2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент своими руками под гараж из блоков

Содержание

Как сделать фундамент для гаража из блоков ФБС?

Перед началом строительства гаража из блоков или другого материала необходимо четко продумать все особенности будущего строения, наличие подвала, из какого материала будут сделаны стены, какой они будут толщины и так далее.

Кроме того, нужно со всей ответственностью рассчитать нагрузки и качественно сделать фундамент для гаража. Именно после расчетов и должны начинаться работы на вашей стройплощадке.

Не стоит забывать, что гараж — это, по сути, самостоятельная постройка со смотровой ямой, а в некоторых случаях и погребом, в котором хранятся различные продовольственные запасы.

Какой должен быть фундамент под гараж?

Рассмотрим, как делается фундамент, на примере возведения гаража без подвала. При этом стены постройки планируется сделать из шлакобетонных блоков, что продиктовано их относительно невысокой стоимостью в сравнении с другими материалами. Один из выгодных вариантов — фундамент из блоков ФБС.

Гараж является небольшой постройкой, поэтому для него подходит два типа обустройства «подошвы»:

  • Фундамент из блоков столбчатый. Это один из самых дешевых вариантов для легких построек. К примеру, такого фундамента будет достаточно для бани из дерева: «основу» под нее из блоков можно соорудить за один день. В свою очередь «основа» для гаража будет представлять собой специальные опорные тумбы, установленные по периметру «коробки» гаража (под точками их пересечения, стенами).
  • Фундамент из блоков ленточный подходит для более тяжелых построек небольших размеров из шлакоблоков и кирпича. Такой фундамент формируется в качестве бетонных лент, расположенных под несущими элементами здания.

Монтаж фундамента из блоков ФБС

Перед тем, как сделать фундамент под гараж из блоков ФБС, из крупнозернистого песка нужно соорудить специальное выравнивающее основание толщиной 11-15 см. Бруски лучше брать 50х100 мм.

При этом внутри котлована следует сделать рамку шириной, которая будет больше на 20 см подошвы фундамента. Такая рамка должна быть выставлена горизонтально по лазерному уровню или нивелиру, после этого она заполняется песком, который смачивается и утрамбовывается. Если имеются излишки, их нужно убрать ровной рейкой. Если все же в будущем гараже предусмотрен подвал, не нужно забывать о гидроизоляции.

После этого выкладываются угловые блоки стен. На песке проводится линия, по которой они будут выкладываться. И если основание было сделано хорошо, то блоки обязательно встанут четко по уровню.

Последующие ряды блоков накладываются на растворную постель (практически на 1,5 см толщиной). Что касается перевязки швов вертикальных, то она должна составлять 26-60 см. И чем будет лучшим грунт, тем меньше нужно будет перевязывать.

Если же это сделать невозможно, то рекомендуется класть специальную кладочную сетку, а также пару кусков арматуры диаметром не больше 10 мм.

Выбор блоков для фундамента

Производя укладку блоков ФБС старайтесь использовать блоки, длина которых 2380 мм. Дело в том, что чем меньше на фундаменте будет вертикальных швов, тем он будет более прочным. И с такими блоками ваши затраты на услуги крана значительно уменьшатся, а время работ заметно сократится.

Если грунт ослаблен, то ширину основания фундамента желательно увеличить. Это значит, что 1-й ряд следует выкладывать из блоков-подушек, между которыми расстояние не должно быть больше 0,7 метров. Заполняется оно грунтом с послойным утрамбовыванием. При этом в первом ряду все швы блоков (вертикальные) должны быть расположены над подушками.

На ослабленных грунтах, чтобы увеличить прочность фундамента, сооружают по верхнему ряду блоков специальный железобетонный пояс, толщина которого должна составлять около 30 см. Делая фундамент для гаража своими руками, каркас сооружаем из четырех прутков в 10 мм диаметром.

По причине массивности стандартных блоков ФСБ при самостоятельном возведении фундамента можно использовать керамзитобетонные образцы с габаритами 20х20х40см. При этом их вес не должен превышать 30 кг.

Читать еще:  Как заглушить трубу для забора

Необходимо отметить, что фундамент из блоков ФБС — это залог надежной опоры гаража, но только если придерживаться существующих строительных норм. Это означает, что даже если вы строите гараж сами, то это не дает вам права не следовать правилам. Лучше всего не полагаться на интуицию, а последовать компетентным советам.

Фундамент под гараж из газобетона своими руками

Ещё несколько десятков лет назад люди использовали очень ограниченное число действительно качественных материалов для строительства. Но в последние годы ситуация изменилась – появились десятки новых вариантов для возведения различных конструкций, в том числе газобетон. Те, кто выбрал именно этот материал для строительства гаража своими руками, наверняка интересуются особенностями закладки фундамента.

Какой фундамент лучше выбрать

Газобетон – достаточно лёгкий материал, который не будет слишком сильно давить на фундамент своим весом. Поэтому нет смысла делать громоздкий и дорогой монолитный фундамент, так как большая часть его прочности не будет использоваться.

С другой стороны – нужно обратить внимание на почву под гаражом. Если грунт пучинистый, то лучше заливать монолитный фундамент. Дело в том, что газобетон очень легко трескается. Поэтому, если грунт начнёт двигаться, стены гаража неизбежно получат ущерб.

Во всех остальных случаях для гаража из газобетона как нельзя лучше подходит обычный ленточный фундамент. Далее мы рассмотрим процесс возведения именно такого фундамента.

Подготовительные работы

Строительство гаража и монтаж фундамента под него – не самое простое дело, поэтому лучше придерживаться строгой последовательности действий для достижения лучшего результата.

Шаг 1 — создание чертежа гаража

Первое и основополагающее действие. Для строительства крепкого фундамента очень важно создать качественный чертёж. От размеров гаража напрямую будет зависеть фундамент и процесс его монтажа: чем больше и, соответственно, тяжелее гараж – тем прочнее должен получиться фундамент.

Чертёж также поможет определиться с точным количеством материала, который понадобится для заливки фундамента, а также позволит рассчитать примерную стоимость работ.

Если самостоятельно составить чертёж не представляется возможным, то лучше обратиться к профессионалам, чем пропускать этот шаг.

Шаг 2 — выбор место под постройку

Место под гараж нужно выбирать исходя из множества норм и правил, а также расположить помещение так, чтобы им было максимально удобно пользоваться. Нужно отступить хотя бы один метр от забора, а также не менее двух от жилых строений. Кроме того, будущий гараж можно установить так, чтобы выезд из него выводил прямо на дорогу.

При строительстве фундамента для гаража из газобетона куда больше внимания нужно уделить почве под гаражом. Именно от неё будет зависеть тип фундамента, глубина котлована и некоторые другие особенности. В идеале – провести анализ грунта. Если делать этого не хочется, то хорошим решением будет использовать стандартные значения глубины – от 70 до 100 см.

Шаг 3 — разметка

Для начала участок будущего гаража и место перед ним нужно полностью очистить от мусора и веток. В выбранном месте нужно сделать разметку. Процесс достаточно простой — надо только вооружиться колышками и верёвкой или леской.

Шаг 4 — поиск самой низкой точки

Глубину фундамента очень важно отмерять от самой низкой точки на территории будущего гаража, ведь перепад высот может быть довольно существенным и в итоге изменит высоту фундамента.

Далее можно переходить к самому процессу укладки фундаментами со всеми особенностями и тонкостями.

Необходимые материалы и инструменты

Давайте определим, что точно понадобится для заливки фундамента:

  • Лопата;
  • Водяной уровень;
  • Гидроизоляционная плёнка;
  • Ёмкость для воды;
  • Опалубка;
  • Арматура и проволока для связки;
  • Трубы (если к гаражу будут подводиться коммуникации).

Также потребуются следующие материалы:

Мы указали лишь основные инструменты и материалы. В процессе строительства этот список может расширяться.

Пошаговая инструкция по укладке фундамента под гараж из газобетона

Котлован

После разметки первым делом нужно вырыть котлован. Для этого желательно воспользоваться услугами экскаватора. Особенно это удобно, когда гараж планируется очень большим, а котлован — глубоким. Специальная техника сделает всё быстро и качественно, но за работу профессионала придётся заплатить. Также обратите внимание на то, что для выравнивания котлована, скорее всего, всё равно придется поработать лопатой.

Если же бюджет ограничен, то копать котлован можно и самому. Для этого нужно вооружиться лопатой и физической силой. Чтобы ускорить процесс, позовите на помощь друга.

Песчаная подушка

Далее необходимо уложить специальный слой из гравия и песка. Подушка будет состоять из нескольких слоёв, высота которых приблизительно должна ровняться 15 см. Каждый слой должен поливаться водой и трамбоваться для лучшей плотности. После этого процесса на утрамбованный слой вновь высыпается смесь песка камня.

Читать еще:  Аргонодуговая сварка стали настройка

В итоге получится плотная подушка, которая нужна для полного исключения контакта влаги из почвы с нижним слоем фундамента. Таким образом, фундамент будет гораздо прочнее и прослужит дольше.

Другой вариант необходимости установки такой подушки – проблемная почва, которая своим движением может разрушить фундамент.

На утрамбованную подушку нужно расстелить гидроизоляционный материал или особый геотекстиль, который дополнительно укрепит фундамент. Прокладка этих материалов дополнительно не позволит влаге портить низ будущего фундамента.

Опалубка

Опалубка используется и устанавливается, для того чтобы придать цементу нужную форму при застывании. Она обязательно должна использоваться при возведении ленточного фундамента.

Сделать опалубку можно своими руками, а можно купить. Кроме того, есть съёмные опалубки, которые можно использовать повторно или для других целей, а есть – несъёмные. Самый предпочтительный материал для опалубки – дерево, так как его прочности более чем достаточно. Кроме того, дерево – достаточно дешёвый материал, который легко обрабатывать и собирать.

Устанавливается опалубка по всему периметру будущего фундамента, её высота должна быть около 30 см. С внутренней стороны опалубки нужно проложить плёнку или другой изоляционный материал, чтобы после снятия её можно было использовать повторно.

Снимают опалубку приблизительно через 5 дней после заливки.

Арматура

Для дополнительной прочности, а также для более рационального использования цементной смеси, укладывается арматура.

Для этого берутся стержни диаметром около сантиметра и связываются между собой с помощью специальной проволоки. Для соединения кусков арматуры нельзя использовать сварку — швы от неё со временем начнут разрушать, в результате чего сильно пострадает прочность фундамента.

Не стоит забывать, что вместо арматуры можно использовать более современный и технологичный стеклопластик.

При вязке из арматуры должны получаться квадраты или прямоугольники со сторонами около 40 см.

Отступ от краёв опалубки должен быть не менее 5 см. Именно при таком отступе каркас возьмёт на себя максимально возможную нагрузку.

Трубы и коммуникации

Как правило, в гаражи не проводятся коммуникации — за ненадобностью. Но если вы решили провести в гараж, например, воду, то нужно позаботиться об этом ещё на стадии постройки фундамента.

Для коммуникаций придётся проложить трубы из пластика, через которые позже и будет осуществляться снабжение гаража водой и её слив. Труба привязывается к арматуре, чтобы она не съехала при заливке. Во избежание попадания раствора в трубу, её нужно заполнить песком. После застывания фундамента песок будет легко извлечь и получить готовую чистую трубу.

Заливка

Самый ответственный и важный этап при возведении фундамента. Все прошлые действия лишь облегчали процесс заливки.

Для начала нужно выбрать сам состав. На нём ни в коем случае нельзя экономить, ведь от качества цемента напрямую будут зависеть эксплуатационные характеристики всего помещения. Цемент лучше покупать от проверенных и рекомендованных производителей. Смесь можно заказать уже в готовом варианте, а можно приготовить самому с помощью специального оборудования.

Заливать цемент в опалубку нужно не спеша, равномерным слоев, высота должна быть около 20 см. После заливки первого слоя необходимо утрамбовать его с помощью специального инструмента. Затем можно продолжать заливать фундамент.

Получившийся фундамент нужно накрыть плёнкой и оставить в покое минимум на две недели. Всего для набора полной прочности бетону понадобится месяц.

Если на улице слишком жарко, то раствор нужно периодически поливать водой. Если за окном, наоборот, слишком холодно, то следует использовать специальные морозостойкие добавки для цемента.

После полного застывания фундамент можно считать готовым, самое время переходить к следующим этапам строительства.

Самостоятельно залить фундамент довольно трудно, но вполне возможно. Главное – следовать чёткому плану действий и не нарушать его.

Фундамент для гаража из пеноблоков: проектирование, разметка, земельные работы и заливка ленточного основания

Ленточный фундамент – от разметки до заливки бетона

Для строительства гаража не потребуется возводить дорогостоящее монолитное или армированное основания, здесь будет вполне достаточно так называемой бетонной «ленты». Почему? Все очень просто – строение в целом получится не слишком тяжелым, а это значит, что оно не будет оказывать больших нагрузок на фундамент.

Проектирование

Как правило, любое строительство начинается с этого этапа, и гараж – не исключение. Бессмысленно закладывать фундамент, когда на руках нет готового, тщательно продуманного и просчитанного плана. Так что об этом нужно позаботиться заранее.

В первую очередь вам необходимо узнать особенности структуры грунта на месте постройки, а также, на какой глубине залегают грунтовые воды в разные сезоны. Именно от этих показателей во многом будет зависеть тип основания и проект гаража в целом.

Читать еще:  Чем обложить фундамент дома своими руками

Внимание!
Использование готовых проектов, найденных в сети Интернет, возможно лишь в том случае, если они полностью соответствуют вашим индивидуальным параметрам и условиям: тип грунта и уровень нахождения грунтовых вод.

К примеру, на песочной местности фундамент нужно закладывать глубже, до более-менее твердой почвы. А если грунт пучинистый, то под гараж придется положить монолитную плиту.

Пеноблоки – материал хоть и надежный, но плохо переносящий нагрузки на изгиб, поэтому при подвижках грунта начнет трескаться и разрушаться. Чтобы этого не произошло, всю конструкцию лучше установить на бетонную плиту, которая как бы «плавает» в почве вместе с гаражом как одно целое.

Оптимальные же условия для строительства – это, когда уровень нахождения грунтовых вод ниже 2-2,5 м, а сам грунт плотный, однородный и непучинистый. В таком случае легкий ленточный фундамент глубиной 50-80 см будет идеальным решением. К тому же, если в проекте гаража предусмотрены подвал и смотровая яма, то заглубленная бетонная лента – единственный допустимый вариант основания.

К сведенью!
Проект гаража можно создать своими руками, например, в программе ArchiCad или подобной этой.
Там же можно без проблем рассчитать точное количество необходимых материалов для строительства.
Для этого вам потребуется ввести лишь некоторые параметры.

Разметка основания под гараж

Перед тем как закладывать фундамент для гаража из шлакоблоков, необходимо проделать ряд подготовительных мероприятий.

Для большего удобства мы расписали все по пунктам, в правильной последовательности:

  • Снимается и выравнивается верхний слой почвы на том участке, где предполагается строить гараж.
  • Затем вымеряются углы будущей постройки и вбиваются колышки толщиной не менее 5 см.
  • Между колышками натягивается строительный или капроновый шнур чуть выше уровня поверхности земли. При этом нужно постоянно проверять, чтобы угол между нитями был строго 90º.
  • Последний подготовительный этап – проверка будущих ворот. Для этого нужно встать напротив того места, где они будут расположены, и посмотреть, не мешает ли что-нибудь их открытию-закрытию (камни, кусты, деревья, забор и т.д.). Теперь можно переходить к земельным работам.

Земельные работы и заливка фундамента

Ниже приведена пошаговая инструкция дальнейшего процесса закладки основания для гаража:

  • По натянутым ниткам, по всему периметру будущего строения выкапывается траншея необходимой ширины и глубины. Обычно данные параметры таковы: глубина – 50-80 см (но это лишь в том случае, если грунтовые воды находятся ниже двух метров, а земля достаточно однородная и плотная). Ширина траншеи приравнивается ширине пеноблоков плюс 15 см (то есть, где-то 40-50 см).
  • Затем земля в траншее утрамбовывается. После этого туда засыпается слой песка 10-15 см и слой щебня 7-10 см – все слои тщательно трамбуются.
  • Далее устанавливается опалубка из подручных материалов (дерево, металл и т.п.) и сооружается арматурный каркас – это будет армирование фундамента. Делается он из арматурных прутьев диаметром 14-16 мм. Для связки армирующей конструкции подойдут прутья диаметром 8-10 мм. Готовый каркас погружается в траншею на глубину, не доходя примерно 5 см до поверхности фундамента.

Для фундамента под гараж из пеноблоков понадобятся следующие компоненты:

  • В качестве заполнителя – песок 1,2-3,5 мм, который предварительно нужно очистить от глины и ила;
  • Чистая вода без запаха, без наличия в ней масла и агрессивных веществ, способных снизить схватывание и затвердение вяжущего вещества;
  • Портландцемент – самый надежный на сегодняшний день вид цемента. Он обладает высокой устойчивостью к влаге и температурным перепадам, а также имеет высокую прочность и быстро затвердевает при любых условиях работы. Для постройки гаража подойдет цемент марки М-150.

Замешивается бетон при помощи бетономешалки или же вручную в какой-либо емкости или прямо на застеленной чем-либо земле (настил из досок, кусок линолеума и пр.). В первую очередь смешивают сухие компоненты (песок, цемент) до получения однородной массы. Затем доливают воду, перемешивая смесь до ее равномерного увлажнения.

Важно!
Помните, не стоит слишком долго перемешивать бетонный раствор в бетономешалке.
И еще – избыток воды в значительной степени уменьшает прочность бетона.

  • Заключительный этап – заливка фундамента гаража . Во время этого действия нужно следить за верхним уровнем основания – он должен быть ровным, дабы при возведении стен не возникло проблем. К дальнейшим строительным работам можно будет приступить после полного затвердения бетона (обычно на это требуется 3-4 дня).

Вывод

Конечно, можно выполнить фундамент из блоков для гаража или положить монолитную плиту, однако бетонная лента является самым оптимальным вариантом. Так вы построите надежное и долговечное основание, затратив минимум бюджета. В представленном видео в этой статье вас ждет дополнительная информация по данной теме.

Источники:

http://postroy-sam.info/garazh/14-kak-sdelat-fundament-dlya-garazha-iz-blokov-fbs-html
http://garazhmechti.ru/fundament/fundament-pod-garazh-iz-gazobetona-svoimi-rukami.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59962322a867314473337337/5a0c31363dceb74eb784456d

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×