31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять никелевую ленту для сварки аккумуляторов

Сварка никелевой ленты в домашних условиях

Да, я конечно понимаю, что 20 — 50 руб за контакт в фирме это не деньги, но самому сварить — это ж достаточно интересно. 🙂

Уже попробовал самое доступное — сварка от нового автомобильного аккумулятора. Почему от нового?
Машину угнали (не страшно — она была не единственная и не особо ценная), а аккумулятор был снят, лежал дома, и остался.Так что расходов на аккумулятор именно ради сварки не было.

1) Первая попытка была как в одном из ютуб видео

http://youtube.com/watch?v=mOdn_H2CMk4

Для тестов использовались 2 бритвы Нева и медные провода 1,5 мм2. Как бы коротко я ни старался замкнуть контакты, в обоих бритвах всегда прожигались сквозные дыры с значительным почерненим вокруг.
Почитал, как народ делает: ставит управление от микроконтроллера, который через реле управляет импульсами и подбирают очень короткие импульсы для сварки в программе — это тоже очень интересно, тем более я с подобными платами имел дело по основной работе.
Но от того, чтобы бежать покупать себе Ардуино,а не жечь сомнительными экспериментами казенное, и искать достаточно мощное реле, меня остановило сомнение: неужели человек не может сделать чирк контактом на нужные 0,1 сек или даже меньше. Это может получаться нестабильно, но хотя бы один раз что-то похожее на сварку получилось бы, а у меня одни только дыры.
Что-то я делал не так, похоже, что мой подход не работает в принципе.

2) Затем прочитал под видео, что у автора очень старый аккумулятор, и вероятно мой новый создает слишком сильный ток и его нужно как-то ограничить..

И тут я вспомнил, что когда-то лет 6 назад по ошибке купил целую пачку бытовых ламп галогенов на 12В вместо нужных 250В. 3 дня ушло на их поиски и я сделал параллельное подключение этих 12 ламп по 50 Вт каждая.
Получилась общая нагрузка 600 Вт и номинальный ток

50А. Однако лампы накаливания имеют такое свойство: в первый момент подсоединения к сети через них течет ток в несколько раз превышающий номинальный (чуть ли не в 10 раз больший для стандартной лампочки Ильича)Именно поэтому лампы быстро перегарают от частых включений.
Для галогенов я информацию по превышению номинального тока в момент включения не нашел, но она очевидно тоже гораздо больше номинальной. 12 ламп оказалось вполне достаточно, чтобы относительно успешно «склеивать» 2 бритвы.

При этом сварка происходит именно в первый момент, а дальше бритвы просто греются. Дырки прожечь можно, если криво прижимать контакт так, что ток течет через одну точку, но в большинстве попыток сварка происходила без дыр.

Читать еще:  Методические разработки по газовой сварке

Информацию о том, что «Китайцы варят 2В и 30A» я попытался проверить c помощью 12В и 30А , уменьшив кол-во ламп, — очевидно, что тут ошибка в нулях может быть 300A или 3000A (30ью можно только подогреть детали, при том 30ью умноженными на неизвестный коэффициент повышение при вкл)

Качество этой сварки пока оставляет желать лучшего — самые лучшие образцы хоть и с усилием можно разорвать руками и разрыв происходит по сварке. Видимо нужно больше тока, но я пытался получить как можно лучшее качество на имеющимся.
Самое лучшее качество получилось если как можно сильнее сжимать зачищенные бритвы и ток подавать короткими импульсами по 6-8 штук подряд, не снижая прижим электродов.

Подозреваю, что этот вариант будет совсем слаб для сварки никелевой ленты 0,2, нужно будет усиливать ток.
Ленту заказал — продолжение следует.

Лучшие компоненты для создания точечной сварки своими руками с Алиэкспресс (для сварки аккумуляторов)

Все необходимое для самодельной точечной сварки (Варим аккумуляторы для шуруповертов, гироскутеров и т.д.)

несколько вариантов сварки, трансформатор для свч, щупы-электроды, никилиевые пластины, корпуса батареек, квинбатерриез.

Для начала список рабочих купонов для Алиэкспресс

Aliexpress — купон $8 при покупке от $80 (начнет работать с 6 мая). Выбираем Saudi Arabia и кликаем сюда.

Акция — зажигаем фонарики. Дают купоны $20 при покупке от $120 (за 3 зажженных фонарика), $25/$120 (за 6 фонариков). Раз в день по фонарику, заходим и кликаем по LIGHT UP.

Купоны можно будет использовать с 6-го мая 10:00 МСК до 13 мая 09:59.

Самый простой вариант контактной сварки для создания недорогого варианта — на базе трансформатора от микроволновки и недорогих компонентов с Али.

На фото список необходимых деталей и схематичное соединение.

В лоте есть все необходимое плюс информация по сборке. Понадобится трансформатор от старой микроволновки.

Плата управления позволяет выставить мощность импульса сварки и его длительность. Тиристор в комплекте на 100А.

Цена от 500 рублей за плату. Есть полностью собранные варианты.

Компоновка чуть другая, этот будет проще разместить в корпусе. Существует готовая панелька под эту плату.

Это усовершенствованный вариант на STM8, дисплей подключается отдельно, дисплей сразу в корпусе под монтаж.

Подходит не только для машинок SUNKKO, но и для DIY вариантов. Расстояние контактов регулируется от 1 до 4 мм, ток до 500А.

Это недорогой вариант держателей, один из самых бюджетных на Али.

В основании цанговый зажим, очень удобно менять стержни для сварки. Это расходный материал.

В лоте 10 шт. Это медные заточенные стержни, которые зажимаются в рабочую часть аппарата для точечной сварки. По мере износа меняются.

Это специальная лента для соединения сборок аккумуляторов. В зависимости от толщины (0.1. 0.2 мм) и ширины от 5мм и шире предназначены для пропускания определенного тока. Чем толще и шире — тем мощнее сборка. Существуют простые ленты, ленты для соединения аккумуляторов в несколько рядов или под углом, а также уже нарубленные пластины для готовых сборок. Обратите внимание на держатели аккумуляторов 18650.

Читать еще:  Гараж из профильной трубы своими руками без сварки

Ну и последний ингредиент — это силовой трансформатор. Беглый поиск по Али дал несколько вариантов, но дешевле брать по месту. Ищите с исправной первичной обмоткой — вторичная повышающая не нужна. Доматываете вторичную своим толстым проводом (20-30 квадратов и выше). Чем толще провод, тем лучше. 2-3 витка достаточно. Трансформатор должен обеспечивать 2-3 вольта на выходе и ток до 100А.

Готовые машинки для точечной сварки. Чтоб не заморачиваться.

Это полный комплект в корпусе, с щупами для сварки, регулировкой. Цена не сильно высокая.

Собственно говоря, для чего это нужно.

Для батарей самостоятельного изготовления можно приобрести готовые наборы: корпус, фурнитура, плата управления, контакты. Изготовление не составит труда. Как говорится, просто добавь элементы 18650.

Лучшие аккумуляторы формфактора 18650 для переделки шуруповертов, для питания мощных устройств и электронных сигарет. Подходят для ремонта электроскутеров, самокатов и велосипедов. Честная емкость 3000мАч, долговременный ток разряда до 30А. Низкий саморазряд, низкое внутреннее сопротивление. Официальный магазин Queenbattery

Никелевая лента для сварки

Никель — уникальный материал, и таким его делает способность соединять в себе противоположные свойства: прочность, пластичность и вязкость. Полуфабрикаты, в которых поставляется этот материал для использования в производстве это: никелевая лента, проволока, листы, порошок.

Уникальные свойства никеля (сохраняются и при температурах выше 950 ºC):

  • Абсолютная стойкость к окислению и взаимодействию с прочими активными газовыми средами;
  • Нейтралитет по отношению к кислотам и щелочам;
  • Отсутствие аллотропических превращений;
  • Высокая пластичность при высокой прочности и одновременно отличная ковкость (чего невозможно достичь в других сплавах).

Никелевая лента для сварки

Область применения

Жаростойкость, инертность, прочность и получение хороших результатов при сочетании с другими химическими элементами, позволяют использовать этот материал в космической и авиастроительной промышленности при создании турбин для двигателей, электротехнике.

Чистый никель – полуфабрикат, для производства поставляется в виде листов, проволоки, порошков, наиболее распространенный вариант для бытового использования – никелевая лента. Все виды материала используется:

  • в машиностроительной промышленности для электронагревателей и аккумуляторов, используемых в силовых установках;
  • в электротехнике для резистивных элементов;
  • для точечной сварки аккумуляторов и сборки литиевых батарей.

Преимущества и недостатки

Никелевая лента НП2 имеет ряд преимуществ, к которым относится ее разновидность как по маркам, так и по размерам (толщине и ширине). Наибольшее влияние оказывает на сварку возможность выбрать толщину никелевой ленты (0,05-2 мм), так как ею можно варьировать при подборе мощности сварки и прочности соединенной конструкции из литий–ионных аккумуляторов. В домашних условиях, чаще всего используется никелевая лента этой марки – это довольно «чистый» и недорогой сплав.

Никелевая лента имеет и свои недостатки, как правило, это мягкость, которая снижает прочность конструкции. При необходимости сделать конструкцию более жесткой используется стальная никелевая лента (с содержанием железа до 15 %). Но такой состав снижает проводимость тока.

Виды, размеры, характеристики, свойства

Существует четкое соотношение между толщиной никелевой ленты и используемой силы тока; толщиной ленты и ее шириной.

Читать еще:  Устройство вентиляции в многоэтажном многоквартирном доме

Сила тока (Ампер)

Процесс использования никелевой ленты

Используется никелевая лента для сборки 18650 литий-ионных аккумуляторных батарей, точечным способом сварки. Эта батарея (иногда используется маркировка 168 А) встречается там, где нужна большая емкость, чаще всего именно из нее собираются батареи для ноутбуков, электроскутеров, сигвеев и т.д.

Процесс довольно-таки прост, тем более для тех, кто уже проводил работы по точечной сварке. Здесь главное соблюдать:

  • параллельное расположение полюсов и
  • выбирать аккумуляторы для сварки только с плоской поверхностью диаметром не менее 5 мм.
  • использовать никелевую ленту, толщиной, соответствующую силе тока.

Никелевая лента для сварки аккумуляторов

Чем можно заменить никелевую ленту?

Лента никелевая для аккумуляторов наиболее популярна из-за эргономичной формы: ее можно удобно расположить на любой поверхности, она не скатывается и хорошо прижимается в процессе точечной сварки.

Мощности домашней сварки вполне достаточно, чтобы связать надежную конструкцию. Но если отсутствует никелевая лента для сварки аккумуляторов, чем заменить такой материал?

Сразу необходимо сказать, что пайка и, соответственно нагрев литиевых аккумуляторов не допустим, т.к. может вызвать взрыв.»

В качестве соединительной ленты используется медная луженая проволока, предварительно протянутая через пресс для придания ленточной формы.

Медная луженая проволока

Марка меди в этом случае должна быть М0, М1, М2 – не более (у марок М3, М4 снижена токопроводность). В данном случае, идеальным вариантом будет проволока из трансформатора.

Маркировка ленты

Качество никелевой ленты определяются маркой, которых существует 4. Кроме того, к ней применяется буквенное обозначение, которое указывает на форму выпуска и способ его изготовления: анодный, электролизный или рафинированный. Буквенное обозначение:

А – анодная продукция;

Вторая «Н» – непассивируемость (в марках анодов).

Никель различается химической чистотой и в зависимости от содержания лишних примесей: серы, цинка, свинца, сурьмы, висмута – их суммарное содержание колеблется от 0,01 до 0,1 % и определяют марку никеля. Вышеперечисленные элементы представляют легкоплавкие металлы, которые могут привести к такому дефекту, как красноломкость – расслоение, при ее нагреве всего до 645 ºС. Цифровое обозначение:

3,4 – 99,0 % — имеет маркировку НП2, но может использоваться более качественная марка.

На что влияет «чистота» никеля?

Существует понятие «водной болезни». Связано это с недобросовестным изготовлением, при котором остается высокое содержание кислорода (более 0,005 %). При сваривании поверхностей происходит химический процесс связывания кислорода с водородом из атмосферы, в результате чего образовывается вода. При этом происходит вспучивание сварного соединения. Также для марки НП2, не исключается расслой ленты, что говорит о содержании выше нормы вредных примесей – легкоплавких металлов.

Чтобы исключить все негативные факторы, лента никелевая сварочная должна соответствовать стандарту, и проходить контроль качества на производстве. А для этого нужно пользоваться проверенными поставщиками.

Заключение

Благодаря такому простому элементу, как никелевая лента для точечной сварки, можно обеспечить необходимую емкость аккумулятора для вашего оборудования. Никелевая лента экологический чистый материал, инертный к агрессивным средам, поэтому его использование не ограничивается только электрооборудованием.

Источники:

http://electro.club/forum/svarka_nikelevoy_lentyi_v_domashnih_usloviyah
http://www.ixbt.com/live/topcompile/luchshie-komponenty-dlya-sozdaniya-tochechnoy-svarki-svoimi-rukami-s-aliekspress-dlya-svarki-akkumulyatorov.html
http://svarkaipayka.ru/tehnologia/termomehanicheskaya/nikelevaya-lenta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector