1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изоляция печной трубы на мансарде

Мансарды — жизнь под крышей

Известно, что основной задачей дымохода является создание тяги такой силы, которая позволит продуктам горения устремляться вверх из печи, покидая помещение. Чтобы вся эта система правильно функционировала и не пришла в негодность за короткий срок, ее обустройство, начиная с той части, что выходит на чердак, требует теплоизоляции.

Для чего необходимо утепление трубы дымохода

Эта необходимость обусловлена тем, что внутри дымохода при его эксплуатации возникает конденсат, который образуется из-за перепадов температур в холодный период времени.

Поскольку в продуктах горения содержится различный химический состав, где имеет место и соединение серы, которое, вступая в реакцию с воздухом, окисляется, оседая на внутренней поверхности трубы каплями кислоты. И уже будет делом времени, когда серная кислота разрушит трубу.

Утепление оцинкованного дымохода происходит по сендвич типу

Таким образом, чтобы иметь возможность не допустить разрушительного действия конденсата, необходимо его образование в дымоходах свести к минимуму. И именно утепление дымовой трубы служит одним из лучших решений в данном вопросе, которое проверено временем.

Способы теплоизоляции дымовых труб

Утепление трубы дымохода можно производить различными способами, причем делать это необходимо теми материалами, которые специально предназначены для теплоизоляции дымохода, чтобы не только обеспечить защиту самой трубы от внешних отрицательных температур, но и не допустить возгорания прилежащих элементов строения.

Современные теплоизоляционные материалы для дымоходов представлены сегодня в достаточно широком ассортименте. Одними из самых перспективных можно считать те материалы, основу которых составляет базальтовая или минеральная вата.

Сейчас существуют уже готовые утеплители для труб с специальной защелкой

Имеются на рынке и различные виды специализированной продукции ориентированные именно на теплоизоляцию дымовых труб. Они представляют собой конструкцию из отдельных полуцилиндров, которые монтируют на трубе с круглым сечением и закрывают корпусом из металла.

В том случае, если труба имеет квадратное или прямоугольное сечение, тогда укрывные работы проводят при помощи специальных прошивных матов, материалом изготовления для которых служит, так же как и для полуцилиндров – базальтовое волокно.

Утепление в зависимости от типа трубы

Асбоцементная труба дымохода утепляется, как правило, путем нанесения слоя изоляции на ее поверхность с внешней стороны. Для этого ту часть, которая расположена над чердачным перекрытием оборачивают кожухом, предпочтительно металлическим, радиусом чуть более пяти сантиметров. Затем, образовавшееся пространство между внешней поверхностью трубы и стенкой кожуха остается утрамбовать, применяя шлаковату.

Труба дымохода из кирпича в основном утепляется методом нанесения слоя штукатурки известково-шлакового раствора не менее трех сантиметров. Чтобы теплоизолировать трубу таким способом следует ее подготовить. Для этого в нескольких сантиметрах от поверхности дымохода необходимо установить сетку или арматуру и набрызгивая наносить первый жидкий слой штукатурки.

Читать еще:  Стандартные размеры печи для бани

Утепление трубы минеральной ватой, схема

Второй и последующие слои будут состоять из раствора тестообразной консистенции. Нанеся, таким образом, примерно пять слоев последний из них нужно как следует разровнять и сделать качественную затирку. Дождавшись их затвердения замазать образовавшиеся трещины и покрыть утепленную трубу раствором извести.

Дымовая труба из нержавейки может быть утеплена созданием сэндвича. Это так называемая своеобразная двухслойная конструкция, которую составляют трубы разного диаметра. Это довольно простой метод теплоизоляции, где на трубу дымохода надевают другую трубу больше диаметром и образовавшееся между ними пространство заполняют утепляющим материалом, в качестве которого хорошо подойдет минеральная или каменная вата. Край трубы целесообразно заделать более толстым утеплителем.

Следует согласиться, что утепление трубы дымохода на чердаке – это важнейший момент в обустройстве отопительной системы, который требует серьезного подхода. Халатное отношение к этому вопросу чревато регулярным ремонтом дымохода и даже выходом из строя самой печки. Самой мелкой неприятностью при этом можно будет считать слабую тягу и задымленность помещения.

Дымоход сэндвич-типа в доме с мансардой

При возведении частного дома с мансардой особое внимание следует уделять вопросу оборудования дымохода, который должен отвечать наивысшим требованиям пожарной безопасности и не пропускать дым.

Существуют различные варианты обустройства дымоотводящих труб, но наиболее рациональным, практичным и современным на данный момент являются сэндвич-конструкции.

Особенности дымоходов сэндвич-типа

Дымоотводы такого типа представляют собой сборные конструкции, состоящие из отдельных элементов – стальных нержавеющих труб. Они включают в себя внешний и внутренний слои, между которыми прокладывается слой минеральной ваты, выполняющий термоизоляционную функцию.

При этом выбираются исключительно негорючие виды ваты, не выделяющие вредных веществ при нагревании и способные выдержать воздействие температуры до 800-1000 градусов.

Преимущество подобного рода конструкции в том, что основная тепловая нагрузка ложится на внутреннюю стенку трубы, а слой минеральной ваты препятствует дальнейшему продвижению тепла, в результате чего наружная стенка нагревается совершенно незначительно.

Кроме того, современные сэндвич дымоходы для котлов благодаря особой конструкции и отличным характеристикам практически полностью избавлены от опасности возникновения каких-либо проблем с тягой.

Сэндвич-трубу можно использовать в качестве дымоотводящей конструкции саму по себе либо разместить ее внутри уже готового кирпичного дымохода, имеющего достаточную площадь сечения. Согласно нормативным рекомендациям она должна быть хотя бы 300 квадратных сантиметров, чтобы стальная труба свободно размещалась внутри.

Читать еще:  Автономное водяное отопление частного дома своими руками

Соединение элементов труб

Отдельные элементы дымохода могут скрепляться друг с другом двумя способу: «по дыму» и «по конденсату». Монтаж «по дыму» предусматривает одевание раструба верхней трубы на нижнюю. Благодаря такой конструкции восходящий газовый поток не сталкивается ни с какими препятствиями.

Существенным недостатком данного варианта является тот факт, что в местах стыка будут проступать капельки конденсата. В том случае, если труба будет обернута в слой утеплителя, влага будет впитываться в него, и материал потеряет в качестве.

Противоположный вышеописанному вариант, монтаж «по конденсату», предусматривает вставку верхней трубы в раструб на нижней. Проблем с конденсатом в данном случае не будет, так как капли беспрепятственно могут стекать по стенкам, накапливаясь в конденсатоприемнике.

Негативный момент – пытаться выйти наружу будет дым. Наиболее приемлемый выход, позволяющий минимизировать отрицательные явления, – использовать черты обоих принципов.

Нюансы монтажа

При оборудовании дымохода одной из ключевых задач является обеспечение качественной тяги, на которую атмосферные факторы оказывают минимальное воздействие. В таком случае дым будет полностью выходить наружу, не проникая в помещение, но самое главное, что будет обеспечен высочайший уровень пожарной безопасности.

Размер дымохода зависит от высоты самого здания, а также формы крыши. При плоской кровле достаточно, чтобы труба возвышалась над ней на полметра.

Если же кровля конькового типа, то длина возвышающегося дымохода зависит от того, какое расстояние до конька:

  • если не более полутора метров, то требуется хотя бы полметра трубы над коньком;
  • если до трех метров, то дымоход должен идти вровень с коньком;
  • если свыше трех метров, то длины видимой части трубы определяется на базе виртуально проведенной линии с 10-градусным наклоном.

В самой мансарде целесообразно размещать дымоход вдоль стен либо перегородок. Конструкция должна иметь такую конфигурацию, чтобы горизонтально расположенные участки имели протяженность не более одного метра.

Важно также следить за тем, чтобы дымоход не соприкасался с электропроводкой и элементами различных коммуникаций. Монтаж дымоотвода должен начинаться от котла с постепенным наращиванием высоты путем соединения элементов друг с другом и скрепления их посредством хомутов.

Чрезвычайно важной задачей, которая должна быть решена в процессе обустройства дымохода, является обеспечение герметичность стыков. С этой целью используют герметик, не теряющий своих свойств под воздействием высоких температур, которым промазываются места стыков.

Также тщательно загерметизировным должно быть место вывода трубы через кровлю, чтобы предотвратить проникновение влаги и холодного воздуха внутрь мансарды.

С этой целью обычно прибегают к использованию специальных проходных узлов, называемых мастер-флешами.

Читать еще:  Балансировочные клапана для теплого водяного пола

Они имеют вид эластичных оснований с гибкими вставками из металла по периметру. Завершается процесс монтажа выводом дымохода на нужный уровень и креплением оголовка.

Ксения Скворцова. Главный редактор. Автор.
Планирование и распределение обязанностей в команде контент-производства, работа с текстами.
Образование: Харьковская Государственная Академия Культуры, специальность «Культуролог. Преподаватель истории и теории культуры». Опыт работы в копирайтинге: С 2010 года по настоящий момент. Редактор: с 2016 года.

Несколько советов по теплоизоляции труб в мансарде

Если Вы возводите мансарду на уже существующем доме, при ее проектировании необходимо соблюсти два условия:

1. Печная труба не может располагаться в ендове.

Особое внимание нужно уделить теплоизоляции тех мест, где кровельные материалы примыкают к печной трубе. Согласно требованиям пожарной безопасности температура в местах контакта не должна превышать 50 градусов.

Традиционно печные трубы кладутся в полтора кирпича. В этом случае толщина стенок дымохода составляет 38 см, что соответствует принятым нормам. Если труба выложена в один кирпич, места примыкания должны быть оборудованы дополнительной теплоизоляцией из асбестосодержащего материала.

В месте прохождения трубы через кровлю монтируется короб, высота которого равна толщине кровельного пирога. Периметр короба должен быть больше периметра трубы и обеспечивать зазор 15 см с каждой стороны.

Пространство между коробом и трубой заполняется влагостойким теплоизолирующим материалом.

В изолирующих пленках кровельного пирога необходимо сделать крестообразные надрезы. Центр надреза совпадает с осью трубы, а линии разрезов должны соединять углы короба по диагонали. Образовавшиеся треугольники подтягиваются вверх и закрепляются на несущих конструкциях и обрешетке.

Кровельный пирог вокруг короба необходимо укрепить, для этого пароизолирующая пленка снизу фиксируется деревянной рамкой, а сверху пирог прижимается дополнительной обрешеткой.

Если Вы монтируете новый камин, перед началом работ сделайте точный чертеж и тщательно выполните разметку кровли.

Порядок теплоизоляции круглых труб от вышеизложенного не отличается. Размеры короба зависят от диаметра и качества теплоизоляции круглого дымохода, поэтому уточните противопожарные требования у изготовителя или продавца камина.

Обязательным этапом любых работ на кровле является гидроизоляция стыков и примыканий. В зависимости от времени года и в процессе старения крыша «дышит», т.е. смещается относительно трубы. Это связано с температурным коэффициентом расширения и высыханием материалов. Чтобы не допустить нарушения гидроизоляции, воспользуйтесь эластичным покрывающим фартуком Ондулин и самоклеющейся лентой Ондубанд Про.

Важный момент: строго соблюдайте инструкцию применения и используйте все материалы компании Ондулин. Они имеют одинаковый срок службы, что избавит Вас от дополнительных затрат на преждевременный ремонт.

Источники:

http://mansarda-life.net/uteplenie-truby-dymoxoda-na-cherdake/
http://lestnitsygid.ru/kuda-vedut-lestnitsy/mansardy/dyimohod-svoimi-rukami.html
http://www.onduline.ru/blog/neskolko-sovetov-po-teploizolyacii-trub-v-mansarde

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector