3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Импортные электроды для ручной дуговой сварки

7 лучших сварочных электродов

Обзор лучших электродов для ручной сварки углеродистых и коррозионно-стойких сталей составлен при использовании публикаций журналов «Сварка и диагностика», «Металлургический бюллетень» и других специализированных источников. В статье обобщены интернет-отзывы профессиональных сварщиков о продукции разных производителей.

Критерии отбора

К сожалению, российские электроды проигрывают многим зарубежным аналогам по большинству параметров. Однако «прорывы» в этой области уже наметились. Российская электродная продукция, выпускаемая на немногочисленных пока совместных предприятиях, по стабильности качества уже не уступает многим маститым брендам. Начали «подтягиваться» к ним и некоторые заводы отечественной подчиненности. Однако в случаях, когда требуется уверенно обеспечить высокое качество шва, профессионалы по-прежнему предпочитают использовать более дорогие, но и более качественные электроды зарубежного производства. Для сварочных инверторов подходят электроды любого типа, для сварочных аппаратов переменного тока подходят не все типы.

При выборе лучших электродов для обзора мы руководствовались следующими критериями:

  • объемы производства;
  • качество продукции;
  • попадание производителя в обзоры по электродной промышленности;
  • отзывы профессионалов.

Для корректности сравнения цен мы включили в обзор только самый часто применяемые электроды диаметром 3 мм.

Основным параметром любого сварочного электрода, определяющим большинство его свойств – от легкости розжига до качества шва – является состав его обмазки. Наиболее распространенными сегодня являются следующие виды обмазок:

  • Рутиловые электроды (и электроды со смешанной обмазкой на этой основе – рутилово-целлюлозные и так далее) стали одними из самых популярных благодаря легкости розжига, в том числе и повторного, сниженной (в разумных пределах) чувствительности к отсыреванию. Они могут использоваться и на переменном, и на постоянном токе во всех направлениях шва, но при выборе рутилового электрода нужно быть внимательным – можно купить как хороший электрод, так и загрязняющий шов огромным количеством шлаковых язв, пригодный разве что для прихваток.
  • Электроды с основным покрытием чаще всего используются при сварке постоянным током в особо ответственных местах. При горении обмазки в большом количестве выделяется углекислый газ, надежно защищающий сварочную ванну от воздействия кислорода. Сам шов получается более пластичным, чем при сварке распространенными типами рутиловых электродов. Обратная сторона медали – это повышенная чувствительность к влажности и затрудненный розжиг: варить такими электродами заметно труднее.
Читать еще:  Отделка лоджии пеноплексом и гипсокартоном своими руками

Что нужно знать о импортных сварочных электродах.

Электроды импортные изготавливаются из специальных, электропроводных материалов. Они представляют собой металлический (неметаллический) стержень. Как вы уже поняли, его роль заключается в подведении тока к различным, свариваемым поверхностям. Существует огромное множество разнообразных марок импортных сварочных электродов. В современной промышленности их выпускают более двух с половиной сотен, половина из которых являются плавящимися электродами для ручной дуговой сварки. Это число могло вас напугать, но не переживайте основных типов электродов всего лишь два, о них упоминается чуть ниже.

У вас должно быть, возник вопрос, если есть плавящиеся электроды, значит, есть и неплавящиеся . Да, это действительно так, электроды подразделяют на два основных типа это металлические и не металлические, а они уже делятся на плавящиеся и неплавящиеся электроды. Из синтетического графита, вольфрама и так далее, производят неплавящиеся электроды. Сам процесс изготовления происходит благодаря специальной сварочной проволоки, она подразделяется на легированную, высоко легированную и углеродистую.

При выполнении различных сварочных работах, сварщики очень часто сталкиваются с множеством трудностей, одна из которых качество. Вам необходимо не забывать о том, что качество это главный фактор при выборе импортных электродов, именно от качества зависит вся дальнейшая работа, устойчивость конструкции, в частности качество сварочного шва.Именно поэтому всегда перед покупкой обращайте внимание на отзывы о продукции, и это касается не только импортных электродов, но и любых других товаров.

Если у определённой марки хорошая репутация и хорошее качество, то вы обязательно найдёте отличные отзывы о ней, ну а если это не так, то вы узнаете, и примите это к сведеньям. Если вы выбрали электроды правильно, то они обеспечат вам несколько, сто процентных факторов, такие как ровный шов, стабильность электрической дуги, легкое удаление шлака и защиту металла электрода от компонентов воздуха. Сварочные электроды отечественного производства и сварочные электроды импортного производства делаться на несколько определённых марок. Эти марки имеют разного плана свойства и различные характеристики. Выбор той или иной марки и того или иного типа сварочного электрода, будет зависеть от свариваемой стали и от её характеристик, а так же от условий сварки, толщины свариваемой поверхности и так далее.

Читать еще:  Цены на ленточный фундамент для гаража

Классифицируются импортные сварочные электроды по многочисленным признакам: по положениям сварки в пространстве, по типу покрытия, по маркам, гостам, по качеству и ещё по многим другим факторам. Если подробно описать все виды классификаций, то можно будет читать эту статью неделями, но не будем вас мучить скучными рассказами и описаниями, всё, что нужно вы уже и так знаете и вам этого вполне должно хватить. Удачи.

Импортные электроды – особенности, марки, аналоги

Электроды импортного изготовления представляют собой стержень из электропроводных специальных материалов (металлических или неметаллических). Роль стержня заключается в подаче сварочного тока к различным поверхностям, подлежащим свариванию. Импортные электроды существуют в огромном разнообразии. Современная промышленность выпускает их более 250 наименований, из которых половина относится к электродам для выполнения ручного дугового сваривания.

Классификация сварочных импортных электродов производится по многочисленным признакам: типу покрытия, положениям в пространстве при сварочном процессе, госту, маркам, качеству и по многим другим показателям.

Характеристики некоторых импортных электродов

  • OK 53.70 – изделия производства компании «Esab» (Швеция), применяются для сваривания трубопроводов, а также иных ответственных конструкций изготовленных из низколегированных и малоуглеродистых сталей. Обеспечивают высокое качество сваривания корневого прохода с образованием обратного валика. Обладая высокими ударными и механическими свойствами при отрицательных температурах, они с успехом могут применяться на объектах крайнего Севера.
  • OK 74.70 – изделия производства компании «Esab» (Швеция), применяются для сваривания высокопрочных низколегированных сталей. Электроды разработаны для сваривания различных конструкций, в том числе трубопроводов.
  • LB-52 U производства «Kobe Steel» (Япония) – электроды для сваривания ответственных конструкций и деталей из углеродистых сталей при временном сопротивлении до 490Мпа. Использование электрода данного типа позволяет получить высокого качества наплавленного металла шва с аккуратным корневым чешуйчатым валиком без наличия дефектов при сваривании с одной стороны соединяемых деталей.
  • Kessel 5520 Mod производства «Klockner» (Германия) – электроды для сваривания ответственных конструкций и деталей из низколегированных и углеродистых сталей при временном сопротивлении до 490Мпа. Используются для сваривания труб, при строительстве мостов и сваривания ответственных конструкций.
  • Phoenix K 50 R Mod производства «Bohler Welding» (Австрия) – электроды обладают хорошими характеристиками сварочного процесса при формировании корневых слоев швов при сваривании трубопроводов. Характерны чистым химическим составом изделий, обеспечивают качественный капельный перенос металла. Электроды разработаны специально для сваривания трубопроводов.
Читать еще:  Отделываем мансарду своими руками фото

Аналоги импортных и отечественных электродов (приблизительные)

В таблице ниже марки электродов сопоставляются по российским типам и иностранным стандартам: международному ISO, европейскому EN и американскому AWS.

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-svarochnye-elektrody.html
http://elektrod-3g.ru/importnyie-elektrodyi.php
http://weldelec.com/faq/importnye-elektrody/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector