5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент своими руками из железобетонных шпал

Фундамент из железнодорожных шпал своими руками

Бывает, что в самом начале строительства выясняется, что традиционные материалы для фундаментной основы использовать невозможно. Чем же можно заменить их? Одной из таких замен возможен фундамент из железнодорожных шпал.

Такой вариант фундаментного основания выбирается обычно для не тяжелых строений, например, для гаража, дачного дома, теплиц, беседки, бани и других построек. Это решение хорошо еще и тем, что материал такой для фундамента всегда можно купить, да еще и по доступной стоимости.

При устройстве фундамента большинство специалистов не рекомендуют использовать этот железнодорожный материал. Основной причиной считается тот факт, что шпалы уже прослужили довольно долго в качестве полотна на железной дороге.

А вот для хозстроений такая фундаментная основа как раз очень подойдет. Есть несколько вариантов.

Когда для тепличного помещения нужен фундамент

Одним из оптимальных вариантов для тепличного помещения является использование шпал. Его можно сделать своими руками.

Для начала нужно решить вопрос, нужно ли для этой постройки основание, а уж потом выбирать вариант фундамента и как решать вопрос, как его сделать самому. Фундаментная основа для тепличного помещения нужна, если она:

  • вплотную примыкает к дому и служит весь год;
  • расположена в таком месте, которое не охраняется;
  • углублена в грунт ниже границы промерзания грунта;
  • строится из деревянных материалов;
  • строится на неустойчивом грунте;
  • строится на участке с уклоном;
  • имеет размеры, которые превышают стандартные.

Основание из шпал для дома

Подобное основание может послужить отличным альтернативным вариантом традиционным. Оно также может прослужить довольно долгий срок. Причем сделать такой фундамент вполне по силам сделать своими руками.

Главный минус такого материала – это пропитка их креозотом. Он токсичный и имеет довольно неприятный «аромат». Но такая обработка увеличивает их срок службы и препятствует отрицательному действию разных биофакторов и влажной среды.

Если шпалы уже прослужили несколько лет своему прямому назначению, природные факторы такие как дожди, снега, солнечный свет и ветер, привели к исчезновению запаха. Только такие шпалы необходимо проверять на целостность.

И фундамент вполне подойдет для небольшого домика, который можно сделать без подключения дополнительной рабочей силы.

Инструменты для основания

При возведении любой фундаментной основы своими руками нужен приблизительно один и тот же набор инструментов:

  • лопаты с ручным буром;
  • отвес и уровень;
  • доски для опалубки;
  • рулетка строительная;
  • скобы;
  • кирпич или камень;
  • смесь из гравия и песка;
  • влагоизоляционный материал, можно гудрон;
  • рубероид с цементом;
  • емкость для раствора;
  • арматура и приспособление для ее резки.

Каким бывает основание из шпал

Из этого материала можно сделать два вида фундаментных основ.

Ленточное основание выполняется со стыковкой бревен по всей длине постройки. Если шпалы укладываются горизонтальным образом, разметку выполняют по плану, а после этого делают 2-3 ряда для основания.

Под фундамент укладывают слой щебня с песком, тщательно утрамбовывают и хорошо увлажняют. И только потом сверху укладывают шпалы. Устраивают их с перекрытием стыков, по образу кладки из кирпичей. Для скрепления стыков на торцах можно использовать скобы. Легко выполняется своими руками.

Можно выполнить из шпал и столбчатый фундамент. Для этого бревна располагают вертикально на рассчитанном расстоянии одна от другой.

При подготовке к возведению фундаментного основания шпалы обрабатывают специальным антисептиком и обмазать битумом. Такое фундаментное основание довольно долго служит (более полувека).

На что обратить внимание при закладке

Выбор шпал для фундамента должен быть очень тщательным. Если они сильно изношены, то фундаментная основа получится очень низкокачественной, и через определенный срок ее доведется ремонтировать.

А это достаточно дорого обойдется. И все, что было сэкономлено ранее, будет сведено к нулю. Потому, если дом строится не своими силами, то нужно строго контролировать работу подрядчиков.

Читать еще:  Водопровод для полива на даче своими руками видео

Можно также использовать железобетонные. Они прослужат куда дольше деревянных. Но и деревянные со счетов сбрасывать ни в коем случае не стоит. Особенно если фундамент возводится своими руками.

Фундамент из железобетонных шпал: основные моменты

Пропитанный креозотом этот железнодорожный материал, служит большой срок. Даже отслужив свое на железной дороге, эти изделия могут еще долго прослужить в качестве свай для фундамента сооружений.

Новые шпалы, только поступившие на железную дорогу, использовать для фундамента дома или теплицы действительно использовать нельзя. Креозотовая пропитка не только имеет сильный неприятный запах, она очень ядовита для человеческого организма. И, кроме того запах креозота способен проникать сквозь толщу грунта. А старые шпалы вполне приемлемо использовать для этой цели.

Используются они аналогично свайным фундаментам, по тем же технологиям.

Железобетонные шпалы устанавливать, как сваи, самому тяжело по причине их большого веса. Без вспомогательной техники вертикально такие сваи не поставить. Нужна дополнительная рабочая сила.

Но можно сделать и ленточный фундамент из жб шпал. Он имеет более высокие прочностные характеристики.

Как сделать фундамент из железобетонных б/у шпал

В наше время, когда практически все строительные материалы повышаются в цене, каждый человек стремиться как можно больше сэкономить на строительстве собственного дома или вспомогательной постройки.

Устройство фундамента из бу железобетонных шпал

В этой статье хотелось бы кратко привести один из множество способов сэкономить денежные средства на строительстве фундамента мелкого заложения с помощью бывших в употреблении (далее сокращенно – бу или б/у) железобетонных шпал, фото 1.

Железобетонные бу шпалы при строительстве фундамента можно использовать как:

  • крупный заполнитель (как бут), с целью экономии бетона на фундамент;
  • основание для легких построек.

Фото 1. Бу железобетонные шпалы

Б/у железобетонные шпалы можно применять для устройства ленточного фундамента под строительство:

  • деревянных одно- и двухэтажных каркасных домов;
  • одноэтажных кирпичных домов;
  • легкие одноэтажные дачи, сараи и теплицы.

Устройство ленточного фундамента с использованием б/у железобетонных шпал

Приведем краткую последовательность выполнения основных работ по устройству ленточного фундамента из б/у железобетонных шпал:

  1. В начале, как обычно, выкапывается траншея необходимой глубины и ширины.
  2. Затем устанавливается опалубка и укладывается песчаная подушка толщиной 10…15 см (подробнее об этом мы писали здесь).
  3. Устанавливаются б/у железобетонные шпалы по следующим правилам:
  • вначале рекомендуется на дно траншеи уложить слой бетонной смеси толщиной 10…20 см, а потом уже производить монтаж шпал;
  • шпалы следует укладывать по аналогии с кирпичной кладкой, т.е. с перевязкой (в шахматном порядке);
  • для обеспечения прочности всего фундамента следует укладывать шпалы на расстоянии 50…70 см друг от друга по горизонтали и по вертикали (по высоте) – 40…50 см;
  • для обеспечения прочности и монолитности фундамента, совместно с б/у железобетонными шпалами, применяют пространственный арматурный каркас, фото 2.
  1. Приготовляется (или привозится на строительную площадку) бетонная смесь, которая и укладывается в опалубку, фото 3.

Фото 2. Устройство фундамента с помощью бу железобетонных шпал и арматурного каркаса

Фото 3. Готовый ленточный фундамент с применением бу железобетонных шпал

Для легких конструкций одноэтажных деревянных каркасных домов можно выполнить столбчатый фундамент с применением б/у железобетонных шпал.

Суть столбчатого фундамента заключается в устройстве вертикальных столбов-стоек из шпал. Для этого нужно выкопать ямы глубиной 1,5…2 м с шагом 1,3…2 м, в которые засыпается слой песка или бетона толщиной 10…20 см, а потом устанавливаются шпалы и заливаются бетонным раствором. После затвердевания бетона выполняются работы по устройству ростверка, после чего можно приступать к возведению самого здания.

Фундамент из железобетонных шпал своими руками

Фундамент из шпал — пример нестандартного использования изделий из железобетона. Он востребован наряду с основаниями из монолитных балок и применяется в строительстве жилых и промышленных зданий разной площади. В зависимости от способа установки железобетонных конструкций фундамент бывает ленточный или столбчатый. При наличии определенных навыков и специального оборудования его монтаж можно выполнить самостоятельно.

Читать еще:  Бетонные заборы своими руками технология

Виды и характеристики балок

Монолитная балка для возведения фундамента представляет собой изделие из железобетона, изготовленное в заводских условиях согласно положениям ГОСТ 28737-90. Она имеет тавровое или трапециевидное сечение и применяется в качестве опоры для несущих стен при строительстве объектов преимущественно производственного назначения из кирпича или бетонных блоков. Установка балок в процессе возведения малоэтажных домов своими руками осложняется из-за значительного веса и требует привлечения специальной техники или приспособлений.

Железобетонные шпалы используются в качестве балок

Технологический процесс изготовления железобетонных конструкций происходит на производственных линиях, где строго регламентируются габаритные размеры выпускаемых изделий. Для армирования используют сталь класса A III и A IV. Металлический каркас обеспечивает прочность балок, устойчивость механическим повреждениям и способность выдерживать значительные нагрузки. К другим преимуществам таких элементов относятся:

  • морозостойкость;
  • длительный срок службы;
  • сохранение технических характеристик в процессе эксплуатации.

Габаритные размеры и форма сечения железобетонных изделий определаются их назначением и маркировкой. Различают следующие виды:

  • 1БФ с сечением в виде трапеции и верхним основанием 20 см;
  • 2БФ с тавровым сечением и шириной в 30 см;
  • 3БФ по форме совпадает с конфигурацией предыдущих балок, но ее ширина составляет 40 см;
  • 5БФ с шириной верхней грани 32 см.

Монтаж фундамента из балок

Элементы из железобетона с маркировкой 4БФ и 6БФ относятся к крупногабаритным изделиям. Монолитная продукция также классифицируется по качеству стальных прутьев, которые используются для армирования.

По этому признаку балки разделают на следующие виды изделий:

  • С ненапряженным каркасом, который изготавливают из проволоки, не подвергающейся нагреву или удлинению. К таким относятся конструкции из железобетона длиной не более 6 м.
  • С напряженным каркасом. Его монтаж осуществляют с помощью отожженной или растянутой проволоки. Эта категория включает изделия любой длины.

Напряжение арматуры повышает прочность конструктивных элементов к изгибающим нагрузкам.

Особенности монтажа балок из железобетона

Поскольку вес готовых балок из железобетона составляет 100 кг и более, то их установка выполняется с применением лебедки или крана. Наличие специальных металлических петель упрощает сооружение фундамента. В зависимости от его особенностей монтаж конструктивных железобетонных элементов производится на подушку из песка и гравия или на опоры в виде столбов или свай. Установка первым способом востребована при возведении ленточного основания, а вторым — во время сборки ростверка. Посмотрите видео, как используются балки при заложении фундамента.

Выбор балок определенного типа зависит от характеристик объекта строительства, величины нагрузок на фундамент здания и шага опорных элементов. Если расстояние между столбами или сваями составляет от 1,4 м до 6 м, то используют изделия 1БФ-4БФ. Установка конструктивных элементов 5БФ и 6БФ выполняется при сооружении объектов с шагом опор от 12 м. Фиксация балок осуществляется путем соединения ее арматуры с металлическим каркасом столба с помощью сварки или перевязкой на хомутах.

Монтаж фундамента на основе монолитной конструкции, изготовленной своими руками, происходит по другому алгоритму и выполняется в несколько этапов. В перечень необходимых работ входят:

  • вязка арматурных каркасов;
  • установка по периметру опалубки;
  • бетонирование конструктивных элементов из железобетона.

Балка служит в качестве основания для наружных стен или цоколя. Ее армирование выполняют с помощью металлических стержней, из которых собирают каркасы нужного размера. Перед установкой полученной конструкции поверхность прутьев обрабатывают составами, которые предотвращают появление ржавчины. Монтаж опалубки для железобетонных конструкций осуществляется из подручных средств или специальных сборных элементов заводского производства. Чтобы заполнить ее бетоном, можно использовать готовый раствор или сделать смесь своими руками. При заливке следует избегать образования пустот, которые снижают несущую способность балки.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками в деревянном доме видео

Чтобы сохранить геометрию конструкций из железобетона, крепление опалубки должно быть прочным и надежным. В качестве распорок используют бруски или гладкую арматуру.

Параметры шпал из железобетона

Популярность фундамента из железнодорожных шпал обусловлена эксплуатационными свойствами конструктивных элементов. Их производят в соответствии с ГОСТ 10629-88 из напряженного железобетона, который армируют прочной проволокой из стали класса Вр.

Железобетонные шпалы

Габаритные размеры стандартных балок составляют:

  • длина — 270 см;
  • высота — 23 см;
  • ширина — 30 см.

Устойчивость шпал из жб к морозу должна быть не ниже F200, а категория бетона — не менее B40. Благодаря особенностям изготовления они не подвержены появлению плесени и отличаются:

  • длительным сроком эксплуатации, который продолжается около 50 лет при интенсивном использовании;
  • устойчивостью к механическим воздействиям и деформации.

Если монтаж фундамента осуществляется из железобетонных балок, бывших в употреблении, то следует обращать внимание на техническое состояние изделий. Чем больше износ, тем менее прочными и надежными будут конструкции с их применением.

Сооружение ленточного основания

Установка ленточного фундамента из железнодорожных бетонных шпал своими руками осуществляется в несколько этапов. Сначала строительную площадку очищают от мусора и растительности и выравнивают. Затем выполняют следующее:

  • намечают расположение здания по периметру;
  • роют траншеи определенной глубины;
  • сооружают на дне полученного рва подушку из гравия и песка, толщина слоя которых должна составлять 10 см и 25-40 см соответственно;
  • распределают бетонный раствор, который делают своими руками или приобретают готовым.

Траншея для укладки шпал

Завершающий этап — установка шпал из жб. Их укладывают в подготовленный ров внахлест в шахматном порядке и после сборки опалубки заливают бетонным раствором. Для прочности каркас армируют сеткой или проволокой.

Длина железобетонных шпал должна совпадать по размеру с отдельными прямыми участками подготовленной траншеи. Чтобы сохранить параметры фундамента длительное время и предотвратить его разрушение, нужно обеспечить его защиту от влаги.

В качестве гидроизоляции используют полиэтилен, рубероид или битумную мастику. Монтаж остальных конструктивных элементов здания выполняют после набора бетоном прочности.

Глубину котлована рассчитывают таким образом, чтобы после сооружения подушки из песка расстояние до нее от поверхности грунта было не менее 60‑70 см. Это позволяет уложить по высоте две или три шпалы, обеспечивая надежность и крепость основания.

Возведение столбчатого фундамента

Монтаж столбчатого основания из железобетонных шпал требует наличия бурильной установки, с помощью которой делают ямы для заливки столбов, и лопата. Кроме того, необходимо следующее:

  • бечевка для разметки;
  • рубероид;
  • арматура.
  • бетонный раствор.

Монтаж столбчатого фундамента своими руками начинают с разметки, которую делают в соответствии с конструктивными особенностями возводимого объекта. Затем роют котлован глубиной 40 см и выполняют следующее:

  • Сверлят шурфы на дне траншеи с помощью приспособления для бурения. Шаг между отдельными ямами обычно составляет 1,35 м или 2,7 м, а их глубина рассчитывается в индивидуальном порядке, но не может быть менее 1-1,25 м. Данные корректируются с учетом уровня промерзания грунта на строительной площадке.
  • В полученные шурфы вводят кусок рубероида, свернутый в рулон, и арматурный каркас, монтаж которого выполняют из вертикальных металлических штырей с горизонтальной перевязкой.
  • Заливают в шурф бетонную смесь. Посмотрите видео, как сделать основание из шпал.

После изготовления опор и застывания раствора приступают к сооружению ростверка, для чего железобетонные шпалы укладывают на полученные столбы.

В процессе сооружения каркасных конструкций или малых архитектурных форм шаг между опорами может составлять 2,7 м. При возведении гаражей из блоков и более массивных строений расстояние от одного столба до другого не должно быть больше 1,35 м.

Источники:

http://fundamentclub.ru/ustrojstvo/fundament-iz-shpal-svoimi-rukami.html
http://gidproekt.com/kak-sdelat-fundament-iz-zhelezobetonnyx-bu-shpal.html
http://fundamentaya.ru/job/ustroystvo/monolitnaya_balka_fundament.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector