2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследовательская аттестация технологий сварки и наплавки

Исследовательская аттестация технологий сварки и наплавки;

К подлежащим исследовательской аттестации технологиям относятся:

— технологии сварки и наплавки изделий из материалов новых марок, разрешение на применение которых для изготовления технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах подлежит оформлению в порядке, установленном общими и специальными техническими регламентами, а до вступления их в силу — соответствующими нормативными документами Ростехнадзора России;

— технологии сварки и наплавки с применением новых способов сварки или способов, не предусмотренных действующей нормативной документацией, согласованной с Ростехнадзором России;

— технологии сварки и наплавки с использованием сварочных материалов, не предусмотренных действующей нормативной документацией, согласованной с Ростехнадзором России для выполнения конкретным способом сварки (наплавки) соответствующих сварных соединений.

Организацией-заявителем для проведения исследовательской аттестации может выступать как организация – разработчик новых материалов и технологий, так и организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов с использованием новых материалов и технологий.

В случае необходимости применения конкретной организацией ранее не аттестованной технологии сварки (наплавки) проводится исследовательская аттестация, которая для данной организации является первичной производственной.

Необходимость проведения и объем исследовательской аттестации при внесении изменений в ранее аттестованные технологии сварки или наплавки (в части предварительного и сопутствующего подогрева, режимов сварки и термической обработки) устанавливаются на основании действующих нормативных документов и заключения специализированной организации по согласованию с Ростехнадзором России.

Исследовательскую аттестацию проводят специализированные организации или аттестационные центры, аккредитованные для этого вида деятельности, совместно с организацией-заявителем.

Исследовательскую аттестацию проводят по программе аттестационных испытаний, разработанной специализированной организацией. При разработке программы аттестационных испытаний должны быть учтены требования к исследовательской аттестации, изложенные в нормативных документах, согласованных с Ростехнадзором России. В программе должны быть указаны:

— наименование и область применения аттестуемой технологии;

— основные параметры технологического процесса выполнения сварных соединений при проведении аттестационных испытаний;

— методы неразрушающего контроля выполняемых сварных соединений (наплавок);

— виды и объемы аттестационных испытаний сварных соединений и металла шва (наплавленного металла) методами разрушающего контроля;

— методики проведения контроля и испытаний;

— требования к количественным характеристикам показателей качества сварных соединений;

— другие данные, специфические для аттестуемой технологии.

Область применения аттестуемой технологии должна предусматривать допускаемые виды рабочих сред и диапазоны температур эксплуатации металла сварных соединений (наплавок); характер и виды нагрузок в процессе эксплуатации.

Основные параметры технологического процесса выполнения сварных соединений (наплавок) при проведении аттестационных испытаний должны включать марку материала, форму и размеры свариваемых деталей, способ сварки (наплавки), марку (сочетание марок) сварочных материалов, режимы подогрева, сварки (наплавки) и термической обработки и другие требования к выполнению сварки (наплавки), изложенные в нормативных документах.

Для неразрушающего контроля выполняемых сварных соединений (наплавок)

следует предусматривать все методы, используемые при контроле производственных

сварных соединений (наплавок) согласно требованиям соответствующих правил Ростехнадзора России, нормативной и технологической документации, а также (при необходимости) дополнительные методы, подтверждающие соответствие качества сварных соединений (наплавок) предъявляемым требованиям. При этом контроль всеми методами (кроме измерительного) должен выполняться по всей протяженности каждого сварного соединения (площади наплавки). Для всех методов контроля применяются нормы оценки качества, предусмотренные соответствующими нормативными документами. В случае, когда в заявленную область аттестации входят сварные конструкции, для которых нормы оценки качества установлены разными нормативными документами, применяются более жесткие нормы.

Виды и объёмы аттестационных испытаний (в том числе определение физико-механических свойств, испытаний на длительную прочность и пластичность, сопротивление хрупкому разрушению, циклическую прочность и коррозионную стойкость и др.) устанавливаются на основании требований нормативных документов, в зависимости от предусматриваемой области применения аттестуемой технологии и специфических условий эксплуатации сварных соединений и наплавок с учетом степени влияния факторов, отличающих новую технологию от соответствующих ранее аттестованных технологий (в том числе от технологий, считающихся аттестованными).

Читать еще:  Как сделать лестницу из металла на второй этаж своими руками

Для методик проведения контроля и испытаний должны быть приведены ссылки на соответствующие нормативные, технические и методические документы с указанием типов образцов, зон их вырезки и ориентации относительно сварного шва и направления проката.

При исследовательской аттестации технологий выполнения сварных соединений изделий из материалов новых марок программа аттестационных испытаний должна составляться с учетом требований соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных в установленном порядке.

Результаты проведенной согласно программе исследовательской аттестации технологии выполнения сварных соединений или наплавок должны быть оформлены в виде аттестационного отчета.

При этом должно быть подтверждено соответствие результатов неразрушающего контроля сварных соединений (наплавок), выполненных для проведения аттестационных испытаний, требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных с Ростехнадзором России, нормативной документации и технической документации. Должна быть в полном объеме дана оценка технологических свойств новых основных и сварочных материалов.

В приложении к отчету должны быть приведены сведения об аттестации сварщиков, специалистов сварочного производства и специалистов по контролю качества, принимавших участие в проведении исследовательской аттестации; краткая характеристика аккредитованной лаборатории (центра), в которой выполнялись работы, связанные с аттестацией технологии, адреса, телефоны и фамилии руководителей, отвечающих за проведение исследовательской аттестации.

Контроль, аттестация и учет сварочных работ

НАКС – это два в одном: сварочный бог и царь в одном лице. У этого бога есть развернутое название – Национальное агентство контроля сварки.

Есть много мастеров, которые любят поминать агентство не очень добрым словом, обвиняя в бюрократии, бумажных морях и других классических грехах чиновников, занимающихся контролем и стандартизацией.

С нашей стороны о НАКСе ни одного дурного слова, а только позитив и уважение. Мы вообще хорошо относимся к стандартам и правилам, а уж если дело касается технологий сварки, то без нормативов -никуда. Работа с металлами всегда была связана с технической опасностью. А там, где опасность, должен быть железный порядок.

Аттестация технологии сварки НАКС

Агентство НАКС занимается формированием и контролем исполнения правил порядка на всех рабочих участках и объектах, где проводятся монтажные или ремонтные работы металлических конструкций и труб, и где имеет место та самая повышенная эксплуатационная опасность.

У таких мероприятий ровно две цели:

  • убедиться, что на участке есть все нужные технические ресурсы и организационные возможности для сварочных работ;
  • проверить наличие сотрудников с достаточной квалификацией и профессиональным опытом, которые способны выполнять действия по металлу и полиэтиленовым конструкциям в виде сварочных соединений по правилам и нормативам документации.

Виды аттестации сварочных технологий

Обычно все проверки согласно документу РД 03-615-03 делятся на две части:

Исследовательская аттестация

Все аттестационные мероприятия проводятся строго по действующему законодательству. Они обязательны без каких-либо исключения для любой организации, занимающейся деятельностью на опасных участках.

Эта деятельность носит сертификационный характер – речь о подтверждении соответствия или обнаружении несоответствия свойств сделанных сварочных швов из металла или пластика соответствующей конструкторской документации.

Кроме этого исследовательская аттестация занимается изучением соответствия применяемых технологий сварки с опасными объектами.

К исследовательской аттестации относятся следующие технологии:

  • контроль работ со новыми сплавами и марками стали: сварка и наплавка;
  • изучение методов сварки или наплавки труб и других металлических конструкций, которые используются на участке, но раннее не исследовались;
  • контроль методов сварки металлов, которые в свое время не прошли сертификацию или не были запланированы в подготовительной технической документации.
Читать еще:  Балкон своими руками для частного дома

Понятно, что под контроль исследовательской ревизии подпадают абсолютно все новые материалы – как металл и полиэтилен, так и их производители. Туда же относятся и новые сооружения промышленного назначения с использованием новых технологий.

Производственная аттестация

Данная аттестация сварочных технологий и наплавки нужна для обязательного контроля любой компании, которая занимается монтажом и ремонтными работами на промышленных опасных участках.

Эти компании обязаны иметь все необходимые технологические и производственные ресурсы и квалифицированных специалистов, аттестованных по сварочным работам. Данная работа производится для выявления и подтверждения качества выполнения сварки и наплавки в соответствии нормативным документам.

Производственная аттестация делится на виды:

Первичная

Такая ревизия нужна компаниям, где проводится монтаж и ремонт конструкций и оборудования с помощью новых методов и технологий. Корректировки в новых технологиях также нуждаются в первичной проверке.

Периодическая

Это плановая ревизия технологий, выполняемая единожды за 4 года для контроля производственных операций, выполняемых на опасном промышленном участке постоянно. Если в работе происходит перерыв длительностью больше одного года, снова необходима периодическая проверка.

Внеочередная

Название говорит само за себя: это контрольные мероприятия по требованию. Кто может такое потребовать? Обычно это Гостехнадзор – организация, которая занимается надзором «за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники».

Для получения свидетельства НАКС необходимо подать целый пакет документов от компании, которая производит продукцию.

Заявка с документами подается в орган надзора:

  • устав организации;
  • описание производственных бизнес-процессов, карты расположения труб и другого оборудования;
  • договор на оказание услуг с независимой компанией на организацию и проведение проверки соответствия качества швов после сварки на трубах и других металлических конструкций;
  • все имеющиеся сертификаты на расходные материалы и сварочные аппараты и уже аттестованные технологии сварки;
  • документы, подтверждающие право оказания услуг с учётом квалификации в виде удостоверений от НАКС.

После получения пакета необходимых документов нужно составить план мероприятия с подробным указанием объема проверок и ее видов, способов контроля качества, исчерпывающего описания свойств сварных швов и наплавки. Главное в этом плане – условия, при которых компания будет допущена к работе.

После реализации всех пунктов плана действий комиссия передает свидетельство от НАКС на право вести сварочные работы в течение четырех полных лет.

Это свидетельство об аттестации технологии сварки удостоверяет, что у компании есть все для производства работ с уровнем качества, соответствующим стандартам и нормативным документам. Это «все» включает в себя первым делом квалифицированных сотрудников, которые могут монтаж и ремонт на адекватном сварочном оборудовании.

Как подготовиться к визиту НАКС

Для того, чтобы ваша компания была готова к проверке НАКС, помимо готового и заранее предоставленного пакета необходимых документов, нужно иметь в штате, как минимум, одного специалиста сварочного производства 3-го уровня и дополнительно двух сотрудников, уже прошедших проверку и имеющих удостоверения от НАКС.

Еще одно требование – подтвержденное свидетельство лаборатории неразрушающего контроля.

Аттестация технологии сварки НАКС

Уважаемые специалисты и гости нашего сайта!

Национальное агентство контроля сварки (НАКС) устанавливает порядок проведения работ на объектах, имеющих повышенную технологическую, эксплуатационную опасность при монтаже, ремонте конструкций и труб. Проверка компании, на основании их заявки, проводится с целью выявления технических и организационных возможностей, наличия квалифицированных специалистов, способных производить сварочные соединения металлических и полиэтиленовых конструкций согласно нормативной документации. В общем случае проверки делят на исследовательскую и производственную, согласно руководящим документам РД 03-615-03.

Компания «Эксперт» проводит аттестацию НАКС на всей территории Российской Федерации, а также в странах таможенного союза.

Читать еще:  Устройство вентиляции в многоэтажном многоквартирном доме

Что вы получите?

Исследовательская аттестация

Аттестация технологии сварки НАКС, согласно действующему законодательству, требуется всем компаниям работающим на опасных объектах. Сертификация новых технологий сварки и наплавки необходима для подтверждения соответствия характеристик произведенных шовных соединений из металла и полиэтилена конструкторской документации. Также исследовательские работы необходимы для определения годности технологий применительно к опасным объектам.

РД относят к исследовательской аттестации следующие технологии:

  • сварку и наплавку из новых марок стали;
  • работы с использованием неисследованных способов сварки и наплавки металлоконструкций и труб;
  • методы неразъемных соединений металла с помощью сварочных материалов не прошедших сертификацию и не предусмотренных руководящими документами.

Исследовательской аттестации подлежат как производители новых материалов (металла, полиэтилена), так и компании, возводящие новые промышленные сооружения с применением прогрессивных технологий.

Производственная аттестация

Производственная аттестация технологии сварки и наплавки необходима компании, производящей монтаж, ремонт оборудования, труб опасных промышленных участков. Предприятие должно иметь производственные и технологические возможности, аттестованных квалифицированных сварщиков. Проверка НАКС проводится для подтверждения качества выполненной сварки и наплавки согласно руководящим документам.

Виды производственной аттестации согласно РД:

  1. Первичная . Проводится на предприятиях, занимающихся монтажом, ремонтом оборудования с применением новых технологий. Внесенные в освоенную технологию изменения также требуют первичной проверки.
  2. Периодическая проверка осуществляется один раз в четыре года, при условии постоянно применяемых компанией аттестованных технологий на опасных промышленных объектах. Перерывы, свыше 12 месяцев, в работе с указанными технологиями также требуют периодической проверки.
  3. Внеочередная аттестация сварочных технологий и наплавки материалов проводится по требованию Госгортехнадзора. Это происходит в случаях, когда предприятие выпускает металлическую и полиэтиленовую продукцию с нарушениями в области соблюдения правил промышленной безопасности. Также внеочередная проверка условий может быть инициирована службой технического контроля самого предприятия.

Перед проведением производственной проверки НАКС предприятие-изготовитель продукции должно подать заявку и представить в органы надзора следующие документы:

  • устав предприятия;
  • технологические карты производственного процесса, схемы расположения оборудования и труб;
  • договор с лабораторией на проведение исследований по определению качества сварных швов конструкций и труб;
  • сертификаты на сварочное оборудование, материалы (металлические, полиэтиленовые);
  • свидетельства, подтверждающие право проведения работ непосредственных исполнителей с указанием квалификации (удостоверения НАКС) согласно РД.

После этого разрабатывается план аттестации технологии сварки НАКС, включающей в себя виды, объем проверок, методы контроля, свойства сварных швов и наплавки, условия, позволяющие допустить компанию к производству. После проведения всего комплекса мероприятий выдается свидетельство на право проведения работ, действующее в течение 4 лет.

Выданное свидетельство подтверждает, что указанное в нем предприятие обладает квалифицированными кадрами, способными проводить ремонтные и монтажные работы на соответствующем сварочном оборудовании, имеет сертифицированные материалы. С нашей помощью также можно пройти аттестацию сварочного оборудования и купить удостоверение сварщика НАКС.

Условия готовности предприятия к аттестации

Для проведения аттестации технологии сварки НАКС предприятие в своем составе должно иметь не менее одного специалиста сварочного производства третьего уровня и двух сварщиков, уже прошедших проверку и имеющих документы НАКС. Действующая лаборатория неразрушающего контроля также должна быть аттестована.

Предоставив в компанию ООО «Эксперт» сертификаты и свидетельства на оборудование, металлические и полиэтиленовые материалы, вы получите пакет документов, подтверждающий право проведения работ с оборудованием и технологическими трубами, работающими в опасных условиях. Короткие сроки проведения освидетельствования, приемлемые, от 140 тысяч рублей, цены надежно зарекомендовали нашу компанию на рынке аттестаций сварочных технологий.

Аттестационный центр компании ООО «Эксперт» под руководством специалиста четвертого уровня имеет, согласно РД, производственную и исследовательскую лаборатории, в которых работают высококлассные инженеры соответствующего профиля.

Источники:

http://studopedia.su/3_25602_issledovatelskaya-attestatsiya-tehnologiy-svarki-i-naplavki.html
http://tutsvarka.ru/tb/attestatsiya-svarochnyh-tehnologij
http://sro-iso-expert.ru/uslugi/attestaciya_tehnologii_svarki_naks/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector