3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидро теплоизоляция для мансардных окон

Тепло- и гидроизоляция мансардных окон

Мансардные окна – прекрасное дизайнерское решение обустройства вашего дома. Размещение окон на кровле обладает рядом преимуществ: рентабельность постройки (превращение нежилой площади чердака в жилую), освещение (пропускают на 40% больше света), оптимизация интерьера, легкость установки.

Вопрос теплоизоляции

При утепление мансардных окон следует учитывать технические характеристики размещение верхних и нижних откосов, а именно в части соприкосновение с ними окна. В связи с этим, остается мало места для размещения утеплителя. Утепление мансардных окон с помощью монтажной пени строго запрещено. Последствием такого утепления будет смещение поворотной рамы по отношению к коробу окна. Неравномерность вертикальных и горизонтальных оконных притворов приведет в дальнейшем к сквознякам и протеканиям.

Рекомендуется использовать базальтовый утеплитель мансардных окон. Также, эффективными будет применение жестких матов утеплителя. Высокая плотность и жесткость материала обеспечивает защиту утеплителя от провисания и смещения, в результате эксплуатации мансардных окон. Верхние и нижние слои окна сложно утеплить, поэтому рекомендуется установка радиаторов под каждым окном. Поток теплого воздуха обеспечит прогревание откосов, что предохранит их от замерзания, и защитит от появления конденсата на поверхности стеклопакета. Не рекомендуется устанавливать металлические элементы для монтажа отделочных материалов на откосах, использование таковых может быть причиной появления мостиков холода и замерзания оконных откосов.

Вопрос гидроизоляции

Гидроизоляция мансардного окна – это важный процесс, неправильная ее установка произведет в протеканию и повреждению отделки окна. Правильная гидроизоляция мансардного окна включает следующие пункты:

  1. Применение теплоизоляционной рамы, которая позволить повысить теплоизоляцию откосов и защитить от появления мостов холода, по которым тепло будет уходить из помещения в холодное время года.
  2. Гидроизоляционный фартук обеспечивает надежную гидроизоляцию вокруг окна. Крепится фартук с помощью самоклеющейся ленты. Различают шесть видов гидроизоляционных фартуков соответственно к типу ширины окна. По высоте фартук регулируется, за счет его состава из двух частей. Благодаря такому элементу, влага не будет попадать в помещение через стыки.
  3. Дренажный желоб. Функцией устройства есть сбор подкровельного конденсата и отведение его в сторону.
  4. Качественно установленный козырек является не маловажным элементом в процессе установки мансардных окон. Правильно сконструированный козырек избавит от проблемы отвода воды при обильных дождях.
Читать еще:  Спб печи для бани марта

Как устанавливаются мансардные окна

Установка мансардного окна – что важно учесть?

Соединение кровельной конструкции с мансардным окном

Установка мансардного окна

Проектирование дома с жилой мансардой и мансардными окнами требует особенного внимания – важно обеспечить комфорт на этаже под крышей. Российские домовладельцы все еще с недоверием относятся к европейской традиции ставить мансардные окна. Но они напрасно беспокоятся – мансардные окна так же надежны, как и вся кровля в целом. Главный принцип – соблюдение правил монтажа окон и правил устройства утепленной мансардной крыши.

Установка мансардного окна – что важно учесть?

Залог успешной установки мансардного окна – надежная и грамотно сконструированная кровля. Грамотность монтажа кровли заключается в соблюдении технологии укладки кровельного пирога: гидроизоляционный слой и само кровельное покрытие, слой утеплителя, пароизоляционный слой. Утеплитель необходимо без разрывов закрыть с двух сторон: с внутренней стороны – пароизоляционной пленкой, с внешней – гидро-ветрозащитной мембраной. При этом между ветрозащитным и теплоизоляционным слоем должен быть воздушный зазор, необходимый для вывода влажного воздуха и естественной вентиляции.

Соединение кровельной конструкции с мансардным окном

Если монтаж крыши был выполнен с учетом всех правил, следующим этапом необходимо грамотно установить мансардное окно, то есть обеспечить устойчивое соединение окна с каждым слоем кровельного пирога.

Конструкция примыкания мансардного окна состоит из трех важных элементов, обеспечивающих качественное соединение с кровлей. Рассмотрим их более подробно:

  • Оклад мансардного окна защищает место стыка окна и кровельного покрытия от протечек. Как правило, его производят из алюминия, покрытого сверху защитным лакокрасочным слоем. Для разных типов кровельного покрытия предусмотрены разные оклады: отдельно для плоских (гибкая черепица, сланцевая кровля, фальц) и профилированных (натуральная черепица, металлочерепица, профнастил) кровельных материалов.
  • Комплект для гидро- и теплоизоляции обеспечивает, соответственно, комплексную защиту от потери тепла и от проникновения влаги. Сам комплект состоит из трех компонентов:
  • Теплоизоляционный контур – вспененный полимер на стальном каркасе. Используется для создания теплоизоляционного контура вокруг окна.
  • Гидроизоляционный фартук соединяет подкровельный гидроизоляционный слой и раму мансардного окна. Размер фартука точно соответствует габаритам окна, что обеспечивает надежное соединение окна с кровлей.
  • Дренажный желоб отводит от окна конденсат, образующийся под кровельным материалом.
  • Пароизоляционный фартук соединяет мансардное окно с пароизоляционным слоем кровли и обеспечивает надежную пароизоляцию всей крыши.
Читать еще:  Баня палатка мобиба печь

Установка мансардного окна

Процесс монтажа мансардных окон требует внимательности и соблюдения ряда правил. Не имея навыков в этом деле и подходящих инструментов, вы рискуете допустить ошибку, поэтому новичкам в строительстве лучше доверить установку окон команде профессионалов. Но если вы всё же делаете выбор в сторону самостоятельной установки мансардных окон, то необходимо знать порядок действий:

Гидро теплоизоляция для мансардных окон

Теплогидроизоляция мансардных окон хоть и не обязательный этап при их установке, но ее настоятельно рекомендуют смонтировать для их полноценного функционирования и продления срока службы. Тем более ее стоимость сравнительно не высокая, 1300 грн., зато пользы такое решение принесет много. А согласно статистике 89% купленных окон комплектуются теплогидроизоляцией.

Что такое теплогидроизоляция?

Рассмотрим пример, который представляет всемирно известный производитель мансардных окон Velux. В их ассортименте представлен специальный комплект BDX 2000, который состоит из специальной теплогидроизоляционной рамы, которая изготавливается из вспененного полиэтилена и гидроизоляционного фартука, который представлен в виде гофрированной мембраны. А сверху размещается усиленный желоб для отвода воды. Такой комплект надежно защищает от конденсата и хорошо утепляет. Ознакомиться с Velux BDX 2000 можете в каталоге: https://iteragroup.com.ua/krovel-nye-pokrytija/mansardnye-okna/izoljacionnye-oklady222/izoljacionnye-oklady-595.html

Зачем нужна теплогидроизоляция мансардного окна?

Для того чтобы объяснить ее необходимость стоит немного углубиться в монтаж непосредственно рамы. Она устанавливается с зазором по 2 см межу краем рамы и стропилом. Зазор этот перекрывается паробарьером с одной, и супердиффузионной мембраной, с другой стороны. Поэтому дождь и снег в него проникать не будет. Но вот конденсат появиться может, да и это место пониженной теплоизоляции, через которое в мансарду будет проникать холодный воздух. Этот зазор необходим для того, чтобы правильно отцентровать и ровно поставить само окно, без него установка невозможна.

Читать еще:  Как сварить самому металлическую дверь

Как раз гидроизоляционная рама BDX 2000 и служит для того что б избежать таких неприятных последствий. Теплоизоляционная рама со всех сторон плотно прилегает к окну, не давая холодному воздуху проникать внутрь, а фартук крепится к оконной коробке и отводит возможную влагу.

Какие преимущества у комплекта BDX 2000:

  • Защита от промерзания и конденсата
  • Простой и надежный монтаж
  • Усиленный дренажный желоб для отвода воды
  • Увеличивает гарантию на мансардное окно до 10 лет

Как установить комплект гидротеплоизоляции BDX 2000?

Монтаж проводится одновременно с установкой всего окна и состоит из 4-х простых шагов:

  • Теплоизоляционная рама устанавливается на лаги с помощью монтажных пластин
  • Оконная рама устанавливается внутрь теплоизоляционной
  • Гидроизоляционный фартук крепится к оконной коробке, хорошо прилегая к лагам
  • Монтируется оклад

Собственно говоря, это и есть весь процесс. При этом он занимает времени меньше нежели без использования комплекта.

Источники:

http://www.tvoyamansarda.ru/articles/22299/
http://www.mansarda.ru/news/detail/22_kak-ustanavlivayutsya-mansardnye-okna
http://iteragroup.com.ua/blog/zachem_bdx-2000

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: