1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные темы по сварке

У них упадка нет!

Дачи, квартиры, дома, автомобили политиков, чиновников, звезд всех мастей: фото, видео, новости

Перед вами подборка интересных фактов о сварке. Оказывается, о ней есть, что рассказать.

Когда вы решили купить сварочный инвертор, то вряд ли знали, что:

1) Первый исторический вид сварки — сварка ковкой или сварка кузнечная. А одним из самых старых сооружений, созданных с помощью сварки, является знаменитый железный столб в Дели (Индия). Это 7-метровая колонна, созданная около 1700 лет назад. Масса колонны 5,4 тонны.

2) А электросварка появилась у нас, в России. Технологию придумал русский учитель математики Василий Петров. Он открыл явление электрической дуги в 1802 году, доказав, что оно подходит для плавки и сварки металлов.

3) Существует также лазерная сварка, сварка магнитно-импульсная, сварка методом трения. Это самые современные виды сварки.

4) Сварка и ковка часто используется художниками. Так, к примеру, ее применяли Пабло Пикассо и Вера Мухина.

5) При технической сварки, если появляются радужные разводы, это считается очень плохо, браком. А вот в художественной сварке как раз напротив.

6) При художественной сварки используется титан и сталь.

7) Профессия сварщика в разных языках звучит по-разному. Вот лишь несколько примеров:

  • Дәнекерлеуші (казахский)
  • Schweißer (немецкий)
  • Welder (английский)
  • Kaynakçı (турецкий)
  • Hitsaaja (финский)
  • Заварчик (болгарский)
  • Svařování (чешский)

8) Большее половины ВВП развитых стран достигается за счет товаров, созданных методом сварки и при применении смежных технологий.

9) Профессия сварщика одна из немногих, которая способна приносить десятки тысяч долларов в развитых странах в месяц! Речь идет о высококлассных мастерах своего дела.

10) При сварке температура равняется 8000 градусов.

11) Температура плазменной дуги достигает 30 000 градусов. Это в 5-6 раз горячее температуры Солнца!

12) Почему нельзя смотреть на сварку? Потому, что незащищенный глаз может быть поврежден ультрафиолетовыми лучами, которые излучает электродуга. Мы эти лучи не видим. Впрочем, если вы все-таки получите травму глаза, все пройдет само собой уже через пару дней.

13) Вдыхать сварку также не стоит.

14) Известных сварщиков хватает! Вот например:

  • Штефан Лёфвен — премьер-министр Швеции;
  • Хардкор Холли или Bob «Spark Plug» — американский рестлер;
  • Эрих Хонеккер — глава ГДР (1971-1989);
  • Кубасов Валерий Николаевич — советский космонавт.

20 любопытных фактов о сварке, для непосвященных

Чего мы не знали о сварке? Мы, простые обыватели, домохозяйки, потребители услуг строительных и технических специалистов? В блоге FixingList.com собраны 20 любопытных фактов о профессии сварщика.

Сварка в истории

1. Сварка ковкой или кузнечная — исторически первый вид сварки. Одно из древнейших сварных сооружений — знаменитый загадочный железный столб в Дели, Индия. На семиметровой колонне, возведенной 17 столетий назад практически отсутствуют следы деформации и коррозии. Ее масса определяется в 5,4 тонны.

2. Технологией электросварки человечество обязано русскому учителю математики и электротехнику-самоучке Василию Петрову, который открыл явление электрической дуги в 1802 году, доказав возможность её применения для плавки и сварки металлов.

Читать еще:  Автономное отопление частного дома и горячее водоснабжение

3. На сегодняшний день, лазерная сварка, высокоскоростная автоматическая, магнитно-импульсная и сварка трением — наиболее современные из внедренных сварочных технологий. Тем не менее их применение все еще довольно ограничено в виду сложности и высокой стоимости оборудования.

Сварка в искусстве

4. Сварка и ковка активно используются художниками нового времени. Эта технология работы с металлами вдохновляла на создание оригинальных работ таких художников как, например, Пабло Пикассо и Вера Мухина.

5. При технической сварке появление цветов побежалости (радужных разводов) считается серьезным дефектом. Но то, что называется браком в производстве, намеренно применяется в художественной сварке как декоративный прием.

6. Основные материалы художественной сварки — титан и сталь.

Сварка в языках мира

7. Как звучит название профессии Cварщик на языках других народов? Дәнекерлеуші (казах.), Schweißer (нем.), Welder (англ.), Kaynakçı (турецк.), Hitsaaja (финск.), Заварчик (болг.), а по-чешски вообще — Svařování.

Сварка в экономике

8. Путем использования сварки и смежных технологий создается более половины валового национального дохода промышленно развитых стран.

9. Около 75% мирового потребления стального проката идет на производство сварных конструкций или объектов.

10. В западных странах, сварка — один из немногих навыков, которые могут принести рабочему человеку шестизначный доход без получения степени ВУЗа или колледжа. Разумеется, речь идет о высококлассных специалистах, которые самостоятельно повышают свой профессиональный уровень на протяжении всей жизни. Примерные сведения о зарплате сварщиков:

Сварка и космос

11. При электросварке температура столба сварочной дуги достигает 8000 °C. Подобный колоссальный нагрев необходим для размягчения тугоплавких сплавов и превосходит границы плавления всех известных нам металлов, существующих во вселенной.

12. Температура плазменной дуги поднимается до 30 000°С. Для сравнения, это значение в 5-6 раз превышает температуру поверхности Солнца.

13. В безвоздушном космическом пространстве металлы и сплавы не окисляются кислородом, на их поверхности не образуется оксидная пленка, и они просто. слипаются. Если в вакууме два металлических куска с идеально гладкой поверхностью срезов посильнее прижать друг к другу, да вдобавок немного нагреть (но не до привычной температуры плавления), то получится уже не фокус, а вполне себе сварка. Процесс называют холодной сваркой, но механизм его даже ученым пока не до конца ясен.

Сварка и здоровье

14. Каждый помнит с детства, что смотреть на сварку нельзя. Но не все знают, почему именно опасно смотреть на работу сварщика ничем не защищенными глазами. Суть в том, что вашему зрению может повредить не видимый свет и яркие искры, а ультрафиолетовые лучи, излучаемые электродугой в невидимом для человека спектре (средневолнового и длинного диапазонов).

15. То есть, свечение сварки вызывает ожог роговицы (прозрачной оболочки глаза), подобный солнечному. Очень неприятные ощущения от него возникают спустя 6–12 часов после воздействия. Однако через пару дней происходит заживление и все обычно проходит само. И к счастью непоправимые последствия наступают редко, если ситуация не повторяется регулярно.

Читать еще:  Чем залить на мансарде полы

16. Гораздо вреднее систематическое вдыхание различных токсичных веществ, сопутствующих сварному процессу — аэрозолей, газов, взвесей металлов.

Рекорды и достижения

17. В мире ежегодно проводятся различные конкурсы и соревнования сварщиков, как национальные, так и международные. В ноябре 2017 года, казахстанская команда сварщиков в очередной раз получила награду на конкурсе в Китае — Harmony medal, за слаженность работы команды. Помимо этого, сварщики Казахстана нередко завоевывают ведущие места в индивидуальных категориях.

18. Несмотря на то, что сварочное ремесло казалось бы исключительно мужское дело, есть немало примеров женщин, успешно освоивших это непростое занятие и добившихся профессионализма и уважения коллег. Это и американская сварщица Уинни, одна из 2000 женщин, в годы войны работавших на судоверфях США, и казахстанка Тамара Латеева с 37-летним трудовым стажем электрогазосварки, и россиянка Александра Ивлева — сварщик и дизайнер по металлу и многие другие умницы и красавицы.

19. В Книгу рекордов Гиннеса попало значительное достижение российских сварщиков из Ухты — 75 стыков за 10 часов. Сварка двухтрубных секций диаметром 1420 мм с толщиной стенки 27,7 мм и классом прочности К65, при экстремально низких значениях термометра — таких показателей добились российские специалисты в сложных условиях Крайнего Севера.

Интересные факты о сварке

1. Излучение сварочной дуги

Сварочная дуга испускает 2 типа излучения: инфракрасное (ИК) и ультрафиолетовое (УФ). ИК излучение можно ощутить в виде тепла. УФ излучение самостоятельно определить невозможно.

2. Чем пахнет космос?

Запах металлической сварки, горячего рельса или грибного супа? Большинство космонавтов МКС сравнивают аромат открытого космоса с запахом жженого металла.

3. Сварка под водой. Мнимый парадокс

Теоретическое обоснование возможности горения дуги под водой появились ещё в конце позапрошлого века, а в 1932 году советский инженер К.К. Хренов продемонстрировал, как выглядит подводная сварка практически. Непосвящённым сварка под водой кажется чем-то парадоксальным и противоречащим законам физики, однако именно эти законы и делают такую сварку возможной: интенсивное испарение воды и выделение газов образуют пузырь, внутри которого и горит дуга.

4. Можно ли варить в контактных линзах?

В большинстве случаев сварщик во время сварки может носить контактные линзы без какого-либо риска. Главное условие — использование защитных очков и других средств защиты зрения от вредных излучений.

5. Сварка в космосе

Впервые сварка в космосе проводилась 16 октября 1969 года на советском космическом корабле «Союз-6» космонавтами Георгием Степановичем Шониным и Валерием Николаевичем Кубасовым. Сварку в открытом космосе впервые провели космонавты Светлана Евгеньевна Савицкая и Владимир Александрович Джанибеков 14 июля 1984 года во время полета на космическом корабле «Союз Т-12».

6. Шумы и защита слуха

Шум средним уровнем громкости более 85 дБ во время сварки представляет потенциальную опасность для здоровья при 8-часовом рабочем дне. Болезненные ощущения и невозможность расслышать обычную речь рядом с собой — показатели недопустимого уровня громкости.

Читать еще:  Контроль сварки тепловых сетей

7. Эйфелева башня

Башня сооружена из пудлингового железа высшего качества. При строительстве Эйфелевой башни было использовано 9 441 тонна сварочного железа. Чтобы создать башню нужно было объединить 18 038 частей сварочного железа.

8. Костюмы для пловцов

Сварка используется и при создании костюмов для пловцов. Швы в таких купальниках производятся с помощью ультразвуковой сварки.

9. Что значит «поймать зайчика»?

«Поймать зайчика» на сленге профессиональных сварщиков означает ожог сетчатки и слизистой оболочки глаза по причине воздействия ультрафиолета при сварке ( электрическая офтальмия ).

10. Dogwelder – собачий сварщик

В вымышленной вселенной комиксов DC Comics существует персонаж Dogwelder (Собачий сварщик?!). Это худой человек в маске сварщика, который борется с преступностью достаточно авангардными методами, приваривая бездомных собак к лицам злодеев.

11. Ручная дуговая сварка

Ручная электрическая сварка с использованием угольных электродов изобретена в 1882 году русским инженером Н.Н. Бенардосом. Сварка плавящимся металлическим электродом изобретена ученым Н.Г. Славяновым в 1888 году.

12. «Мисс Сварка 54»

Софи Лорен – обладательница титула «Мисс Сварка» 1954 года по решению Национального общества эвтектических сварщиков.

13. Сварочная слепота

Даже короткое воздействие УФ излучения при сварке может вызывать ожоги глаз, называемые «сварочной слепотой». Сварочная слепота или электрическая офтальмия (electroophthalmia; электро- + греч. ophthalmos глаз) возникает в результате интенсивного облучения глаза светом, богатым ультрафиолетовыми лучами. Симптомы: сильный дискомфорт, жжение, слезотечение и временная потеря зрения.

14. Железный человек выбирает Lincoln Electric

В кинофильме Железный человек 3 по комиксам Marvel можно заметить сварочное оборудование от Lincoln Electric. С его помощью персонаж Роберта Дауни младшего, инженерный гений Тони Старк, создал свой фирменный стальной костюм, инструменты и оружие. Например, в мастерской Тони Старка можно увидеть сварочные аппараты Lincoln Electric POWER MIG.

15. Сварка в Древнем Египте. Взгляд через призму времени

Сварка металла – достаточно старинный способ обработки металлических изделий. В своем первоначальном виде, сварка была известна уже в Древнем Египте. При раскопках были найдены древнеегипетские украшения из золота, которые спаивались между собой оловом. Разогретый на углях легкосплавный материал наносился на золотые украшения и при застывании образовывал некоторое соединение.

16. Комикс про подводного сварщика

Существует комикс-бестселлер Джеффа Лемира «Подводный сварщик» (The Underwater Welder). В книге рассказывается история семьи сварщика, работающего на нефтяной платформе у берегов Новой Шотландии, о встречах на дне моря и тайнах прошлого.

17. Сварка вокруг нас

А знаете ли вы, что более 50% всех изделий, произведенных человеком, требуют сварки. От автомобилей, самолетов и поездов, на которых мы путешествуем, до зданий, в которых мы живем и работаем.

18. Как звучит СВАРКА на других языках

Источники:

http://upadka.net/fakty-o-svarke/
http://www.fixinglist.com/blog/view/195/
http://www.elektrodi.info/enciklopedia_svarki/i/interesnye_facty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector