1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабеля для инверторных сварок

Сварочный кабель для инвертора

Раздел: Без рубрики

Рынок по производству и продаже сварочного оборудования предлагает широкий спектр оснащения выпрямительного, трансформаторного и инверторного типа. Именно последний тип имеет наиболее широкое распространение.

Инверторы удобны в работе, компактны, мобильны, легко подключаются, обладают доступной стоимостью, подходят для начинающих и опытных специалистов. Популярность данного оборудования требует правильного выбора кабеля для него. О том, какой кабель для инверторного сварочного аппарата лучше использовать, будет рассказано в статье.

Конструкция сварочного кабеля

Для обеспечения нормального функционирования инвертора следует использовать провода с медным основанием. Именно медь является лучшим проводником электрического тока. Также следует применять шнуры, обладающие высокой гибкостью. Они упрощают рабочий процесс и гарантируют свободу действий исполнителя.

Конструкция кабеля включает следующие элементы:

  • токопроводящая медная жила круглой формы состоит из множества проволок, сечение которых не превышает 0,2 мм;
  • покрытие провода может быть выполнено из резины или из каучука (натурального или бутадиенового);
  • разделительный слой сделан из специальной прозрачной пленки, предотвращающей слипание покрытия и жилы.

Характеристики сварочных кабелей

Как уже было отмечено ранее, кабель для инвертора должен обладать высокой гибкостью. Кроме этого важного свойства, от проводников электрического требуется соответствовать следующим характеристикам:

  1. Прочность, т.е. стойкость к механическому воздействию: ударам и разрывам.
  2. Устойчивость к колебаниям температур, возможность использовать проводник в условиях очень низких или достаточно высоких температур.
  3. Стойкость к солнечным лучам и влаге.
  4. Невосприимчивость к плесени и грибку.
  5. Упругость – минимальная вероятность появления изгибов.

Сварочный кабель для инвертора: виды

Марок проводников, предназначенных специально для выполнения сварочных работ, немного. А кабелей, отвечающих вышеперечисленным характеристикам, всего два типа: КГ и КОГ.

Среди мастеров особым спросом пользуется первый тип – кабель гибкий (КГ). Применять его следует для подсоединения передвижных механизмов к сетям с переменным напряжением до 660 В частотой 400 Гц. Также допускается постоянное напряжение величиной до 1000 В.

КОГ – кабель особо гибкий, аналог КГ, незаменим при работах в труднодоступных местах, обеспечивает быстрое изменение положения оборудования и гарантирует свободу действий исполнителя. Использовать его рекомендуется для присоединения электрододержателей, автоматических и полуавтоматических установок к сетям с переменным напряжением до 220 В частотой 50 Гц или постоянным – до 700 В. Если исполнитель раздумывает над тем, какая марка кабеля на ПДУ сварочного инвертора больше подойдет, то можно выбрать КОГ.

Каждая из данных марок имеет следующие разновидности, которые ясно различимы, если посмотреть на маркировку:

  • КОГ-ХЛ/КГ-ХЛ – холодостойкий, обладает устойчивостью к чрезвычайно низким температурам, вплоть до -60°С;
  • КОГ-Т/КГ-Т – тропический, обладает стойкостью к различного рода плесневым образованиям, температура эксплуатации не должна превышать +55°С.

Также следует обратить особое внимание на следующие разновидности:

  • КГн имеет негорючую изоляция, следует использовать в пожароопасных условиях.
  • КОГ-У применяется только в умеренном климате, в диапазоне температур от -45 до +40°С.

Многие исполнители располагают оборудованием определенных брендов или произведенных конкретными заводами. Особенно часто сварщиков волнует вопрос, какой следует выбрать сварочный кабель для инвертора Ресанта? Обе марки: и КГ, и КОГ – будут подходящим выбором в подобном случае.

Выбор сечения

Правильно выбрать сечение провода является основной задачей. Именно от сечения зависит проводимость, которая, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на скорость выполнения работ и качество формируемого соединения. Кабель должен соответствовать техническим характеристикам инвертора.

Проводники с небольшим сечением (до 7 мм2) будут подходящим вариантом для небольших аппаратов, которые функционируют от бытовой электрической сети в 220 В.

Также для агрегатов инверторного типа подойдут кабели с площадью сечения в 10; 16 и 25 мм2. Более подробная информация о характеристиках проводников КГ и КОГ приведена в статьях по ссылкам.

Читать еще:  В коттедже какой высоты забор

Правильное подключение сварочных кабелей к сварочному инвертору

При подключении проводников к инвертору необходимо придерживаться следующих правил:

  • подключение выполняется с помощью специальных наконечников, изоляция соединений обязательна;
  • между собой шнуры следует соединять посредством опрессовки;
  • при подключении к разъемам и электрододержателям нужно соблюдать полярность;
  • кабели по своей мощности должны соответствовать имеющемуся аппарату.

Полезное видео

Не всегда есть возможность сделать опрессовку при соединении двух кусков, некоторые практики используют следующий метод сращивания кабелей.

Можно ли удлинить сварочный кабель на инверторе

Длина провода подбирается исходя из величины выходной токовой нагрузки и ее потерь по длине. Чем длиннее кабель, тем выше потери и меньше сила тока. Для того, чтобы добиться баланса исполнителю приходится выставлять увеличенную величину напряжения, что может привести к изменению дуги и поломке оснащения. Поэтому чрезмерное удлинение сварочных кабелей инвертора делать не рекомендуется.

С другой стороны, стоит ознакомиться с опытом сварщика-практика с Ютуба.

Важно! К предложению использовать удлинитель сварочного кабеля для инвертора стоит относиться с подозрением и скептицизмом.

Однако, стоит отметить, что никаких ограничений по удлинению проводов производители не устанавливают. А специальный разъем сварочного кабеля к инвертору поможет выполнить подсоединение качественно, легко и быстро. Больше информации о разъемах различного типа представлено в статье “Разъем для сварочного кабеля”.

Следовательно, каждый исполнитель сможет самостоятельно ответить на поставленный в заголовке вопрос.

На сколько можно удлинить сварочные кабели на твоем инверторе

Всех приветствую . Продолжаем разбирать нужные и интересные темы для начинающих сварщиков , и сегодня на повестке дня очень важная информация , а именно на сколько можно удлинить сварочные кабели на твоем инверторе . Когда покупаешь новый сварочник , то его кабеля длинной с гулькин нос ! Но если ты собираешься заниматься сваркой в пределах своего гаража , то можно не заморачиваться и оставить все как есть .

Но вот если ты собираешься варить и за пределами гаража , то тут желательно купить и поставить сварочные кабели нормальной длинны . Сварочные кабели различаются по многим характеристикам , но мы остановимся на самом главном — его сечении , и какой провод подходит для твоего аппарата в зависимости от его характеристик .

Сечение кабеля для инвертора выдающего сварочный ток 80-100 А должно составлять 6 мм2 , инвертор 120 А-10 мм2 ,инвертор 180 А — 16 мм2 , инвертор 200 А — 25 мм2 , дальше продолжать не буду , потому что это самые многочисленные бытовые инверторы , для более мощных аппаратов эту информацию можно легко найти в интернете .

Вот мы узнали необходимое сечение кабеля для твоего инвертора , а теперь можно вычислить максимально возможную длину этого кабеля . А как это сделать я не знаю , да шучу шучу ! Для этого существует специальная формула ( Lmax =Sk /k ) где Lmax — это максимальная длина кабеля , имеется ввиду общая длина плюса и минуса кабелей . Sk — это максимальное сечение кабеля , имеется ввиду медного кабеля естественно , а k — это коэффициент , но тут он при токах 200 — 500 А равен 2 , а при токах менее 200 А его величину делим на 100 , пример инвертор 190 А -делим на 100 и коэффициет получается 1.9 . Вот и собрали все нужные нам данные для расчета , давайте узнаем длину .

Берем для примера 190 амперный инвертор , его коэффициент будет 1.9 , нужное сечение 16 мм2 , делим по формуле и получаем результат 8.4 метра , ну давайте округлим и получим 9м — вот такая общая длина минусового и плюсового кабеля возможно на таком аппарате , ну а там как вам угодно 9 метров делить на держак и массу . Теперь возьмем 200 амперный инвертор и вычислим все по формуле , получаем 12.5 метров общей длины . Как видим , что чем мощнее аппарат , тем большую длину кабеля мы сможем на него поставить . Знание — сила !

Читать еще:  Построить гараж с мансардой из пеноблоков своими руками

Хотя формулы формулами , а на моем 200 амперном инверторе оба кабеля по 10 метов и работаю я им уже лет 6 . Мне нравится , когда массу я могу подсоединить рядом с местом сварки .

Сварочные провода

Удаление сварщика от места расположения сварочного аппарата определяется длиною сварочных проводов. А это возможность неограниченного перемещения до необходимой точки сваривания, плюс удобство проведения самого сварочного процесса. Но сварочные провода выбираются не только по этому критерию, очень важно правильно подобрать их сечение по мощности инвертора, а также учесть некоторые характеристики самого провода. А именно:

  • Высокую гибкость кабеля, которая позволяет изменять его положение в пространстве за счет того, что изменяется место нахождения самого сварщика.
  • Прочность изоляции, потому что сварочные операции могут проводиться в разных условиях, где на сам кабель будут воздействовать механические нагрузки, влажность, технические материалы, разные температуры и так далее.

Исходя из этого, к проводам для сварки предъявляются особые требования.

Основные требования

Любой, даже самый маломощный инвертор, выдает ток достаточной величины, чтобы покалечить человека. Поэтому к электробезопасности проводов для сварочного инвертора предъявляются очень жесткие требования. О некоторых уже упоминалось выше, но разберемся в них более подробно.

Изоляция сварочного провода, или как ее называют – оплетка, изготавливается из прочного полимерного состава. Именно этот полимерный слой создает условия, при которых кабель может спокойно подвергаться ударным нагрузкам, негативному воздействию влаги и химически агрессивных материалов. При этом полимер прекрасно работает на растяжение, так что разрывов в теле изоляции никогда не произойдет. А это могло бы случиться, ведь в процессе проведения сварочной операции провод изгибается в разных направлениях, к тому же достаточно интенсивно. Плюс – хранится сварочный кабель в смотанном состоянии, поэтому оплетка должна выдерживать многократное сматывание и разматывание.

Некоторые модели сварочных кабелей покрываются резиновой оболочкой. Это более надежный вариант, потому что кроме резины внутри размещается полимерная прослойка, которая разграничивает металлические медные жилы от резины. При нагреве не происходит слипания металла с резиновым шлангом. А это намного продлевает срок эксплуатации проводов.

Что касается сечения провода, то, как уже было сказано выше, этот показатель зависит от силы тока, который подается на электрод. Для инверторов, выдающих максимальный ток величиною 180 ампер, подойдет кабель сечением 16 мм², для аппаратов с силой тока 100 ампер можно использовать кабель сечением 7 мм². Для тока 220 ампер подходит марка КГ 25 с сечением 25 мм², у которого внешний диаметр равен 15 мм. Сечение провода КГ 35 равно 35 мм², и этот кабель выдерживает ток силой 270 ампер. Чаще всего его используют для подключения сварочных трансформаторов.

Очень важно правильно соотнести два параметра: сечение и ток. К примеру, если сечение провода будет недостаточным, то есть не будет соответствовать номинальному значению тока, то электроэнергия просто не будет проходить дальше предохранителей аппарата, где она будет конденсироваться, то есть, скапливаться. В таком случае предохранитель просто отключится.

Если сечение провода большое, больше требуемой силы тока, то вероятность появления короткого замыкания в самом аппарате резко увеличивается. Это часто приводит к выходу из строя самого инвертора.

Читать еще:  Стена бани греется от печи

Классификация сварочных проводов

В настоящее время производители кабельной продукции предлагают три вида сварочных проводов, которые отличаются друг от друга токоведущей медной жилой. А точнее, их количеством в одной оплетке.

  • Одножильные провода. По сути, это медная проволока монолитного вида в единственном числе с соответствующим сечением. Обычно такие кабели входят в комплект переносных сварочных аппаратов. То есть, это класс сварочных проводов для инверторов.
  • Двужильные. Такие сварочные провода состоят из двух изолированных друг от друга жил, выполняющих функции катода и анода. Изготавливают жилы из чистой меди или ее сплавов.
  • Трехжильные. Данная разновидность используется для сварки автоматического сварного оборудования, которое применяется для сварки труб большого диаметра.

Кроме данного разделения проводов для сварочного аппарата, есть еще один тип классификации, в которой две группы.

  1. Так называемые септические кабели для сварки. Их используют в условиях, где температура не должна превышать 50С.
  2. Устойчивые к низким температурным режимам. Такие кабельные изделия сверху обрабатываются полимером, который легко противостоит минусовым температурам окружающего воздуха. Именно этот полимер защищает основную изоляцию от растрескивания на морозе.

Чтобы не ошибиться в выборе сварочного провода для инвертора, нужно покупать сам аппарат, в комплект которого входит и кабель. Все дело в том, что производители сварочного оборудования подгоняют характеристики кабеля под характеристики инвертора. Если будет требоваться замена устаревшего или пришедшего в негодность провода на новый, то лучше приобретать его точно такой же марки, что и старый.

Современные сварочные кабели

О кабеле КГ уже упоминалось. Он с недавних пор стал использоваться в качестве сварочного, хотя основное его предназначение – системы освещения. Его основное отличие – это многожильная гибкая конструкция. Но, чтобы сделать кабель КГ сварочным, от производителей потребовалось использовать более надежную изоляцию, потому что токи, проходящие по проводу при сварке, значительно выше по номиналу, чем в системах освещения. Хотя сама медная жила с такими нагрузками справляется легко.

Так вот в качестве изоляции в КГ кабеле используется резина из эластичного каучука. В некоторых моделях устанавливается двойная изоляция, так сказать, шланг в шланге. Производители в настоящее время предлагают модели, которые можно использовать при высоких и при низких температурах.

Первая маркируется, как КГ-Т. Основная особенность оплеток данного провода не только выдерживать высокие температурные условия эксплуатации (до +85С), но и возможность противостоять образованию плесени на поверхности и внутри кабеля. А плесень быстро расправляется с медными проводами, заполняя собой пространство между жилками.

Вторая позиция маркируется, как КГ-ХЛ. В состав изоляционной оплетки входит слой холодостойкой резины, которая и противостоит низким температурам (до -60С), поэтому сварочные провода этой марки рекомендуется использовать в регионах Крайнего Севера.

Необходимо обозначить еще один современный вид сварочного кабеля, который позволяет заменить остальные марки и КГ в том числе. Это гибкий вариант под маркой КОГ1. У него скрученная медная жила и изоляция из резинового шланга, изготовленного из смеси натурального и бутадиенового каучука. Таким проводом можно варить при любых условиях, то есть, при максимальной температуре +50С, при минимальной -50С. Шланг может полностью погружаться в воду, может эксплуатироваться под солнцем. Он не горит и не рвется. Его можно подключать к инверторам, автоматам и полуавтоматам.

Подводя итог, необходимо отметить, что какой бы сварочный провод не выбирался, надо обязательно учитывать те параметры, которые определяют режим сварки. Именно от этого будет зависеть качественная и долгосрочная его эксплуатация.

Источники:

http://weldelec.com/svarka/post/osnastka/kabel/dlya-invertora/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bef206a826afe00aa220a4b/5c1a2b5ad07efb00a93f29b7
http://svarkalegko.com/oborudovanie/svarochnye-provoda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector