1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование сварки в строительстве

Сварочные работы в строительстве

Сварка применяется для того, чтобы получить качественные и надежные соединения металлоизделий, которые могут иметь различную форму и состав. Сварка нашла широкое применение в производстве строительных работ, в промышленном строительстве, в частном домостроении, в сооружении высотных домов, для получения крепких металлических конструкций.

Сварочные работы осуществляются двумя способами. Первый способ предполагает получение соединений посредством пластической деформации – давление. Второй способ – плавление, этот способ подразумевает соединение поверхностей с помощью их расплавления электрической дугой, плазменной струей, газовой горелкой. Способ осуществления сварочных работ выбирается в зависимости от того, какие виды металла необходимо соединить, от его характеристик и свойств. Сварка бывает ручной, автоматической, полуавтоматической.

Сварочные работы являются неотъемлемым мероприятием при строительстве или ремонтных работах. Часто строительные работы предполагают монтаж металлических конструкций, коммуникаций, оборудования и приборов. При капитальном ремонте может возникать необходимость демонтировать и установить новые инженерные системы, выполнить ряд других сварочно-технических работ. Не обходится без сварочных работ установка металлоконструкций.

В процессе своей работы сварщик подвергается воздействию вредных газов, излучению электрической дуги, брызг от расплавленного металла, в связи с требованиями техники безопасности работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Специалист-сварщик должен осуществлять работы в спецодежде и специальной обуви. Также предполагается использование индивидуальных средств защиты для головы – каски, береты, шапки; средства для защиты лица – сварочные маски, щитки; средства для защиты лица и глаз – это защитные очки, а также другие средства защиты, которые предлагает компания НТ-Сварка.

Наиболее распространенные виды работ с применением сварки это: монтаж и демонтаж отопительных систем, систем водоснабжения, канализации, монтаж и демонтаж приборов отопления, изготовление, монтаж, перенос, ремонт металлических конструкций, сварка цветмета, изготовление и монтаж гаражных ворот, ограждений, решеток.

Читать еще:  Вытынанки на окно своими руками схема

Наиболее распространенным способом сварки в области строительства является ручная электродуговая сварка. Она используется для изготовления, ремонта и монтажа металлоконструкций любых форм, размеров и назначения.

Аргонная дуговая электросварка используется для производства деликатных работ, таких как изготовление ограждений, оконных решеток, лестниц. Этот метод сварки применяется тогда, когда определяющее значение имеет эстетический аспект.

Самым востребованным методом сварочных работ является газовая сварка, обычно это способ используется для монтажа систем трубопроводов, мелких ремонтных работ.

Независимо от метода сварки, работы должны выполняться квалифицированными специалистами, имеющими соответствующий разряд, допуск к сварочному оборудованию, средства индивидуальной защиты.

Сварка в строительстве

Ни одно современное строительство домов или сооружений не обходится без использования сварки. Даже при возведении деревянных домов без сварки не обойтись. Именно благодаря сварке снижается стоимость строительства и ускоряется сам процесс.

Благодаря сварке увеличивается не только прочность соединения, но и срок эксплуатации задания. Применение любого вида сварки обязательно, и не важно, что будет возводиться многоэтажный дом, парковка или любое другое сооружение, в любом случае необходимо воспользоваться услугами сварщика.

В том случае, если применение сварки необходимо в стесненных условиях, рекомендуем обратить внимание на сварочные горелки, которые позволяют сделать прочный и ровный сварной шов. Но стоит помнить о том, что качество сварных швов будет зависеть не только от качественного сварочного аппарата, но и опыта сварщика.

Если говорить об электродной сварке, то необходимо отметить, что на сегодняшний день самыми популярными являются электроды марки ОЗС-12, МР-3 и ОЗЛ-8.

Говоря о строительстве деревянных сооружений, здесь чаще всего используют газосварку. Другой тип сварки применяется в том случае, если будет возводиться многоэтажное здание.

Необходимо отметить, что довольно часто возникает потребность в ручной дуговой сварке, особенно, если потребуется приварить к сварной балке ребра жесткости.

Читать еще:  Виды лестниц в доме на второй этаж своими руками фото

Во всех случаях, где используются электроды, необходимо исходя от металла, который подвергается сварке, подобрать оптимальный вариант электродов. Все зависит не только от типа электродов, но и от компаний, которые занимаются их выпуском. Именно поэтому очень важно, чтобы применялась качественная продукция, иначе швы могут быть не качественными, что несомненно повлияет на качество постройки.

Также не будет лишним знать о том, что сварка может быть двух типов механическая и термическая. Механический тип включает в себя холодную, ультразвуковую и сварку трением. Термическая сварка основана на тепловой энергии, т.е. это может быть газовая, плазменная и дуговая. Выбирать тип сварки необходимо в зависимости от назначения сооружения и характеристик металла.

Таким образом, ни одно строительство (даже не значительное) не обходится без сварщика и сварочного аппарата. Также важно использовать только качественное оборудование, которое не сможет подвести в нужный момент и остановить процесс строительства сооружений и зданий.

Использование сварки в строительстве мостов

Есть в Киеве знаменитое сооружение, которое считается памятником сварке. Это металлический ажурный мост через реку Днепр, построенный в 1953 году из сварных металлоконструкций и собранный с помощью сварочных электродов. Конструкция получилась цельносварная и протянулась от берега до берега на 1543 метра. Назван этот мост в честь великого ученого академика Е.О. Патона – основателя советской школы сварки.

Мост Патона стал первым в мире цельносварным сооружением такого масштаба. Его возведение дало сильнейший толчок массовому использованию в строительстве электродуговой сварки. Со средины 60-х годов прошлого столетия сварочные электроды стали неотъемлемым атрибутом величайших строек социализма. Архитекторы и строители стали повсеместно использовать в проектах стальные конструкции, которые с помощью электросварки можно было быстро и надежно собирать.

Читать еще:  Вакуумный клапан для канализации высота установки

Какие марки электродов использовались в те времена, не нужно уточнять, но можно с уверенностью сказать, что в современном мостостроении успешно используются сварочные электроды МР-3 производства компании «СпецЭлектрод». Эти сварочные электроды имеют рутил-целлюлозное покрытие и предназначены для сварки изделий из углеродистых и слаболегированных сталей.

Электроды МР-3 гарантируют высокие прочностные характеристики шва и неприхотливы к качеству свариваемых поверхностей. Они допускают сварку ржавого, влажного, плохо очищенного металла. Однако сварка этими электродами требует от сварщика определенного навыка. Знатоки часто говорят: «Умеешь работать с МР – сможешь работать с любым другим электродом».

Электроды МР-3 позволяют производить сварку в любом пространственном положении переменным и постоянным током. Они имеют отличное повторное зажигание и допускают сварку удлиненной дугой. В менее ответственных местах сварку производят электродами ОЗС – они менее капризны, но качество шва высокое. Для проварки более ответственных участков при тавровых и стыковых соединениях хорошо подходят электроды УОНИ. Они дают плотный и ровный шов, но достаточно чувствительны к чистоте свариваемых поверхностей.

В мостостроении используются и другие марки электродов компании «СпецЭлектрод» благодаря их качеству и надежности производителя. Ведь мостовые сооружения являются строительными конструкциями повышенной надежности и они не допускают даже малейшего брака в изготовлении.

Источники:

http://www.linkstroy.ru/articles/stroitelstvo-i-montazh/svarochnye-raboty-stroitelstvo.html
http://www.campingmanitoulin.com/instrumenty/5734-svarka-v-stroitelstve.html
http://oborudka.ru/favorit112/24.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×