2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроизоляция канализации при входе в дом

Гидроизоляция канализационных колодцев изнутри и снаружи

Как сделать гидроизоляцию колодца канализации своими руками, именно такой вопрос задаются владельцы частных домов без центральной канализации. Гидроизоляция канализационных колодцев защитит участок от проникновения сточных вод, а конструкцию от преждевременного разрушения. Рассмотрим, как самостоятельно провести гидроизоляцию бетонного колодца канализации, а также покажем видео инструкцию по проведению данных работ своими руками.

Вода из грунта в канализацию может просачиваться через стыки железобетонных колец и в месте ввода трубопровода в земле. Чтобы устранить поступление влаги в выгребную яму из грунта вам понадобятся гидроизоляционная смесь пенетрон, гидроизоляционный состав пенекрит, щетка с железным ворсом, ушм с алмазным диском, кисточка для жидкой гидроизоляции, ведро для смешивания составов и кельма.

Нужна ли гидроизоляция колодца канализации

Гидроизоляция канализационных колодцев препятствует проникновению подземных вод через швы железобетонных колец. Гидроизоляция бетонных колец колодца в грунте и место ввода коммуникаций производится с помощью мастики Технониколь или других обмазочных материалов. Изоляция нужна, чтобы минимизировать воздействие грунтовых вод на конструкцию.

Гидроизоляция колодцев в грунте может быть наружной и внутренней. Если выполнить одновременно внутреннюю и наружную обработку жб колец, то есть возможность качественно и на долгий срок защитить колодец. Рекомендуется производить всю работу на этапе монтажа колец. Если выполнять обработку позже, то необходимо будет провести земляные работы, чтобы была возможность добраться до стен колодца.

Гидроизоляция колодца канализации снаружи

Самостоятельная обработка колодцев начинается с очистки и подготовки поверхности. Перед нанесением гидроизоляции своими руками необходимо удалить грязь и рыхлое основание, используя металлическую щетку. Чаще для наружной изоляции применяются рулонные материалы и обмазочные мастики, именно эти материалы мы и рассмотрим далее: гидроизоляция канализации из бетонных колец мастикой и пенетроном.

Гидроизоляция колодца мастикой

Для начала потребуется загрунтовать поверхность бетоноконтактом, чтобы получить хорошую адгезию для гидроизоляционных материалов. Когда грунтовка высохнет, следует приступить к заделке крупных щелей и выбоин цементным раствором и еще раз обработать поверхность грунтовкой. После высыхания грунтовки на поверхность наносится битумная мастика, на которую следует уложить рубероид в 3-4 слоя.

Гидроизоляция колодца пенетроном

Перед нанесением пропитки поверхность стен колодца увлажняется, это делается для более глубокого проникновения частиц смеси. После этого бетонная поверхность промазывается составом глубокого проникновения. В процессе высыхания состав необходимо увлажнять в течение нескольких суток и не допускать повреждений. Далее вокруг колодца следует засыпать глину для создания глиняного замка.

Гидроизоляция колодца канализации изнутри

Для начала производится подготовка поверхности: удаляются слабые места и грязевые отложения, производится грунтовка. Щели и выбоины следует разделать цементной смесью, чтобы получилась ровная поверхность. Когда цемент схватится, выполняется гидроизоляция канализационного колодца пенетроном своими руками. Для этого основание смачивается и наносится кисточкой проникающая смесь в несколько слоев.

Мастика Славянка – это битумно-полимерный состав пастообразной консистенции черного цвета. После высыхания гидроизоляция создает на поверхности тонкий слой резиноподобной мембраны.

Герметизация днища колодца

Чтобы качественно изолировать днище, прежде чем устанавливать первое кольцо колодца, следует проложить шнур гидроизоляции по периметру днища для герметизации стыка днища и первого кольца. Саму поверхность бетонного днища нужно очистить от пыли, покрыть битумной мастикой Славянка и наклеить рубероид. Если соблюдать технологию, то можно самостоятельно сделать гидроизоляцию выгребной ямы.

Видео. Гидроизоляция колодца канализации

(5,00 из 5)

Герметизация проходов инженерных коммуникаций

Герметизация проходов — одно из основных направлений работы компании « Техно НОВО». Оперативно составим смету, заключим договор, а также профессионально проконсультируем по выбору необходимой технологии и материалов!

Отличный прочный фундамент, добротные стены и качественная кровля будут всего лишь коробкой не пригодной для жилья, если в доме невозможно принять ванну, приготовить еду, посмотреть телевизор или подключить компьютер. Для того, чтобы сделать дом полноценным и удобным жильем, необходимо выполнить подвод инженерных коммуникаций, которые обеспечат его всем необходимым. А для того, чтобы проходы коммуникаций не стали причиной сырости и разрушения основания дома, необходима их качественная герметизация.

Читать еще:  Что такое центральный водопровод для дачи

Места проходов труб канализации, водоснабжения, газа и кабелей напряжения во все времена были самым уязвимым местом во всей системе гидроизоляции. Поэтому сегодня герметизация коммуникаций выделяется в отдельный этап работы, которому уделяется повышенное внимание. Небрежно заизолированные места стыков труб и стен сводят на нет всю проведенную ранее работу по строительству и гидроизоляции фундамента, подвала, цоколя, и стен самого здания. Так как именно эти стыки попадают под разрушительное влияние в первую очередь. А также от них в первую очередь возникают нежелательные протечки, проникновение сырости в жилые комнаты, и рост плесени и грибков, разрушающих несущие конструкции строения.

Гидроизоляция мест прохода инженерных коммуникаций

Гидроизоляция мест, где будут в дальнейшем проведены коммуникационные системы, является важной и необходимой составляющей строительства здания любого назначения, будь то жилой дом, офис или техническое помещение. Поэтому все работы, выполняемые при прокладке вводов коммуникационных линий должны выполняться в соответствии со всеми техническими требованиями, а качеству гидроизоляции мест входа в стены строения уделено самое тщательное внимание.

Современный строительный рынок располагает широким спектром материалов, с помощью которых можно провести качественную и долговечную герметизация мест выхода коммуникаций. Это монтажные пены, шнуры, изготовленные из композиционных полимерных материалов, и другие герметики, производимые на высококачественной основе, обладающих отличной адгезией и прекрасной эластичностью. Благодаря своим качествам все материалы, при условии правильного подбора и грамотного применения могут обеспечить идеальную герметичность всех стыков различных структур, одновременно способствуя предохранению несущих конструкций от разрушения, и значительно продлевая их срок бесперебойной эксплуатации.

Места соединения разнородных материалов требуют тщательной гидроизоляции. Герметизация мест ввода закладных стальных гильз в стену здания производится инъектированием эластичных полиуретановых смол. Полиуретановые смолы при контакте с водой увеличиваются в объеме и образуют плотную эластичную вспененную структуру.

Гидроизоляция вводов коммуникаций инъектированием эластичных полиуретановых смол

Важным преимуществом большинства герметиков является их экологически безопасная основа, позволяющая проводить гидроизоляцию как снаружи, так и внутри здания. А так же отличительным моментом является удобная упаковка с набором специальных насадок, которые облегчают доступ к самым труднодоступным местам стыков.

Гидроизоляция вводов коммуникационных систем

Из всех моментов гидроизоляции проходов коммуникаций самым сложным и кропотливым является изоляция вводов. Чаще всего проблемы на этом участке возникают по причине использования традиционных способов с применением цементных и битумных мастик. Значительным недостатком этих материалов является невозможность учета разности расширения разнородных веществ, таких как пластик, металл и цемент, а так же низкая сопротивляемость значительному наружному давлению воды.

Применяемые много десятилетий технологии, могут препятствовать некоторое время проникновению воды и влаги в том случае, если уровень грунтовых и паводковых вод достаточно низкий, и русла проходят в стороне от фундамента. Если же узел герметизации из устаревших материалов располагается в заглубленных конструкциях из бетона, кирпича или железобетона, очень быстро течь образуется именно на этом месте. Объяснение такому явлению простое до банальности, материал для современных труб и гильз абсолютно не имеет адгезии к бетону или другим материалам несущей конструкции, и на месте их стыков обязательно неизбежно остаются холодные рабочие швы.

Сегодня изготовители гидроизоляционных материалов выпускают универсальные средства, способные сделать прочным и долговечным любой холодный шов, независимо от того из какого сырья выполнены сами трубы, гильзы, гофры. Будь то пластик, нержавейка или другой металл ввод прохода коммуникаций будет герметичным и водонепроницаемым. Это герметики, созданные на основе полиуретанового вещества.

С помощью этих материалов имеется возможность проводить гидроизоляцию входов коммуникаций на любом этапе строительства. Они представляют собой гибкий жгут, который при непосредственном контакте с водой разбухает, и заполняет собой все имеющееся свободное пространство.

Гидроизоляция проходов трубопровода

Гидроизоляция трубопровода имеет свои особенности и трудности. При выполнении таких работ необходимо учитывать не только сильное давление воды извне, но и ответное давление внутренних жидкостей, а так же постоянную разницу температур. Обычные герметики не смогут долго выдерживать такую значительную нагрузку. Поэтому для входов, проходов и вводов трубопровода используют принцип трехкомпонентной гидропломбы.

Читать еще:  Вакуумный клапан для канализации что это такое

Такая гидропломба состоит из безусадочных бетонных смесей и полиуретанового состава. Особенно эффективно применение подобной конструкции в зданиях, где предполагается значительное усыхание и подвижка конструкции. В качестве полиуретанового наполнителя применяют:

Гидроизоляция технологических проемов и монтажных отверстий

Неизбежно после удаления щитов опалубки, стяжек и связей остаются технологические проемы и монтажные отверстия, герметизация которых является обязательным этапом гидроизоляции.

Оптимальным вариантом заполнить эти щели, и не позволить сквозь них просочиться влаге или воде, это использовать быстротвердеющую сухую гидроизоляционную смесь «Ремстрим» или «Стрим-смесь». Состав смеси специально предусмотрен для использования при изоляции конструкций, которые будут подвергаться внешнему и внутреннему давлению воды, прямому и обратному воздействию температур.

Состав удобен в применении, создает прочный слой, надежно связывающий края стыков, трещин и холодных швов. А использование этого средства совместно с инъектированием эластичных полиуретановых смол позволяет легко и качественно избавляться от трещин и пор значительных размеров, при этом сохраняя эластичность стыка. Пластичность этих герметиков делает несущую конструкцию неприступной перед самым достаточно сильным давлением воды.

Стоимость герметизации проходов инженерных коммуникаций

Стоимость гидроизоляции проходов инженерных коммуникаций и срок выполнения работ в каждом случае определяются индивидуально – они зависят от объёма и сложности. Наши специалисты с радостью приедут к Вам на объект в удобное для Вас время для оценки сложившейся ситуации. Выберут самый оптимальный вариант герметизации технологических проемов и посоветуют те или иные материалы для гидроизоляции, составят смету. Мы всегда рады Вам помочь!

Гидроизоляция канализационных колодцев

Канализационные колодцы – это специальные установки, которые накапливают ассенизационные стоки и хозяйственно-бытовые отходы, обеспечивая свободное движение сточных вод по системе канализации. Для того чтобы колодцы не протекали и чтобы в них не попадала влага, используется гидроизоляция канализационных колодцев. Это особый способ защиты внутренних и внешних стенок резервуара, который предотвращает образование возможных протечек и аварий.

Для чего необходима гидроизоляция канализационных колодцев?

Причина проведения данной процедуры кроется в смещении почвы под колодцем, что вызывает полную непригодность грунта для сооружения накопительного резервуара. Гидроизоляция канализационных колодцев предотвращает смещение колец в устройстве, которые выполняют функцию крепежа колодца, а также предотвращает попадание частиц глины, других почвенных примесей, грунтовой воды в очищенные стоки. Если в устройство попадают неочищенные почвенные воды, то оно постепенно выходит из строя. Для того чтобы продлить эксплуатационные сроки резервуару, сохранить конструкцию, и используется гидроизоляция.

Почему в конструкциях образуются протечки? Виды протеканий:

  • Проникновение сточных вод и влаги через швы, при помощи которых соединяются бетонные кольца и вход/выход трубопровода.
  • Образование трещин, которые появляются из-за просадки почвы или во время монтажа.
  • Некачественно выполненная гидроизоляция дна устройства.
  • Протечка в дне устройства в связи с продолжительным воздействием агрессивных химических веществ, а также различных солей, температурных перепадов, которые провоцируют лопание швов и расслаивание поверхности.

Гидроизоляция канализационных колодцев бывает следующих видов:

  • наружная;
  • внутренняя;
  • отдельно колец;
  • отдельно дна устройства.

Очень важна гидроизоляция канализационных колодцев в мокрых грунтах, так как повышенная влага отрицательно влияет на установку, становясь причиной разрушения материала, из которого изготавливается колодец.

Гидроизоляция канализационных колодцев СНиП

Соответственно с санитарными нормами необходимо провести ряд следующих работ, которые обеспечат полную гидроизоляцию резервуара:

  • правильно установить колодезные кольца;
  • герметизировать колодезные кольца;
  • обработать поверхность снаружи при помощи гидроизоляционных материалов;
  • обработать поверхность внутри при помощи антисептиков и гидроизоляционных материалов;
  • реализовать герметизацию дна резервуара.

Гидроизоляция канализационных колодцев изнутри

Вам понадобятся следующие гидроизоляционные смеси:

Использование шламов для гидроизоляции внутренних стенок имеет следующие преимущества:

  1. Быстрота отвердевания.
  2. Невозможность образования трещин.
  3. Устойчивость к перепадам температур, влиянию солей и химических веществ
  4. Водонепроницаемость.
Читать еще:  Схема подключения батарей отопления к теплому полу

Эпоксидные смолы используются для того, чтобы защитить конструкцию от влияния бензина, топлива, а также других химикатов.

Для того чтобы внутри выполнить гидроизоляцию, вам необходимо:

  • Осушить колодец, выкачав из него всю воду.
  • Проверить кольца и уплотнители на наличие деформаций разного происхождения.
  • Устранить возможные деформации при помощи такого средства, как смазка для канализационных труб.
  • Очистить все загрязнения.
  • Насытить стенки колодца водой.
  • Обработать стыки резервуара при помощи жидкого стекла, шламов, эпоксидной смолы.
  • Использовать антисептик для обработки внутренних стенок и швов конструкции.
  • Подождать трое суток, пока обработка высохнет.

Не используйте химические реагенты для обработки стыков и стенок, так как в дальнейшем они отравят поступающую в устройство воду.

Обратите внимание на то, чтобы внутренняя и внешняя поверхности устройства были в течение трех суток влажными, для этого применяйте водное распыление или укройте их полиэтиленовой пленкой. Данная процедура предотвратит возможное растрескивание швов.

Устройство,принцип работы,монтаж септика Росток можно найти на этой странице

Устройство,принцип работы,монтаж септика Тритон мини можно найти на здесь

Устройство,принцип работы,монтаж септика Тополь можно найти на этой странице

Гидроизоляция резервуара снаружи

Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Рулонные изоляционные материалы.
  2. Пропитка.
  3. Торкретированная конструкция.

Использование рулонных изоляционных материалов обеспечит самую быструю и практичную гидроизоляцию. В чем суть метода? Рулонные изоляционные материалы накладываются на внешнюю часть резервуара и закрепляются посредством специальных смазок. Важно: для того чтобы этот метод был более эффективным, грунтуйте поверхность жидким битумом, нанеся его пушкой на поверхность, или же жидким стеклом / пастой.

Использование пропитки для изоляции резервуара также является эффективным способом. Пропитку необходимо нанести в несколько слоев на наружные стенки колодца и подождать в течение трех суток. Обратите внимание: этот метод можно применять исключительно при невлажном грунте, если почва отличается повышенной влагой, лучше использовать первый способ.

Третий способ – это торкретирование колодца, которое реализуется посредством нанесения специального бетонного раствора, который увеличивает влагостойкость и прочность устройства. Нанести на поверхность резервуара нужно несколько слоев раствора, каждый из которых имеет толщину 8 см, при помощи специальной пушки. Для того чтобы гидроизоляция была максимально эффективной, дополнительно просыпьте песчано-каменную смесь между почвой и конструкцией.

Очень важно правильно провести подготовительные работы, для того чтобы процесс гидроизоляции был действенным:

  1. Осушите колодец от воды.
  2. Зачистите поврежденные участки колодца.
  3. Расширьте трещины при помощи шпателя.
  4. Удалите из всех углублений песок и мусор.
  5. В случае если у вас бетонный резервуар, и бетон начал рассыпаться, тогда воспользуйтесь отбойным молотком для того чтобы очистить устройство от бетонной крошки.
  6. Используйте жесткую щетку для того, что обработать зачищенные поверхности резервуара.
  7. Подготовьте заранее углубления (штрабы), глубина и ширина которых будет 25 мм, они будут устанавливаться вдоль трещин и швов. Эти установки необходимы для увеличения площади соприкосновения гидроизоляционного материала с устройством.

Устройство,принцип работы,монтаж септика Тверь можно найти на этой странице

Устройство,принцип работы,монтаж септика Топас можно найти на здесь

Устройство,принцип работы,монтаж септика Байкал можно найти на этой странице

Также вам понадобится утепление канализационных колодцев в холодное время года. Для утепления можно использовать различные герметики или же специальные защитные конструкции для установки. Например, вам потребуются специальные кольца из древесины, которые устанавливаются вокруг резервуара, а полость между устройством и древесиной заполняется раствором из керамзита с фракциями. Также можно использовать специальную скорлупу из полистирола. Это негнущиеся плитки, которые подбираются в соответствии с диаметром канализационного колодца.

Заключение

Качественная гидроизоляция должна быть проведена для каждого ассенизационного колодца, так как она предотвращает возможные вытекания сточных вод из устройства в грунт, а также препятствует попаданию влаги вовнутрь конструкции. Выполнение данной процедуры защитит ваш резервуар от нежелательных протечек, возможных растрескиваний, а самое главное продлит эксплуатационный срок.

Источники:

http://uteplitel-x.ru/gidroizolyaciya-kolodca-kanalizacii-iznutri-snaruzhi/
http://www.texnonovo.ru/rabota/germetizacija-prohodov
http://vivoz-gbo.ru/avtonomnaya-kanalizaciya/gidroizolyaciya-kanalizacionnyh-kolodcev

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector