3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент своими руками под домик на даче

Самый простой и бюджетный фундамент под дачный домик? Материалы, порядок работ, особенности?

Как сделать самостоятельно самый простой и бюджетный фундамент под небольшой дачный домик?

Какие необходимы материалы и инструменты?

Порядок выполнения работ, особенности?

Как сделать самостоятельно самый простой и бюджетный фундамент под небольшой дачный домик?

Для строительства небольшого дачного домика используется четыре типа недорогих конструкций фундаментов:

Выбирается конкретная конструкция фундамента в зависимости от типа грунтов, на которых намечено строительство, от глубины их промерзания и уровня, на котором находятся грунтовые воды.

Если предположить, что на земельном участке, где предполагается строительство, залегают плотные грунты (песчаные или глинистые почвы, супеси и т.д.), способные без проблем выдержать нагрузку от небольшого дачного домика, то наиболее экономичным вариантом фундамента будет в этом случае столбчатый фундамент.

Такой фундамент создается путем монтажа отдельных столбиков, устанавливаемых на песчаную подушку по периметру будущего дома под несущими стенами с шагом от метра до 2,5. Материалом для столбиков может служить кирпич или бутовый камень, скрепленные цементно-песчаным раствором, а также монолитный бетон или сборные железобетонные блоки. Их нижняя часть заглубляется в грунт, а верхняя соединяется посредством ростверка из древесины, на который и будет смонтирована конструкция дома.

Какие необходимы материалы и инструменты?

гравий или щебень;

стальная проволока в качестве арматуры;

Порядок выполнения работ, особенности?

Вначале выполняется разметка земельного участка и намечается, где должны быть выкопаны ямы для установки столбиков. После выполнения земельных работ и устройства песчаной подушки устанавливаются столбики выбранного типа. Сверху они накрываются рубероидом, а затем брусом или досками, которые соединяются гвоздями в единую конструкцию ростверка.

Главной особенностью является необходимость установки столбиков таким образом, чтобы их отметка была на одном уровне.

Дело в том что надо учитывать многое при выборе фундамента.

И материал из которого возводится строение (это нагрузка на фундамент).

И тип грунта в конкретной местности.

И уровень залегания грунтовых вод.

Рельеф местности и так далее.

То есть не всегда вот такой вариант «самый не дорогой», может сработать, придётся делать фундамент по факту (см. выше), а не по деньгам.

Если всё это не учитывать, то можно из покрышек (б/у)

Снимаем верхний слой почвы, укладываем покрышки, заполняем их щебнем, или песком, опалубка и залили бетоном.

Второй вариант, это мелко-заглубленный ленточный фундамент (он по стоимости практически конкурирует со столбчатым)..

Удешевить весь этот процесс изготовления можно следующим:

Бетон замешивать непосредственно на стройплощадке, а не покупать его (бетономешалку берём в аренду, а не покупаем).

В качестве наполнителя использовать битый кирпич, поломанный шифер.

Траншею копаем сами.

Или вот ещё один вариант, фундамент из б/у шпал (шпалы деревянные, можно и железобетонные б/у шпалы, но они дороже, и в транспортировке в том числе).

Б/У шпалы вообще стоят «копейки».

Копаем траншею, тут уже учитывайте шпалы кладём в один слой, или в два слоя (нужны расчёты по нагрузки на фундамент).

Дно траншеи утрамбовываем.

Слой гравия (10-ь см примерно) трамбовка, слой песка, трамбовка, выровняли, гидроизоляция и уложили шпалы.

Пустоты можно залить бетоном с армированием, можно не заливать (пустоты между стенками траншеями и шпалами.

Креозот в шпалах, в данном случае огромный плюс, такой фундамент прослужит длительное время.

Шпалы между собой крепим строительными скобами.

Можно ростверк из б/у шпал, такой фундамент чуть дороже, ибо под ростверком нужны столбы, бетон, или кирпич.

Наиболее распространен ленточный фундамент в различных исполнениях: заглубленный, мелкозаглубленный, с высоким и низким цоколем и т.д. Относится к относительно простому и доступному варианту фундаментов. Является одним из самых прочных и надежных фундаментов для зданий различной этажности.

Читать еще:  Бассейн в королеве вымпел как работает

Другой вариант ленточного фундаменты — столбчатый или свайный с заглубленным ростверком, ленточно-свайный или ленточно-столбчатый фундамент. Расширяет сферу применения таких фундаментов.

Самый надежный и самый дорогой фундамент — забивные и буронабивные железобетонные сваи. Обладают самой большой несущей способностью. Широта применения — крайне большая. Стоимость — высокая.

Еще один тип фундамента с множеством вариаций — плитный. Один из дорогих и технологически трудных фундаментов.

Самый бюджетный вариант, особенно для небольших домиков — это блочный фундамент. Он отлично подойдет для одноэтажных домов, площадью вплоть до 60 квадратных метров. выполняется фундамент на заранее выровненной площадке. Блоки можно выкладывать из обычного кирпича, бетонных блоков стандартных размеров (400*400 мм, 300*300 мм и т.д). Чем массивнее дом, тем выше частотность кладки блоков. Обычно, блоки в пространстве выкладываются через каждые 1,5-2 метра. монтируется фундамент крайне быстро и легко. Для монтажа нужны: один рабочий, киянка, уровень, лопата, сами блоки и песок для тонкой подсыпки (не более 50 мм).

Другой вариант для легких домов (временных) — это железные сваи. Легко, быстро, относительно дешево, но не надежно.

Фундамент под дачный дом своими руками

В нормативах СП 22.13330 от 2011 года четко указано, что при проектировании фундамента следует рассматривать несколько конструктивных решений, чтобы выбрать из них самый экономичный вариант.

Индивидуальному застройщику необходимо понять, что фундамент для дачного домика является элементом системы дом/фундамент/основание (грунт). Причем, именно последняя составляющая конструкции в 85% случаев является «слабым звеном».

Поэтому, если для снижения бюджета строительства решено сэкономить на полноценных геологических изысканиях, деньги неизбежно будут потрачены на улучшение конструкции, позже на ремонт фундамента. Доводы «самый надежный фундамент», «у соседа коттедж стоит без проекта» не могут серьезно рассматриваться в принципе.

Эксплуатационные особенности дачи

В силу сложившихся традиций любая дача имеет несколько эксплуатационных нюансов:

Периодический режим отопления

Для ликвидации морозного вспучивания в момент отсутствия владельцев, когда отопление отключено, необходимо полностью утеплить периметр дома под подошвой плитного, ленточного, столбчатого фундамента и отмостку вокруг него.

При периодическом отоплении необходимо утеплять грунт под всей подошвой здания.

Это необходимо для сохранения геотермального тепла, чтобы насыщенная влагой глина не могла вспучиться. Обязательным условием является пристенный дренаж, которым отводится верховодка, неизбежно скапливающаяся в подстилающем слое и пазухах обратной засыпки траншей фундамента, в которых использованы нерудные материалы. Сплошной слой гидроизоляционной мембраны или пленки должен присутствовать на всех бетонных поверхностях конструкции.

Стеновые материалы дома

Сегодня в большинстве случаев дачу строят по каркасной технологии, из СИП-панелей, сруба или газо-, пенобетонных блоков. Для деревянных зданий дешевле обходится столбчатый или свайный фундамент для дачи с брусовыми или металлическими ростверками. Для бетонной или кирпичной кладки придется заливать монолитные балки или плиты ростверка, чтобы обеспечить высокую пространственную жесткость стен из мелкоформатных материалов.

Совет! Вместо типового проекта садового дома для возведения его без геологических изысканий лучше заказать индивидуальный проект с учетом уровня грунтовых вод (УГВ) и геологического разреза пластов в пятне застройки. Экспертиза нулевого цикла, проект реконструкции и ремонт фундамента обойдутся значительно дороже.

Например, не обладающий профильным образованием и опытом строительства владелец участка не сможет выполнить узлы сопряжения стен, цоколя с полом, перекрытием, изготовить нормальное водоотведение, учесть уровень планировки, отмостки, подготовить основание.

Возможные варианты фундамента

Ввиду небольших сборных нагрузок от садового домика, индивидуальный застройщик может возвести своими руками любой фундамент с учетом состава грунта, УГВ, промерзания почвы и рельефа участка. Общими рекомендациями по выбору конструкции являются:

  • если планируется пол по грунту, рациональнее выбрать плавающую или утепленную плиту, поскольку при выборе МЗЛФ владельцу фактически придется строить два фундамента – ленту и стяжку;
  • бюджетным вариантом для перекрытия по балкам станут буронабивные или винтовые сваи на сложном рельефе, столбы на ровном участке и гравелистом, скальном, крупнопесчаном грунтах;
  • МЗЛФ больше подходит для кирпичных, бетонных и срубовых построек, так как обладает высокой пространственной жесткостью, однако понадобится полный цикл работ по ликвидации морозного вспучивания;
  • утепленная ребристая плита оптимально подходит для эксплуатационных условий дачи, может отливаться на участках с высоким УГВ (только при перепадах высот в пределах 1,5 м).
Читать еще:  Что такое летний водопровод на даче

Важно! Необходимо составить примерную смету для разных фундаментов с учетом стоимости строительных материалов в регионе, обеспечивающих высокий ресурс и несущую способность для сборных нагрузок от здания, а уже потом выбирать тип фундамента.

Сборный столбчатый фундамент

Для садового домика из сруба, панелей СИП или «каркасника» можно соорудить столбчатый фундамент из бетонных блоков 20 х 20 х 40 см или керамического полнотелого кирпича при соблюдении следующих условий:

  • УГВ – не поднимается в отдельные сезоны выше 1 м от подошвы кладки столбов;
  • грунты – скала, гравелистый, крупный песок, супесь;
  • рельеф – перепад высот не более 1 м.

В этих технологиях используются длинномерные конструкционные материалы (бревно, брус), являющиеся готовым ростверком. На склонах столбы опрокидываются боковыми усилиями почв, на глинистых грунтах их выдергивает при вспучивании наружу.

Обязательными условиями для столбчатого фундамента являются:

  • кольцевой либо пристенный дренаж для сбора и отвода верховодки;
  • утепление подошвы, при близком расположении столбов вместо шурфов для каждого столба отрываются траншеи, пенополистирол ЭППС укладывается вдоль всей стены.

Для тяжелых стен из камня и кирпича необходим монолитный ростверк на бетонных столбах. Он обходится слишком дорого, поэтому обычно рассматриваются другие варианты.

Плавающая плита с ребрами жесткости

Из-за необходимости утепления всей площади садового домика, обусловленной не постоянным режимом обогрева, утепленная плита не является самым дорогим фундаментом. Владелец получает готовый пол по грунту, при необходимости может заложить в конструкцию контур теплого пола. Что резко повысит комфортность эксплуатации дачи в межсезонье и зимой, поскольку полы и сами помещения будут прогреваться быстрее.

Снизить бюджет строительства можно лишь уменьшением толщины плиты:

  • использование ребер жесткости – направленные вниз повышают прочность конструкции под несущими стенами, обращенные вверх заменяют цоколь постройки;
  • проведение точного расчета в специальных программах – например, в ПО Robot моделируется система основание-фундамент-дом, что позволяет применить разряженное армирование, снизить толщину плиты до 17 – 20 см без потери прочности по изгибающим моментам.

Важно! Недостатком тонких плит является продавливание тяжелыми стенами и колоннами. Поэтому для запаса прочности 200 – 300% используют 30 см плиты сплошного сечения без ребер жесткости.

Свайно-винтовой ростверк

Для легкого каркасного, срубового, панельного садового домика свайно-винтовой фундамент подходит идеально:

  • не нужно заказывать геологические изыскания;
  • дом можно поставить на крутом склоне, болоте или побережье естественного водоема;
  • бюджет строительства самый низкий, поскольку не нужно утеплять отмостку и подошву здания, укладывать дренаж, закупать песок, щебень для подстилающего слоя, обратной засыпки;
  • сваи погружаются вручную или электродрелью в течение 1 – 2 дней;
  • нижний обвязочный брус, венцы сруба являются деревянным ростверком, что дополнительно снижает смету.

Дачный домик на винтовых сваях.

Недостатками конструкции являются необходимость декоративно-защитной забирки, утепление коммуникаций в промерзающем подполье.

Важно! Необходимо выбирать винтовые сваи только из бесшовной трубы с качественной антикоррозионной защитой наружных поверхностей. При необходимости можно нанести антикор самостоятельно.

Ростверк по буронабивным сваям

При выборе для садового домика буронабивных свай, время строительства увеличится в сравнении с винтовыми конструкциями. Для буровых свай необходим бетон марки от В15, потребуется время набора прочности для возведения стен.

Бревенчатый дачный домик на буронабивных сваях.

Максимальный диаметр оснастки буров (ручных и моторизованных) составляет 40 – 50 см. Для тяжелых кирпичных домов потребуется аренда спецтехники, чтобы пробурить скважины большего размера. В качестве несъемной опалубки применяются полимерные или асбоцементные трубы. Деревянные и металлические ростверки сложнее крепить в бетон, чем к металлическим пластинам оголовков винтовых свай.

Важно! Не рекомендуется эксплуатация буронабивных конструкций на болотах и участках с высоким УГВ.

Ленточный фундамент

Для кирпичных многоэтажных дач, домов из газобетона применяют ленточный фундамент с глубиной заложения:

  • незаглубленный – только на грунтах с высокой несущей способностью, грунтовые воды должны отстоять минимум на 1 м от подошвы ленты;
  • малозаглубленный – на слабо- и средне пучинистых почвах с организацией дренажа, утепления отмостки, подошвы ленты, внутреннего периметра здания, использованием нерудных материалов в пазухах обратной засыпки и подстилающем слое;
  • заглубленный – исключительно для домов с подвальным этажом.
Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками пошагово

Важно! Пол по грунту и плита перекрытия для дачного дома не рассматриваются в МЗЛФ в принципе, так как повышают бюджет строительства на 30 – 60%. Используется перекрытие по балкам, которое не требуется утеплять.

Таким образом, для дачного домика могут использоваться все существующие фундаменты. На сложном рельефе дешевле обходятся сваи, на ровных гравелистых, песчаных, скальных почвах столбчатые фундаменты. Плавающая утепленная плита экономически выгоднее при высоком УГВ. Ленточный фундамент МЗЛФ обычно выбирают для тяжелых бетонных и каменных стен.

Возводим ленточный фундамент для дачного дома

Строительство дачного дома (как и любого здания) начинается с возведения фундамента. Для дачи идеальным вариантом будет ленточный фундамент, который вполне возможно построить собственными руками. Итак, предлагаем вам несколько рекомендаций к самостоятельному строительству фундамента ленточного типа. Ни одно здание, ни одна конструкция, будь то карусель или беседка, не могут обойтись без фундамента. Если речь идет о доме, чаще всего выбирают фундамент ленточного типа. Преимущества его очевидны. Это и простота возведения, и сравнительно экономное расходование материалов, и возможность построить здание любого веса – от легкого дачного домика до офисной высотки. Для дачников ленточный фундамент выполняет еще одну функцию, позволяя размещать под домом погреб под хранение урожая и другие нужды.

Выбрать ленточный фундамент можно в том случае, если поперечное сечение дома и внутренних стен (если они проектируются как несущие) имеет одну форму. Использовать его можно вне зависимости от материала, который вы будете использовать для стен.

Перед тем, как начинать строительные работы, необходимо определить глубину промерзания почвы на вашем участке, а также тип почвы. Самовозведение фундамента проходит в несколько этапов:

1) Земляные работы. Вспоминаем армейскую молодость и роем траншею на глубину, которая ниже глубины промерзания примерно на 20см. Это необходимо для того, чтобы фундамент был прочнее и стоял дольше. Если почва сухая, песчаная, то фундамент можно заложить на глубину 70см или чуть ниже.

2) Заливка фундамента. Это самый важный этап. Ненужно заливать всю траншею только бетоном, куда экономнее, да и правильнее подготовить «слоеный пирог» из песка, гравия и бетона. Для этого на самое дно засыпается крупнозернистый песок, который тщательно трамбуется и заливается водой. Этот слой – песчаная подушка, защищающая бетон от влаги и разрушения. Достаточно 15-20см. На песок засыпаем гравий слоем в 10см. И только на гравий – бетон. Ненужно заливать все сразу. Дайте высохнуть первому слою, и уже потом заливайте второй.

3) Подготовка опалубки. Опалубка нужна для возведения той части фундамента, что находится над землей. Особо тратиться на нее не стоит, так как после того, как бетон засохнет, опалубку вы снимете. Изготовить ее можно из бракованной доски, горбыля и других подобных материалов.

4) Заливка бетона в опалубку. Здесь вы повторяете все действия, что и на втором этапе. После заливки необходимо накрыть бетон мешковиной.

Внимательно отнеситесь к выбору бетона. Чем выше будет его качество, тем дольше простоит ваш дом, и на фундаменте лучше не экономить. Если грунт не вызывает доверия, или запроектированное вами здание будет весить слишком много, вы можете использовать сборный фундамент – из железобетонных блоков,либо армировать.

В первом случае вам придется нанимать технику и рабочих, выкапывать более широкие траншеи или вовсе целую яму (которую, впрочем, в будущем вы сможете использовать в качестве подвала). Второй вариант более экономичный. В качестве арматуры можно взять любые изделия из черного металла.

Помните, фундамент – это основа будущего дома. Даже если речь идет о даче, вам будет наверняка обидно, если из-за излишней экономии на бетоне стены вашего готового и уже обставленного домика потрескаются.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источники:

http://www.remotvet.ru/questions/15167-samyj-prostoj-i-bjudzhetnyj-fundament-pod-dachnyj-domik-materialy-porjadok-rabot-osobennosti.html
http://gidfundament.ru/vybor/dlya-dachnogo-domika-svoimi-rukami.html
http://usamodelkina.ru/584-vozvodim-lentochnyjj-fundament-dlja-dachnogo-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector