правило, гарантия производителя ограничена годом. Ограда может пойти трещинами и посыпаться, если не соблюдена технология, используется плохой цемент, неверные пропорции, фундамент плохо заглублён, если ограда возводилась влажной зимой. То есть, мы возвращаемся к тому, с чего начинали: срок службы бетонного забора зависит от качества материалов и профессионализма мастеров. Поэтому на этих двух факторах лучше не экономить.

Срок службы ограды из поликарбоната

Последний материал, которого мы коснёмся, — поликарбонат, полупрозрачный пластик, который в последнее время часто используется для монтажа изгородей, как целиком, так и частично пластиковых.

По заверениям производителей, поликарбонат служит около 15 лет, по факту — до 25. Он не гниёт и не ржавеет, но имеет один неприятный недостаток: относительную хрупкость на удар. Поэтому и разрушается.

Несколько рекомендаций по продлению долговечности деревянного забора

Такое ограждение сможет прослужить длительное время

Забор — лицо любого дачного участка или частной усадьбы. Именно от его вида и зависит первое впечатление от домовладения. Поэтому многие уделяют внешнему виду ограждения очень большое внимание. Деревянные заборы наиболее популярны в сельской местности, но и в престижных частных секторах их актуальность тоже не снижается.

Читать еще:  Труба полиэтиленовая 110 мм для телефонной канализации

Это объясняется тем, что дерево является красивым и экологичным материалом, который подходит к большинству дизайнерских стилей и весьма доступен по стоимости. Но следует учитывать некоторые особенности его установки и правила эксплуатации.

Считается, что в зависимости от условий окружающей обстановки, местного климата и типа почвы срок службы деревянного забора в среднем составляет 5—10 лет. Это в разы меньше ограждений из металла, камня или кирпича. Однако, время эксплуатации деревянной ограды можно продлить в 2—3 раза соблюдая определенные правила.

Правильный выбор древесины

Основной показатель долговечности ограждений — выбор древесины

Наиболее устойчивы к внешним неблагоприятным погодным условиям и иным факторам окружающей обстановки сорта деревьев, имеющих плотную структуру древесины. Это такие породы, как дуб, сосна, ясень, ольха или лиственница.

Последняя считается наиболее долговечной, так как имеет такую структуру древесины, что влага способствует её укреплению, а не разрушению. Допустимо использовать хвойные породы, но не допускать слишком большого количества сучков и следить за тем, чтобы древесина была хорошо просушена.

Породы деревьев с рыхлой ломкой структурой, таких как береза, не подходят для изготовления заборов из-за крайне низкого срока службы и сильной подверженности негативным природным воздействиям.

Обработка древесины

Нанесение защитных средств на древесину ограждения

В настоящее время имеются различные средства и пропитки, способные в разы увеличить долговечность деревянного забора и снизить трудозатраты по дальнейшему уходу за ним.

Пиломатериал нужно хорошо отшлифовать, покрыть антисептиком, зашпаклевать до максимальной гладкости и затем покрыть краской. Причем пропитка должна происходить обязательно до сборки и установки конструкции на участке.

Низ забора обрабатывается битумом, затем все остальные поверхности грунтуются. Грунтовку лучше брать с наличием в составе льняного или таллового масла. Эти масла глубоко впитываются в древесину. Обработка такими составами позволит защитить дерево от плесени, грибков, насекомых и создаст водоотталкивающий эффект, сохранив естественный цвет дерева. Но проводить все эти процедуры нужно в теплой обстановке с низкой влажностью.

Реставрация деревянного забора

Вид старого деревянного ограждения

Когда старый забор пришел в запущенное состояние, потерял свой внешний вид и покосился, а тратить значительные суммы на полную замену экономически нецелесообразно, можно попробовать восстановить его с минимальными усилиями. Результат может получиться весьма достойным и эстетичным.

В первую очередь необходимо избавиться от старой облезшей краски и заново покрыть грунтовкой. Покосившиеся столбы выровнять, вместо поломанных и отсутствующих досок прикрепить новые. Затем приступить к покраске.

Выбор краски

Правильно подобранных покрасочный материал сможет продлить срок службы даже старых заборов

Ранее повсеместно использовавшуюся масляную краску применять не стоит. Хоть она и недорогая, но имеет ряд недостатков: очень зависима от погодных условий, перепадов температур, быстро осыпается, трескается и вздувается. В итоге придется чаще повторять процедуру покраски, тратя дополнительные время и деньги.

Сейчас очень популярны акриловые краски для дерева на водной основе. Но они обладают почти всеми недостатками, что и масляные, и облазят уже через 1—2 года. Это также не очень хороший вариант для выбора.

Лучший вариант на сегодняшний день — лессировочные краски. Долговечность деревянных конструкций при их использовании значительно продлевается. Также сохраняется красивый внешний вид древесины, её структура и цвет.

В случае сильного различия нового цвета краски, нанесенного на дерево первоначально, можно использовать специальные укрывные краски. Они плотно покрывают поверхность досок и скрывают все недостатки окрашивания и изъяны древесины.

Иные рекомендации

Низ деревянных ограждений следует избавить от растительности

Все металлические элементы крепежа забора должны быть оцинкованы. Гвозди непосредственно перед забиванием обязательно опускаются в олифу.

Длину гвоздей и саморезов нужно рассчитывать таким образом, чтобы не допустить сквозных отверстий, которые тоже сильно уменьшают долговечность забора.

Главный враг деревянного забора — влага, из-за которой доски могут сгнить. Чтобы оградить их от излишне влажной среды, следует не допускать разрастания растительности под забором и в непосредственной близости. В этом может помочь слой гравия, насыпанный вдоль изгороди.

Читать еще:  Внешняя декоративная отделка полукруглых балконов в коттеджах

Для того чтобы дождевая вода не застаивалась на верхней части досок, на них делают скат (строгают под углом), что позволяет влаге стекать вниз. Как результат, доски меньше гниют.

Вред забору могут причинять различные насекомые. Следует избавляться от муравейников, расположенных в непосредственной близости.

Следование этим простым правилам позволит продлить срок службы деревянных заборов до нескольких десятков лет.

Вам точно будут интересны эти статьи:

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте первый комментарий!

Чем обработать деревянный забор?

Забор – ограждение, призванное защищать участок и хозяев от непрошенных гостей – людей, животных, а также, от ветра, шума, пыли и посторонних, любопытных глаз. Несмотря на практичность и неприхотливость ограждений из профнастила, все больше домовладельцев предпочитает ограждать свой участок деревянными заборами.

Это объясняется тем, что сейчас актуально направление «эко-стиль», который максимально близок к природе и допускает использование естественных материалов – дерево, природный камень и т.д. Помимо этого, деревянные заборы обладают своеобразной красотой – с возрастом материал меняется – в оттенке, структуре, позволяя оживить и украсить своим видом участок.

Еще одно достоинство деревянного забора то, что он не нагревается от солнца и в непосредственной близости от него можно высаживать кустарники, цветы, деревья – они не «сгорят». Тем не менее, необработанное дерево оставлять чревато – оно быстро посереет, сгниет, усохнет. Чтобы продлить срок службы деревянного забора, его необходимо обработать.

Современная химическая промышленность выпускает немало средств, которые способны продлить не только жизнь ограждению, но и сделать его неуязвимым для влаги, огня, грибка. От чего стоит защитить древесину? В первую очередь, от влаги и грибков. Эти причины могут привести не только к порче внешнего вида забора, но и к частичной или даже полной замене элементов ограждения.

Для обработки могут применяться такие материалы, как:

  • Антисептики;
  • Грунтовки;
  • Лаки;
  • Краски и эмали;
  • Пропитки огнеупорными составами.

Антисептик для деревянного забора

Обработку защитными составами выполняют непосредственно перед монтажом ограждения, а затем, повторяют по мере необходимости в процессе эксплуатации.

Минус древесины, как материала – это подверженность ее гниению. Несмотря на то, что древесина хвойных пород и лиственница считаются материалами, устойчивыми к гниению и порче, профилактическая обработка не повредит и им.

Обработка защитными составами может быть начальной и профилактической (повторной). Первичная обработка выполняется до монтажа ограждения или сразу после него. Повторная же проводится через некоторое время после эксплуатации. Вместе с ней, обычно, проводится замена сгнивших частей забора на новые доски.

Важно! Следует помнить, что антисептики являются токсичными веществами! При обработке ими заборов следует соблюдать меры безопасности, указанные производителем на упаковке.

Грунтовка – это предварительная «база», облегчающая нанесение основного лакокрасочного слоя. Так как структура дерева пористая, то нанесение краски на него без предварительного грунтования приведет к перерасходу краски – она просто впитается. Грунтование лучше проводить два раза, в этом случае, слой краски «ляжет» на поверхность максимально равномерно.

Защитное покрытие наносится обычно, без особых усилий ( все, что нужно для этого – кисть или валик, руки), а сам процесс выполняется в кратчайшие сроки. Обязательно стоит обратить внимание на то, какие материалы могут обеспечить ту или иную защиту.

Например, лак – может сохранить цвет и структуру дерева и защитить его от влаги. В зависимости от текстуры – матовый или глянцевый- лак способен придать декоративный эффект забору.

Лаки могут быть: алкидными, дисперсионными, полиуретановыми, и т.д. Что касается экологичности, то самые экологичные из представленных покрытий – лаки на основе акрила. Впрочем, для нанесения лака на деревянный забор подойдет любой его вид – тут уже можно выбирать исходя из бюджета и индивидуальных предпочтений.

Краски для окрашивания забора могут применяться любые, фасадные. Часто применяют:

Алкидные краски, а также, на акриловой основе обладают меньшей токсичностью, быстро сохнут (4-6 часов), образуют прочное покрытие.

Читать еще:  Кровать с подъемным механизмом к стене своими руками чертежи

Краски на масляной основе сохнут дольше (8-12 ч), но они обладают лучшей проникающей способностью, проникая внутрь – они долгое время отталкивают влагу. Минус в том, что они плохо выдерживают низкие температуры (могут потрескаться).

Обработка против возгорания, к сожалению, не так часто распространена среди владельцев частных домов. Главная причина – желание сэкономить, и надежда, что пожар не пройдет стороной. Тем не менее, дополнительная обработка таким составом сможет замедлить распространение огня и с внешней стороны, и со стороны загоревшегося дома, не дав уйти огню на улицу.

Если в процессе эксплуатации на деревянном заборе появились следы повреждений от насекомых, это говорит о том, что во-первых, была выбрана некачественная древесина для монтажа, и во-вторых, она была неправильно обработана ( плохо окорована).

Забор открыт для ветра, осадков, солнца. Все это приводит к тому, что дерево выгорает, испытывает перепады влажности и температуры — как результат, волокна дерева могут растрескиваться и разрушаться.

В итоге, можно выделить три основных угрозы для деревянного забора: внешнее воздействие, насекомые и огонь.

Способы зашиты вновь построенного забора: пропитка для деревянного забора своими руками

Если запланировать простые действия по обеспечению защиты ограждения, то можно рассчитывать на то, что в ближайшие 3-5 лет забор сохранит свой «первозданный» внешний вид.

Итак, простые правила ухода после монтажа забора из дерева:

  1. Окоровать доску и столбы.
  2. Прострогать прожилины и доски забора (при этом поры дерева закроются, и ограждение прослужит дольше).
  3. Низ столбов нужно обработать смесью из разогретого гудрона и обернуть рубероидом.
  4. Еще один вариант химическая обработка с помощью железного или медного купороса. Для этого, планируемые к зарыванию в землю столбы из дерева, выдерживают в растворе не меньше суток.
  5. Народный метод обработки – пропитка дерева горячим, ненужным маслом (машинным или растительным). Несмотря на его, фактическую «дешевизну» способ довольно действенный.
  6. Еще один метод – не допустить соприкосновения вертикальных досок с землей. Для этого по нижней части забора пускают продольные доски и уже на них устанавливают вертикальные.
  7. Если забор «парадный», то стоит использовать покупные материалы – «Белинка», «Пинотекс», «Неомид» и т.д.
  8. Если забор находится на заднем дворе участка, то можно обработать его смесью из медного или железного купороса по финскому рецепту: мука, купорос, соль и известь разводятся в горячей воде в равных долях. Можно добавить любой колер.

Смесь перемешивается и наносится кистью на забор, такой состав способен сохранить ограждение сроком до 20 лет.

Какой пропиткой обработать почерневший деревянный забор

Если забор простоял уже несколько лет и более, и за это время почернел, то предварительно его необходимо осмотреть. При осмотре тщательно зачищают почерневшие места, удаляя плесень, грибок, старое покрытие. Используют такие инструменты как щетку из металлических волокон или крупную наждачную бумагу.

К сожалению, пропитка или обработка уже разрушенного, почерневшего дерева, не способна вернуть его в первоначальное состояние – она может только замедлить процесс разрушения. Поэтому лучше уделять внимание профилактической обработке досок, чем потом тратить время и силы на восстановление ограждения.

Тем не менее, после удаления поврежденной структуры с досок металлической щеткой, ограждение грунтуют несколько раз, и покрывают красками с глубокой проникающей способностью. Они помогут окончательно закрыть поры у дерева и предотвратить его дальнейшее повреждение и почернение.

Хорошие результаты даст обработка забора пергамином.

Это вещество было специально создано для защиты дерева, которое подвергается воздействию влаги. В состав входят антисептики и гербицидные препараты. Смесь наносят на сырую древесину, окоренную или свежевычищенную. Вещество глубоко проникает в поры, затем начинается процесс вытеснения влаги из текстуры дерева, после чего, поверхность его полимеризуется, и становится закрытой для влаги, плесени и грибков.

Забор, как и любое строение при доме, требует внимания к себе и элементарной заботы. Стоит регулярно осматривать ограждение на предмет разрушений и повреждений, особенно, если территория большая.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/profzabory/skolko-proslujit-zabor-iz-dereva-profnastila-i-betona-5de620d1c05c7100ac4e1434
http://moyaograda.ru/zabor/derevyannyj/dolgovechnost-zabora-152.html
http://izdoski.com/chem-obrabotat-derevyannyj-zabor.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector