1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где получить высшее образование по сварке

Инженер-сварщик

Инженер-сварщик – это теоретик и практик, который располагает глубокими знаниями и умениями по части создания и ремонта различных машин и механизмов. Его работа находится на стыке различных дисциплин (металлургии, электроники, материаловедения и даже – в некоторых случаях – автоматизации и программирования). Профессия относится к разряду «человек-техника».

Краткое описание

Не стоит путать рабочую профессию сварщика (несомненно, тоже очень важную и востребованную) с профессией инженера-сварщика, предполагающей получение высшего образования. Такой специалист, чаще всего, не занимается выполнением сварочных работ непосредственно (хотя и может сделать это при необходимости), а отвечает за руководство, технологическую подготовку, разработку и внедрение различных проектов, контроль за соблюдением технологических норм сварки и правил безопасности. Его основная задача – оптимизировать все процессы по созданию и ремонту запчастей, конструкций, машин и механизмов, которые, так или иначе, связаны со сваркой.

Особенности профессии

Инженер-сварщик хорошо разбирается во всех видах сплавов и особенностях их сварки, в правилах применения различного оборудования при проведении сварочных работ, в требованиях к организации труда сварщиков. Чаще всего его трудовые обязанности сводятся к следующим:

  • разработка новых способов получения различных сплавов и их внедрение в производство;
  • подготовка к проведению сварочных работ (закупка материалов, настройка и отладка оборудования, разработка проектов);
  • контроль за соблюдением технологий сварки (речь может идти как об уже имеющихся технологиях, так и собственных разработках инженера);
  • контроль за соблюдением техники безопасности и правил эксплуатации любых станков, автоматов и механизмов, используемых в процессе сварки, а также соответствующего программного обеспечения;
  • контроль за рациональным использованием расходных материалов;
  • исследование различных сплавов и способов сварки на предмет усовершенствования имеющихся технологий или создания новых;
  • контроль качества выполненных сварочных работ;
  • управление коллективом.

Специфика работы инженера-сварщика на каждом конкретном предприятии может различаться, и где-то упор будет сделан на исследовательскую и проектную деятельность, где-то – на контроль за соблюдением технологий и правил безопасности, где-то – на руководство другими сотрудниками. Поэтому от подобного специалиста ожидается наличие должных знаний и умений во всех этих сферах потенциального труда.

Сварщик

Сварщик – профессия, которой уделяется особое внимание. Без этих специалистов невозможно строительство, производственные процессы, изготовление и ремонт технического оборудования, а от их профессионализма зависит срок эксплуатации и качество различных конструкций. Поэтому к навыкам и умениям сварщиков выдвигаются особенно высокие требования.

Несмотря на большую значимость профессий, в основе которых лежит наука и мыслительная деятельность, особую роль в развитии многих отраслей промышленности играют рабочие специальности. Именно труд простых рабочих, в том числе и сварщиков, позволяет реализовывать идеи и задачи, стоящие перед изобретателями, руководителями, научными сотрудниками и т.д.

Кто такой сварщик?

Сварщик – рабочий, специализирующийся на различных видах сварки. Хотя методы, позволяющие плавить и объединять металлические элементы, были известны много столетий назад, основоположником сварки считается русский ученый В. Петров, который в 1802 году изобрел электрическую дугу. В основе метода лежит образование высокой температуры при пропускании тока через два угольных электрода. В дальнейшем над совершенствованием и открытием новых сварочных методов работали такие известные ученые, как Н.Н. Бенардос, Н.Г. Славянов, Е.О. Патон и др.

Сварка настолько интенсивно внедрялась в производство, что она практически полностью вытеснила другие способы соединения деталей при изготовлении металлоконструкций.

Современные сварщики должны:

  • иметь базовые знания в области химии и физики;
  • уметь применять на практике различные методы сварки;
  • владеть знаниями о принципах работы сварочного оборудования;
  • вести учет выполненных работ и оформлять соответствующую документацию;
  • знать и соблюдать технику безопасности и инструкции по охране труда;
  • уметь планировать объемы и сроки выполнения работы;
  • знать технологию плавления металлов и свойства используемых для антиокисления газов;
  • соблюдать план технологической подготовки производства и анализировать рациональность использования определенной технологии для сварки;
  • способствовать в реализации мер, предпринимаемых для повышения уровня производительности труда;
  • придерживаться строгих режимов сварки;
  • уметь составлять заказы на поставку материалов и других деталей, необходимых для выполнения работ.
Читать еще:  Электрокотел для отопления частного дома 100 м2

Выполнение каждого вида работ предполагает наличие у сварщика соответствующей квалификации – разряда, определяющего специальность и обязанности рабочего. Всего существует 6 разрядов:

  1. Мастер по сварке изделий из пластмассы. Обязанности: демонтаж и сбор деталей для сварки; подготовительные работы; простая сварка деталей и мешков из пластмассы.
  2. Специалист по термитной сварке. Должностные функции включают: чтение и понимание чертежей; ручная плазменная и дуговая сварка.
  3. Сварщик главных и самых простых разновидностей сварки специализируется на ручной и дуговой сварке.
  4. Мастер по ручной плазменной и дуговой сварке. Ему доверяют работу с более сложными элементами, а также он занимается ручной кислородной резкой деталей высокой сложности.
  5. Специалист по сварке сложных узлов и деталей – сварщик, умеющий варить изделия под воздействием электронного луча, а также занимающийся сваркой вакуумных конструкций.
  6. Сварщик широкого профиля владеет всеми видами сварки любой сложности. Он может работать в нефтегазовой промышленности и в любых интересующих его областях.

Какими личностными качествами должен обладать сварщик?

Для специалиста по сварке характерен тяжелый ручной труд, что требует от них хорошей физической подготовки, выносливости и отличного здоровья. Сварщика могут отстранить от работы, если в ходе медицинского осмотра у него будут обнаружены заболевания:

  • опорно-двигательной системы;
  • нервной системы;
  • дыхательных путей;
  • зрения и слуха.

Выполнение обязанностей на участках с повышенным уровнем опасности и на большой высоте предполагает наличие развитого вестибулярного аппарата.

Кроме того, для проведения сварочных работ кандидату потребуется внимательность, ответственность и трудолюбие. Чтобы избежать дефектов соединения конструкций, все его действия должны быть аккуратными и точными.

Работа со сварочным аппаратом подойдет людям, обладающим пространственным воображением и техническим складом ума. Преимуществом станет терпеливость и стремление доводить дела до конца, а амбициозность и целеустремленность помогут в продвижении по карьерной лестнице.

Преимущества профессии сварщик

Одним из ключевых преимуществ профессии сварщик является большая востребованность и низкий уровень конкуренции на рынке труда, что связано с нежеланием молодежи выполнять не престижную работу. Сварщики требуются на многих производствах, поэтому специалисту будет несложно трудоустроиться на предприятия, которые занимаются:

  • возведением зданий и сооружений,
  • предоставлением коммунальных услуг,
  • машиностроением,
  • нефтегазовой промышленностью или сельским хозяйством.

Также он может заняться индивидуальным предпринимательством, что позволит ему самостоятельно планировать график работы и выполнять интересующие заказы.

Поскольку профессия не предполагает длительного теоретического обучения, сварщики нередко начинают работать по достижению совершеннолетия. Для получения практических навыков средне-специальные учебные заведения отправляют студентов на предприятия, где они получают свои первые зарплаты и могут официально трудоустроиться после получения диплома.

Специальность относится к числу высокооплачиваемых. Размер заработной платы устанавливается исходя из опыта, квалификации и места работы специалиста. Ежемесячный доход сварщика с многолетним опытом составляет порядка 35-100 тысяч рублей (при этом наиболее привлекательным местом для трудоустройства с точки зрения размера зарплаты является нефтегазовый сектор). Специалист, обладающий необходимыми способностями и знаниями, может развиваться в профессии и построить карьеру, продвигаясь от бригадира до руководителя отдела и главного инженера.

Недостатки профессии сварщик

Очень часто большие физические нагрузки негативно сказываются на здоровье сварщика. Нередко специалисту приходиться работать в неудобных позах на опасных участках при неблагоприятных погодных условиях. С годами могут возникнуть заболевания дыхательных путей и проблемы со зрением. К отрицательным условиям труда также относится необходимость постоянного использования спецодежды и маски. Хотя они позволяют защититься от вредного воздействия сварочных работ, работать в ней неудобно.

Читать еще:  Шторы на окна со скосом своими руками

Прежде чем претендовать на высокие должности и достойную оплату труда, специалисту придется пройти долгий путь, годами оттачивая свои навыки и умения. Большинство начинающих сварщиков устраиваются на работу в коммунальные предприятия, в которых согласно статистике установлен самый низкий уровень заработной платы в профессии. В среднем такой сотрудник может рассчитывать на зарплату около 20 тысяч рублей.

Где можно получить профессию сварщик?

Профессию можно получить в любом техникуме или колледже, где представлены специальности «Сварщик электросварочных и газосварочных работ» и «Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования». Обучение проходит на базе 9 или 11 классов среднеобразовательной школы, а продолжительность курса зависит от учебного заведения. В училищах учеба продлится 3 года (для выпускников 9 классов) или 2 года (для 11 классов), а в техникумах и колледжах – 4 и 3 года соответственно. В рейтинг лучших учебных заведений среднего специального образования по специальности входят:

  • Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26 (Москва);
  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Колледж Водных ресурсов (Санкт-Петербург);
  • Нижегородский промышленно-технологический техникум (Нижний Новгород);
  • Екатеринбургский промышленно-технологический техникум им. В. М. Курочкина (Екатеринбург).

В процессе обучения студенты изучают теорию, технологию и условия проведения работ. Прежде чем приступить к практическим занятиям, они длительное время тренируются на компьютерных тренажерах, осваивая навыки работы со сварочным аппаратом. С третьего года обучения будущие специалисты могут быть направлены на различные предприятия, где они отрабатывают на практике полученные знания.

Желающим получить специальность газоэлектросварщика следует учитывать, что доступ к газовому оборудованию можно получить только с 18 лет. Поэтому газоэлектросварщикам необходимо получать специальность непосредственно на производстве или проходить дополнительный курс обучения. Для профессионального развития также потребуется прохождения курсов повышения квалификации, по результатам которых присваивается соответствующий разряд (от 1 до 6), а продвижение по карьерной лестнице часто не обходится без получения высшего образования.

Поступление в один из следующих университетов позволит получить профессию «Инженер по сварке»:

Все о профессии инженер-сварщик

Зная все о профессии инженера-сварщика, можно будет очень легко совершить правильный выбор. Ведь будет полностью понятно, что это за сфера деятельности и как ею заниматься. Не менее важно, впрочем, знать, где получить профессиональную подготовку, каковы перспективы трудоустройства.

Особенности

Инженер-сварщик – это во многом уникальная профессия. Она находится на стыке теории и практики. Специалисты должны знать досконально обе эти составляющие во избежание серьезных ошибок. Инженер по сварке ведет свою работу на пересечении таких дисциплин, как:

  • электроника;
  • металлургическая отрасль;
  • металловедение;
  • общее материаловедение;
  • сопротивление материалов;
  • автоматика промышленного производства;
  • физика твердого тела.

Отдельного внимания заслуживает международный инженер по сварке. Эта работа даже сложнее, чем обычная деятельность, которой занимается ведущий инженер по сварочным работам в промышленности. Всемирный аккредитационный орган присваивает международным инженерам по сварке специализацию IWE. Обычно такой статус могут получить студенты высших учебных заведений, имеющие как минимум уровень бакалавра. Но все это решается в индивидуальном порядке.

Внимание обращается не только на формальную квалификацию, но и на непосредственный опыт инженерной работы. Стоит учесть, что инженеры по сварке крайне редко сами берут в руки аппарат и электроды. Они выполняют лично только самые ответственные или предъявляющие очень много требований работы. В обычных ситуациях внимание инженера по сварке сосредоточено на таких моментах, как:

  • общее руководство сварочными работами;
  • соблюдение технологических норм;
  • исполнение норм безопасности;
  • разработка новых технологических процессов;
  • внедрение ранее не практиковавшихся приемов обработки.

Инженер-сварщик по понятным причинам должен очень четко представлять себе все свойства металлов и сплавов. А также ему необходимо столь же четко понимать основные правила выполнения сварочных работ. Придется разбираться, как организовывать рабочий процесс у сварщиков, как обустраивать их рабочие места.

Читать еще:  Бабочки на потолок своими руками видео

Желательно хотя бы в общих чертах представлять основную организацию работы и на других участках производства. Тогда инженер-сварщик будет полностью понимать, чего ему ждать от «смежников», на что они сами вправе рассчитывать.

Обязанности

То, что конкретно инженер-сварщик делает на предприятии, прописывается в его персональной должностной инструкции. Но в большинстве случаев там пишут о следующем:

  • выработка новых методов и подходов в работе;
  • подготовка производственных участков;
  • отслеживание выполнения основных технологических норм;
  • проверка соблюдения техники безопасности (не только при сварке в узком смысле, но и при использовании иного оборудования на участке, в цеху);
  • обеспечение рационального, бережливого использования расходных материалов и основного оборудования;
  • поиск любых путей улучшения работы, повышения эффективности;
  • повседневное управление коллективом сварщиков и других подчиненных специалистов;
  • настройка, отладка вновь приобретенного либо отремонтированного оборудования.

Важно! В должностной инструкции всегда пишут, кому конкретно подчиняется инженер по сварке в организации. Там же указывают требования к образованию и к стажу работы.

Круг необходимых знаний включает следующее:

  • нормативные акты по организации труда;
  • нормативные акты в профессиональной сфере;
  • теория прочности;
  • базовые основы электротехники;
  • типы сварки;
  • виды практикуемых соединений и их обозначение в рабочей документации;
  • методы контроля качества;
  • виды сварочного брака и пути борьбы с ним;
  • технические регламенты, государственные и отраслевые стандарты;
  • требования Госгортехнадзора РФ.

Образование

Профессиональное обучение на инженера-сварщика в нашей стране проходят по специализации «Машиностроение». В перечне кодов специальностей обучения – 15.03.01. Важно: прежде всего стоит учиться там, где эта общая специализация конкретизируется. Чаще всего формулировка такая – «Машиностроение. Оборудование и технология сварочного производства».

Независимо от учебного заведения и названия курса понадобится сдавать экзамены по таким предметам, как:

Точнее, родной язык и математику сдают все, а вот выбор физики или информатики на вступительном испытании определяется администрацией учебного заведения. Очное обучение длится 4 года. Все прочие формы образования по такой специальности потребуют 5 лет. В российской столице самых лучших инженеров по сварочному делу готовят в МГТУ имени Баумана, а также в нефтяном университете имени Губкина. Но можно поступать также и в национальный исследовательский университет «МЭИ».

Еще аналогичное направление подготовки есть в таких ВУЗах, как:

  • СПбГУ;
  • Магнитогорский технический университет;
  • Волгоградский ГТУ;
  • Федеральный Северо-Восточный университет;
  • Федеральный Дальневосточный университет;
  • государственный университет Кургана;
  • Ижевский технический университет;
  • Нижегородский технический университет;
  • Ярославский технический университет.

Где работать?

Инженеры в сфере сварочного производства могут найти применение своим силам практически в любой отрасли промышленности. Подобные специалисты вправе рассчитывать на трудоустройство в строительных компаниях или в исследовательских организациях соответствующих отраслей. Работа инженером-сварщиком возможна в любом регионе России. При наличии необходимой подготовки можно будет также трудоустраиваться и за границей. Точно охарактеризовать доход подобного специалиста весьма сложно.

Зарплата, пусть и выше чем в рабочих профессиях, но явно зависит как от уровня квалификации, так и от конкретного предприятия. Ожидаемо, что наиболее высокие доходы ждут тех, кто повышает свою квалификацию и расширяет универсальность навыков. В среднем по России инженер-сварщик может рассчитывать на заработную плату от 30 до 45 тысяч рублей. В столичном регионе ставки колеблются от 80 до 120 тысяч.

Но, разумеется, рассчитывать на верхнюю планку могут только компетентные специалисты со стажем.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Источники:

http://www.profguide.io/professions/injener_svarshik.html
http://fulledu.ru/articles/1423_svarschik.html
http://vplate.ru/inzhener/svarshchik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector