0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гофра труба для канализации в ванной

Особенности выбора гофры для сифона

Сантехнические сифоны – это устройство для слива отработанной жидкости в канализационную систему. Любые виды этих устройств соединяются с канализацией посредством труб и шлангов. Наиболее распространены гофрированные соединения. Сифоны и их соединительные элементы изготавливаются из различных материалов и функционально предназначены как непосредственно для слива, так и для защиты от проникновения в жилище неприятных канализационных запахов.

Особенности

Повсеместное применение гофрированных соединительных структур обусловлено тем, что они намного прочнее труб с гладкой поверхностью и удобны в эксплуатации. Благодаря возможности растяжения и сжатия нет необходимости использовать дополнительные крепежные элементы. Гофра по своей сути – это гибкая ребристая труба, которая выпускается в однослойных и многослойных видах. Она бывает ребристой снаружи и гладкой с внутренней стороны.

По назначению данные конструкции выполняют соединительные функции для транспортировки отработанных жидкостей в канализационную систему. При применении в канализационных сливах данные конструкции фактически играют роль гидрозатворов, которые на основе физических законов обеспечивают, наряду со сливом, создание воздушного разрыва в изогнутой в виде букв U или S трубе и, соответственно, обеспечивают защиту помещения от неприятных запахов.

Гофра применяется в сифонах двух видов.

  • Гофрированный сифон – это цельная конструкция, представляющая собой складчатый шланг из резины, металла или полимеров, служащий для соединения сливного отверстия сантехнического агрегата (кухонной мойки, раковины или ванной) и отверстия входа в канализационную систему. Он состоит из самого шланга и соединительных элементов, расположенных на концах конструкции и обеспечивающих герметичное крепление всех элементов.
  • Бутылочный сифон – сантехническое устройство, в котором гофрированный шланг осуществляет соединение самого сифона с канализационным сливом.

В настоящее время чаще используются сифоны бутылочного типа, которые имеют отстойники для мусора, защищающие от засорения и облегчающие очистку агрегата. Данные конструкции соединяются с канализационным сливом, как правило, с помощью гофрированных шлангов. Они используются при скрытом монтаже сантехнического оборудования. Гофра для сифонов бывает металлическая хромированная и пластиковая.

  • Металлические изготавливают из нержавеющей стали, а также стали, покрытой хромом. Они используются в основном при открытом монтаже исходя из общего дизайна помещения. В подобных соединениях применяют короткие гибкие трубы. Данные трубы также используют в труднодоступных местах, где обычный пластик легко повредить. Стальные гибкие соединения крепки, экологически чисты и долговечны, устойчивы к перепадам температур и влажности, но значительно дороже пластиковых изделий подобного направления.
  • Пластиковые гофрированные соединения применяют при скрытом монтаже как для кухонных моек, так и для туалетных комплектующих: ванн, умывальников и биде.

Такой сифон в комплекте должен иметь специальный хомут, который обеспечивает нужный S-образный изгиб гофры, чтобы обеспечивать гидроразрыв, т. е. обеспечивать создание воздушной пробки.

Устанавливаем правильную гофру для слива в ванной

Наличие ванной в доме или квартире – уже обычное явление. И мало кто задумывается о сложности системы слива воды в ванной комнате. А тем временем система эта сложна и не всегда предсказуема. Основную роль в сливе уже отработанной жидкости играет сифон. Сифоны соединяются с трубами и направляют воду в канализацию. В качестве соединительных элементов часто используют гофрированные изделия. И на это есть ряд причин.

Гофра для ванной – особенности

Использование гофры вполне оправдано. В отличие от обычных гладких труб, гофрированные структуры удобнее и практичнее. Гофрированная форма позволяет увеличивать и уменьшать длину элемента, без использования дополнительных материалов. При этом гофрированная поверхность у трубы может быть только снаружи, внутри же она бывает гладкой. Трубы имеют S- и U-образную форму, что идеально нейтрализует поступление неприятного запаха из канализации, и является неким гидрозатвором.

Читать еще:  Видео как построить деревянную лестницу на второй этаж своими руками

В ванных комнатах применяется система сифона, которая состоит из нескольких элементов. Условно ее можно поделить на такие части:

  • Горловина для слива – то отверстие, что находится на дне ванны и куда происходит слив воды. Горловина имеет 2 части, между которыми, условно, располагается сама ванна;
  • Горловина для перелива – почти такая же система, как у сливной горловины. Устанавливается в стенку ванны и регулирует воду при слишком сильном наполнении;
  • Сифон – представляет собой патрубок, изогнутую трубу, которая сдерживает запах канализации;
  • Гофрированный шланг – тот самый элемент, которые соединяет горловину с сифоном. Учитывая, что в переливной горловине бывает малое давление, этот шланг может быть без серьезных зажимов и креплений;
  • Соединительный патрубок сифона и канализации. Вот тут можно выбрать между твердым, жестким патрубком и гофрированным. Второй удобнее соединять и регулировать его длину.

Практически повсеместно используется именно пластиковый гофрированный патрубок. При выборе гофры надо учесть некоторые факторы:

  • Важно учесть нужный размер шланга. Даже если он имеет способность растягиваться, он не должен быть на пределе и установлен с сильной натяжкой;
  • Изгибы гофры должны иметь достаточного радиуса, чтобы обеспечить нужный гидроразрыв. А вот в местах крепления к отверстиям, напротив, шланг должен быть идеально ровным;
  • Нельзя применять одни и те же типы гофры к ванне и раковине на кухне. В кухонных раковинах много жирных остатков, которые будут скапливаться на ребрах гофры, поэтому там используются другие типы патрубков.

Несмотря на легкость элементов системы, монтировать ее все же нужно специалисту.

Фановая труба для унитаза – раздвижная, со смещением и гофрированная

Что такое фановая труба для унитаза, знают не все. Людям, далеким от сантехнических премудростей, эти слова не говорят ровным счетом ничего. Так, что же это? Если перевести слово «фановый» с английского языка, то в переводе получается «веселье». Соответственно это понятие не заимствовали. Но, те, кто в ремонтных работах столкнулись с данным видом трубопроката, объяснят эти понятия лучше, чем кто-то другой.

Чаще всего такие трубные изделия – это продолжение сливной системы. Их функция заключается в выводе отработанной жидкости. С одной стороны ее уплотняют резинкой, которая герметизирует соединение с унитазом. А другая сторона подводится к разъему внутренней сливной разводки.

ВАЖНО! В это место направляется вся жидкость: после посудомойки, стиральной машины, из ванной или туалета. По понятным причинам эта жидкость имеет не самый привлекательный запах. Поэтому снимать фановую трубу самостоятельно не рекомендуют.

Для чего устанавливают такие системы, их назначение и сфера применения

Отличить данную трубу легко. Она, чтобы иметь хорошие пропускные способности, имеет самый большой объем. Длина таких изделий произвольная. Так же стоит дополнить, что они бывают не только вертикальными, но и горизонтальными. Иногда они имеют углы.

Ранее в такую систему ставили трубы из чугуна, но они были тяжелыми и хрупкими. В ниши дни этот сортамент заменили на пластиковый. Он отличался небольшим весом, прочностью и надежностью.

Такие трубные изделия широко применяют как в многоэтажных домах, так и в частных. Например, сливная жидкость, поступая вниз, образовала помпу на средних этажах многоквартирного дома. Чтобы этого не происходило, стояк канализации выводят под самый потолок, делая его не закрытым.

Читать еще:  Туалеты для дачи компостные

Если такая сеть произведена правильно, то она просто откачивает воздушные пробки и жидкость из колен унитазов на нижние этажи не поступает. В обыденности эту сеть назвали фановая, если ее не сделать в доме, то в нем непременно появится неприятный запах сточной жидкости.

Такая сеть успешно применяется и в частных домах. Но, смысл устанавливать ее будет только тогда, когда дом состоит хотя бы из двух этажей, так же в нем должны быть расположены несколько санузлов.

ВАЖНО! Специалисты утверждают, что фановые системы для унитаза необходимы для вентиляции сливной системы. Они дают возможность предотвратить возникновение неприятного запаха, который возникает из-за маленького диаметра современных сифонов, если приборами не пользуются примерно дней шесть.

Гофра для унитаза

Фановая гофрированная труба для унитаза заслуживает отдельного внимания. В недалеком прошлом, чтобы заменить гофру на унитазе, нужно было обращаться к помощи специалистов. Современные материалы заменили старые громоздкие отводы, и такую замену теперь можно сделать самостоятельно. Гофрированная система для унитаза чаще всего производится из пластика. Такие отводы ставят не только для унитаза, но и для раковин и ванн.

Служит гофрированная труба очень долго. Но специалисты настоятельно рекомендуют брать в работу изделия зарубежных производителей. Отечественный сортамент этого ряда, к сожалению, не отличается должным качеством, а оно в этом случае является одним из определяющих факторов.

Когда устанавливается гофрированная труба, то ее предварительно нужно тщательно просмотреть на наличие повреждений. Таковых быть не должно. Так же при этом нужно хорошо почистить выпускной край системы.

Одевают гофру той стороной, где имеется мембрана, и нужно следить за тем на какую глубину она закрыла входное отверстие. При работе следует обратить внимание на то, чтобы одевание выполнялось максимально ровно, никаких перекосов при этом быть не должно.

Обратный клапан для фановых труб

Если засорится канализация, а ремонт не произведен в короткие сроки, то сливная жидкость может вернуться обратно в жилье. Чтобы этого не произошло, ставят обратный клапан. Он защищает не только от возврата жидкости, но и предотвращает попадание грызунов и разнообразных механических примесей.

Конструктивные особенности и разновидности клапанов

Эти детали имеют принципиально различные устройства. Так, например, варианты для напорной сети для унитаза, которые предназначены для предотвращения перетекания жидкости обратно, имеют два патрубка. Один из них приемный, а второй – выпускной.

Камера клапана оснащена шариком с воздухом, который при появлении обратного стока жидкости образует напор на мембрану. Та, в свою очередь полностью перекрывает камеру, что делает невозможным попадание жидкости в трубу.

Материал, который применяют для изготовления – это металл или пластик. Раньше преимущество использования принадлежало металлическим вариантам. Их и сегодня продают. Но, с появлением пластиковых систем для унитаза все чаще ставят клапанные приспособления из ПВХ.

СОВЕТ! Чтобы данные устройства служили длительный период, их нужно регулярно чистить. Для такой работы предусмотрена съемная крышка. Помимо этого все устройства имеют запорные вентили, дающие возможность при необходимости отсечь трубопровод.

Установка и замена клапанных деталей

Такие детали ставят во время монтажа или разборки сети в зоне состыковки трубного сортамента, или посредством врезки с сеть. При этом важно учесть, что объем клапана должен отвечать габаритам трубопровода. Если такое невозможно, то нужно ставить переходник.

Несколько советов по такому монтажу:

  • Выбирая место для монтажа, нужно помнить, что в последствие оно всегда должно быть доступным.
  • Каждая модель имеет указание стрелки для направления движения жидкости, нарушать это при работе нельзя.
  • Стрелку нужно направлять к сточному коллектору, тогда он будет правильно функционировать.
  • Перед работой необходимо провести тестирование устройства на уровень герметичности.
  • Если герметичность небольшая, то при работе возникает высокая вибрация и шумы. Для устранения данной проблемы придется снять крышку, и заменить затвор. Можно полностью не менять весь затвор, а поставить другую герметичную окантовку. Она демонтируется очень легко.
Читать еще:  Замер температуры при сварке

Монтаж фановой системы для унитаза

Фановая раздвижная труба для унитазов монтируется просто. Она производится из сортамента для канализации, который имеет соответственный объем.

Согласно строительным требованиям проводиться раздвижная труба для унитаза только в теплых помещениях. Если там недостаточно тепла, то данная сеть замерзает. В этом случае испарения из раздвижной трубы развеиваются плохо, и в короткий срок такая труба будет укрыта зеленным тягучим налетом.

Если раздвижная труба засорилась, и ремонт не произведен сразу, то жидкость может вернуться обратно. Поэтому при прокладке раздвижной системы сразу ставят обратный клапан, который предотвращает описанную неприятность.

Разобрав вопрос, зачем нужна такая система, нужно рассмотреть основные этапы ее монтажа.

Инструкция по монтажу:

  • Прежде всего, нужно произвести демонтаж старой сливной магистрали. Старые чугунные системы уже исчерпали свой срок, и их массово меняю на современный пластик.
  • При демонтажных мероприятиях стоит помнить все правила безопасности. Вначале отсекают стояк и поэтапное соединение деталей сооружения.
  • Фановая труба со смещением для унитаза ставиться, начиная от нижнего уровня жесткости в системном стояке. Если работы проводятся в частных домах, то установку следует начинать с зоны начала фундамента.
  • В несущих сооружениях проделывают отверстие, и в него вставляется фановая труба со смещением. Для ее крепежа применяют хомуты.
  • После того, когда трубное изделие со смещением и все сантехприборы будут смонтированы, к унитазу подводится трубный вывод.
  • Часто гибкий трубный сортамент со смещением образует трудности при состыковке с остальными трубными изделиями. Чтобы этот процесс упростить, рекомендуют предварительно смазать кольца-уплотнители жидким мылом. Можно применить силикон. Это так же упростит вхождение.
  • Ставя фановую сеть, нужно брать в работу хомуты из металла. Другие материалы мастера брать не советуют. Только металл в состоянии обеспечить должную прочность и надежность сооружения. Также это дает возможность избрать отклонения от разметочной черты, которые появляются в ходе работы. А точно регулировать скрепляемые элементы позволяет шпилька на каждом хомуте стандартного образца.
  • Звукоизоляцию собранной сети проводят посредством монтажной пены и также для этого используют минеральную плиту.

Ремонтные работы

При ремонте этой системы нужно учитывать следующее:

  1. Объем трубного изделия обязан быть больше или одинаковым со стояком.
  2. Конец трубы следует ставить таким образом, чтобы создать выветривание неприятного запаха.
  3. Протягивают такие сети в прогреваемых помещениях и заканчивают холодными. На чердаках их не ставят, иначе оттуда будет проникать в комнаты нехороший запах.
  4. Оформление жилья повязано с фановыми системами, так, как они особо видны на мансардах и крыше.
  5. Ремонтируется такая сеть подсоединением к одному сливному стояку, при этом остальные стояки оснащают клапанами.

Изложенный материал показывает, что представляет из себя фановая труба (смотрите для канализации), и дает понять, что, несмотря на простоту монтажных действий, все работы должны выполняться строго по существующим правилам. А, если возникнут какие-то сложности, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам, и получить у них квалифицированный совет или помощь.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/vannaya/smesiteli/gofra-dlya-sifona/
http://sense-life.com/strojka-i-remont/ustanavlivaem-pravilnuyu-gofru-dlya-sliva-v-vannoj/
http://trubanet.ru/kanalizacionnye-truby/fanovaya-truba-dlya-unitaza-razdvizhnaya-so-smeshheniem-i-gofrirovannaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector