0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какой стали делают бассейны

Нержавейка для бассейна

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

Нержавейка, из которой сегодня производятся различные элементы бассейна (чаши, комплектующее оборудование), стала неотъемлемым атрибутом. Изделия из данного материала привлекательны на вид, к ним приятно прикасаться. Нержавейки для бассейна имеет еще целый ряд преимуществ и достоинств.

Рекомендуемые марки нержавейки для бассейна

  • Высококачественная хромоникелевая сталь марки AISI 316.
  • Универсальная сталь марки AISI 304.

Положительные качества нержавеющего металла

Нержавейка отличается высочайшей устойчивостью к появлению ржавчины. Уникальный химический состав стали обеспечивает конструкциям прочное оксидное покрытие. Наличие такой пленки позволяет эксплуатировать стальные изделия длительное время, несмотря на постоянное присутствие влаги. Металлоконструкции из хромоникелевой стали не боятся химических воздействий. Дезинфицирующие реактивы для воды не влияют на искажение металлических поверхностей.

Нержавеющая сталь легко поддается сварке. Резка тоже не вызывает затруднений.

Оборудование для бассейнов

Широкий ассортимент оборудования получил заслуженное распространение: перила, лестницы, ограждения, сиденья, чаши бассейнов, дополнительное оборудование (форсунки, светильники, скиммеры, решетки).

Технические характеристики нержавейки для бассейнов

Стены бассейна необходимо сваривать из листов нержавеющей стали. Их толщина, как правило, составляет 2,5 мм. Для днища практичнее использовать рифленую нержавейку 1,5 мм в диаметре. Это предотвратит скольжение по поверхности. Стыки и швы тщательно шлифуют и зачищают. Шлифованная нержавейка имеет идеальное состояние. Наружную часть чаши усиливают трубами из нержавейки.

Для бассейна, глубина которого больше одного метра, обязательно наличие лестниц. Для лестниц, используемых в бассейнах, применяют полированную нержавеющую сталь. Лестницы, поручни и ограждения из нержавейки лишены острых углов и не имеют изломов. Наличие стильных перил, ограждений и лестниц из нержавейки первым привлекает внимание. В их пользу говорит и 100% безопасность в использовании.

Достоинства и недостатки бассейнов из нержавеющей стали

Перед началом проектирования искусственного водоема очень важно выбрать качественный материал. На данный момент одним из лучших материалов для постройки бассейнов стала нержавеющая сталь.

Бассейны, изготовленные из нержавеющей стали – это блочно-модульная система, что основывается на использовании опорных механизмов, а также панелей из металлических листов. Подобные бассейны особенно популярны при возведении или реконструкции новых плавательных комплексов. Особое признание они обрели в последнее десятилетие. Рассмотрим их главные достоинства и, конечно же, недостатки.

Достоинства бассейнов из нержавеющей стали

Строительство и установка стальных бассейнов проходит довольно быстро и устраняет большинство ограничений, характерных для традиционных бетонных конструкций. Кроме того, для ремонта и перестройки бетонных чаш не нужно разрушать существующие конструкции. Просто в уже готовую старую чашу устанавливается новая стальная емкость из нержавеющей стали. Главное, что при этом сокращение внутреннего пространство бассейна незначительно. Оно равно 10-15 см. Несущей конструкцией выступают стены предыдущего сооружения.

Для установки стального бассейна на заводе изготовляются специальные комплекты, состоящие из элементов, созданных из нержавеющей стали. Максимальная длина модуля одной боковой стенки может быть равна 6 м. Боковые модули соединяются при помощи сваривания изделий. Этот процесс происходит уже на месте установки нового гидротехнического сооружения. Благодаря описанному модульному принципу стальные бассейны могут создаваться в кратчайшие сроки внутри готового сооружения.

Читать еще:  Стяжка теплоизоляция под теплый электрический пол

Бассейны, созданные из нержавеющей стали имеют самые разнообразные размеры, формы и расположение. Главное, чтобы несущая конструкция смогла выдержать необходимую расчетную нагрузку. В большинстве случаев установка данного гидротехнического сооружения проходит на поверхности пола, хотя возможно частичное или даже полное его заглубление в землю.

Нержавеющая сталь, которая используется как основной материал для изготовления описываемых резервуаров, идеально подходит для строительства плавательных бассейнов. Для этой цели применяться металл, который содержит большое количество легирующих элементов (хром, титан, молибден, никель). Указанные элементы препятствуют окислению железа Также благодаря упругости, свойственной стали, емкость бассейна может изгибаться при давлении воды. Упомянутая особенность важна в случаях, когда монтаж конструкции проходит выше первого этажа.

Нельзя забывать, что нержавеющая сталь причисляется к категории гигиеничных материалов. Это значит, что бактерии и водоросли не удерживаются на поверхности данного материала. Поэтому в стальных бассейнах легко сохранить микрофлору воды и снизить количество химикатов, необходимых для дезинфекции. Всё перечисленное способствует повышению качества воды.

Стоит помнить и о таких преимуществах бассейнов, изготовленных из нержавеющего металла, как:

  • неограниченный период эксплуатации без существенного ухудшения первоначального вида изделия;
  • минимальные затраты на уход и очистку бассейна;
  • идеально гладкая поверхность чаши;
  • высокая эластичность конструкции;
  • возможность монтажа почти в любом месте (от крыши дома до веранды);
  • способность выдерживать давление, спровоцированное движением фундамента;
  • абсолютная водонепроницаемость, обеспечиваемая качественными сварными швами;
  • эффектный внешний вид;
  • легкая реконструкция размера и формы изделия;
  • атмосферостойкость;
  • легкое встраивания сопутствующего оборудования.

Недостатки стальных бассейнов

Как ни странно, недостатков у данного вида бассейнов немного. Первый из них – это высокая стоимость. Надежность и долговечность не могут стоить дешево. Второй связан с некоторыми особенностями нержавеющей стали. В частности, если данный материал соприкасается с кислотой, то из-за высокого уровня концентрации хлорида и ионов возникает разъедание металла или его обесцвечивание. Превышение концентрации хлора провоцирует процессы коррозии. То же касается контакта нержавеющей стали с щелочью, битумом и некоторыми другими металлами. Кроме того, установке нержавейки могут мешать неблагоприятные погодные условия.

Останавливать ли свой выбор на бассейнах из нержавеющей стали? Ответ на это вопрос зависит от ваших финансовых возможностей, личных предпочтений и особенностей местоположения будущего искусственного водоема.

Бассейн из стали своими руками

Чем ближе лето, тем чаще возникает желание поплавать под жаркими лучами солнца. И очень хорошо, если есть возможность построить бассейн на приусадебном участке или возле дачи. Проекты бассейнов так и роятся в голове. Хочется чтобы он был надежным, долговечным и не требовал больших затрат при строительстве. Бассейн из стали – оптимальный вариант, который устроит даже самого привередливого любителя летнего отдыха. Как сделать бассейн из стали своими руками? Какие преимущества есть у стальных бассейнов? Узнайте в нашей статье.

Читать еще:  Крыша комната мансарда одним словом

Подходящей маркой нержавеющей стали для строительства бассейнов является высококачественная хромоникелевая сталь марки AISI 316 (российский аналог — 03Х17Н14М3). Эта сталь обеспечивает коррозионную стойкость при максимально допустимом содержании свободного хлора в воде 500 мг/л (при температуре 30º С). Также для бассейна подойдет и универсальная сталь марки AISI 304.

Выбираем вариант

Разнообразие форм и конфигураций бассейнов просто радует:

  1. Овальный;
  2. Круглый;
  3. Квадратный;
  4. Прямоугольный;
  5. Дугообразный;
  6. Иной формы.

Также для тех, кто решил сделать стальной бассейн своими руками, нужно определиться, каким будет бассейн:

  1. Поверхностным.
  2. Котлованным.
  3. Чуть прикопанным в грунт.

Если вы хотите сделать бассейн из стали, который будет радовать вас в любое время года, то есть стационарный, то лучше всего подойдет котлованный вариант, так как он:

  1. Экономичен.
  2. Надежен.
  3. Имеет большой срок эксплуатации.
  4. Экологичен.
  5. Практичен.

Также можно остановиться и на каркасном варианте – бассейне, имеющем сезонный характер, который вы свободно будете демонтировать и убирать в гараж при наступлении холодов.

ВАЖНО! В бассейнах из нержавеющей стали нельзя использовать электролизную систему очистки воды.

Большое место в выборе вида бассейна играет наличие свободного места на загородном участке. Если площади позволяют, то, конечно, надо начинать строить прямоугольный, глубокий бассейн из стали своими руками. Если же с площадями на участке сложновато, то лучший вариант – сборно-разборный стальной бассейн для дачи квадратной формы.

Каркасный стальной бассейн

Такой вид бассейна можно сделать:

В первом варианте каркас чаши бассейна сделан из нержавеющей стали, а облицовочное полотно – из ПВХ пленки. При наступлении холодов он легко демонтируется и освобождает место на небольшом дачном участке. Стационарный же бассейн из нержавеющей стали своими руками можно сделать, приварив части друг к другу – в соответствии с проектом. Такой бассейн может быть как поверхностным, так и котлованным. Котлованные бассейны всегда стационарные. Они строятся путем выкапывания котлована и дальнейшей заливкой бетона – на долгие годы. Они более экономичны и не потребуют дополнительных вложений.

Выбор стали

Когда вы точно решили сделать бассейн со стальными стенками и определились с размерами и вариантом, то нужно определиться, из какой стали вы планируете его делать, основные варианты:

В промышленности для изготовления различных изделий используется нержавеющая и оцинкованная сталь. Отличия между ними существенные и в первую очередь это способность не поддаваться коррозии определенное время. Нержавеющая сталь в этом плане гораздо надежнее и поэтому стоит дороже. Бассейны из оцинкованной стали более экономически выгодны, но для бассейнов такую сталь покупать боятся из-за некоторой подверженности воздействию воды. В остальном – характеристики примерно одинаковые:

  1. Экологичны.
  2. Легкость монтажа.
  3. Невосприимчивость к внешним воздействиям.

Нержавеющая сталь

При строительстве чаши бассейна из нержавеющей стали также, как из оцинкованной, часто используют ПВХ пленку, вот она и защитит оба вида стали от ненужного воздействия влаги. Хотя нержавеющая сталь, легированная хромом, никелем и молибденом, сама себя обеспечивает защитным слоем и придаст себе антикоррозионную стойкость.

Читать еще:  Шпаклевание стен и потолка своими руками

Подготовительный процесс

Для примера рассмотрим самый экономически выгодный проект, который потребует лишь ваших умений и сил – котлованный бассейн со стальной основой.

Перед началом строительства у вас должны быть в наличии инструменты и строительные материалы, также арматура и, конечно, утвержденный специалистами проект бассейна из стали. Подготовьте:

  • Рубероид.
  • Бетон марки М350-М400, показатель морозоустойчивости F200, водонепроницаемости W6 .
  • Цемент марки 400.
  • Песок средней грануляции.
  • Фиброволокна.
  • Пластификатор.
  • Арматура (стальная, жесткая — прокатные двутавры, швеллеры, уголки, гибкая -отдельные стержни гладкого и периодического профиля, сварные или вязаные сетки и каркасы). Для опалубка и зоны вокруг бассейна подойдет арматура древесного происхождения (бамбуккар).

Из инструментов должны быть в наличии:

  • Мастерок.
  • Метр.
  • Уровень и отвес.
  • Лопата.
  • Строительная рулетка.
  • Острый нож.
  • Ножовка.
  • Емкость для замешивания бетона.
  • Строительный миксер.
  • Сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция, как сделать бассейн из стали

  1. Вырыть котлован заданных размеров.
  2. Укрепить дно котлована песком и гравием.
  3. Для герметичности на дно кладем двойной слой рубероида – внахлест и промазываем мастикой.
  4. Бетонируем дно.
  5. Бетонируем стенки котлована. Для этого:
  • Устанавливаем опалубки и армирующую стенку.
  • В пространство между землей и опалубками льем бетон. Учитываем систему водоснабжения – вывода труб. Также места установки ступенек для спуска.

Для бассейнов из нержавеющей стали бетонная чаша бывает и не нужна, вместо нее сразу ставят чашу из нержавейки. И если со временем происходит какая-то деформация чаши, то нержавеющая сталь, обладающая эластичностью и гибкостью – с легкостью с ней справляется. Но если грунтовые воды подходят близко к основанию чаши, то бетонный фундамент будет кстати.

Стоимость бассейна из нержавеющей стали может доходить до 1 000 000 – 1 200 000 руб.
Но соотношение цена/качество на высоте.

Сварочные работы

Соединить листы нержавеющей стали можно двумя основными способами: сваркой и профильным крепежом. При сварочных работах, которую лучше должен сделать специалист, надо предусмотреть все отверстия для коммуникации – проведения труб для слива, водозабора, фильтрации и пр. Сварка должна быть точной и впоследствии стальная чаша должна четко входить в вырытый котлован. Швы сварки должны быть сделаны качественно, чтобы обеспечить герметичность и со временем не привести к течи и, как следствие, — прерыванию эксплуатации бассейна. При сварочных работах должны четко соблюдаться все технологии по обработке острых краев, завертывания стальных листов на соответствующие проекту размеры.

ВАЖНО! Швы на внутренней поверхности чаши бассейна лучше всего обрабатывать методом электрохимического травления. Что бы сварные швы имели эстетичный вид на видимых частях верхней кромки бассейна и переливного лотка они шлифуются заподлицо с поверхностью.

При использовании профиля-крепежа, также вся технология должна быть учтена и точно выполнена, все хомуты, скобы, заклепки, химический крепеж должны быть произведены в соответствии с инструкцией. В любом случае – без консультаций специалистов не справиться.

И конечный этап – облицовочная полимерная пленка, которая герметично крепится на поверхности чаши.

Источники:

http://www.globus-stal.ru/articles/nerzhaveyka-dlya-basseyna/
http://aquamasterbel.by/dostoinstva-i-nedostatki-basseynov-iz-nerzhaveyushhey-stali/
http://morevdome.com/articles/bassejn-iz-stali-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector