1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фундамент своими руками из подручных средств

Как сделать опалубку для фундамента из подручных материалов — инструкция

Опалубка для фундамента – это основа всего фундамента, за счет которой бетон получает нужную форму в процессе застывания.

Опалубку подразделяют на два типа:

  • Съемная — применяют для строительства за городом на небольшой срок эксплуатации, а также для поднятия ленточного фундамента. Здесь можно брать для строительства различный материал. Например, деревянные бруски или доски.
  • Несъемная — используют для строительства столбчатого буронабивного фундамента, где основную роль исполняет асбестоцементная труба или другой материал для строительства. На данном этапе трубу наполняют раствором, оставляя ее неотделимой частью опоры.

Как сделать опалубку для фундамента

Перед тем как будет изготовлена опалубка, необходимо почистить территорию от мусора и прокопать траншею. Затем нужно подготовить доски и бруски (нарезать их заранее) и соорудить щиты, то есть сбить подготовленные отрезки досок и брусьев вертикально и горизонтально друг к другу на расстоянии 1 м. Например, щит длиною 3 м будет соединен 3 раза продольными досками, протяженность которых преобладает ширину щита.

Наружная сторона данного щита должна быть ровной и гладенькой, что обеспечивает качество, прочность поверхности нижней части фундамента. Сбивать доски можно гвоздями (недорогой вариант, но долгий) или прикручивать саморезами (будет дороже, но быстрее и долговечно). Значительно играет роль, с какой стороны будет находиться шляпка соединяющего элемента. Шляпка должна находиться с той стороны, где будет соприкасаться с бетоном (наружная сторона).

Правильная опалубка для фундамента

По завершению изготовления щитов и установления их по всей длине траншеи, начинают делать деревянные хомуты, длина которых не должна быть меньше половины от высоты щита. Данные применяемые элементы обеспечивают опалубке вспомогательную твердость, так как при заливании фундамента бетонный раствор проявляет значительный натиск на стенки формы, следовательно, необходимо приготовить опалубку с большими нагрузками. Не подготовившись можно встретиться с непредвиденными сюрпризами. Например, распирание или продавливание опалубки под весом бетона. Хомуты фиксируют в центре отрезка между подкосами.

В местах, где скреплены доски в щит, устанавливают вспомогательные опорные элементы. Такие элементы называются подкосы. Их роль заключается в укреплении опалубки для фундамента, чтоб под грузом раствора она не расползлась. Щиты нужно установить только горизонтально и вертикально в соответствии с проектом. При установке по горизонтали проверяют уровнем, а по вертикали отвесом.

Необходимо проверять щели. Наличие их приводит к протеканию бетона или бетонного молока. Щели необходимо устранить. Для этого можно применять паклю или гидроизолирующие составы. Обязательно нужно заблаговременно побеспокоиться о гидроизоляции вашего фундамента. Для гидроизоляции необходимо чтобы внутренняя часть опалубки для фундамента, а также траншея были целиком накрыты полотном рубероида, только после этого начинают армировать фундамент.

Доска для опалубки

Для опалубки можно применять доски не только первого сорта, но и второго, так как повторное использование их уже нигде не будет. Единственное исключение может быть, если вы будете применять гидроизолирующие материалы (например, рубероид).

Если есть желание и позволяют денежные средства, то возможно утепление подземной части вашего фундамента пенополистирольными плитами, которые расположены с наружной стороны периметра фундамента. В таком случае материал для утепления укладывают под слой гидроизоляции и после этого можно приступить к другим этапам работы. Либо просто вы можете купить опалубку, которую вам только останется установить.

Материалы для возведения фундамента своими руками

Сейчас, в условиях жесткой экономии средств, приходится своими руками возводить различные фундаменты и здания. Но далеко не всегда можно самостоятельно сделать сложные геодезические расчеты, выбрать оптимальный для данной местности тип фундамента, а также подобрать прочные и долговечные материалы. Ведь материалы для фундамента – это не только цемент. Это большое количество сопутствующих материалов, которые подбираются под каждый конкретный тип основания индивидуально. Поэтому, от каких критериев зависит выбор строительных материалов:

  • Структура почвы. Грунт бывает каменистым, плотным, песчаным, пучинистым, болотистым, другим. Структуру почвы определяют методом отбора проб с различной глубины, шунтированием и сверлением толщи грунта. В зависимости от несущих показателей почвы подбирается необходимый тип основания.
Читать еще:  Труба пластиковая для канализации с крышкой

Нормативная глубина промерзания грунтов

  • Уровень промерзания. Чем он ниже, тем лучше, но при этом и количество материалов для возведения основания своими руками пойдет больше. Хотя можно использовать относительно недорогие свайно-ростверковые основания, на них материалов пойдет меньше.
  • Параметры будущего сооружения. Чем больше дом, тем массивнее должно быть основание. Но это не значит, что сразу нужно строить монолитную железобетонную плиту или ленточное основание. Лучше проконсультироваться со специалистами, которые подскажут оптимальное решение.
  • Климатические условия. Если на территории строительной площадки отмечаются обильные дожди, значит, возможно высокое залегание грунтовых вод. Поэтому, без гидроизоляционных материалов и дренажной системы тут не обойтись.
  • Финансовая составляющая. Каждый застройщик прекрасно понимает, что финансовая составляющая при возведении здания своими руками играет ключевую роль. Поэтому, старается подобрать прочные и долговечные строительные материалы, а также возможность выбрать натуральный камень, который есть в достаточном количестве в регионе застройки. Так можно минимизировать расходы на транспорт.

Необходимые материалы для возведения основания своими руками

Независимо от того, какая технология возведения основания и его тип, в конечном итоге должно получиться прочное и долговечное сооружение. Желательно сразу обращать внимание на железобетонные конструкции, металл, асбестовые трубы или антисептированную древесину. Как правило, практически все возводимые фундаменты своими руками делаются из железобетона, с помощью которого можно возвести практически любое сооружение на любом типе почвы. Железобетон делают из песка, цемента, щебня и стальной арматуры, прутья устанавливаются в опалубке, соединяются между собой и затем заливаются раствором.

Если сооружение строится на прочных каменистых почвах или таких, которые не склонны к пучению, тогда можно использовать легкий бутобетон или натуральный камень. Качество такого основания во многом зависит от правильности заливки основания, ведь любой натуральный камень имеет неправильную форму, поэтому часто уложить его плотно довольно сложно. К тому же практически никто не будет выравнивать на строительной площадке гранит или базальт, ведь сделать это своими руками без использования мощной техники практически не реально.

Виды строительных материалов для оснований

  • Бетон. Это универсальный строительный материал, который используется практически во всех типах основания.

Это смесь песка, цемента и различных наполнителей: гравия, щебня, керамзита, прочих.

Вяжущие вещества при производстве бетона:

  1. Полимерные вещества (смолы, карбоксилы, минеральные компоненты);
  2. Цемент (универсальный материал, есть налаженное производство, может иметь минеральные наполнители для улучшения различных физико-химических показателей);
  3. Силикатный бетон (смесь извести и кремнезема). Не практикуется для возведения оснований на влажных и холодных почвах, склонных к глубокому промерзанию.

Уже застывший бетон характеризуется такими параметрами, как прочность, водонепроницаемость, морозоустойчивость. Заливается он непосредственно на строительной площадке своими руками, можно использовать механические бетономешалки или делать это вручную. При строительстве монолитных фундаментов уже готовый бетонный раствор заливается в подготовленную траншею, а для сборных столбчатых или ленточных оснований применяют готовые фабричные блоки.

  • Песок.

Крупнозернистый речной песок для фундамента

Это основная составляющая всех видов бетона, также используется для укладки песчаной подушки. Подушку нужно делать в тех случаях, когда почва рыхлая и не может выдерживать нагрузку со стороны самого здания. Для подушки лучше использовать среднезернистый или крупнозернистый песок. Также бывает несколько видов песка, каждый отличается своими механическими характеристиками, чистотой и фракцией. Как правило, речной песок используется для штукатурки, он имеет малую фракцию, поставляется уже чистым и свободным от примесей. Максимально, что он содержит, это речную гальку, но просеять его не проблема. А вот карьерный песок содержит много каменистых примесей и имеет большую фракцию. Он используется при производстве бетона, а также для возведения песчаной подушки.

Она используется для увеличения прочности и надежности основания, а также для обеспечения соединения между отдельными бетонными блоками. Если возводить фундамент своими руками, тогда лучше использовать сетку или стержни, также можно укладывать готовые арматурные пруты, но их тяжело соединять. Все стержни уже производятся ребристой формы, чтобы обеспечить лучшее сцепление с бетоном.

Читать еще:  Баня своими руками от фундамента до крыши из газобетона

Древесина используется как стройматериал для возведения опор, опалубки, укрепления несущих конструкций, как утеплитель. Это дешевый материал, но не отличается длительным сроком службы.

Альтернативные строительные материалы при возведении основания своими руками

Утеплители

Такие материалы используются для защиты фундамента от промерзания и обеспечивают экономию средств на обогрев цокольных этажей здания. В роли утеплителей можно использовать:

  • Минеральную вату (базальтовую, гранитную или комбинированную);
  • Керамзит (пористые гранулы различной фракции, сделанные из перепаленной глины);
  • Пенопласт (горючий дешевый полимер. Производится в виде плит различного размера и толщины);
  • Пенополистирол (Разновидность пенопласта, имеет пористую структуру, поры заполнены воздухом или инертным газом. Стоит дороже пенопласта, но и эксплуатационные характеристики материала лучше).

Таким образом, возвести фундамент своими руками из подручных строительных материалов не составит труда. Но тут нужно сразу определиться с типом основания, нагрузкой на здание, а также материалами, с которых будут возводиться несущие стены и перекрытия. Также рекомендуется сначала сделать подробную смету, чтобы подобрать оптимальные стройматериалы по финансовой составляющей и эксплуатационными характеристиками.

Как сделать опалубку из подручных материалов своими руками

Опалубка из подручных материалов должна монтироваться с соблюдением всех норм. Правильно рассчитанные данные – залог возведения крепкого фундаментного сооружения. Существует два вида опалубки:

  1. Съемную конструкцию применяют при временных постройках и для того чтобы поднять ленточный фундамент. Для строительных работ подойдет деревянный брус либо доска.
  2. Несъемная конструкция применяется при возведении столбчатых буронабивных фундаментов. Где основой служит асбестоцементные трубы или другие стройматериалы. По технологии трубы должны быть наполнены бетонной смесью и оставлены в роли несущей части опоры.

Подходящие материалы для сооружения

Когда возникает вопрос из чего сделать опалубку для фундамента? Конструкцию делают из металла, железобетона, пенополистирола, древесины, подручных материалов. Рассмотрим их более подробно.

Металл

Является универсальным и самым дорогим вариантом опалубки. Для того чтобы построить сооружение рекомендуется применять листы из стали, толщина которых равна 1-2 миллиметрам. Материал подойдет для постройки монолитного и ленточного фундамента. Арматура, приваренная к листам опалубки, увеличит жесткость бетонного основания. Главное преимущество материала – его можно легко обработать и выгибать под подходящую форму фундамента. Минус железной опалубки – высокая цена в сравнении с другим сырьем.

Железобетон

Такой способ сооружения опалубки из бетонных плит считается недешевым. От размера толщины блоков будет зависеть расход бетонного раствора. Такая методика позволяет сэкономить при сооружении основания, при этом прочностные качества конструкции не ухудшатся. Недостатком является большой вес железобетонного стройматериала, для установки которого требуется специальная техника.

Подручные материалы

В качестве подручных материалов используют шифер, поддоны и профлисты. Главное преимущество конструкции – дешевизна.

Наиболее часто используются поддоны, для этого:

  1. Два поддона скрепляются между собой и ставятся на торец.
  2. С одной стороны щели закрывают ЭППС. Для крепления подойдут саморезы с шайбами или дюбели.
  3. С другой стороны прикрепляют деревянные рейки и крепят гидроизоляционный материал или ГКЛ.

Недостатки самодельной конструкции из подручных материалов:

  1. Трудности, возникающие при сборке из-за несоответствия размерных величин.
  2. Имеются риски протекания залитого бетонного раствора.
  3. Низкий уровень показателей несущих характеристик.
  4. При сооружении имеется необходимость использовать дополнительные распорки и опоры.
  5. Данный вид опалубки рассчитан на дом небольших габаритов.

Древесина пользуется популярностью, как у профессионалов, так и у частных строителей. Применяют в основном доски и листы фанеры. К плюсам относятся доступная стоимость стройматериала и простота при монтажных работах. Главный минус – это строительство дополнительных элементов для укрепления конструктивных качеств. Необходимость возникает при различности размеров применяемых материалов.

Как смастерить опалубку для фундамента своими руками

Монтажные работы чаще всего производят из досок первого или второго сорта. Порядок работ:

  1. Подготовительный этап, место расположения будущей опалубки расчищается.
  2. Выкапывается траншея.
  3. Из заранее нарезанных досок и брусков сооружают щиты. Сбивку рекомендуется производить в вертикальном и горизонтальном порядке на расстоянии 1 метра друг от друга. Например, отрезок доски длиной 3 м должен быть соединен в 3 местах продольными брусьями.
  4. Выставить по уровню сооружение следует по рекомендациям СНиП.
  5. Доски сбиваются гвоздями – это дешево, но долго. Прикрутить саморезами будет стоить дороже, но и строительная процедура выполняется намного быстрее.
  6. Щит с наружной стороны должен быть ровным и гладким – это обеспечит надежность, и качество поверхностного слоя нижней части фундамента.
Читать еще:  Сделать самому крышу для улья

Шляпки соединительных элементов должны находиться с наружной стороны, где будет происходить соприкосновение с бетонной конструкцией.

Через сколько можно снимать опалубку с фундамента? Все зависит от конструктивных особенностей постройки. Правильно ее будет снять, когда бетон достигнет показателей прочности 75-80 %. При возведении малогабаритных конструкций, которые не несут значительную нагрузку, снятие опалубки допускается при показателе 50 % от требуемой прочности.

Видео: Как сделать опалубку, шиты, подпорки, вымерить горизонталь?

Рекомендации по изготовлению правильной опалубки для фундамента

  • Когда щиты будут установлены по всей длине траншеи, изготавливают хомуты из дерева. Размер длины хомута должен составлять больше половины от высоты щита. Такие элементы придадут опалубке прочность. Что является немаловажным при заливке раствора для формирования фундамента, когда на стенки деревянного каркаса будет влиять значительное давление.
  • В месте скрепления доски со щитом следует установить дополнительный опорный элемент – подоткос. Такие вспомогательные части укрепляют опалубку для фундамента и не позволяют раствору расползаться.
  • Рекомендуется избегать щелей в опалубке. В противном случае бетонная смесь вытечет. Для устранения щелей применяют паклю, гидроизолирующие средства.
  • Гидроизоляция фундамента. Для этого внутреннюю часть опалубки и траншею накрывают рубероидом. Полиэтиленовая пленка также может послужить для создания герметичности опалубки и создаст оптимальный режим температуры и влажности для твердения бетона. После этого приступают к армированию фундамента.

Самостоятельный расчет опалубочной конструкции

Чтобы рассчитать самому количество требуемого материала, приведем пример, стандартной деревянной опалубки предназначенной для фундамента. Готовые деревянные заготовки имеют такие размеры – 6 м длина, 15 см ширина и толщина от 2, 5 см.

Чтобы сделать грамотный расчет следует разделить периметр будущей опалубки на длину применяемой доски. Высота фундамента делится на размер ширины доски. Далее значения следует перемножить и получить нужное количество стройматериала. На 1 м3 понадобится от 45 до 60 шт., количество будет зависеть от ширины применяемых досок.

Перед тем как ставить опалубку следует добавить в пункт с расходами приобретение бруса для крепежа основных частей и распорок для усиления опалубочной конструкции. В различных вариантах дополнительная статья расходов составляет до половины стоимости основного материала.

Также потребуется дополнительные средства для покупки арматуры, инструмента и крепежей. Специалисты рекомендую использовать съемную опалубку, которую берут в аренду. Мелкощитовая опалубка состоит из набора элементов небольшого размера масса, которых составляет до 50 кг, что позволяет легко собрать и разобрать систему. Такой вариант будет дешевле, чем самостоятельный монтаж.

Несъемный вид опалубочной конструкции

Установка несъемного сооружения проста и очень быстрая. После того как бетонная смесь будет залита опалубка останется частью фундамента.

  • гвозди 70 мм;
  • листы фанеры 18 мм;
  • болты соединения (диаметр 10 мм);
  • шайбы 30-40 мм;
  • брус 50х50 мм.
  1. При изготовлении каркаса щита, каждый брус должен быть прикреплен к листу фанеры в самостоятельном порядке. Специальное шунтованное соединение делать не потребуется.
  2. Листы фанеры 1525х1525 мм распилить пополам.
  3. Крепить фанеру к каркасу гвоздями через 100-150 мм.
  4. Конструкцию пропитывают масляным средством с рабочей стороны и торцов.

Несъемные опалубки собираются из подручных материалов или рекомендуют использовать ЦСП, ДВП. В качестве каркаса могут послужить полые металлические или асбестовые трубы. Такой метод увеличит прочность бетонного основания.

Источники:

http://build-you.ru/building/opalubka-dlya-fundamenta/
http://fundamentclub.ru/ustrojstvo/materialy-dlya-fundamenta.html
http://fasad-prosto.ru/fundament/opalubka-iz-podruchnykh-materialov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector