1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент теплица своими руками из поликарбоната чертеж

Фундамент для теплицы

Несмотря на то, что теплица представляет собой легкую конструкцию, она требует надежного и прочного фундамента. Ведь при отсутствии хорошей основы существует риск, что она будет «гулять» по участку, а молодые растения могут погибнуть от мороза и ветра. Итак, какой же фундамент для теплицы нужен и как правильно его построить?

Фундамент для теплицы: функции и особенности

Фундамент для теплицы — это надежное основание для конструкции, которое продлевает срок ее службы, а также защита посадок от негативных факторов. У многих дачников возникает вопрос: можно ли ради экономии средств и времени построить теплицу без фундамента?

Разумеется, это возможно, но обустройство основы для теплицы имеет целый ряд преимуществ:

  • фундамент прочно крепит теплицу к земле, благодаря чему ей не будут страшны даже самые сильные ветра;
  • конструкция будет находиться выше уровня земли – это сохранит около 10% тепла внутри;
  • насекомые, кроты и другие вредители не смогут добраться до посадок;
  • растения будут защищены от мороза, осадков и остальных неблагоприятных факторов.

В число наиболее важных характеристик, которые должна иметь основа для теплицы, входят прочность, устойчивость к воздействию окружающей среды и соответствие особенностям конструкции.

  1. Надежность. Устойчивость основы играет особую роль в период окончания зимы, так как талый снег и вода могут разрушить всю конструкцию.
  2. Устойчивость к воздействию негативных факторов. Некоторые дачники ради экономии строят фундамент из неподходящих для этих целей подручных средств (например, пластиковых бутылок или старых покрышек) или низкокачественного материала, что может стать большой ошибкой – вследствие влияния грунтовых вод и перепадов температур такая основа может быстро разрушиться.
  3. Соответствие размерам, форме и материалу изготовления теплицы. Если технические особенности конструкции будут существенно отличаться от особенностей фундамента, теплица быстро деформируется и даже может разрушиться.

Подводя итог, можно сказать, что от правильного выбор типа и материала основы теплицы зависит не только внешний вид и функциональность, но также «здоровье» посадок и будущий урожай.

Виды фундаментов для теплицы

Основа для теплицы подбирается в зависимости от материала, из которого изготовлена конструкция (например, силикатное стекло требует более жесткой основы, чем поликарбонат), финансовых и временных затрат, а также климатических условий региона. В число типов фундаментов, которые используются для обустройства теплиц, входят ленточные и поверхностные (мало- или незаглубленные). Принципы их сооружения почти идентичны с той лишь разницей, что для ленточной основы понадобится более глубокий котлован.

Что же касается стройматериалов, то в данном случае можно взять дерево (брус), кирпич, бетонную смесь, а также готовые бетонные плиты или блоки. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе фундамента.

Цены на бетонные плиты

Таблица. Достоинства и недостатки разных видов фундаментов.

Фундамент для теплицы из поликарбоната — делаем своими руками

Как гордо мы демонстрируем ряды банок с консервацией и вареньем в своём подвале, сделанные из собственноручно выращенных помидоров, перцев, ягод. Но наш климат любит подбрасывать сюрпризы. Поэтому, чтобы добиться урожая в холодное и дождливое лето, на огороде понадобятся теплицы или парники. Парник — ненадёжная конструкция, плохо сопротивляющаяся неожиданному летнему граду и дождю, а на зиму разбирающаяся. Поэтому теплица с твёрдым покрытием предпочтительней в таких условиях. Можно купить готовую теплицу в сборе (что довольно дорого) или построить её самому. Но в любом случае для устойчивой солидной теплицы придётся делать фундамент.

Для каких теплиц нужен фундамент

Парник — приземистое и длинное сооружение из лёгкого съёмного каркаса и тонкого плёночного покрытия. Собирается он из гнущихся пластиковых или металлических труб, вставляющихся в землю. Поэтому фундамент парнику не нужен.

Читать еще:  Сухие смеси для гидроизоляции теплого пола

Длинные парники из металлических дуг можно устанавливать бесконечными рядами и в разных направлениях

Теплица — сооружение посерьёзнее. Её основа собирается из дорогих и прочных материалов: армированных пластиковых или металлических труб большего диаметра, металлического профиля или деревянного бруса. Есть постройки из стеклопакетов, напоминающие оранжерею или зимний сад. В них проводится дополнительное отопление и вода. Теплицы бывают разных форм и размеров.

Для облегчённой теплицы — из пластмассовых труб, покрытых плёнкой — фундамент не нужен. Чтобы сооружение не сдвигалось при сильном ветре, можно соорудить растяжки на колышках или фиксаторы в землю. Но желательно поставить такую конструкцию на раму из бруса.

Фотогалерея: виды теплиц

Фундамент нужен, если теплица:

  • солидная и тяжёлая;
  • работает и зимой;
  • пристроена к дому;
  • может перекоситься при подвижках грунта;
  • стоит на склоне;
  • лёгкая, но большая — может сдвинуться при сильном ветре;
  • деревянная — может начать гнить.
  • увеличение прочности и жёсткости конструкции;
  • предохранение древесины от влажности;
  • удобство при возведении теплицы, так как основание ровное и твёрдое;
  • предотвращение проседания и разрушения большой и тяжёлой теплицы.
  • невозможность передвинуть постройку на новое место (исключая фундамент-раму из бруса);
  • требует денежных и трудовых затрат.

Для постройки теплицы с фундаментом необходимо правильно подобрать место.

Фотогалерея: теплицы из поликарбоната на разных фундаментах

Нужен ли фундамент теплице арочного типа? Известны разновидности арок из труб, надетых на забетонированные в землю стержни. Но обычно арочная теплица — крепкое и тяжёлое сооружение, и она нуждается в фундаменте. А его вид зависит от массы, габаритов и назначения постройки.

Арочная теплица подходит для любых видов растений: от теплолюбивых ягод до овощей

Виды фундаментов для теплиц:

  • А — ленточный: бывает монолитным (из бетона или цементного раствора) или сборным — из кирпича или блоков разного веса;
  • Б — плитный: всегда монолитный;
  • В — столбчатый: монолитный из бетона или раствора, сборный из блоков или кирпича;
  • Г — свайный: сваи бывают бетонные, металлические винтовые, из бруса или труб (асбоцементных, металлических).

Под каждую теплицу подбирается определённый вариант фундамента: ленточный, плитный, свайный или точечный на различных опорах

Теплицы, различающиеся по весу и конструкции, требуют оснований разного типа.

  1. Если теплица приземистая, с хорошей жёсткостью, но лёгкая (из полихлорвиниловых труб, крытая плёнкой), то она может сдвинуться с места при сильном ветре. И нуждается хотя бы в фундаменте-раме: его делают из длинных и толстых деревянных брусьев.
  2. Если теплица потяжелее (металлический профиль и поликарбонат), то нужен серьёзный фундамент: ленточный (незаглублённый или малозаглублённый столбчатый, монолитный или сборный из небольших блоков) или свайный из металлических или асбоцементных труб. При желании можно использовать народное изобретение — из заполненных бетоном автомобильных покрышек или железных старых бочек.
  3. Если постройка крупная и тяжёлая, а почва рыхлая, то подойдёт малозаглублённый столбчатый фундамент (монолитный из бетона или сборный из блоков) или малозаглублённый ленточный (из бетона, блоков или панелей), или незаглублённая/малозаглублённая монолитная плита, или винтовые сваи.
  4. Если каркас теплицы деревянный, то любой фундамент делается с гидроизоляцией.

Важно выбрать тип и материал фундамента, соотнеся его с моделью теплицы, условиями участка, бюджетом на строительство, вашими умениями и желаемыми сроками работы.

Существует разница между «летним» и «зимним» фундаментами. Поскольку теплица — постройка несложная, её можно поставить в любое время года. Но с фундаментом для теплицы, возводимой зимой, дело обстоит сложней.

Заливка фундамента зимой — дорогостоящее мероприятие

Помимо того, что любой тип зимнего фундамента обойдётся дороже процентов на 20, при его сооружении окажется ещё масса подводных камней и опасностей:

  • винтовые сваи для свайного фундамента будет невозможно вкрутить из-за промёрзшей земли;
  • фундамент-раму из бруса будет затруднительно делать в снегу;
  • рыть промёрзшую землю тяжело, а если вы используете технику, можно её повредить;
  • дренажная подушка для столбчатого, ленточного и плитного фундамента будет создана некачественно, так как песчано-гравийная смесь в этот период промёрзнет и будет плохо поддаваться трамбовке;
  • если используется плёнка для сбережения опалубки от раствора при заливке плитного и ленточного бетонных фундаментов, то на морозе она будет ломаться и плохо защищать опалубку;
  • арматура обладает большим коэффициентом термического расширения, поэтому её нужно греть специальными кабелями, иначе летом она расширится прямо в бетоне и нарушит его целостность;

Подогрев арматурной конструкции с помощью электрокабелей — один из важных пунктов выполнения зимнего фундамента

Противоморозные пластификаторы увеличивают схватывание и прочность раствора, улучшают его контакт с армирующими конструкциями, уменьшают расход раствора

На что поставить теплицу из поликарбоната: инструкция по сборке

Перед тем как поставить теплицу из поликарбоната своими руками, необходимо определиться с размерами и материалом, из которого будет собираться каркас. Могут быть использованы: деревянный брус, металлический профиль, трубы ПВХ. Сроки эксплуатации у них отличаются.

Парник для сезона весна-осень можно установить на землю, что позволит сэкономить на обустройстве фундамента и даст возможность переноса конструкции. Но это решение может навредить тепличной культуре. Можно соорудить быстрый деревянный фундамент, который также можно разобрать в любой момент.

Выбор места под теплицу

Выбирая место для установки, учитывают несколько факторов. Световой режим принимают во внимание в первую очередь. Парник устанавливают на участке с хорошим освещением. Если теплица оборудована системой подогрева грунта, то ее можно использовать круглый год, а в зимний период при скудном солнечном освещении растения зачахнут. К таким видам относятся томаты, огурцы, перцы.

Перед установкой учитывают направление господствующих ветров. Для зимней теплицы находят такое место, где не бывает порывистых холодных ветров. При таком условии будет возможным сократить расходы на электрообогрев.

Весной и летом теплица может перегреться, что приведет к гибели растений. Чтобы этого избежать, устанавливают электровентиляторы.

Нужен ли фундамент для теплицы?

Арочная теплица весит около 70 кг и при сильном ветре может сдвинуться с места, поэтому использование фундамента позволяет закрепить конструкцию, а также обладает рядом положительных свойств.

  • Увеличивает срок эксплуатации теплицы.
  • Является крепкой основой для сооружения.
  • Защищает от сорняка, перепадов температур, весенних паводков.
  • Способствует лучшему прогреву почвы.
  • Используется на болотистых почвах для придания жесткости конструкции.

В поликарбонатной теплице, установленной на грунт, нельзя обустроить высокие грядки, поэтому рассаду высаживают на несколько дней позже.

Виды фундамента под парник:

  • Ленточный изготавливают из бетона, кирпича, траншеи с гравием или шпал.
  • Свайный столбчатый выполняют из щебня, бетона, дерева, кирпича, металла.

Срок службы поликарбоната составляет 20 лет, а фундамента из дерева — не более 7 лет. Поэтому, чтобы не пришлось разбирать парник для ремонта фундамента, при выборе материала для опор нужно исходить из сроков эксплуатации покрытия теплицы.

Опора из бруса

Когда нужно срочно установить парник или сэкономить на материалах, делают фундамент из бруса. Он успешно используется для установки сезонных теплиц.

  • Брус имеет ровные грани и позволяет соорудить каркас теплицы, не нарушая ее геометрию.
  • Быстрый монтаж и демонтаж при переносе парника на более плодородный участок.
  • Экологически безопасный материал.
  • Помогает создать благоприятный климат для растений: хорошо пропускает воздух и задерживает тепло.
  • Легко ремонтируется при повреждении насекомыми или гниении.

Для увеличения срока службы бруса его пропитывают антисептическим составом.

Установка на грунт

Теплицу возводят на ровном участке, чрезмерное выравнивание и утрамбовка снижает плодородность почвы. Парник для летнего использования можно установить на грунт и не сооружать точечный или ленточный фундамент.

Минусы установки на землю:

  • Потери тепла до 10%.
  • Доступность тепличных растений для грызунов и насекомых-вредителей.

Использование теплицы из поликарбоната без фундамента с мая по октябрь дает несколько преимуществ.

  • простота монтажа;
  • экономия финансовых средств;
  • сборка парника без помощников;
  • быстрый демонтаж;
  • мобильность.

Если участок маленький и на нем не удается разместить две теплицы, то установив парник без фундамента, можно переносить его на более плодородную почву и высаживать новые культуры.

Обустройство площадки

Допустим: имеется участок под теплицу 3 х 8 м2. Грунтовые воды залегают на достаточной глубине, и не нужно устраивать дренаж. Подстилающий грунт — песок, который пропускает воду.

Подготовка участка по шагам:

  • Колышками намечают площадку 4 х 9 м.
  • Снимают дерн и бугры, проверяют горизонтальность строительным уровнем (перепады не более 5 см).
  • Отступив 0,3 м от края участка, выкапывают траншею глубиной 0,3 м и шириной 0,4 м, утаптывают.
  • Внешнюю стенку траншеи обкладывают шифером или рубероидом.

Горизонтальность дна проверяют строительным ватерпасом, чтобы впоследствии не пришлось подкладывать кирпичи из-за перекоса конструкции.

Деревянный каркас

Теплицу из дерева легче ремонтировать. Ее изготавливают как конструктор, со временем прогнившие детали можно заменить. Обработка антисептиками или медным купоросом помогает защитить деревянный каркас от гниения.

Теплица из дерева — легкая конструкция, поэтому не нуждается в крепком фундаменте. Столбики подбирают сечением 10-12 см, длиной 3 м и подготавливают для них ямы глубиной 50 см. В итоге должна получиться конструкция парника высотой 2,5, которой достаточно для полноценного роста садовых культур. Для теплицы 3 х 6 достаточно установить 6 столбиков (по углам 4 и посередине 2). После того как опоры установлены, их заливают раствором, оставляют до полного высыхания и затем переходят к сборке каркаса. В жаркую погоду фундамент периодически опрыскивают, чтобы по нему не пошли трещины.

На деревянные столбики горизонтально и вертикально набивают бруски сечением 10 см сверху и посередине. На верхние балки крепят стропила с шагом 0,5 м для придания устойчивости всей конструкции. Крепление стропил и несущих опор проводят саморезами, использование гвоздей не рекомендуется.

Перед тем как собирать каркас, нужно предусмотреть расположение дверей и форточек. Дверная коробка имеет размеры 1,8 х 0,8 м2, ее устанавливают с северной стороны. Оконные габариты подбирают по своему усмотрению.

Конструкция из металлопрофиля и обшивка

Перед тем как проводить сварку деталей из металлической профильной трубы, их подготавливают в соответствии с чертежом. Для удобства работы их нумеруют.

Схема сборки арочной поликарбонатной теплицы представлена на рисунке.

Инструкция по монтажу:

  • Сборку начинают на ровной площадке, чтобы не допустить перекосов конструкции.
  • К закладным элементам приваривают трубу сечением 40 х 20 мм.
  • К основанию крепят вертикальные стойки с шагом, равным ширине листа поликарбоната, проверяют их вертикальное положение строительным уровнем.
  • Раскосые уголки для соблюдения вертикали приваривают к горизонтальной трубе фундамента.
  • Все стойки соединяют трубами с диаметром 40 х 20 мм, располагают их параллельно трубам основания и скрепляют поперечинами для придания раме прочности.
  • В торцевой раме выполняют дверной проем с форточкой из трубы 40 х 20 мм, форточку — из трубы 20 х 20 мм.

Отрезки проемов вываривают заподлицо с основной рамой, чтобы при креплении поликарбонат ложился ровно.

В конце нужно правильно собрать дверь и форточки. На арочной конструкции нет конька, поэтому листы поликарбоната изгибают и крепят саморезами с термошайбой встык друг к другу. Стыки промазывают силиконовым герметиком. Если теплица с коньком, то на него крепят профиль металлочерепицы.

Закрепление анкерами в грунт

Стальные шнековые анкеры длиной 76 см обладают высоким качеством, имеют порошковое покрытие, защищающее от коррозии.

Удобны в использовании, легко вкручиваются в грунт и обходят камни. Комплектация: зажим и трос. Универсальные в использовании: крепление палаток, теплиц, сараев, гаражей.

Источники:

http://teplica-exp.ru/fundament-dlya-teplicy/
http://grounde.ru/fundament-dlya-teplitsyi-svoimi-rukami.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb834dfe600aa00b5d7225c/5cd73316c9c89500afe929a0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector