1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гильза для ввода канализации в дом

Гильза для прохода труб через фундамент

Для ввода водопровода в дом и вывода канализационных труб в фундаменте необходимо предусматривать отверстия, их нужно «зарезервировать» ещё до заливки фундамента. Для этой цели используются защитные гильзы из стальных или асбестоцементных труб. Смысл гильзы заключается в том, что она защищает трубопровод от механических повреждений и даёт возможно заменить трубопровод, не выкапывая его полностью. Защитные гильзы используются не только для прохода коммуникаций через фундамент, но и при прокладке трубопровода в грунте, а так же внутри дома — между стенами и перекрытиями. В зависимости от области применения применяются гильзы разных размеров и из разных материалов. В этой статье речь пойдёт именно о защитных гильзах, которые используются для прохода через фундамент дома.


Защитная гильза для прохода трубы через фундамент.

Установка гильзы

Гильзу нужно устанавливать в опалубку до заливки фундамента, и надёжно её фиксировать, чтобы при заливе бетона она никуда не выпала и не сместилась.


Гильза для прохода канализационной трубы через фундамент

Диаметр гильзы

Диаметр гильзы должен быть на 4-6 см больше, чем у трубопровода, чтобы обеспечить зазор между стенками гильзы и проложенной в ней трубой. Если такого зазора не будет, то при осадке фундамента трубу просто сломает: проложенная в грунте труба остаётся неподвижной, а проходящий через фундамент участок трубы опускается вниз. Осадка фундамента на 1-2 см — обычное дело, она будет происходить по мере того, как дом строится, возрастает нагрузка на грунт, и под этим весом грунт доуплотняется. Чтобы не происходило разрыва трубопровода и нужен зазор между ним и защитной гильзой.


Зазоры между трубой и гильзой.

Например для водопроводных труб (диаметром до 50 мм) можно использовать гильзы диаметром 110 мм, а для канализационных труб (D=110 мм) лучше использовать гильзу в 200 мм.

Чтобы при обратной засыпке грунт на попадал в зазор между гильзой и трубой, его нужно запенить монтажной пеной — не весь а только по краям, как показано на схеме:


Схема прохода трубы в гильзе, через фундамент.

Чтобы не допустить попадания влаги снаружи пену нужно защитить гидроизоляцией.

В этой статье приводится пример расчёта стоимости гидроизоляции ленточного и плитного фундаментов с помощью разные гидроизоляционных материалов: мастик, рубероида, филизола и гидростеклоизола.

Рулонные гидроизоляционные материалы имеют многослойную структуру: на полимерную или стеклотканевую основу с обеих сторон наносится битумное покрытие, с внешней стороны дополнительно может быть защитный слой.

Битумная мастика — это вязкое вещество, в её основе — битум и дополнительные добавки: каучук, резина, полимеры, латекс, эмульсии. Для гидроизоляции используются мастики МГТН, МБР, МБУ, МГХ.

Какую гильзу заложить на вводе канализации в здание

Водоснабжение и водоотведение

Подземные вводы инженерных сетей и коммуникаций в здание должны осуществляться через сальниковые гильзы для возможности замены этих самых коммуникаций. Жесткая заделка трубопроводов недопустима вследствие их периодических линейных температурных удлинений.
Требование устройства стальных сальниковых гильз изложены в СН 301-65 (статус — отменен, но взамен ничего не выпущено!, поэтому пользуюсь им «применительно» объясняя, что отмена учебника физики выпуска 20-х годов не отменяет Законов Ньютона).
«п.1.20 При пропуске через гидроизоляцию труб, кабелей, анкеров и т.п. необходимо предусматривать установку закладных деталей с фланцами или приварку к пропускаемым деталям уплотнительных фланцев. Закладные детали, как правило, следует делать из труб диаметром более диаметра пропускаемой детали, а фланцы шириной не менее 12 см приваривать так, чтобы их наружная поверхность была расположена в плоскости гидроизоляционного слоя. Сопряжение фланцев с гидроизоляцией, а также уплотнение свободного пространства в закладных частях надлежит предусматривать в соответствии с принятым типом гидроизоляции. При проектировании гидроизоляции от капиллярной влаги допускается для пропуска труб, кабелей анкеров и пр. принимать более простые решения. При пропуске горячих труб через асфальтовые, битумные и пластмассовые гидроизоляции необходимо предусматривать теплоизоляционную защиту гидроизоляции.»
Принципиальные решения узлов пропуска имеются в строительной литературе, например «Карпов, Мейтус, Цукерман. Кровельные и гидроизоляционные работы. 1961 год».
Из «современных» норм встречался прекрасный альбом МО 1982 года для служебного пользования «АКС-82-4-4 Раздел 2. Конструктивные элементы детали и узлы. Конструкции вводов и пропуска коммуникаций через ограждающие конструкции.» и сыроватая Серия 5.900-2 Мосводоканалпроект.
Функциональность сальниковых гильз заключается в том, что-бы обеспечить защиту от протечек подземных вод и замену пропускаемых коммуникаций при ремонте. Поэтому сальниковые гильзы (или кассета гильз) должны:
-герметично сопрягаться с имеющейся гидроизоляцией;
-выдерживать температуру пропускаемых трубопроводов (например отопления);
-быть коррозионно устойчивыми на открытых от изоляции участках;
-не повреждаться при замене пропускаемых трубопроводов и кабелей;
-иметь герметизирующее уплотнение зазора между внутренним диаметром обечайки сальниковой трубы и наружным диаметром пропускаемой коммуникации.

Читать еще:  Балкон пристрой к деревянному дому своими руками

Использование полиэтиленовых или ПВХ гладкостенных труб в качестве сальников считаю не целесообразным т.к.:
-трудно выполнить надежное герметичное сопряжение с гидроизоляцией и этот узел получается хрупким, ненадежным;
-пригодны только для «холодных» коммуникаций, т.к. пластик плавится;
-отсутствуют пластиковые центраторы для труб и кабелей, а металлические раскалывают пластик;
-проблематично уплотнение междутрубного зазора;
-проблематично обеспечить герметичность по контакту «наружная сторона сальниковой обечайки»-бетон стен;
-невозможно зафиксировать пластиковую обечайку в бетоне наружных стен приваркой ее к арматуре или при помощи омоноличиваемого «воротника» из фланца или арматуры по внешней стороне обечайки. Значит при замене пропускаемых коммуникаций эту сальниковую обечайку «вырвут» из бетона.

vladas, имеется в виду место прохождения канализационного трубопровода через фундамент. Да, грамотнее это будет называться выводом.
То есть от стояка до стены — лежак, через фундамент — в гильзе, после фундамента до дворового колодца — наружный выпуск.

Интересует устройство канализационного трубопровода через фундамент.

Сообщение от ACAD:
Интересует устройство канализационного трубопровода через фундамент.

Почти все проектировщики ВК, НВК знают что нырять трубой выпуска ниже пола техподполья нужно около наружной стены. Там же и прочистка последняя будет. Пересечение стены трубой в зависимости от глубины промерзания и отм. лотка ближайшего КК. Зная отм. верха и низа фундамента (обычно — ленточного), то производится анализ и назначается отм. низа трубы. Может быть на верхом ф-та (с учетом толщины армошва по верху плит если плиты сборные), а может быть и ниже плит фундаментной ленты. Прокладки над и под фундаментом должен знать и согласовать конструктор, а влияние-невлияние на сети и сетей на конструкции здания это его забота. Так для невлияния и возможности замены позднее трубы с рытьём траншеи, и не нарушая под ф-том структуры грунта основания следует под ф-том выставить стенки из блоков ФБС на расстоянии

0,6 м между ними для пропуска трубы ВК.
Можно ещё заложить туда обсадную трубу большего сечения, чтоб монтаж-демонтаж облегчить.
Также всегда следует закладывать обсадную трубу для трубопроводов воды и тепла с выпуском от наружной стены 1.5 . 2 м. Т.к. в случае аварии с порывом и небыстрого реагирования коммунальщиков возможен размыв грунта около и в уровне и низа ф-та.
Если труба проходит через стену подвала (техподполье), то зазор от трубы до верха отверстия,

15 см будет достаточным чтобы невлиять на неё осадкой стены здания. Нормативные требования могут быть в СНиП по производству работ. Заделка зазоров в отв. при Ур.ГВ ниже подошвы ф-тов может быть монтажной пеной, цем-песч. штукатуркой на боковых поверхностях стены и окраска её гор. бит. мастикой.
Если фундамент-плита метровой толщины, а труба выше-ниже ограничена, то конструктор должен выполнить канал в теле плиты трубой большего диаметра.
Конечно, при назначении отм. выпуска трубы д.б. в оптимальной увязке с профилями внутри и внеплощадочной канализации, чтобы исключить разные сложности, из-за того трудозатраты и стоимость строительства.

Сообщение от :
9.7. Пересечение ввода со стенами подвала следует выполнять в сухих грунтах с зазором 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями с заделкой отверстия в стене водонепроницаемым и газонепроницаемым (в газифицированных районах) эластичными материалами, в мокрых грунтах — с установкой сальников.

Сообщение от :
14.12. Жесткая заделка труб в кладке стен и фундаментов зданий и сооружений не допускается. Отверстия для пропусков труб через стены и фундаменты должны иметь размеры, обеспечивающие в кладке зазор вокруг трубы не менее 0,2 м. Зазор следует заполнять эластичным несгораемым материалом. Пропуск труб через стены емкостных сооружений следует осуществлять с применением сальников, закладываемых в стены.

Читать еще:  Крыша балкона своими руками пошаговая инструкция

Это не просто «гильза», а специальный узел прохода. Разработаны в сериях 5.905-26.04, 5.900-3. Там, даже в варианте без нажимного сальника (грундбуксы) в гильзе предусматриваются дополнительные упоры внутри (чтобы набивка не выдавливалась) и снаружи (чтобы закрепить саму гильзу в конструкции фундамента).

Сообщение от vladas:
Как-то странно читать, не воспринимается словосочетание: «на вводе канализации в здание».

Сообщение от ACAD:
Да, грамотнее это будет называться выводом.

Сообщение от vladas:
Все остальные сети инженерного обеспечения могут вводиться в здание только кроме канализации, кот. выводится из здания, отводя стоки.

Пардон, но чем сети канализации хуже сетей тепло, водо, или электроснабжения? Вводится в здание труба сети канализации, а уж выводится её содержимое.
Странно, до 2014 г никому ухо не резало, а не воспринимается словосочетание.

Как проложить канализацию под ленточным фундаментом?

Канализация вместе с входящими коммуникационными сетями считается одной из ключевых систем жизнеобеспечения обычного дома. Но сделать ее правильно не так просто, особенно, если дом уже запущен в эксплуатацию.

Канализация – это система труб, устроенная под определенным углом, которая вводится в дом через фундамент, тут присутствуют распределительные узлы и соединения, поэтому всегда возможна утечка жидкости, потеря давления в системе, то есть тромб.

Как проложить канализацию в готовый фундамент

На стадии проектирования здания канализация уже предусматривается проектом, там указана не только глубина установки труб, но и способ их герметизации, угол наклона, максимально допустимый диаметр труб и ряд других параметров. Но что делать, если нужно проложить канализацию в уже существующем ленточном фундаменте?

Для начала, нужно помнить об особенностях каждого типа фундамента. В столбчатом основании проложить коммуникационные системы несложно, там есть достаточно места для обустройства отверстий и каналов с трубами. Совсем другое дело ленточный фундамент. Тут есть два ключевых способа прокладки канализационных коммуникаций:

  1. Наружный способ по цоколю с обустройством сложной системы отопления.
  2. Подземный способ выше подошвы с прямым вводом через отверстия в ленточном основании.

Подземный ниже подошвы под несущими элементами конструктивно самый сложный, ведь нужно предусмотреть не только оптимальные для таких глубин трубы, но и установить мощные насосы для откачки жидкости.

Проектирование канализационных коммуникаций

Самостоятельно спроектировать канализацию жилого дома не так сложно, здесь необходимо помнить о ряде правил:

  • сначала нужно определить места установки основного оборудования и рассчитать давление в системе;
  • расположить в доме точки водозабора максимально компактно для снижения расходов на установку труб;
  • предусмотреть септик по санитарно-гигиеническим правилам, а также обустроить систему фильтрации;
  • даже если ленточный фундамент будет устроен на ровной площадке, все трубы канализации нужно устанавливать под углом для увеличения скорости оттока и препятствуя образованию тромбов;
  • внешняя часть канализационной системы делается только прямой, без лишних изгибов и поворотов;
  • все трубы должны быть максимально качественно сварены или спаяны, причем изначально проверены на герметичность ультразвуком или запуском воды под большим давлением.

Итак, сейчас практически не используется внешняя прокладка канализационных систем в связи с трудоемкостью работ и сложностью в утеплении. Можно установить кабеля обогрева труб на внешней и внутренней части канализации, но они слишком дорогие и при низких температурах эффективно не справляются со своей задачей.

Все производители рекомендуют кабель нагрева стенок труб эксплуатировать при температуре окружающей среды до10º. Более мощную конструкцию обогрева используют только для больших административных и промышленных зданий, где пробивать фундаменты конструктивно сложно или запрещено проектом.

Подготовка к прокладке канализации

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Выбор материала труб. Сейчас можно купить пластиковые и металлопластиковые канализационные трубы, а также стальные и оцинкованные. Цена на каждый вид труб существенно отличается, как и способ их установки. Но пользуются популярностью именно полимерные конструкции ввиду их практичности. Они легкие, долговечные и практически не подвержены разрушению, но склонные к деформации.
  2. Выбор оптимального диаметра. Все пластиковые трубы внутри полые гладкие, поэтому сразу делается расчет максимально допустимого объема жидкости, которая будет одновременно перекачиваться через систему. Оптимальными считаются трубы с внутренним диаметром 32 мм, но для больших частных домов лучше покупать продукцию с диаметром 100 мм.
  3. Расчет угла наклона канализации. Есть два варианта расчета угла наклона основной системы. Если коммуникации будут расположены в подвале дома на ленточном фундаменте, тогда внешний вывод будет сделан или в фундаменте, или под подошвой. При выборе варианта с отверстием в стене, то за нулевой уровень принимается верхняя кромка подвала, где будут установлены все распределительные узлы. А дно септика или место ввода в городской коллектор – это нижняя часть. Разница высот – это и будет необходимый угол наклона. Если он будет меньше 5−8 º, тогда нужно дополнительно устанавливать насосы или обратные клапана.
Читать еще:  Дерево из обоев на стену своими руками

Рекомендуется прокладывать все трубы ниже глубины промерзания почвы. Если нет такой возможности, тогда трубы укладывают в траншею на песчаную подушку и дополнительно покрывают мягкими, но прочными, теплоизоляционными материалами, например, войлоком.

Варианты прокладки труб в ленточном фундаменте

Установка под подошвой фундамента используется в тех случаях, когда толщина ленточного фундамента слишком большая или он сделан из натурального камня. Также рекомендуется подкоп делать в домах с бетонными подвалами, но тогда подкоп будет довольно глубоким и самостоятельно сделать его будет проблематично.

Прокладка под подошвой фундамента – это тяжелый и трудоемкий процесс, здесь часто используют метод наклонного бурения в полученном отверстии, и прокладывают все трубные коммуникации. Хотя метод и относительно простой, но рекомендуется максимально четко и правильно рассчитать угол наклона скважины.

Нижняя граница должна совпасть с окончанием трубы, канал нужно сверлить только после правильно рассчитанного угла установки бура. Также рекомендуется постоянно следить за движением бура, регулярно чистить и выравнивать стенки отверстия, чтобы затем не возникали трудности в прокладке трубных коммуникаций.

Таким образом, подземная прокладка под подошвой сложная и трудоемкая, намного проще проложить коммуникации через ленточный фундамент, пробив в нем отверстие.

Прокладка через фундамент

Пробить отверстие в ленточном фундаменте намного легче, чем в монолитной плите. Но все специалисты сразу говорят, что лучше изначально оставлять отверстия под коммуникации. Понятно, если строители предусмотрели отверстие в основании, тогда проблем с вводом труб не существует, ведь дыры уже покрыты специальной гидроизоляцией и уплотнителями. Но что делать, если отверстия нет, и его приходится делать вручную? Тогда на помощь придет ударная дрель или перфоратор и коронка с алмазным напылением.

Пробивание отверстий делают в несколько этапов:

  1. Расчистка фундамента от налипшей грязи и его выравнивание, чтобы коронка вошла плавно.
  2. Затем нужно легко просверлить место бурения малым сверлом по бетону, чтобы коронка шла строго по центру.
  3. На малых оборотах наметить место бурения, повторно проверить его внешний диаметр и сопоставить с внешним диаметром труб.
  4. На средних оборотах плавно сверлить отверстие, регулярно отбивать керн, чтобы коронка не заклинила. Также нужно сдувать пыль и бетонную крошку, чтобы она не забилась в патронник.

Когда образуется готовое отверстие, на внешние края приклеивают рубероид, а внутри устанавливают пластиковую полую трубную гильзу с резиновыми уплотнителями. Теперь через гильзу можно пропускать необходимое количество труб и фиксировать резиновыми уплотнителями, а через отверстие влага и вода не попадает в подвальное помещение.

Рекомендации при установке канализации

Выбор оптимального диаметра внешних канализационных труб. Далеко не всегда получится купить коронку с внешним диаметром 100 мм. Поэтому можно установить трубы меньшего диаметра и использовать насосы.

Рекомендуется четко посчитать максимально возможное давление в системе, чтобы подобрать оптимальные коммуникации.

Чем ниже расположен септик или место подключения к городскому коллектору по отношению к дому, тем большая разница давления будет в системе, поэтому без обратных клапанов не обойтись, как и систем стравливания избыточного газа.

Стоит утеплять все без исключения трубы независимо от глубины их погружения в грунт. Так в дальнейшем можно уберечь систему от множества проблем, особенно из-за замерзания воды, или образования тонкого слоя льда на стенках.

Источники:

http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/gilza/63/
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=105684
http://fundamentclub.ru/ustrojstvo/kanalizaciya-v-lentochnom-fundamente.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector