1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из каких материалов делают потолки в бассейне

Как сделать и оформить потолок в бассейне

Оформление бассейна должно подчиниться двум главным требованиям – быть практичным и эстетичным. Причем оба фактора на поверку важны в одинаковой степени. Конечно, при подготовке к заплыву эстетическая составляющая оформления не важна. Однако в бассейн ходит множество людей для собственного удовольствия, так что потолок над бассейном тоже имеет значение.

Особенности помещения

Бассейны могут быть очень разными. В одних случаях речь идет о небольшой купели в доме, где плавают или даже просто отдыхают в воде после сауны, в другом – об обширной конструкции, где проводят соревнования, и которая может являться отдельно стоящим зданием. Конечно же, параметры в таких случаях очень различны: высота, площадь чаши, количество трибун или отсутствие таковых – все это влияет на выбор отделки.

Однако главными определяющими факторами оказывается не это, а те особенности, которые связаны с открытым водным пространством.

  • Сырость – материал отделки может быть только влагостойким, причем с большим запасом прочности. Высокая влажность здесь не исчезает никогда. Она же является причиной размножения бактерий и развития плесени.
  • Конденсат – настоящий бич таких заведений. Огромное количество воды испаряется с водной поверхности и из-за перепада температур по вертикали осаждается на стенах и потолке. «Капель» сверху вряд ли кого-то может обрадовать, а как раз с этой проблемой справиться тяжелее всего. Кроме того, конденсат содержит соли. После испарения влаги соль остается и постепенно разъедает материал, так что к отделке предъявляется и еще одно требование – химическая инертность.
  • Коммуникации – как правило, в крупных помещениях последние располагаются на потолке. Вид их редко бывает эстетичным, а, значит, потолки в помещениях бассейнов должны каким-то образом маскировать их.

Подобные ограничения заметно сказываются на выборе. Из чего сделать потолок, чтобы он решал все поставленные задачи?

Водостойкие краски

К их помощи прибегают при небольшой площади. Краска устойчива к сырости, не теряет внешнего вида, очень легко наносится, так что высота потолочной поверхности большой проблемы не составит. При правильном выполнении ремонта, то есть, с антисептической грунтовкой, окраской в несколько слоев проблем с плесенью обычно не возникает.

Однако окрашивание не решает 2 другие задачи. Скрыть коммуникации таким образами нельзя, да и конденсат никуда не денется.

Подвесные металлические конструкции

Стальные и алюминиевые ламели отличаются исключительной долговечностью, прочностью, обладать малым весом и большими декоративными возможностями. Подвесные потолки могут иметь самый разный цвет, разную фактуру и, что гораздо интереснее, принимать любую форму, так что дизайн можно сделать необыкновенно оригинальным. На фото представлены подвесные потолки для­ бассейнов.

Без сомнений металлы является влагостойкими и негорючими. Алюминиевые ламели устойчивы к коррозии абсолютно: алюминий пассивируется на воздухе. Сталь же защищают с помощью декоративного полимерного покрытия. Из чего сделать подвесную систему, определяется менее значимыми факторами: вес, например – алюминиевые ламели легче, или цвет – гамма для стальных богаче. Высота и пропорции помещения значения не имеют.

Читать еще:  Балкон лоджия отделка утепление своими руками

Натяжные потолки в ба­ссейне

Этот вариант можно считать самым удачным. Несмотря на то что механическая прочность ПВХ-пленки невелика, она обладает массой других достоинств.

  • Натяжное полотно совершенно не чувствительно к влаге, не боится ни сырости, ни прямого контакта.
  • Пленка химически инертна, что делает ее недоступной для плесени или химической коррозии.
  • Высота потолка в бассейне не является проблемой, поскольку натяжное полотно обладает минимальным весом и закрепляется на стены.
  • Таким образом можно скрыть самые громоздкие коммуникации, а при гарпунном способе крепления еще и обеспечить к ним доступ.
  • Натяжная пленка полностью решает проблему конденсата. Последний образуется из-за разницы температур воздуха и поверхности отделки. Однако ПВХ-пленка нагревается вместе с воздухом. В итоге влага на ее поверхности не конденсируется.
  • Разнообразие цветовых и фактурных решений просто неописуемо, однако глянцевые натяжные полотна остаются наиболее востребованным вариантом, поскольку отражают блики света и игру воды и заодно решают задачу дополнительного освещения помещения.

Вариант одинаково хорошо подходит и для частных домов, и для крупных публичных заведений. Монтаж занимает считаные часы.

Из чего лучше сделать потолок в бассейне?

Влажные помещения предъявляют весьма специфические требования к отделке перекрытий. Здесь всегда повышенная влажность и материал, из которого будет выполнена потолочная композиция, должен легко переносить подобные условия эксплуатации. Кроме того, потолок над бассейном должен выглядеть красиво.

Варианты отделки

Материалов, подходящих для эксплуатации в таких сложных условиях, не так уж и много. Учитывая повышенную влажность и общие требования к внешнему оформлению покрытий, оптимальными по своим характеристикам решениям будут следующие варианты отделки:

  • Натяжное полотно.
  • Подвесные решения из пластика или металла.
  • Окрашенные поверхности.

Последний тип оформления можно исключить из списка подходящих вариантов, так как выглядеть перекрытия будут слишком обыденно и заурядно. Такая отделка может использоваться, но, как правило, все стремятся получить более интересное с точки зрения внешнего вида покрытие. Поэтому, выбирать придется из двух оставшихся типов отделки.

Натяжной потолок

Наиболее подходящий по своим эксплуатационным качествам и характеристикам материал для влажных помещений – ПВХ пленка. Эта разновидность натяжного полотна прекрасно переносит как влажную среду, так и все сопутствующие воздействия, возможные в помещениях с бассейнами. На пленке не появится грибок или плесень, она отлично выглядит и при помощи этого материала можно создавать очень красивые конструкции.

При желании, можно создавать многоярусные композиции, конструкции с плавным переходом между ярусами и даже изгибать покрытие волной. При этом, на монтаж полотна не понадобится много времени – все работы займут один день или даже меньше, в зависимости от сложности форм и количества уровней. Такой потолок украсит бассейн сам по себе, а если воспользоваться современными технологиями фотопечати, то его можно сделать совершенно уникальным.

Читать еще:  Где установить воздушный клапан для канализации

К недостаткам подобных решений для декорирования перекрытий можно отнести лишь два момента: во первых, самостоятельно натянуть пленку не получится – нужно иметь определённые навыки и специальное оборудование, а во вторых, уменьшится высота помещения – потребуется немного места для крепления монтажных планок. Других существенных минусов у натяжного ПВХ полотна нет.

Подвесные решения из металла или пластика

Это – совершенно другая разновидность оформления. Здесь отличается и принцип монтажа, и внешний вид собираемой поверхности. Нельзя сказать, что такой потолок будет менее красивым или функциональным, но, выглядит он совершенно по другому. Главным достоинством этого способа оформления будет возможность самостоятельно произвести сборку и монтаж композиции.

Сборка покрытия производится на каркасе и это, как и в предыдущем случае, отнимет некоторое пространство над головой. Однако, это будет единственным сходством с натяжными конструкциями. Все остальное будет весьма существенно отличаться. Монтаж композиции производится в два этапа: первым станет сборка каркаса, а вторым – монтаж самого покрытия из отдельных фрагментов.

Поверхность может состоять из квадратных металлических панелей или реек, которые, в свою очередь, могут быть изготовлены из стали или алюминия. На каркасе они фиксируются защёлками или просто укладываются без дополнительного крепления. Пластиковые детали чаще всего, представляют собой длинные узкие планки, соединяемые в одну плоскость методом шип – паз.

Внешний вид

Выбирая, из чего сделать потолок в бассейне, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид поверхности после установки. Самым красивым, безусловно, станет натяжной потолок но, он имеет несколько минусов в виде невозможности самостоятельного монтажа и необходимости нагревать воздух в помещении до высокой температуры. Если эти условия выполнить невозможно или есть другие причины отказаться от пленок, останутся подвесные системы и простая покраска.

На фото примерах ниже можно увидеть несколько разных типов покрытий, установленных в помещениях с бассейнами. Представленные фотографии помогут более точно определить, какой из способов оформления вам больше подходит. Кроме того можно будет оценить возможности моделирования потолочной конструкции при помощи разных материалов.

Натяжные потолки в бассейне — практичный и долговечный материал

Многие обыватели, узнав о том, что в бассейнах устанавливают натяжные потолочные конструкции, относятся к этому достаточно скептически. Они считают, что подобное интерьерное нововведение не подходит для помещений с водоемами, а более желательно применение традиционных отделочных материалов — более дорогих и надежных.

Но помещение с водоемами — место с достаточно высокой влажностью и не каждый, даже дорогой и долговечный материал сможет противостоять столь специфическим условиям. Естественно, для стен и пола есть материалы, которые будут служить не один год. Это:

  1. Влагостойкие краски и шпатлевка.
  2. Пластиковые панели.
  3. Керамическая плитка.

Но вот с поверхностью проблемы — нет таких материалов, которые не боялись бы столь агрессивных условий и могли долгое время сохранять свой первоначальный вид. Зато натяжные потолки в бассейне могут и противостоять окружающей среде и обеспечивают долговечный срок службы.

Читать еще:  Что нужно чтобы провести водопровод в свой дом

Кроме того, есть и другие их преимущества:

  1. Экологичность.
  2. Практичность.
  3. Влагостойкость.
  4. Устойчивость к выгоранию.
  5. Долговечность.
  6. Прочность.

В любом таком помещении проведена электропроводка. Большинство проводов проходят по поверхности или возле нее. Благодаря потолочным системам под ними можно спрятать все коммуникации и значительно улучшить эстетический вид помещения.

Выбор материала для конструкции

Есть два вида полотнищ, которые используют при установке. Это тканевое полотнище и пленка ПВХ. Первый вариант не совсем приемлем для устройства: это тканевая сетка, на которую при производстве нанесли полиуретан. Тканевое полотнище из-за специфического строения не может удерживать воду в случае затопления сверху, поскольку оно не столь эластично, как пленка, поэтому не растягивается, а вместе с багетом отрывается.

Совет: Зато пленка ПВХ лишена этого недостатка: она может удерживать огромные массы воды. Но так, как бассейнам редко грозит затопление сверху, то оба материала можно использовать для обустройства помещений.

Фактура полотен

Есть несколько видов фактур материала, которые можно использовать для помещений с искусственными водоемами:

  1. Глянцевое. Это идеальное покрытие для потолков — в нем будет отражаться поверхность воды, визуально увеличивая помещение и создавая эффект отсутствия поверхности. Этот материал больше подходит для помещений небольших размеров, так, как визуально может увеличивать его площадь.
  2. Матовое. Не имеет зеркального эффекта. Подходит для любых помещений.
  3. Сатиновое. Отражающие эффекты присутствуют, но не столь выражено, как в глянцевом полотне.
  4. Перфорированное. Это полотнища с множеством микроотверстий. Но они будут пропускать пар в пространство между поверхностью и натяжной системой, что будет способствовать возникновению здесь грибков.

Выбор цвета

Тут — простор для фантазии владельца дома, хотя обычно отдают предпочтение «водным» цветам. Это — голубой, синий, цвет морской волны, бирюзовый и другие.

Благодаря применению новых технологий и выбору материалов, сегодня можно использовать для обустройства помещения с водоемом полотно с фотопечатью, на котором изображено:

  • небо с белыми тучками;
  • смыкающиеся кроны деревьев;
  • тропические острова;
  • пейзажи морских глубин;
  • дельфины среди волн;
  • морской прибой.

На заметку: Вариантов масса. Чтобы лучше разобраться во всем и определить, чего же хочется на самом деле, можно просмотреть многочисленные фото в Сети, где изображены натяжные потолки, установленные в бассейне.

Правильный уход

За поверхностью в помещении с водоемом нужно ухаживать еще более тщательно, чем в любом другом помещении:

  • мыть не реже одного раза в два месяца;
  • при обнаружении деформации срочно вызвать мастера;
  • если обнаружено повреждение в виде пореза, необходимо сразу же заклеить его скотчем во избежание увеличения дыры и лишь тогда вызывать специалиста;
  • если на полотне появились трудно выводимые пятна, нужно тоже обращаться к тем, кто знает как их удалить.

Видео по теме

Источники:

http://info-potolki.ru/potolok-bassejne/
http://thewalls.ru/neobyichnyie-resheniya/iz-chego-luchshe-sdelat-potolok-v-bassejne.html
http://potolokvdoma.ru/natyazhnye/natyazhnye-potolki-v-bassejjne/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector