13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего можно сделать горку для бассейна

Водная горка для бассейна своими руками

Тех, кто не любит ходить в аквапарк можно пересчитать по пальцам. Однако, не у всех есть на это время. Поэтому, если вы счастливый обладатель водоема на своем участке — вы можете соорудить водную горку своими руками.

  • Как можно сделать водную горку для бассейнов своими руками
  • Процесс изготовления водной горки своими руками
  • Процесс установки водной горки своими руками
  • Советы по безопасности
  • Цены на готовые водные горки для бассейнов

Показать все содержание

Как можно сделать водную горку для бассейнов своими руками

Самый простой способ сделать горку для бассейна своими руками, это использовать ПВХ пленку. Она имеет очень гладкую поверхность, поэтому на ней легко скользить. Детские горки можно сделать при помощи рулона пластиковой пленки длиной до 30 метров.

Очень удачно, если на участке есть холм или склон, который опускается прямо к бассейну. В таком случае достаточно просто выкопать небольшую траншею, с округлыми краями. В неё застелить пленку до самого водоема. Затем зафиксировать её землей или мешочками с песком. Пленку нужно смочить водой, чтобы она скользила. Лучше всего разместить шланг у основания, чтобы по горке всегда лилась вода.

Водная горка для бассейна

Водная горка может быть установлена и на ровной поверхности. Тогда, чтобы прокатиться на ней нужно будет делать разгон.

Такой вариант самый простой и бюджетный, но далеко не самый надежный. Такая конструкция прослужит вам максимум несколько месяцев.

Процесс изготовления водной горки своими руками

Водная горка сделанная своими руками, может прослужить не один год, если подойти к её созданию более основательно.

Вам понадобиться:

  • смесь для бетона;
  • деревянные брусья или кругляшки;
  • листы ОСБ;
  • деревянные доски;
  • битум или отработка масла, для защиты деревянных деталей от воды;
  • гвозди, саморезы;
  • пленка ПВХ;
  • резиновый шланг.

Схема водной горки

Для создания водного аттракциона нужно изготовить схему или эскиз. Многое определяет ландшафт участка и его размер. Подумайте каких размеров должна быть водяная горка, сколько опор и листов ОСБ вам понадобиться. Конструкция должна быть гладкой, без ступенек. Чтобы обеспечить скольжение нужно разделить сооружение на необходимое количество слайдов. Маленькая метровая водная горка потребует большего количества маленьких слайдов. А большую можно создать из более длинных листов.

Далее приступаем к подготовке материалов. Бруски должны быть достаточной ширины, чтобы выдержать нагрузку всей водной горки. Можно использовать неотесанные кругляшки, они отличаются очень большой прочностью. Всё дерево должно быть хорошо высушено.

Опоры можно просто закопать или установить в бетонный фундамент. Второй вариант более долговечный. Если оставить опоры на зиму в земле без фундамента, они могут сдвинуться из-за давления замерзшего грунта, и тогда целостность всей конструкции будет нарушена. Если у вас есть доступ к сварочному аппарату, можно изготовить опоры из металлических свай. Это самый надежный вариант.

Деревянные детали нужно обработать антисептиком. Все части конструкции, которые будут контактировать с землей необходимо просмолить или покрыть битумом. Кругляшки нужно очистить от коры.

Приступаем к сборке:

  1. Опоры необходимо установить в заранее заготовленные места.
  2. Выравниваем их, чтобы они стояли на одном уровне строго вертикально.
  3. На них устанавливаем поперечные балки, которые будут держать листы фанеры.
  4. Листы ОСБ нужно выложить так, чтобы не было нахлеста, ступенек или резкого перепада. В то же время не должно быть зазоров, в которые может сползти пленка.
  5. Далее устанавливаем боковые опоры или поручни. Помните, что все детали, которые будут соприкасаться с пленкой нужно тщательно отшлифовать.
  6. Поверх деревянных досок можно постелить старый ковролин или линолеум. Он будет защищать как саму пленку, так и кожу того, кто будет кататься на водной горке.
  7. Сверху укладываем пленку и фиксируем её.
  8. Последний этап — обеспечить беспрерывную подачу воды. Конечно, можно обойтись и без этого, но тогда спуск будет не таким быстрым и веселым.
Читать еще:  Сварить печь для бани своими руками с размерами

Процесс установки водной горки своими руками

Если вы не хотите тратить много времени на создание схемы и монтаж водной горки, можно приобрести готовую конструкцию в магазине. Самой долговечной считается пластиковая или стекловолоконная горка труба. Готовый желоб необходимо установить на основание, выбрав нужный вам наклон. Если аттракционом будут пользоваться преимущественно дети, не стоит наклонять желоб больше чем на 30 градусов.

Схема водной горки для бассейна

На такую горку так же рекомендуется установить беспрерывную подачу воды, так ка желоба с водой гораздо более скользкие.

Советы по безопасности

Самое главное в безопасности любого водного аттракциона — это проверить правильно ли он установлен. При его использовании будут создаваться расшатывающие движения, поэтому нужно убедиться, что он прочно зафиксирован на опорах и конец выходит в самое глубокое место бассейна. Желательно, время от времени проверять насколько плотно закручены болты или другие крепежа.

Водную горку необходимо периодически мыть, так как средства используемые для очистки воды в бассейне, могут негативно повлиять на покрытие поверхности. На лестнице, если она самодельная, нужно установить антискользящие покрытия.

Правила пользования водными горками:

  • Нельзя разрешать детям кататься без присмотра родителей;
  • При спуске безопасным считается положение вниз ногами. Спускаться вниз головой, конечно, довольно весело, но это может закончиться переломом шеи, попаданием воды в легкие и даже летальным исходом.
  • Нельзя съезжать сразу нескольким людям, это нужно делать строго по очереди. Следующий может спускаться только тогда, когда предыдущий покинул зону приводнения;
  • Перед спуском бассейн необходимо очистить от игрушек или других посторонних предметов.

Цены на готовые водные горки для бассейнов

Водные надувные горки считаются самыми дешевыми и простыми конструкциями. Они бывают разных размеров, подходящие для детей и даже интересные для взрослых. Их можно быстро установить возле водоема и так же быстро собрать, чтобы перенести на новое место. Каждая модель имеет свои ограничения по весу и возрасту, поэтому нужно учитывать эти параметры при выборе. Некоторые сделаны в виде целых аттракционов, с множеством спусков и лабиринтов, а также с насосом для подачи воды.

Цены стартуют от 5000 на простые сооружения, до нескольких сотен тысяч на большие аттракционы.

Горка труба из пластика обойдется немного дороже. Она не считается мобильной, и устанавливается на одном месте на несколько лет. Обычно, их изготавливают из пластика или стекловолокна. За счет этого они более долговечны и устойчивы к морозам и повреждениям. Если надувную модель достаточно просто надуть и поставить в подходящее место, то для установки модели из желобов нужно будет потратить немного больше времени. Пластиковые желоба бывают разных форм. Такие аттракционы более интересны для взрослых, так как могут быть спиральной формы, с резкими поворотами или с закрытой трубой. Цены на горки из пластика стартуют от 6000 рублей, из стекловолокна — от 7000 рублей. Производители обещают, что такие сооружения служат до 15 лет.

Чтобы кататься было веселее, можно использовать мыльный раствор и тогда собственная горка станет нескончаемым источником детской радости.

Горка для бассейна

Дети в летний период очень активны и их не устраивает простое загорание на берегу водоема. Для насыщения жизни ребенка положительными эмоциями можно соорудить горку для бассейна, которая превратит обычный с виду огород в настоящий парк-аттракцион. При установке горки следует убедиться в ее безопасности и правильной фиксации.

Установка горки для бассейна

В первую очередь следует серьезно подойти к выбору места размещения водяной горки, так чтобы доступ к ее лестнице был свободен. Также горка для бассейна не должна быть мешающим элементом двора, она должна украшать его и приносить радость пользователям.

После выбора места около бассейна следует приступить к выбору самой горки. На современном рынке представлено множество различных водяных горок, отличающихся по своей конструкции; материалу, из которого они изготовлены; высоте и прочим критериям.

При желании для установки конструкции можно нанять специалиста, который выполнит все необходимые работы и надежно зафиксирует выбранную конструкцию в указанном месте.

Безопасность сооружения

После установки конструкции, прежде чем позволить ребенку пользоваться ей, необходимо основательно проверить прочность сооружения, убедиться в правильности соединения всех креплений.

Горка должна быть оснащена надежными перилами; лестница должна иметь ступеньки, препятствующие скольжению по ним босых ног.

Выбирая конструкцию для своего двора, следует помнить: если конструкция будет находиться на открытом пространстве, и ее скат не затенен, то целесообразнее отказаться от выбора железной модели. На солнце железо сильно нагревается и это может привести к получению термического ожога пользователей.

Читать еще:  Вентиляция в гараже для покраски машины

Разновидности имеющихся в продаже горок

Металлическая

Металлические горки наиболее часто встречаются в продаже. Металлические конструкции являются очень прочными сооружениями, и обладают высокой степенью износостойкости.

Однако к недостаткам металлических сооружений относятся:

  • высокая степень риска травматизма маленькими пользователями;
  • под палящим летним солнцем сооружение из металла сильно нагревается, что может привести к получению термического ожога.

Пластиковые

Пластмассовые конструкции это простые в использовании сооружения, не имеющие острых углов. Высота таких горок обычно достигает одного метра, чего вполне достаточно для использования самыми маленькими ребятишками.

Представленные в специализированных магазинах конструкции позволят удовлетворить пожелания большинства клиентов, так как пластиковые конструкции представлены в различных цветовых оттенках, имеют разные габариты, вид сооружения и стоимость.

Надувные

Надувные конструкции подходят для детских забав ребятишек в возрасте от 1 года. Надувное сооружение позволяет производить спуск с горки прямо в надувной бассейн, что наполняет радостными моментами летние каникулы ребятни.

Надувные горки идут в комплектации с надувными бассейнами, поэтому их размещение не приносит особых неудобств хозяину. При возникновении необходимости надувной бассейн с горкой можно переместить в более удобное место.

Все элементы конструкции выполнены из гипоаллергенных материалов, не имеют острых углов, не нагреваются сильно на солнце, что предотвращает риск детского травматизма.

Деревянные

Все элементы подобных сооружений выполнены из дерева. Такое сооружение можно выполнить самому, если есть под рукой необходимого стройматериала и строительного инструмента.

Необходимый стройматериал для сооружения горки:

  1. Брус из дерева размером 100*100 мм (длина полностью зависит от размеров запланированной конструкции);
  2. Поперечные балки из дерева размером 80*120 мм (они служат основой пола);
  3. Доска обрезная 30 мм для изготовления пола и 50 мм для изготовления ступенек лестницы;
  4. ДВП листовой, вагонка деревянная (будет использоваться для отделки конструкции;
  5. Саморезы;
  6. Анкерные болты;
  7. Гвозди строительные от 60 до 120 мм.
  1. Ножовка по дереву;
  2. Электрический рубанок;
  3. Дрель электрическая;
  4. Молоток;
  5. Рулетка;
  6. Строительный уровень.

На заранее подготовленном месте производится разметка квадрата, в углах которого вкапываются 4 стойки, имеющие длину 3 метра, на глубину 0,4м, вкапываемую часть бруса следует подвергнуть обработке мастикой. Брусья выравнивают при помощи уровня и производят их скрепление поперечными балками на уровне от 1,5 до 2 метров.

Изготовление лестницы

Для сооружения лестницы применяют обрезную доску или поперечный брус.

Сначала производится изготовление косоура: следует взять 2 доски, положить их друг на друга и скрепить саморезами.

На подготовленные косоуры наносят при помощи карандаша разметку нахождения пропилов, обозначающих расположение будущих ступенек. При помощи ручной ножовки производятся пропилы в косоурах.

В подготовленные пропилы вставляются ступеньки, закрепляются саморезами. Далее, под верхней ступенькой, средней и нижней при помощи дрели сверлятся отверстия, с помощью которых будут стягиваться косоуры.

Пол горки выкладывается из досок и устанавливается парапет. При желании можно изготовить крышу для горки.

Спуск

Оптимальным решением будет приобретение пластмассового спуска в магазине или изготовление его на заказ.

Заказать можно пластмассовый элемент горки необходимого размера, и конструкции, которая при желании может иметь несколько поворотов.

Полученный заказ монтируется к деревянной заготовке и горка готова.

Надувные, пластиковые и самодельные горки для бассейна

В жаркие летние дни купание может доставить огромное удовольствие! А водные аттракционы добавят вдохновения для веселых игр и положительных эмоций. Впечатления от времени, проведенного в аквапарках, запоминаются надолго: захватывающие виражи и скоростные спуски с водных горок, искусственные волны, безмятежное плаванье на лодочке или матрасе по течению рукодельных рек. Аквапарки негласно соревнуются по высоте, длине и количеству аттракционов и создают развлечения не только для детей. В мире есть настоящие гиганты среди водных горок. Так, в Бразилии, недалеко от Рио-де-Жанейро, есть аттракцион под названием «Килиманджаро» — рекордсмен книги Гиннеса высотой почти 50 метров. При спуске с этой горки человек развивает скорость до 100 км/час! Аквапарки удивляют своими аттракционами, хочется попробовать практически все, а проведенного в аквапарках времени так часто не хватает.

Если установить в одном бассейне два таких аттракциона, то можно даже устраивать соревнования между друзьями по скоростным спускам. Водные аттракционы можно соорудить своими руками, а можно купить готовый вариант. В продаже есть надувные горки и пластиковые (из стекловолокна, стеклопластика). При выборе каждого из этих вариантов есть свои плюсы.

Надувные горки для бассейна

Такие аттракционы изготавливают как для детей, так и для взрослых. Особым преимуществом этой категории водных аттракционов является их мобильность – такие конструкции легко переносить, а устанавливать их можно практически в любом месте. При выборе стоит обратить внимание на максимальный допустимый вес и максимальное количество людей, которые смогут находиться на конструкции одновременно.

Читать еще:  Бассейн 2х3 своими руками

Производители предлагают горки самых разных размеров – от маленьких детских вариантов до огромных, подходящих для коммерческого использования на больших открытых водоемах для детей и взрослых. Конструкции у производимых горок разные: она может плавно спускаться в бассейн или оканчиваться небольшим трамплином, либо спуск может быть не плавным, а со ступеньками. Надувные конструкции могут быть оснащены водными насосами, подающими воду на самый верх – тогда скатываться будет легче и быстрее, а повреждения кожи будут сведены к минимуму. На даче такой насос можно подсоединить к садовому шлангу своими руками.

Можно приобрести целый надувной развлекательный комплекс, состоящий из нескольких аттракционов и небольшого детского бассейна – и в этом комплексе сможет повеселиться целая компания детей разных возрастов. Так, компания «Интекс» предлагает как отдельные водные аттракционы, так и игровые детские комплексы. В них входят надувные горки, арки, обручи, шары, бассейн. Для упрощения эксплуатации на дне есть пробка для слива воды.

Надувные горки и комплексы отличаются яркими разнообразными расцветками, что дополнительно украшает водоем и радует детей и их родителей. Кроме того, они могут быть выполнены в виде животных или тропических растений, с героями детских мультфильмов. Материалы, из которых изготавливают горки, устойчивы к частым динамическим нагрузкам, легко выдерживают постоянное воздействие воды. С надувными горками в комплекте обычно предлагается воздушный насос, чехол или сумка для хранения и переноса, а также ремонтный комплект на случай мелких повреждений, в который входит подходящий клей и материал для небольших заплаток. Как уже говорилось, устанавливаются такие горки легко, а в ненастные дни их можно сдуть и компактно сложить, освободив место для других целей. Не забудьте хорошо просушить материал перед тем, как убрать горку на хранение.

Пластиковые горки для бассейна

Горки, изготовленные из жесткого материала (пластиковые, из армированного стекловолокна), не отличаются мобильностью. Но у них есть свои плюсы — они более долговечны, т.к. изготовлены из материалов, устойчивых не только к неблагоприятным погодным условиям, но и к механическим повреждениям. Это безопасные надежные конструкции, однако, для их установки потребуется больше усилий и времени, чем для надувных аналогов. При монтаже необходимо проверить, что конструкция хорошо закреплена, не раскачивается и не шатается; убедиться, что аттракцион расположен в оптимальном месте (переносить существенно тяжелее, чем надувную).

Несомненным плюсом этой категории горок является наличие перил для подъема, что особенно важно для безопасности детей. Как правило, лестницы на такие горки оснащаются антискользящим покрытием, что важно и для детей, и для их родителей. Если приобретенная горка не имеет такого покрытия, то стоит сделать его своими руками.

Жесткий (пластиковый) материал позволяет создавать водные аттракционы более сложных форм, чем у надувных аналогов: горка может иметь поворот или даже спиральную форму; может быть закрытой, как труба, а может быть открытой и т.д. Также как и надувные, такие горки можно дополнить водными насосами для улучшения скольжения, что также позволяет уменьшить перегрев желоба от солнца.

Горки для бассейна своими руками

Если покупка готовой конструкции вам кажется слишком дорогой, то не стоит лишать детей этого развлечения — горки для бассейна можно сделать и своими руками на даче. Устройство этого аттракциона сделать своими руками не так и сложно, нужно продумать и реализовать следующие конструктивные этапы:

  • Постамент, на который будет опираться желоб;
  • Лестница (лучше с перилами и очень желательно с антискользящим покрытием);
  • Собственно сам желоб (готовый пластиковый или сделанный из подручных средств);
  • Система подачи воды на верхнюю часть желоба (трубы, насос);
  • Крепления между элементами конструкции и для закрепления к бассейну.

Есть и еще более простой способ соорудить водную горку своими руками:

  • Купить большой кусок полиэтилена или целый рулон материала;
  • Разместить верхний край материала на возвышенности (если она есть на вашей даче или на вашем дворе), расстелить нижний край до водоема;
  • Закрепить края;
  • Полить водой для лучшего скольжения.

Однако необходимо помнить, что эта конструкция может оказаться травмоопасной и для детей, и для взрослых, т.к. здесь совершенно не продумана система безопасности. Как минимум, необходимо проверить, не опасно ли то место, где расположена самодельная горка; нет ли острых и выпирающих предметов под полиэтиленом.

Источники:

http://lanshaft.com/inzhinernyie-sistemyi/vodnaya-gorka-dlya-bassejna.html
http://landscapeportal.ru/vodoem/basseiny/gorka-dlya-basseina
http://ybasseyna.ru/aksessuary/naduvniie_plastikoviie_i_samodelniie_gorki_dlya_bassejna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector