2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая сварка трубопроводов из легированной стали

Газовая сварка трубопроводов из легированной стали

Сварка трубопроводов из легированной стали

Стыки трубопроводов из легированных сталей выполняются автоматической сваркой под флюсом и в среде защитного газа , ручной и газовой сваркой. В отдельных случаях применяют стыковую контактную сварку оплавлением. Наибольшее распространение получила автоматическая и ручная сварка неплавящимся электродом в среде аргона.

Наиболее рациональные типы соединений и способы подготовки кромок труб из легированных сталей под ручную и автоматическую сварку показаны на рис. 85.

В последние годы все большее применение находит соединение с расплавляемыми «ставками. Со вставками сваривают трубы диаметром 40 мм и более и толщиной стенки от 3,5 мм и выше. Во время сварки расплавляемая вставка полностью сплавляется со стенками трубы и обеспечивает хорошее формирование корня шва. Вставка представляет собой профилированное кольцо из проволоки. При сборке стыка необходимо обеспечить плотное прилегание вставки к внутренним поверхностям кромок свариваемых труб, чтобы зазор в замке кольца не превышал 1,5 мм.

Сварка трубопроводов из легированных сталей допускается при определенной температуре окружающего воздуха; перед прихваткой и сваркой кромки труб из некоторых марок сталей требуют предварительного подогрева с последующей термообработкой сварных стыков.

Трубопроводы из стали 10Г2, работающие при температуре до —70° С, сваривают вручную электродуговым способом в поворотном и неповоротном положениях. Сталь 10Г2 содержит повышенный процент марганца, который способствует сохранению ее вязкости при низких температурах. Ручную дуговую сварку выполняют с помощью электродов ВСН-3 на постоянном токе обратной полярности.

Трубопроводы из сталей 12Х5М (Х5М), Х5 и Х5ВФ сваривают ручной дуговой сваркой в поворотном или неповоротном положении, а также автоматической сваркой под флюсом в нижнем положении при вращении труб и деталей.

Рис. 85. Типы соединений и подготовка кромок труб из легированной стали под сварку:

1 — стыковое без разделки кромок, б — с одним раструбом, в — с отбортовкой «на ус», г — с двумя раструбами с подкладным н присадочным кольцом, д — стыковое с разделкой кромок, е — стыковое с подкладным кольцом, ж и з — стыковое с расплавляемыми вставками.

Трубопроводы из нержавеющих сталей по сравнению с углеродистыми имеют примерно в 2 раза меньшую теплопроводность и в 1,5 раза больший коэффициент теплового расширения. Наименьшее коробление достигается при сварке под флюсом и в защитных газах. Кислотостойкие хромоникелевые аустенитные стали, например 1Х18Н10Т, подвержены весьма опасному виду коррозионного разрушения — межкристаллитной коррозии, т. е. резкому падению ударной вязкости. Нержавеющие стали склонны и к образованию горячих трещин. Горячие трещины наиболее часто встречаются в кратерах, которые следует особенно тщательно заваривать. Нельзя выводить кратер на основной металл. Сварные соединения труб из хромоникелевых нержавеющих сталей в отдельных случаях подвергают термообработке, например, по следующему режиму: нагрев до 850° С и последующее охлаждение водой.

Читать еще:  Как сделать маленький домик из дерева

Ручную дуговую сварку нержавеющих сталей выполняют постоянным током обратной полярности.

Все материалы раздела «Сварка труб» :

Сварка трубопроводов

Стыки трубопроводов из легированных сталей выполняются автоматической сваркой под флюсом и в среде защитного газа, ручной и газовой сваркой. В отдельных случаях применяют стыковую контактную сварку оплавлением. Наибольшее распространение получила автоматическая и ручная сварка неплавящимся электродом в среде аргона. Наиболее рациональные типы соединений и способы подготовки кромок труб из легированных сталей под ручную и автоматическую сварку.

В последние годы все большее применение находит соединение с расплавляемыми вставками. Со вставками сваривают трубы диаметром 40мм и более и толщиной стенки от 3,5мм и выше. Во время сварки расплавляемая вставка полностью сплавляется со стенками трубы и обеспечивает хорошее формирование корня шва. Вставка представляет собой профилированное кольцо из проволоки. При сборке стыка необходимо обеспечить плотное прилегание вставки к внутренним поверхностям кромок свариваемых труб, чтобы зазор в замке кольца не превышал 1,5 мм.

Сварка трубопроводов из легированных сталей допускается при определенной температуре окружающего воздуха; перед прихваткой и сваркой кромки труб из некоторых марок сталей требуют предварительного подогрева с последующей термообработкой сварных стыков.

Трубопроводы из стали 10Г2, работающие при температуре до 70° С, сваривают вручную электродуговым способом в поворотном и неповоротном положениях. Сталь 10Г2 содержит повышенный процент марганца, который способствует сохранению ее вязкости при низких температурах. Ручную дуговую сварку с помощью элетродов ВСН3 на постоянном токе обратной полярности.

Трубопроводы из сталей 12Х5М (Х5М), Х5 и Х5ВФ сваривают ручной дуговой сваркой в поворотном или неповоротном положении, а также автоматической сваркой под флюсом в нижнем положении при вращении труб и деталей.

Трубопроводы из нержавеющих сталей по сравнению с углеродистыми имеют примерно в 2 раза меньшую теплопроводность и в 1,5 раза больший коэффициент теплового расширения. Наименьшее коробление достигается при сварке под флюсом и в защитных газах. Кислотостойкие хромоникелевые аустенитные стали, например 1Х18Н10Т, подвержены весьма опасному виду коррозионного разрушения — межкристаллитной коррозии, т. е. резкому падению ударной вязкости. Нержавеющие стали склонны и к образованию горячих трещин. Горячие трещины наиболее часто встречаются в кратерах, которые следует особенно тщательно заваривать. Нельзя выводить кратер на основной металл.

Читать еще:  Если болит поясница как можно плавать в бассейне

Сварные соединения труб из хромоникелевых нержавеющих сталей в отдельных случаях подвергают термообработке, например, по следующему режиму: нагрев до 850° С и последующее охлаждение водой.

Ручную дуговую сварку нержавеющих сталей выполняют постоянным током обратной полярности.

Газовая сварка для соединения труб: основные принципы, необходимые материалы и особенности технологии

Для соединения металлических труб небольшого диаметра (до 100-150 мм) при монтаже чаще всего используют газовую сварку.

Что собой представляет газовая сварка

Основой газовой сварки является разогрев срезов металла пламенем, образующимся при горении смеси кислорода с горючим газом, и затем заполнение стыка между свариваемыми элементами расплавленным металлом. Прочность сварного шва при газовой сварке ниже, чем в результате других видов сварки (например, электродуговой), но при монтаже труб небольшого диаметра (до 150 мм) или с тонкими стенками (менее 3,5 мм) это единственный возможный способ их соединения.

Особенности применения при работе с трубами

Трубопроводы чаще всего предназначены для транспортировки жидкости или газа. Чтобы на месте стыковых швов внутри не образовывались наплывы, препятствующие продвижению содержимого трубопровода, не допускается проплавление стенок насквозь. По этой причине подготовка деталей при сварке труб будет другой, чем при сварке иных изделий и конструкций.

Газовая сварка труб осуществляется одним слоем и за один проход. Допустимая выпуклость стыкового шва не более 1-3 мм.

Шов должен быть гладким, без пропусков и неровностей, с постепенным переходом к металлу свариваемых частей.

Материалы и оборудование

При газовой сварке применяются материалы:

  1. Кислород. Обеспечивает процесс горения.
  2. Горючее вещество (газ). Используются ацетилен (чаще всего), пропан, метан, пары керосина. Для соединения труб из цветных металлов или легированной стали применяют аргон.
  3. Присадочный материал – сварочная проволока. Ее состав зависит от состава свариваемого материала.
  4. Флюсы. Смеси веществ для предотвращения окисления металлических поверхностей, применяются при сварке чугунных и медных труб, а также деталей из легированной стали.

Примерная стоимость сварочного флюса на Яндекс.маркет

Оборудование для газосварочных работ:

  1. Баллоны с кислородом и горючим веществом.
  2. Горелка.
  3. Газовые редукторы для регулирования давления на выходе газа из баллона.
  4. Генератор ацетилена (если ацетилен не в баллоне).

Примерная стоимость газовых редукторов на Яндекс.маркет

Технология

Газосварочные работы включают в себя два этапа: подготовку свариваемых деталей и непосредственно сам процесс сварки.

Подготовка труб

Перед работой металл необходимо очистить от загрязнений, ржавчины, технических масел. Очищают кромки и прилегающую к ним поверхность – внутреннюю и внешнюю – на расстояние не менее 20 мм.

Читать еще:  Односкатная крыша с мансардой для гаража

Затем следует механическая обработка деталей – при толщине металла более 3,5 мм на кромках делают скосы под углом около 45º. Это связано со способностью металла прогреваться на глубину до 4 мм. Если толщина менее 3,5 мм, выполнять скосы не нужно. Острый край кромки притупляется, чтобы металл не плавился и не стекал внутрь трубы. Точный угол скоса и притупление регулируются ГОСТ 16037-80.

В случаях когда трубопровод не предназначается для транспортировки газа или жидкости под высоким давлением, используются и другие варианты стыковки:

  • с подкладным кольцом, без скосов кромок;
  • со вставным кольцом и раструбом;
  • с выполнением внутренней вытачки в трубах для их центровки.

Перед началом газосварочных работ трубы центруют и прихватывают в разных местах с равным интервалом. Количество прихваток зависит от диаметра.

Материал для прихваток обычно используют тот же, что и для сварки – сварочную проволоку. Поверхность прихватки очищают, а при работе ее переплавляют или удаляют.

Способы газосварки

Сварка труб осуществляется двумя способами:

  1. Шов выполняется слева направо (правый способ). Этот способ используется при толщине металла более 5 мм. При проведении работы правым способом пламя горелки направлено назад – на уже обработанную часть шва, сварочная проволока находится за горелкой. Это способствует увеличению глубины плавления. Правый способ имеет преимущества: низкое потребление горючего газа и высокую производительность труда.
  2. Проложение шва справа налево (левый способ). Таким образом свариваются тонкостенные элементы. При этом пламя горелки направлено вперед – на еще несваренные стыки, сварочная проволока располагается перед горелкой. Сварщик хорошо видит рабочую поверхность. Это более трудоемкий способ, но в результате получается более аккуратный шов, равномерный и красивый.

Если объект в процессе сварки можно повернуть, то работу производят в нижнем положении. Если стык неповоротный, то работу осуществляют поэтапно нижним, вертикальным и потолочным швом. Это наиболее сложный вариант газосварочных работ. Если диаметр не превышает 150 мм, выполняется сначала нижняя половина шва, затем верхняя в обратном направлении. Более широкие трубы (до 300 мм и больше) свариваются по четырем участкам окружности.

После проведения сварочных работ швы очищаются от шлаков и окалины и проверяются на наличие дефектов: трещин, отверстий, подрезов. Выпуклость шва должна быть 1-3 мм, но не больше 40% толщины металла, ширина не должна превышать толщину стенки трубы больше, чем в 2,5 раза. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Если шов имеет дефекты, его необходимо исправить.

Источники:

http://shkval-antikor.ru/mess646.htm
http://www.prosvarky.ru/pipelineinstallation/tubelinewelding/10.html
http://elsvarkin.ru/texnologiya/gazovaya-svarka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector